母婴用品推荐及育儿经验 篇一:怀孕&备产及产后恢复

2014-03-27 18:12:25 553点赞 2416收藏 184评论

看了很多经验分享,都是针对一件物品详细分析,介于本人实属急性子,暴脾气,所以打算以买家三金钻信用的经验分享一下自己所买物品的感受,以量取胜, O(∩ _∩ )O~。

首先作为三岁半宝宝的妈妈,分享一下有关孕妇及宝宝物品的经验。以后还会陆续系列分享化妆品、户外等购买经验。

1. 怀孕期间必买防射服(我买的上海添香):拿手机试验了一下,拿衣服包起来确实没有信号。因为我属于长期坐在电脑旁工作的人,所以挑了一件后面系带的,颜色深一点的。这样可以根据肚子的大小随时调整衣服的大小,也可以少洗几次。据说防射服不能经常洗,会损坏放射服。所以不建议妈妈们借别人穿过的防射服,还是花点钱买一件比较好,不管是心里作用也好,真有效也好,毕竟是为宝宝好。 [商品:添香孕妇防辐射服 银纤维 四颗珍珠孕妇装(女式L码,蓝色)90001]

2. 至于怀孕期间的化妆品,我用的娇韵诗和 belli,不知道是因为我生女宝宝的缘故,还是什么,皮肤一直很好,也没有什么妊娠纹。这里,关于妊娠纹,我要提醒各位妈妈,因为个人体质不同,所以也许别人用的好用、有效的,你不一定有效。但是一定要用,从四个半月以后开始用,我是磨砂膏和身体霜搭配使用,磨砂膏买小管就好不是每天都用,而且我只用在肚子上,很温和,味道也不错。身体霜要买大管,这个要天天用。能省则省,但是不能省的咱还是认了吧。至于有些妈妈买什么专用孕妇使用的化妆品,我不做评价,只是还是相信大品牌,毕竟信用在那,而且有些品牌拿着孕妇专用的幌子,把价格定的很高也是有的,所以建议妈妈们还是选择国际一些的牌子比较稳妥。有些妈妈用婴幼儿专用的化妆品,这个我是觉得针对孩子专用的化妆品,对于成人,不是很有效,如果是冬天这种极端天气,可能效果欠佳。

也有的妈妈用橄榄油,觉得天然,我没有用过,不做效果评价。只是强调不是所有的橄榄油都是好的,好的橄榄油是拿深色的瓶子装的,不会拿透明的瓶子装。 [商品:Clarins娇韵诗柔滑身体磨砂膏200ml(进)] 买小管就好 [商品:Clarins娇韵诗抚纹身体霜200ml(进)] [商品:美国Belli孕妇专用防晒隔离霜 预防黄褐斑 59ml]

眼霜我也用的 belli的,挺保湿的。

下面这油也不错,挺保湿的,还不腻。 [商品:李念推荐 美国原装 Mambino Organics 有机焕彩面部精华液 30ml]

下面这个唇膏是妈妈专用,很好用,唯一的缺点就是不是涂的,得借用手或者工具。 [商品:美国原装 Mambino Organics 有机橄榄油精华润唇膏 孕产妇宝宝专用]

怀孕后期,小腿和脚都会肿,毕竟上身实在太沉了,下肢血液循环不是很好。买了一支小蜜蜂tummy honey的腿脚舒缓霜,可惜实在懒惰,加上行动不便,用了一半就扔了,抹在腿上有点凉的感觉。

住院前准备一些东西

个人认为有用的:

