一个人的环岛

2017-06-01 21:00:55 28点赞 161收藏 51评论

作为张大妈上一个默默潜水了很久的用户,很少有爆料,更不用说原创,都只是收藏。但这次毅然决然地开始了这篇文章,只是为了纪念这次一个人的旅行。至于为什么一个人,要是能有两个人我当然愿意啦一个人的环岛

概要

首先说一下这次的总体行程:台北(2天)-> 台中(1天)-> 高雄(1天)-> 垦丁(3天)-> 花莲(2天)-> 九份(1天)-> 台北(3天)。总共13天的环岛游,当然是为了最大限度利用15天的停留时间。至于为什么不玩够15天,当时是觉得一个人玩太久了会无聊,还是早点溜。不得不说,台湾是一个适合情侣来玩的地方,途中被喂了多少次狗粮我就不说了一个人的环岛

我这次是逆时针方向的路线,因为大家都说东海岸的海岸线要比西海岸的更漂亮(我也觉得是这样,东海岸的浪会更大一些,尤其是花莲的七星潭),就是为了把美景留在后面。当然顺时针方向也是可以的,交通上并不会存在任何问题。在旅途中有人问我地点的转换非常快,会不会有些累?这个还是因人而异,我晚上12点睡,早上7点钟醒,这我都觉得还好。毕竟去之前还去跑了个半马,体力上还是很充沛的一个人的环岛 。如果有妹子的话,行程安排还是要宽松点好。

整个行程走下来,我先说下行程安排上不足的地方吧,给之后要去的小伙伴排排坑一个人的环岛

1. 我没有去台中的高美湿地,虽然在照片上很漂亮(不好意思,盗了个图),而且也是台湾八景之一。

因为我在台北的行程里包含了淡水渔人码头日落,高雄的西子湾日落,我怕连续三天看日落看的有点烦,就没有去。事实狠狠地打了我的脸一个人的环岛 。淡水的大雨没把我淋成狗就不错了,还谈什么日落。还有一个原因是,如果去了高美,那东海大学的行程就会非常紧张。去过之后,发现还是非常值的,跟大陆的大学很不一样,与我想象中的大学比较一致(当然可能是我参观的学校比较少啊,之后再上图),强行不亏吧一个人的环岛 。综上,如果想去高美湿地的话,台中安排两天会比较好。当然面临的一个问题就是,台中市内没啥玩的,白天的时间怎么打发是个问题,毕竟出来玩时间浪费了就不好了。晚上的话,去两次逢甲是绝对可以的。

2. 一个人的环岛

垦丁安排了3天,其实两天已经足够,能保证去完所有的景点。原来想着的是,多看下海。是多看了,看得有点想吐了一个人的环岛 。我跟我朋友也聊了下这个问题,可能还是跟当时的心情有关。如果是两个人的话,3天是可以的,完全是待多久都无所谓好吗。心疼一波自己一个人的环岛 。不过在垦丁骑着电动车,吹着海风到处浪的感觉还是蛮不错的。

3. 在台湾的时候,不止一个人跟我说一定要去台南。他们说,台南是老台湾的感觉,原来台湾的首府。而且台南的好吃的也非常多。算是一个遗憾吧,正好给了我下次再去的机会。上个图,先脑补一下吧(我表示花莲好像差不多也是这个样子一个人的环岛 )。

一个人的环岛

在台湾,我报了两个团,一个是太鲁阁、七星潭一日游,另一个是出海赏鲸。

太鲁阁、七星潭一日游主要是玩太鲁阁国家公园、七星潭和清水断崖。说实话太鲁阁真的是挺一般一个人的环岛 ,说是原来原住民住的地方,不过现在里面一点原来的痕迹也没有了。就是一个山谷而已。七星潭和清水断崖我觉得是花莲必去的景点,因为台湾最美的海岸线就在花莲一个人的环岛 。但是因为七星潭和清水断崖没有公共交通可以去,所以只能选择包车。包车要1300台币,而报团只要700台币,所以选择很明显。整个行程是从早上9点到下午4点半。

