499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

2016-03-31 21:00:00 167点赞 634收藏 86评论

重要的放前面说,咱不分系列,图多文长,一篇到底。

一、第一次去日本,一定要去京都。

二、没有樱花的日本和樱花盛放的日本是两个国家。

三、酒店里一般都有AV频道,1000日元即可解锁观看(PS.正文有图)。

↑花姑娘背影震帖

好了,下面进入正题。

〓Part1:准备篇〓

机票

一切之始源于两张499元机票。老婆同事在网上买到,因为时间原因无法出行,于是被想去日本游玩的我们收了过来。499元机票是上海航空单人上海——富山往返含税价,行程航班15日早9点10分飞富山,19号富山13:30分回上海。出发前10天左右核对了下信息,出票后输入个人护照即可同步到机票信息。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑上海到富山的航程约2个半小时,一周2次499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑航程的前半段是海,后半段进入日本西南部

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑不知道哪里,可以看到雪顶山

【签证】

机票买好后,接下来就是准备签证+预定酒店了。签证这个大家基本上是通过首富家的,我们对比了一下,最终在taobao确定一家旅游公司(一号线某地铁站附近),材料准备齐全后人肉递交(正好查看一下旅行社的规模和情况,心理有底),7~8个工作日后顺利出签然后人肉带回。三个月有效期单次签证花费297元/人。

【酒店】

订酒店费了很多时间,一是上次出国还是塞班,是机酒合一,完全没有境外自己订酒店的经验;二是订酒店首先得确认自己的行程。第一次去日本,出名的地方都想去,然只有4晚住宿,不得不精挑细选。咨询了3个去过或者待过日本一段时间的同事,一致推荐京都。东京可去可不去,就是上海再发展20年后的样子。京都大阪很近,大阪要去一天,最后一天由于要从富山飞回上海,不想匆匆忙忙赶飞机,所以最后一晚最好住富山,于是时间安排如下:15号上海飞到富山后,不停留直奔大阪,当晚入住大阪;16号在大阪玩一天,然后晚上去京都,入住京都;17号、18号两天都在京都;18号晚上回富山,入住富山;19号上午在富山逛逛,然后乘坐13点30分的飞机返回上海。

看了好多天的airbnb民宿还有booking酒店,最终放弃民宿选择酒店的原因是民宿价格都不低(加税加服务费之类的),而且很多是套间。对比了agoda和booking,觉得还是booking更习惯,然后了解到招行booking全币卡有送genius会员还有送积分活动,于是立马申请了一张,等到手后时间已经耽误了近半个月。注册得到了genius会员后,发现有10%折扣的酒店并不多,而且优惠后也都不便宜,最后内心已经OS出“随便吧,不想找来找去了”,抱着试试的想法打开以前用过的艺龙,一看可以定国际酒店,价格还比booking上便宜不少,于是如获心头宝似的4天晚上都在艺龙上下的单。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

*airbnb、agoda有的价格不含税和服务费,booking价格一般含税和服务费,但退订政策需要逐一了解,艺龙毕竟是国内的app和网站,比较适合国人,万一有事退订也比较方便,唯一缺点就是需要预付,不能到店刷卡。

**艺龙定日本酒店后,邮箱还收到了艺龙赠送的优惠券多张,正常是8%退税+5%银联或VISA支付优惠,艺龙的是8%退税+7%支付优惠(退税或免税要收1%的手续费),便宜了2个点。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行【WiFi】

有些办签证的旅行社会送日本WiFi,但需要借还以及交押金,看评价有好有坏,最终我们没有选择租借WiFi而是淘了日本上网卡,49元包8天1.5GLTE(4g)流量,3g流量无限,4s以上iPhone均可使用,回国即扔很方便。由于我们在国外也就是用用谷歌地图、微信之类的,所以只买了一张,然后用手机做热点。到了日本,网络信号覆盖很全面,在新干线上除了速度特快以及过隧道时没信号,其他都能上网。

【现金】*不停做热点的话手机电量消耗会很快,所以带个充电宝是十分必要的。

小伙伴们说不需要带太多现金,所以我们出发前兑换了4万日元。后来又在便利店里的ATM取了3万日元(手续费75日元),最后回国时剩下9000多日元。花掉的现金主要用在了交通和吃上,一般大商场都是可以刷卡支付的。