1. carter’s 口水巾。这个勿要以价格定论,因为如果是真品挺贵的,一般几块钱的都是仿的。如果不是很想花费,十几元就还好,红色还行,无论男女都能戴,毕竟生之前不知道性别啊,呵呵。这个出门用很好看,如果在家,可以多备一些纱布,用的很废啊。小快就行,大块没什么用。太贵没什么用,洗洗就黄了,有味,就不用了。也买过贝亲的,感觉贝亲比西松屋的织的要细。 [商品:卡特围嘴 carter's 三层防水围兜 口水巾 厚款定型 卡通围嘴 B] 怀孕&备产及产后恢复2. 奶瓶和奶嘴。因为你不知道你是否可以母乳,所以备两个很有必要。即便以后不喂奶,喂钙水也是需要的。我开始买的是贝亲的进口原装的,经过后来的摸索,我觉得好用一些,等你用奶瓶喂奶的时候你就知道了,宝宝经常是紧喝几口,就会有呛到的感觉,再把奶嘴吐出来,然后反复很多次,就会哭闹。有的奶瓶没有排气的功能,所以个人感觉这个好用一些,虽然洗的物件多一些,但是也值了。 [商品:布朗博士8安玻璃标准婴儿奶瓶(BL264)]

3. 奶瓶刷。贝亲这个好用,分好几种型号,我记得是分三种,最小的可以清洗吸管。海绵的那种不建议

购买,不耐用。 怀孕&备产及产后恢复

5. 奶瓶清洁剂。一直用的是这个,洗干净还是不干净肉眼也看不出来,感觉上是还行。 怀孕&备产及产后恢复6.湿巾。用过好奇的,大王的,强生的等等吧。最不推荐是强生,对于这个牌子我是什么都不喜欢。

7. 尿不湿,在医院,会强制你买某个品牌,如果是在家,个人觉得花王最好用,对于胖宝宝不磨大腿根,也透气,就是稍微有点贵。如果经济不是很富裕,可考虑前期用花王,毕竟手比较笨,还不是很熟练,用花王不会有太高要求技术。等需要买大号时,换妈咪宝贝的,也还行。最不推荐帮宝适,我家宝宝胖,大腿根会被磨红,而且我觉得透气性一般。好奇的一般般。大王的就买过试用装,觉得没有花王好用,就没买大包。不过帮宝适和好奇网站经常会有免费试用活动,有空的妈妈可以去抢一下,反正是白来的。要是花钱就得慎重了。

8.不建议购买安抚奶嘴,反正我家宝宝就没用,一来我觉得不卫生,二来,那个东西一旦宝宝熟悉了,就不好戒了。

9.爽身粉要买。不管什么季节,我觉得有必要,因为开始宝宝都会用尿不湿,可能会红屁屁,洗完澡,抹上点很好。也有用专门护臀膏(欧润芙),我没怎么用,就用的爽身粉和花王尿不湿,宝宝没有红过屁股,我就把膏送别人了。我买的和光堂的,还行,不是很香,我不喜欢特香的东西,也有的妈妈去药房买松花粉,我没有用过不评价。 [商品:和光堂植物性爽身粉 120g]

和光堂还有款固体的爽身粉,我没有用过,一直长草来着,也许将来会买来试试。

10.吸奶器要买。而且一定要拿到医院。我第一次买的好女人的手动的,真心不好用,还累死人。

费半天劲,也吸不出来,当时也没找人揉,结果最后就是堵塞,发烧。一般生完宝宝,就会让宝宝吸,这样刺激才会下奶,但是第一次做妈妈,而且吧又没有家属照看,在医院全凭自己,肚子拉一大口子,还得抱孩子,想想就是血泪史啊。咱抱孩子也不是很专业,宝宝半天吸不到奶,就会生气似的哭,很是狼狈。也有的妈妈买的新安怡的, 我当时就想,买就买个稍微好点的,不能再凑活了,所以出院我就买了美德乐的迷你电动版,真心好用,我用了一年,因为后期要上班,所以早上起来洗完奶,放到冰箱,再上班。省时省力,但是有一个缺点,就是噪音太大,主要是为了省钱,如果妈妈经济富裕可以买 1000多的那个,据说声音会小很多。 [商品:Medela美德乐丝韵电动吸乳器]

说到这顺便提一句,美德乐的乳头龟裂膏是当时医生推荐我用的,不错。宝宝吃进去也没事。 [商品:Medela 美德乐乳头龟裂膏7g(纯羊脂膏)(特卖)]