另一个虽然说是出海赏鲸,其实也只是赏海豚啦一个人的环岛 。因为不会出海太远,工作人员自己都说看到鲸鱼的概率基本为零。至于看到海豚的概率,说是90%。概率这种说白了还是运气,毕竟你只去这一次。当天运气还比较好一个人的环岛 ,看到了两波海豚,其中一波还跟船游了一段,而且就在船旁边。在台北遇到的一个小姐姐说,她去的前两天的团啥都没看到,她那一天也只看到了几只而已。在海上的时间一般是两个小时,这次是我第一次坐船,我感觉还是比较晃的,没把我晃吐倒是晃饿了一个人的环岛

其实还有一个非常经典的路线是从垦丁到花莲间的,有两条,一个是山线一个是海线,各有各的美吧。从高雄去垦丁的包车师傅总是给我安利。不过我都没有去。因为当时行程过半,有些疲惫了,而且第二天还有太鲁阁一日游。其实还是蛮建议去玩一玩的。

这些团你都可以去找民宿老板帮你定,或者也可以淘宝,价格其实是差不多的。

前期准备

台湾通行证和入台证

这个没啥好说的。入台证的有效期只有3个月,不用太早办,找一家靠谱的就行。现在去台湾的大陆游客也不多,很快就可以办下来。

机票

一般来说是飞台北或高雄。如果是飞台北的话,我建议现在当地玩一下,一个是先熟悉下台北,因为之后你还要回来的(如果你选择从高雄飞回去,就可以不考虑这个建议),避免太陌生了。另一个是稍作调整,避免过快地进入地点的转换中,虽然说没有时差。但坐飞机也累呀,从成都飞台北的3个小时,真的难过一个人的环岛

至于机票,我是提前3个月买的国航。问了下去过的小伙伴,价格差不多就买了。双十一的时候会有往返的套餐,应该会便宜点。其他的真的了解的不多,不知道什么时候会有促销。

台北有两个机场,松山机场和桃园机场。松山机场就在市内,坐捷运直接就可以到,很近,在捷运上可以看到停机坪。因为机场不大,航班自然也就比较少。桃园机场就比较远了,现在也有到台北车站的捷运了。有普通车和直达车之分,建议坐直达车,停站少。就这样都坐了40分钟一个人的环岛 ,毕竟票价160台币。如果要在台北车站转其他捷运,还是要走一段路的。台北车站里比较绕,不过跟着指示牌走就没有问题。

住宿

稍微了解过的都知道台湾的住宿比较贵,我感觉跟国内连锁酒店差不多的都要500+一个人的环岛 ,所以我都是在airbnb上订的(原谅我真的不想打出它的中文名一个人的环岛 )。具体哪一家就不详说了,说下位置吧。

台北:在台北开始是住在台北车站附近。因为之后要坐高铁去台中,不知道台湾坐火车是怎样一个流程,就打算多留一些时间,而且我的高铁是早上9点多,所以住附近比较方便。而且,坐捷运也方便啊。事实证明这个选择真的是没问题,台北车站里面真的是太迷了,我至少走错过3次路。所以真的要提前熟悉下路。

台中:住在逢甲夜市附近。台中肯定要多留一些时间给逢甲啊,这也是我觉得在台湾逛的最好的一个夜市了,至于夜市的攻略,之后再介绍。台中刷悠游卡坐公交前10公里免费,基本上在市内就不要钱了,我从高铁站坐到逢甲都不要钱。我甚至看到过一个人悠游卡里余额就是零。我很好奇市政府到底补贴了多少钱啊一个人的环岛 。所以住在公交车站附近也是一个不错的选择。