【交通】

这次日本之行最大的现金支出就是交通费了,富山到大阪(中间到金泽站换乘一次),乘坐新干线,双人单趟17300日元。而如果提前做好交通攻略的话,购买关西北陆周游券只需要15000日元,而且7日内相关线路任意乘坐,这样就可以至少省下4000日元。(感兴趣的可以上JR关西网站了解详情,有中文页面)

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑富山到日本各大城市的交通示意图和北陆新干线运行图,富山和大阪东京正好组成个三角形。我们放弃去东京选择了大阪京都这条线。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑富山站入口的自动售票机,真的懵了,不知道如何买到大阪的车票。这时遇到一个炒鸡热心的日本妹子,她帮助毫无头绪的我们买了新干线到大阪的票还送我们到站台乘车,确保无误后才离开。

*如果是人工售票窗口是可以刷卡支付了,就不用准备那么多现金了。但人工售票窗口普遍需要排队,速度比较慢。

**新干线有自由席和指定席之分,区别在于是否有座位号。自由席不指定座位,有空位的地方随便坐,价格便宜点,乘车时需按照站台指示在自由席车厢乘车。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑富山到大阪两个人新干线费用17300日元,包含了3张车票:富山到大阪,富山到金泽,金泽到大阪,其中金泽是换乘点,看上面的交通路线图能看到是两条颜色不同的线路

↑而关西北陆周游券只需要15000日元

在大阪,乘地铁出行非常方便,所以必买地铁一日券,800日元,有9条地铁线路可以任意乘坐,基本上涵盖了大阪的主要区域。这9条线分别是:御堂筋线,谷町线,四之桥线、中央线、千日前线,堺筋线,鹤见绿地线,今里筋线,南港线。地铁和酒店都可以方便拿到大阪市交通局印制的室内交通图,一对照即知。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑大阪地铁一日券,背面会打印出你出入过的地铁站,大阪必备神器

到了京都,主要的交通方式变成BUS了,所有重要的景点都可以乘巴士到达,所以巴士一日券必买(只要站牌上有“市巴士”或“京都巴士”的线路都可以用),500日元,只要超过2趟就赚回票价。这个可以出行前在酒店前台提前买好。买了一日券后,第一次乘车下车时需要塞入,然后一日券背面就会被打上日期,以后再乘车只需要下车时把打印出日期的那一面向司机出示一下即可。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑京都巴士一日券,京都必备神器

〓Part2:第一天富山到大阪〓

在乘坐新干线时把新大阪当成大阪下车了,(/ □ ),好吧,等下一班车再上。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

3个多小时的新干线结束后,我们终于到了大阪站,换乘一路公交即可到我们预定的酒店,这时候已经晚上7点多了。(大阪比北京时间早一个小时)

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑依靠谷歌地图终于找到了这家酒店,外面看不怎么显眼,但却是连续2~3年大阪入住首选酒店,法宝就是酒店广为人知的“大阪市内唯一一家天然温泉酒店”,所有入住的客人均可免费泡汤,所以这家酒店虽小,但价格一直居高不下,人气也很旺。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑酒店使用的是密码锁,记不住的话一定要用手机拍下密码

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑路上奔波了一天,check in后我们就到外面找了家面馆把晚饭先解决掉。面很劲道,但豚骨汤太咸了点。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑舟车劳顿,哪也不去了,去泡温泉去。

穿好房间里准备好的浴衣(酒店内有中文提示的衣服左右襟穿法,穿错了在日本可是禁忌),就直接去地下一楼,里面有更衣室和储物柜。泡汤前需要先洗澡清洁下,有坐浴区和淋浴区,洗好以后就可以进温泉池舒服地泡上一会了。里面还有个水流按摩池还有汗蒸房间,水流按摩池躺下时手边有按钮,按下后就会有水流按摩你的腰腹等位置,爽~

↑酒店里有AV频道,1000日元一天,都不认识,求老司机带

〓Part3:第二天大阪〓

早晨起来到酒店一楼吃早餐,日式自助早餐基本上包括这些:炒鸡蛋、培根、烤鱼片、烤香肠、烤培根、各种面包、蔬菜汁、味增汤、白米粥、牛奶、咖啡、橙汁、色拉等(蔬菜汁酸酸甜甜,特别好喝),由于要玩一整天,所以早餐打好基础相当关键。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