11. 澡盆要买。几乎每天都要用。形式有很多种,这个要看妈妈的个人喜好了。如果家里有浴缸,用那种配套浴缸用给宝宝洗澡的。 [商品:日康吉米婴儿浴盆RK-3626(颜色随机)]

怀孕&备产及产后恢复12.宝宝洗澡的。欧润芙我觉得不错,买洗头和沐浴都能用的那瓶。我家宝宝很多东西都是他家的,也不是很香,还有某牌子燕麦的那款也还行。 [商品:Aveeno Baby 天然燕麦洗发沐浴露二合一236ML(6654)]

13.还有要提醒妈妈的是,既然做妈妈了,放弃一切塑料制品吧,比如饭盒水杯,即便给宝宝用也尽量用玻璃的。

14.体温计要买。宝宝没有足够的耐性用水银的等 5分钟以上。如果是晚上发烧,你还得时不时的量体温。就更不方便了。我买的下面这个,快的话一分钟,慢的时候两分多钟,好的时候自己会滴滴响。我测了一下,这个比水银的量出来低个不到 0.3度。如果家里经济富裕,可以看看红外线的,就是那种一打就好的,真心方便啊。要不晚上你就基本别想睡踏实觉了,竟测体温了。 [商品:格朗 软头电子体温计 GLW-3 声音提示、记忆功能 GLW-3]

出院以后:

怀孕&备产及产后恢复1. 退热贴可暂不购买,等到宝宝快6个月的时候,建议还是备点。个人体质不一样,也有的宝宝月子里就发烧,可以买少点备用。有的宝宝6个月的时候都会莫名其妙的发烧,据说是胎毒,过几天又好了。宝宝第一发烧,一般家长都会很着急,不要捂着宝宝,跟大人不一样。不要急着用药,宝宝不到38.5度,不要吃退烧药,物理降温就好,贴个贴,洗个温水澡,用医用酒精擦等等,上网查会有介绍的,宝宝温度上升很快,家长要勤量一些。 [商品:小林 退热贴冰宝贴 12片盒装 0~2岁宝宝用退烧贴 日本进口]

怀孕&备产及产后恢复2.生完孩子,一心想减肥啊,觉得哪都松。尤其肚子。买了下面这个,觉得味道很好闻,效果嘛,其实我也不知道,但是用着心里踏实。 [商品:Clarins娇韵诗 花样年华纤柔美腹霜30ml 呼啦小腹霜收腹霜]

美国帕玛氏可可脂按摩乳我也用过,我觉得一般,味道不好闻,效果我也没看出来,没用完就不用了。就是便宜,好大一瓶。

还有收腹带,个人觉得有用,可以随心调整松紧。 但是不建议整天戴,因为据说会影响内脏。 [商品:mammy village 六甲村新加强型束腹带 M 60144]

如果你是喂奶的妈妈,下面这个东东,一定要买,我生完孩子, size大了4个号,等不喂了,唉,真心是…… ~~~~(>_<)~~~~ ,这个真的有效,不会下垂,还能帮你紧致。绝对恢复如初,甚至更好。 [商品:Mama Mio Bootcamp for Boobs Skincare and Exercise System]

你也可以选用维多利亚用的那一套,但是真心贵,我就没舍得。

小编说,以前没有妈妈分享孕妇护肤品和产后减肥,这个嘛怎么说呢。我介绍的孕妇那几个牌子都还不错,包括其他产品,比如mambino有一款身体的紧肤油,怀孕的时候就可以用。生完孩子第一周,切记不要大补,喝点小米粥清单一些就好,没有必要每天喝汤喝的要吐。如果不下奶,可以上网查查,我当时喝了点通草,很便宜,然后是赤小豆熬的可稠了配着喝。也有的妈妈用的穿山甲,还请了专门的医生通乳。我觉得如果你的奶水多,下不来,涨的难受,可以找一个按摩师,揉,我自己当时就没太在意,结果得了乳腺炎。后来有一个院长跟我说,拿热毛巾敷,然后拿木头梳子梳,疏通为止,有点疼,但是有效。