高雄:住在美丽岛捷运站附近。高雄只有两条捷运线,交点就是美丽岛捷运站。所以住在这附近,去哪都方便。

垦丁:住在南湾。垦丁的几个主要景点附近都有民宿。当时是不想太闹,就没住垦丁大街。其实砂岛附近的海我觉得是最漂亮的,颜色有层次感,住这一个不错的选择,当然价格也比较高。一个人就没有必要这么奢侈,如果有妹子且预算充足的情况下必须是砂岛。垦丁住在哪里都不用担心交通问题。垦丁街车能带你去任何景点,同时在这里你肯定会选择租机车或是电动车,就可以到处去浪了。

花莲:住在三角商圈附近。三角商圈是花莲的市中心,花莲不大,这个商圈自然也不大。走一圈四五十分钟吧。在花莲市内,基本上可以靠走的去任何地方。公交车就不要想了,半个小时一班一个人的环岛 ,除非你运气比较好。

九份:住在九份警察局附近,这个从瑞芳坐公交就可以到,而且是我人生中第一次住青旅。因为是在路边,晚上机车党还是比较吵的。如果住九份山上,等人潮褪去,就很安静了,不过就要想着怎样把你的箱子给拎上去了(建议寄存在火车站)。

台北:第二次是住在大安,最后要坐捷运去机场,所以离捷运站近就好(这个是有点马后炮了一个人的环岛 ,我是来台湾才知道可以坐捷运去桃园机场的。本来是想着找接机)。

交通

在台湾环岛主要还是要通过高铁、台铁。市内的话就是捷运和公交。

高铁只有在西部才有,速度最高只有200+km/h,跟大陆的动车速度差不多(内心就想吐槽,这也算高铁一个人的环岛 )。票价是蛮贵的,所以台湾当地人是不太愿意坐高铁出来旅游的。高铁订票网址(需要梯子哦),可以提前28天订,早订有早鸟票,能稍微便宜点。

至于台铁,有自强号等不同等级的车,可以参考下其他攻略。我是觉得能坐最快的就坐最快的,最快的也就跟大陆的K字头差不多。不过车厢是跟动车车厢类似,前后很宽,不会坐得特别难过。我还记得我从枋寮坐到花莲坐了5个多小时一个人的环岛 。最慢的是区间车,车厢里面跟地铁是类似的。没有特殊情况,真不要坐,逢站必停。当然在平溪线上,你只有区间车坐。台铁订票网址(还是需要梯子),提前多少天订票我真说不清楚。我碰到过一个晚上,多放了之后几天的票,害的我有一趟车票没买到,打乱了我之前的计划。建议是临近订票日期,每天去看看吧,有一些区间的票还是蛮火爆的。

坐台铁或是高铁一定要吃一次便当一个人的环岛 ,类似于大陆的盒饭,但要比大陆火车上的盒饭要好吃太多了,有一块很大的肉排。这个在车站和车上都有卖,在台北车站就能看到很多人坐在那吃便当。台湾最有名的应该要数池上便当了。从枋寮坐台铁到花莲会路过池上。从垦丁到花莲一日游的一条线也会经过池上,具体哪一条我忘了。

这两个网站买票都需要信用卡,如果没有的话,可以求助万能的淘宝。特别要提一下,台铁网站的逻辑做的真的是反人类,身为一个码农,我想知道是谁做的,我就不说界面的问题了。在预订的时候一定要保留订票代码,取票的时候要用。高铁和台铁取票可以在车站取,也可以在便利店取,便利店要收手续费(多少钱我不知道,我都在车站取的),而且要在开车前30分钟取票。台北的高铁站和台铁站是在一起的,台中和高雄是分开的。我也不知道能不能在高铁站去台铁的票。还有一个要注意的是,台铁出站的时候,车票要收回的。我坐车到花莲的时候,票就忘在车上了,跟工作人员说了下,给他看了下订单截图,就没让我补票一个人的环岛 (私以为在大陆,估计肯定是逃不过这一劫了一个人的环岛 )。为了避免不必要的麻烦,还是保留好票吧。