吃到撑后回到房间整理好行李,下来退房,寄存行李,出去玩。大阪唯一要去的自然人文景观就是大阪城公园了,从酒店出来走步行至阿波座乘地铁中央线到森宫站下,出站即到大阪城公园。

*在接下来的几天,我们在景点随处可见拉着行李箱游玩的人,建议大家定酒店一定要定在交通方便的地方,然后出去玩不要带着行李,退房时寄存下即可,游玩结束再回去领行李。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑这边是公园区域,早上人并不多

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑公园示意图,鸽子和乌鸦在园内到处都是,乌鸦的叫声不绝于耳(日本电影和动漫的脑补)

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑接近天守阁处,人群开始多了起来,看这阵仗,和国内经典没啥区别

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑中文导游带队的一波接着一波,据说这里看过去一边是过去,一边是现在,一边是未来

↑门票600日元,到大阪一定要走一遭这里

↑天守阁

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑金色老虎、龙头鱼,天守阁飞翘的檐端妆饰元素

↑天守阁内展示夏季之战的人偶阵

↑顶层有观光回廊

天守阁可以逐层游览,里面还有映像画展示丰臣秀吉从出生到一世枭雄的经历,外国游客登记护照可以免费租借同声传译器,结束游览的时候在一楼出口处归还即可。

↑日本老年人也cos一把

↑在这里可以盖一个天守阁纪念戳

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑游玩结束后出来外面已经到处是人了,上海话、广东话、东北话不绝于耳。拿着旗子的导游带队一波跟着一波。

↑口碑很好的抹茶冰淇淋

从天守阁出来,我们遇到了一个台湾来日本打工的妹子,正好都要去乘地铁,于是就跟着比较熟悉路的她走,一路balabala两岸的一些情况,交流+吐槽,也是在她的帮助下,我们才知道地铁一日券,然后她帮忙买了2张。台湾妹子说,如果会中文日本也很流利的话在日本非常吃香,很多地方都在特招这样的人,薪水也高,可惜她日文还不够流利。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这里小小分割一下,接下来是心斋桥~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

心斋桥,这一条长长的购物特色街可以说是应有尽有,尤以药妆、品牌衣服、鞋、食品为盛。可以分为南北两段,由于我们接下来要去的道顿堀以及乘地铁在南段,所以我们先走了北段,北段走完了确实蛮长的一段路,看到了一家丸龟制面的店于是进去先吃了午饭,下午开始买买买。

↑大阪久负盛名的商业街

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑有很多特色店,每一家都想进去逛逛

↑丸龟制面

没有对比就没有伤害,从北段走到南段,发现南段才是精华所在。招牌广告更加密集,人群也更加拥挤了些。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑可以在这里稍作休息,桥头边有公共厕所

在便利店里买水,顺道在ATM取了30000日元,手续费75日元。继续往南走,能陆续遇到各种运动品牌鞋子的专卖店,耐克、阿迪、彪马、亚瑟士、美津浓、斯凯奇等等,不过对比了下,除非特价,价格没优势。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑之前用过别人送的FX眼药水,炒鸡好用,这次一定要多带几盒

我们在这里重点逛了药妆店,很多中国人在这里扫货,真的,看到什么都想买,内心会OS:日本怎么这么多好东西。在药妆店扫完货后,接下来要逛电器店Bic Camera和MUJI了,不远,走路过去即可。

↑街头绚丽的广告

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑各种各样的马桶盖,国际版价格都很贵,相比较之前国人的疯抢,现在马桶盖已经不怎么热了,最热的是保温杯

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑Yaman美容仪,可惜这款没货了(后来在京都的友都八喜买到了)

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑在无印良品买了这款国内大热的鞋子和一些零食,在这里遇到了一个中国籍员工,告诉我们下MUJI的APP可以9折

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑在MUJI稍作休息,然后看下心斋桥和bic camera的战利品