喂奶的妈妈饭量很大,经常饿,但是因为喂奶,消耗也大,所以还好。但是一旦你停止喂奶,就要注意了,因为胃撑大了,但是没有消耗了,如果还吃那么多,体重会迅速上升。晚上不要吃淀粉类食物,郑多燕的减肥舞,有空可以练练。等孩子大了,3岁了,可以买个跳舞毯,和孩子一起玩,也能减肥。如果有妈妈还有其他疑问,可以给我留言讨论。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

菠萝系列 拉拉裤

菠萝系列 拉拉裤

奇迹奢宠 拉拉裤 L24/XL22/XXL20/XXXL18片

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 请勿参考此篇,太不专业,虽然我宝才一岁多几天,但我觉得从头到尾,几乎没有值得学习的。希望不要打击作者。最近母婴经验有点多,请小编注意质量。我承认作者是好心分享,但是请分享对的经验,而不是错误的。

除了防射服我承认我错了以外,其他的我没认为我说错了,如果不是电视曝光,也许您也不会理直气壮说我错了。另外乳腺炎那段,是我挂的特需号,得到的治疗方法,具体怎么实施我也在前面回复了别的妈妈,您说的请勿就不知道从哪得到的结论了。

还有就是大家比较疑问的,和光堂的爽身粉,我也说了,那是植物性的,玉米淀粉,没有滑石粉。不要一听到痱子粉就都有滑石粉,就说我是错误的,至少应该普及一下吧,以片盖全难道就不是错误的?就因为我第一个说了防射服的问题,就都呵呵,就一棒子打死我说的所有经验?都是妈妈都是为宝宝好,如果哪天再曝光一条,孕妇维生素没有任何效果,甚至有是药三分毒的可能,那大家是不是又该嘲笑前面的妈妈呢?

• 如果是真的,我建议楼主可以把你家男人废了,女人生产这么大事,周围都没家属吗?? 原文:但是第一次做妈妈,而且吧又没有家属照看,在医院全凭自己,肚子拉一大口子,还得抱孩子,想想就是血泪史啊。

唉,所以我坚决不要二胎。

• 宝妈请月嫂了吗?

没有,全凭自己和妈妈

我也不想请 周围人都劝我请 说特别累 搞得我心虚了 也怕累着娘啊

• 看到防辐射我就呵呵了

不明白什么意思?

好了,我承认自己无知了,我怀孕的时候,还没有那样的新闻。现在我家也不看电视,为了宝宝,给大家带来误解很是抱歉。

• 好多错误啊,特别是通乳,千万别热敷,用卷心菜叶子冷敷才对,不能瞎揉,

这个是某个医院的院长告诉我的,当时我发烧,去看的。他告诉我的,热敷用木梳子梳,要保证疏通,即便宝宝吃不干净奶,也要把奶挤干净。

不是揉,是拿木梳子由里向外梳,一下一下梳,不能来回梳,疏通以后,用手一样的道理,由里向外挤,把奶挤出来。我得乳腺炎的时候,挂的特需号,得到的治疗方案,为什么大家那么排斥啊。我也是按照医生说的做的,确实有效。

• 不要用痱子粉!

悄悄的问一下,为什么不用痱子粉 [傻笑]

不要用固体的痱子粉,特别是女宝宝,特别是不要用含滑石粉成分的痱子粉!

• 任何痱子粉爽身粉都不建议用,粉剂遇潮湿后会形成颗粒状物刺激皮肤

都说了是植物性的,玉米淀粉.

任!何!粉!剂!

• lz我关心这个Mama Mio Bootcamp for Boobs Skincare and Exercise System ,是紧胸的?我宝宝快两周岁了,不知道现在用还能有效果啊?

我是一年以后断了母乳开始用的,有一点点药味,因为我恢复的不错,所以我觉得挺好用的。没有下垂,比怀孕前大一个size。当然我也配合做了一定的运动,妈妈可以上网搜专门的视频。我还看见过电视上说按穴位的方法,好像是美丽俏佳人,按膝盖后方不同的穴位,达到不同的效果。按穴位这个我没试过,妈妈可以搜视频看一下。

这个要用多久啊?