公交,那肯定需要悠游卡啦。在捷运站和便利店都可以买,便利店有不同的卡面,如果在意这个的,可以多走几家便利店看看。台湾便利店遍布,不会走很远的。现在全台湾都可以用悠游卡了。在平溪线,你甚至可以刷卡坐火车。

还是要说下台湾坐公交的方式,有的是上下车都要刷卡,有的是上车刷卡,有的是下车刷卡,所以上车前先问下司机。有的车后面也有刷卡机,所以从后门上车也是没有问题的。台湾的司机很好的,我有碰到过跟每一个上车的人说你好一个人的环岛 。所以不要怕不好意思。还有一点,公交不是每一站都会停车的,如果你要下车,记得按下车铃。

电话卡

去到人生地不熟的地方,肯定需要地图导航啊。所以能上网还是很必要的。一般来说有电话卡和随身wifi两种。我觉得还是选择电话卡比较好。在台湾那边不可避免的会报一日游的团,这样你需要一个电话来联系。如果你找不到找不到预订的地址,你也需要一个电话来联系下老板。而且电话卡都是无限流量的,你可以开热点给同伴。所以一群人只需要一张就好。

之前看攻略都说要选中华电信,但需要排队。我在桃园机场去海关的路上,就看到了中华电信的店,而且只有这一家买电话卡的,还没人一个人的环岛 ,那就不用想什么了。我买的15天的,700台币。

地图

之前都提到了地图的问题,在国内我一般是用高德,这个在台湾根本就不能用。在出发之前,我也下了一个谷歌地图,可是谷歌地图的导航功能真的不好用。之后又下了一个百度地图,它的缺点就是只标注了很少建筑的名称,在看地图的时候会少一些标志,但基本能用吧。

衣物

可能就会有人问了,这个为什么还要单独拿出来说。因为我就少带衣服了。出发之前,看了下天气预报,感觉要不是阴天,要不是下雨,台北最高气温才26度。所以我只带了一件短袖。结果,天气预报完全是骗人的一个人的环岛 ,怎么跟成都的一个德行。除了第二天在台北以及最后一天回来下雨,其他天气要不是出太阳热死,要不是阴天热死。我这还是3月底去的呀。所以如果是这个时候去,一定要多带几件夏天的衣服,夏天就更不用说了。

天气情况呢,台中基本上很少下雨,高雄要比台中热不少,垦丁的标配就是短袖、短裤、拖鞋,当然海滩上还有比基尼。花莲的纬度跟台中差不多,我在花莲的两天都是阴天,但气温不低,跟成都的感觉类似,可能四面都是环山吧。

景点与美食(开始上照片了)

我要是写流水账式的游记,估计大家根本就不想看,又没有福利是吧一个人的环岛 。来台湾主要还是来尝尝美食的嘛,所以还是写一写吃过的好吃的会比较符合大家的需求一个人的环岛

台北

景点:

国父纪念馆、中正纪念堂,这两个地方都差不多意思,整点都可以看换班仪式。换班仪式跟当天士兵的兵种有关,不同的兵种估计形式不一样,我那天看到陆军。我在攻略上看到有说国父纪念馆是拍101大楼的最佳地点。可是国父纪念馆感觉都成了大爷大妈跳广场舞的场所了一个人的环岛

淡水渔人码头,一个看日落的好去处,视野应该会很开阔。但我只能遥远地眺望了下一个人的环岛

平溪古镇、十分老街,这两个都在平溪线上,有一日游的火车套票,80台币,当然也可以刷悠游卡。如果去的地方不多,刷悠游卡应该会便宜一点。十分的特色是放天灯,《那些年》电影放天灯的场景就是这里取景的。可以在铁道上放(按规定是不允许的一个人的环岛 ),拍起照来应该相当不错。店铺就在铁路两边,在火车上就可以近距离接触,还是蛮有特点的。不过,其他景点挺无聊。