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

大阪买东西告一段落,下一步是回到道顿堀见识下各种美食了,比如蟹本道、怀石料理、一蓝拉面等等,我们都没吃~~~~啊啊,我们主要吃路边摊小吃了

↑排队排了10来分钟买到的章鱼烧

↑还有据说是“世界第二好吃”的菠萝包

还有各种300~500日元的串串串~~~好了,再见大阪

〓Part4:第三天京都,金阁寺-千本鸟居-清水寺〓

京都是千年古都,市区内随处都是景点,如果时间紧凑的话一定要好好规划下游玩重点和路线。我们的酒店在四条大宫站斜对面,交通非常方便。(交通购物全都方便的话京都站附近的酒店是首选,不过价格也相对高企)好在我们入住酒店时,遇到一个中文非常好的服务员,在告诉她我们要在京都玩2天时,她帮我们推荐了游玩路线,如果让她排名的话:1清水寺2金阁寺3岚山4伏见稻荷大社,一整天的话差不多可以游玩3个景点,金阁寺的话一定要天气好的时候去,这样阳光下才有效果;清水寺白天晚上都很漂亮,所以最好下午接近傍晚去;这样我们一天的游玩路线就这样定了:先去金阁寺,再去伏见稻荷大社,最后去清水寺。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑金碧辉煌,在水一方

↑赛钱不如赛钱

↑金阁寺的门票就是御守

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑在京都街头,随处可见和服女子,这就是震贴图背影的那两位

乘巴士到京都站,然后换南5到稻荷大社前下车,顺着人群走就到了伏见稻荷大社。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑伏见稻荷大社里更是人头攒动。遵循传统,舀一瓢水,洗洗手,奉纳。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑鸟居即神社的大门,这里的鸟居蔓延遍布,甚是壮观。千本鸟居在国人心中可以算是京都第一景点。

当天天气晴好,不断往上爬,会又热又累,因此越往上游客也就越少,你就能随处拍到没有人的鸟居绵延图。由于全部走完要好几十公里的路程,我们也就爬到山腰处折返。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑下来时选择另一边路,能看到道教在刷存在感

↑阳光下的阴影中的花姑娘*4

从稻荷大社出来乘南5到东福寺道站下,然后走到东福寺站乘207到清水道站下,出来顺着人群走即到清水寺。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑到清水寺的时间刚刚好,天空还很湛蓝,在阳光的辉映下红白黑相当好看。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑随着太阳西沉,清水寺呈现出剪影轮廓

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑夕阳下,清水寺日场结束,外面的人在排队等候夜场的开始

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑清水寺夜场券,比日场还要贵100日元,这也正是清水寺一定要参观两场的原因,如果在下午近黄昏时候来则正好。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑趁着天还未黑,进来再拍拍

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑清水寺的小节目,100日元随求尊守护。需脱鞋,里面是一个完全无光的区域,走在地上脚底板凉凉的,只能摸索着前进,相当奇妙的体验。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑展现你力量的时候到了,楼主只能举起小的,试了下大的,纹丝不动,这个妹子也是够自信,直接挑战大的。

↑一张夜景图结束清水寺之旅

从清水寺出来一路都是景点,高台寺、知恩院、八坂神社,一路走一路逛吧,反正晚上住京都。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑在二条坂还是哪条路上看到这家豆腐馒头店,所有的的经营全靠一位老奶奶完成。250日元一个豆腐馒头,非常美味。

↑高台寺的灯笼

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑从高台寺出来正好赶上了一晚上只有一次的“狐狸嫁女”仪式,感兴趣的可以度娘一下,很有趣的传说,看到真人是不是有聊斋感?

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑八坂神社的灯笼,很多,就不一一放了(写到这里有点感觉这篇文图是不是太多了,下面少点图,大家一定会同意的)

进了八坂神社,本想看看就走,结果里面内容非常多,非常值得好好看看,其中就包括粟田祭、大灯吕展等。

↑青不动

↑申

↑牛头天王

↑凤凰

↑合槌稻荷

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

里面还有各种花艺,表演,等我们出来时那些卖小吃的摊主都准备收摊了。

从八坂神社出来就是祗园,这里是一条很繁华的大道,在这里有时间还是可以继续逛,这里回酒店很方便,乘巴士一直往西走即到四条大宫站。

满满的一天,收获也满满。

〓Part5:第四天京都,岚山-竹林小径-二条城〓

第二天去岚山,岚山也是个大景区,细细闲逛的话一天都可以。不过我们还是要捡精华的逛,毕竟我们还想去二条城,而且今晚不能住京都了,得回到富山,新干线路上的时间还要3个小时左右,所以我们得在下午4点左右回酒店,取回行李然后直奔富山。