• 我觉得宝妈不要太在意别人的评论,毕竟每个人看到的知识和观点不太一样,可能结论也不一样,但谁又能保证自己说的就一定是对的,谁能保证自己认为对的就一定是真理,连专家有时候都经常性瞎扯淡,而且很多理论本身就没有经过科学验证,更何况我们,我觉得只要有自己的经验和体会就好,别人说的你认可的就接受,不认可的不用太在意

唉!谢谢!!

• 4. 防溢乳垫可以先不买,等到出院以后,视情况而定。又不是马上上班。
    评:要是母乳喂养,一侧喂奶,另一侧就溢出来了,楼主是奶粉喂养的,不知道这个情况?

我是母乳喂养,但是我不愿意用防溢乳垫,上班后才用的。上班前,在家,我只有喂奶的时候,另外一侧奶垫纱布,其他时候不用,而且有那种哺乳胸罩,喂哪边,就摘哪边,另一侧也不用摘下来,就在里面垫点纱布,喂完就取掉。

听到水流声,宝宝的哭声,涨奶的时候,有溢奶不?

• 1、防辐射服没有用,具体可以自己去查资料,自然界的辐射都要比任何家用电器辐射大得多,而且辐射的能量与距离的平方成反比,现有研究表明除了放射性γ穿透力较强对人体危害较大,放射线α穿透力较弱很容易阻挡也对人体有少许影响外,没有任何研究证明日常家用电器的辐射对人体有伤害,而且,只有完全用金属包住物体(金属之间的缝隙小于电磁波波长,微波炉屏蔽微波原理)才可以使物体无法遭受辐射,漏一点缝就无用了。
    2、妊娠纹膏轻易不要使用,在胎儿稳定吸收营养,有了胎盘屏蔽毒素能力后,可以少量用一用,建议使用维生素E软胶囊抹一下橄榄油抹一下就好了,主要要控制营养和体重还要有一定的锻炼,这样体重增长不是过快,一般来说妊娠纹会比较少。
    3、婴儿儿童用品贴身穿的要用棉制品,没有异味,使用前洗涤一下就好了,品牌到不用太追求什么。
    4、手口湿巾建议多备,特别是湿巾哪里都用得到。
    5、防溢乳垫建议多备,妈妈奶量大的时候,每天都要好几对,一次性防溢乳垫买淘宝销量最大的口碑不错的就好,吸收量高还便宜。
    6、发烧用酒精擦身体肯定不对,酒精会渗入宝宝皮肤,多了还会让宝宝酒精中毒,很严重。酒精只是麻痹神经细胞,使血管扩张使人体扩大散热,但是恶性作用比较多,可以看一下这里的科普 去看看
    7、热敷是刺激乳腺,使乳腺分泌更多的乳汁,前提是,乳腺管要通畅才行,具体情况还要看具体人来说。
    8、尿不湿只要不漏尿不红屁屁就没事,红屁股要用护臀霜擦一下。
    9、围兜喝水吃饭用的比较多,婴儿可能用的比较少,一般百天后才会大量使用,最好用防水的,还可以买罩兜很好用。
    10、婴儿澡盆一般是小孩儿能坐起来的时候可以用,而且最好是室温达到20摄氏度以上后再使用,冬天还是专门去婴儿洗澡的地方去洗比较安全靠谱,孩子小的时候都比较脆弱。
    11、塑料制品一点都没事,只要是安全的,特别是水温不高于80摄氏度,基本上所有塑料都可以用,不过最好还是使用PP的或者乳胶制品,安全方便轻巧不容易碎,家里的玻璃奶瓶都没用用几次就碎了,基本上都用PP奶瓶了。
    12、减肥问题,只要是正常的吃饭饮食并且注意锻炼身体,基本上慢慢身材都可以恢复的,建议可以关注 去看看 专栏,里面有很多健身减脂的知识。

辅料奶瓶怎么消毒,玻璃可以水煮,塑料的行吗?澡盆,请月嫂也是在盆里洗,关键是手法问题,如果妈妈不是很熟练,也可以专门买配套澡盆的辅助设施,我看有买的也很方便。洗个澡再出趟门?