一个人的环岛

一个人的环岛台北故宫,101大楼,这两个应该不用介绍了吧,必去景点。台北故宫可以提前预约中文导览,如果你还没有听过瘾的话,会有很多旅游团可以蹭的一个人的环岛

美食:

金峰卤肉饭,跟大陆的卤肉饭画风不太一样,不是大块肉的那种。肉很小条,卤汁直接浇在饭里面,很有味道。一碗饭,一盘烫青菜,一碗汤是最佳搭配。

永康牛肉面,招牌是半筋半肉,肉真的很大一块,当然也价格也不便宜。是大家都会来打卡的一个店,但却被台北认识的小姐姐给鄙视了。注意咯,早上11点才会开门,抱着跟我一样去吃早饭的赶紧放弃了一个人的环岛 。他家的泡菜还蛮好吃的。

一个人的环岛

淡水阿给,在淡水老街上有好几家,然而并不知道哪家是最正宗的一个人的环岛 。阿给就是油豆腐里包肉,还加一种不知道是什么酱,不过味道还是不错的。

一家忘了名字的蛋糕店,在淡水老街上,100台币一个很大的双层芝士蛋糕。当时下大雨,天气蛮冷的,怀抱一个热气腾腾的蛋糕,取暖效果很棒一个人的环岛

鼎泰丰,101楼下有一家分店,不过队伍基本上都会很长。它的总店在小南门捷运站附近,据说日本游客会非常多。日本游客到台湾一定会去的两个地方就是鼎泰丰和九份。

台中

景点:

东海大学,这个我想是去到台中的都会去的一个地方吧。从正大门一直向前走就是路思义教堂。

路思义教堂路思义教堂

以路思义教堂为分割线,一边是教学区,一边是住宿区。逛起来还是比较有规律的,不容易迷路。

一个人的环岛

沿着这条路一直向前走,就是东海大学的图书馆,两侧分布的就是各个学院上课的地方。

一个人的环岛

因为东海大学里有个牧场养奶牛,所以它的牛奶制品是一定要尝的(不像大陆会有很重的甜味,但雪糕好硬啊一个人的环岛 )。

一个人的环岛

逢甲夜市,夜市在台湾已经成为了一种文化,每个地方都有夜市,虽然吃的东西是大同小异,但每个夜市的主打并不相同,都值得一逛。逢甲夜市是台湾最为出名的夜市之一,我去的时候刚好赶上他们的连假,人多到爆。但排队的时间最长也就十几分钟,在成都排队历练久了,完全就不是事了。

如果硬要再加上一个地方,民宿老板给我推荐的歌剧院,我感觉是没啥意思。建筑还算有特色,里面主要是卖一些文创用品,这在台湾是非常有市场的。如果实在要去,那就晚上去吧,开了灯要好看一些。位置就在新光三越旁边。

美食:

三妈臭臭锅,这是家连锁,很多地方都有。就是臭豆腐和一些菜煮成的一锅菜,臭豆腐跟大陆的不一样,是白色的那种。作为臭豆腐爱好者,我感觉味道不错。里面还有免费的饮料,吃完以后来一杯冰的冬瓜茶,简直不要太爽,好喝到差点想拿杯子去接一杯一个人的环岛

日出,这是一家糕点店,里面装修的挺金碧辉煌的(再次盗图一张),民宿老板推荐我买的是米凤梨酥和蜂蜜太阳饼。很多人都会去日出吃冰淇淋,颜值很不错。但民宿老板跟我说其实一般,看到排队的人很多,就算了。

一个人的环岛

逢甲:继光香香鸡、木瓜牛奶(里面的冰是那种冰沙,喝起来口感特别好一个人的环岛 ,是我在台湾喝过最好喝的木瓜牛奶,名字忘了,位置就在继光香香鸡对面)。这两家都是拿号的,所以可以两边都排着队。碳烤胡椒饼(有点类似与锅盔,里面包的都是肉,民宿老板跟我说是米其林一星大厨做的)、官芝林大肠包小肠(外面是糯米肠里面是香肠,吃完这个我就饱了,这个很多夜市也都有,味道也都差不多)。