去岚山的话,从我们住的酒店出发特别方便。四条大宫——岚山电车线就在酒店出口旁,用一日券乘巴士的话也可以到岚山,不过时间要比电车慢一些。

↑岚山公园

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑渡月桥,下面是日本一级河川

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑岚山猴子山,需要买门票进入,游客不多。进去时手里不能拎东西,禁止给猴子喂食。需要走一段原始山路,爬到山顶才能见到猴子。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑给猴子玩的滑滑梯。一个搞笑的老外,身体胖胖的,把自己塞进去试滑了一下。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑到顶上能看到猴子,还有远望镜,须投入100日元使用,比较坑,还是下面的正常视野风景好。

↑山顶山眺望京都一部分

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑小池边上的猴子,可惜不是温汤,只有脑补日本猴子泡温泉的画面了

岚山猴子山下来以后,再经过渡月桥一直前行,即到天龙寺。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑这一大片都是这种有禅意风格的寺院。逛完这一块后,我们就直奔竹林小径——卧虎藏龙竹林战的取景地。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑不过现在并不是竹子的生长季,因此看不到鲜绿的竹林胜景。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑回来的路上还看到了一家博物馆,以音乐器材为主题的。

从岚山一路过来,由于樱花还没有开放,所以景色并没有那么鲜活。所以我们没有乘坐嵯峨野小火车,而是乘巴士回到市区,然后去二条城——我们京都最后一站。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑二条城,幕府将军德川家康权力中心。主殿参观须脱鞋。

↑可以感受下幕府时代权力最高中心的建筑和园林风格

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑如果是樱花期,这里远望过去必然漂亮很多

↑园林内一株开双色花的树

至此,从大阪的织田信长、丰臣秀吉到京都的德川家康,这些在日本游戏中耳熟能详的名字终于用脚步实测了一遍。

〓Part6:富山&随拍〓

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑在巴士车站等车的时候,听到乱糟糟的鸟叫声,一看头顶,乌鸦鸦停满了鸟。499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑富山大和酒店房间内的床和松下空气净化器

正是在酒店里看到松下这款空气净化器以及一款象印的热水壶,让我们有补充买买买的念头,最后因为富山机场的免税店太小,货品不丰富,没有买到。

↑看了这么多差不多困了吧,再来一张酒店AV图,醒醒

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑第二天上午,在酒店吃过早餐后抓住最后的时间出来逛逛,附近有一家100元店,所有的东西都是100日元,加税的话就是108日元。

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

↑在大阪没有买的宇治抹茶巧克力,在免税店看到,当然拿下。然后还有这个包装的茶,拿来做茶盒感觉不错。

↑MUJI家的宇治抹茶点心

499元机票:5日4晚日本富山大阪京都自由行

百科ISHIYA 石屋制果 白色恋人 巧克力夹心饼干白色恋人是北海道最著名的一种巧克力,由石屋制果公司出产,从1976年12月开始售卖起就以其独特的风味风靡,并成为北海道小樽的标志。白色恋人饼干的构造很特别,两块饼干中夹着一层甜甜的巧克力,共有两种口味,一种是白巧克力内馅的夹心饼,另一种是牛奶巧克力,不过比较受欢迎的还是白巧克力的夹心饼,香浓却不腻,越吃越上瘾。真正的行家都会选择白巧克力的夹心饼,如此才能吃出北海道鲜奶油香浓而不腻的特色。 101 点评1 原创3 好价1查看详情

↑白色恋人巧克力,在大阪京都都没有买到,在富山免税店终于买到了,老婆说这个最好吃。

〓Part7:回国〓

回来了,真的不想回来,感觉吃没吃够,玩没玩够,买没买够。……(此处删去2000字),文章已经够长了,就此结束。

如果用下面这张花姑娘做题图,点击的会不会多一些?

金主们,我期待你们的碎银子作出良心回答。