高雄

一个人的环岛

旗津,是高雄港旁边的一个岛,可以在鼓山轮渡坐渡轮过去。一般来说是骑自行车逛的,在西子湾捷运站里就有租自行车的地方。可以在上面吃吃海鲜。因为没有去,就没有推荐的店了。

西子湾日落,从鼓山轮渡一直向前走,有一片很大的观景平台可以看日落。不过我这种不消停的人,肯定是要继续向前走的,走到了堤坝上的灯塔去看的,有比这更棒的视角吗一个人的环岛

一个人的环岛

义大购物世界,高雄很有名的购物商场。地方很大,各种品牌很齐全,不定时地会有打折活动。我去的那天刚好是Coach打5折,那场面就跟东西不要钱一样。本来是想去买双鞋的,要不就是没有,要不就是跟大陆的价钱差不多。本来我姐还叫我带面膜的,看了下,比淘宝上还贵。汇率的原因导致台湾的东西并不便宜。

瑞丰夜市,高雄有两个比较大的夜市,一个是瑞丰夜市,一个是六合夜市。台中民宿的老板跟我说去瑞丰。瑞丰夜市就跟菜市场的布局一样,一排一排的铺子,可是间隔很小,加上人又很多,简直走不太动。

美食:

海之冰,一家刨冰店,就在鼓山轮渡旁边,品种之多,会让选择困难症要发狂一个人的环岛 。建议试一下雪花冰。

瑞丰夜市:第三排的章鱼烧、红豆饼。必须要说说这家红豆饼,排队的人之多,我排了半个小时,就没见队伍动过就放弃了一个人的环岛 。瑞丰夜市其实还蛮大的,加上人又多,没逛多少店就挺晚了。到后面我总结出了,如果一个夜市不知道该吃些什么,可以去排队人多的店试试,基本上能避免坑。

桦达奶茶,它家的红茶牛奶还是蛮不错的。左营捷运站里就有一家。

垦丁

景点:

海洋生物博物馆,这个地方离垦丁还是有些距离的,很多人都会选择坐垦丁街车去,但我是骑电动车去的,骑了半个多小时。里面有3个馆,我感觉海底珊瑚馆是最有意思的,里面布置了一个类似海底沉船的一个场景。到了之后才知道有一个夜宿海生馆的活动,据说还能亲自喂动物,感觉可以一试。

一个人的环岛

白沙、南湾、砂岛,把它们放在一起,因为它们都是海边的沙滩。白沙和南湾都有水上娱乐项目。

一个人的环岛

猫鼻头公园,顾名思义,反正我是没看出来一个人的环岛 。这里是巴士海峡和台湾海峡的分界线,风挺大的,感觉都要把人吹起来了,所以女生拍照造型问题还是很难把握的(照片并不是我)。

一个人的环岛

帆船石,跟猫鼻头一样,恕我眼拙,可能工科男缺乏想象力吧。海边全是礁石,走过去还是挺硌脚的。

最南点碑,感觉是挺无聊的,加上还要停车费就没去了。

鹅鼻銮公园,这里主要有一个灯塔,还有一堆乱七八糟的小景点,感觉是对不起门票啊。海边的观景台的风景还是不错的。里面有一个亭子,风很大,乘凉不错。

一个人的环岛

龙磐草原,我感觉这里是垦丁最漂亮的地方。吹吹风,看看海很惬意一个人的环岛

一个人的环岛

龙坑,看攻略上说是垦丁最精华的景点,要提前42天预约。因为现在预约规定变了,一个队里必须要有一个台湾人才能预约,所以就没能去成4。

美食:

恒春老街:炸蛋葱油饼(这个在花莲也很有名,但这家我觉得不比花莲的差,因为恒春特产是洋葱,可以试试洋葱口味的)、阿伯绿豆馔(这个里面既有绿豆又有红薯粉,口感有点怪)、白羊道手工柴烧麻糬(这个我去的时候没开门,也不知道味道怎么样)

一个人的环岛

后壁湖渔港的辉哥生鱼片,在渔会那栋楼1楼右转的第一家,生鱼片真的是很便宜一个人的环岛 ,100台币20片。

一个人的环岛

垦丁大街:台北深坑臭豆腐、卤味(这个跟大陆的卤菜不是一个意思,值得一试)。

花莲

景点:

太鲁阁、清水断崖、七星潭(是石头滩)。

赏鲸。

美食:

液香扁食,就是馄饨啦,里面是纯肉,很大一个。但感觉完全没有味道一个人的环岛 ,还好是桌上的辣椒酱拯救了我。

海浦蚵仔煎,这家是下午5点半才开门。不知道面粉里是加了些什么,煎出来还有点嚼劲。说是1976年的老字号。

一个人的环岛

庙口红茶,听到这个名字,你完全不会想到它是一家卖夜宵闻名的店吧。可是在花莲每天晚上都吃得很饱,没有去尝试。

炸蛋葱油饼,就在葱油饼街上,街上有两家,有人说是要去蓝色牌子的那家,我感觉应该都差不了多少。这两家的营业时间都主要是下午,去晚了可能就没有了,就是这么任性。

鹅肉先生,印象中是第一次吃鹅肉,感觉比较难嚼,酱的味道不错。

来成排骨面,可能是在成都待久了,习惯性认为排骨面嘛,肯定是辣的,结果居然是清汤的。排骨是裹了面炸过的,汤很不错,还点了一个皮蛋豆腐,用的是那种章鱼烧的酱。

西瓜大王,这是一家卖鲜榨果汁的店,不加水的。可我都是在这买切好的水果,要比夜市里的便宜一点。台湾的水果是真心贵,看到有一家香蕉要卖120台币一斤一个人的环岛 。不过水果确实很甜。

王记茶铺,位置就在花莲火车站旁边,可以临走之前去试一下。不仅是卖饮料,什么吃的都有,跟普通餐馆一样。民宿老板跟我说它的珍珠奶茶是最有名的。

花莲夜市(这个夜市应该是将好几个夜市拼在了一起,便于管理,不得不说环境是很好的):北港春卷(它不像大陆是炸的,而是把菜都卷在一起,跟鸡肉卷似的。因为加了花生糖,不太喜欢吃甜的)、妙不可言果汁(也是一家鲜榨果汁)、第一家烤肉(这一家排队的人很多,但同学说台湾的烧烤味道很怪)。

如果要买麻糬、牛轧糖什么的可以去中华路与中山路交叉的那个位置,特产店在那里非常集中。

九份

来这里主要是想去九份老街吃吃东西,以及晚上看看夜景。九份老街7点半就关门了,所以要把握好时间。

美食:

阿柑姨芋圆,九份老街上还有一家叫赖阿婆芋圆也挺有名,但名宿老板推荐我去这一家。

阿柑姨旁边的包子店的包子也很好吃,店名叫啥我忘了。

阿兰草籽粿,这个跟青团有点类似。一定要吃咸的哪一种,具体叫啥名字我也忘了,里面是咸萝卜丝。口感不错,也不粘牙。

古早味鱼丸,一碗没什么味道的鱼丸汤,我口味是不是太重了一个人的环岛

护理长的店,听名字不像一家卤味店吧,味道会偏甜一点。

PS1:台湾的捷运和公交上是不能吃东西的,这个还是要注意。

PS2:在台湾逛夜市的时候,你会发现,什么,居然没有垃圾桶,只能各种袋子拿在手上了。不止是夜市里,大街上也是一样,垃圾桶真的是很少。