1、婴儿护理还是以安全稳妥的比较好,专业人士和刚刚生孩儿的准妈妈完全不是一个样子,还是那句话,宝宝身体没有那么脆弱后再洗比较安全,当然,如果妈妈有护理经验和洗澡经验那另说。
    2、塑料奶瓶当然也是水煮消毒啊!塑料又不是都不耐高温的,我就直接放水里煮,包括奶嘴也一样。至于玩具和其他不是与饮食接触的塑料制品,注意干净卫生就好了,勤洗手擦手是王道。家里保持卫生最重要。有时候小孩子啃啃塑料东西也没啥大不了的 = = 当然,在小孩健康的前提下。

• 没用的东西

您啥都不用就能“天生丽质”,咱比不起,还需要外界辅助。

• 作者能不能告诉我下那个丰胸的还有哪能买到吗 这个问题困扰我很久了 我家小孩已经50天了 很快就会用到了

淘宝上也有,但是真假就得仔细辨认了

美亚上没有货了 我也不懂这个 能不能给一个具体的链接呢

• 因为我的评论,导致作者美妈貌似现在很讨厌我,我说什么都觉得我专门针对她的,不要啊不要啊。。。
    抛开一切,谈谈我对这篇文章的想法,有一些是质疑,有一些单纯是一些补充和我的想法。希望作者美妈不要觉得我针对谁,我们都是妈妈,中国的妈妈都不容易。
    1.防辐射服,这个我记得我刚开始没评论这个,不过这个大家都已经说了,而且作者美妈也意识到了,就不说了。
    2.关于奶瓶奶嘴,这里谈不上质疑,只是觉得如果你想全母乳,奶瓶和奶嘴不到最后不要用,一个是会让新生儿产生乳头混淆,一个是破坏供需平衡,宝宝的吮吸刺激下丘脑产生泌乳反射,吸得越多,你的奶也会越多。这里作者提了喂钙水,我稍微补充下,缺什么补什么,不缺不要补,小BB从母乳和奶粉中都已经获得足够的钙,需要的是维生素D。
    3.关于防溢乳垫,我倒是觉得可以先买一些备着,纱布的也好,一次性的也好,因为刚生完孩子,乳汁的供给未达到平衡,会经常弄湿衣服,比较讨厌湿答答的。
    4.尿不湿:没有最好的,只有最适合你宝宝的,我觉得帮宝适也有很多种,红帮很烂,绿帮和白帮都还不错的。
    5.爽身粉,这个评论里面已经有其他大神说了为什么不要用了,我还是继续强调一下,滑石粉的不要用,固体的不要用,及时是凝胶状的,女宝宝也尽量不要用在私处附近。
    6.塑料制品:其实不要一概而论,我觉得塑料现在也有不错的,玻璃奶瓶容易碎,陶瓷碗也容易碎,关键玩具很多都是塑料的。
    7.退热:不要用酒精给小BB擦!务必!不要!确实酒精容易挥发,可以很快降温,但是给小宝宝用弊大于利。以下是为了不让美妈作者骂我,特意搜索的。一、酒精发挥作用太快,会有反作用。宝宝可能会开始全身颤抖,而引起体温的再次升高。二、有些宝宝会对酒精过敏,而引起全身不良反应。如皮疹、红斑、瘙痒等。三、酒精会通过皮肤和呼吸道被宝宝吸入体内,引起酒精中毒,甚至昏迷。四、因酒精擦浴能兴奋迷走神经,可引起反射性心率减慢,甚至引起心室纤颤及传导阻滞而导致心跳骤停。
    8.关于乳腺炎,这也是作者美妈很生气我的地方,因为美妈花钱看医生说是热敷,而且热敷确实对她有效,但是我能说我也看医生了么,我的医生让我冷敷,千万不要热敷。目前我在搜索学习乳腺炎到底是热敷还是冷敷好。
    网上沟通是看不到表情的,所以我希望作者美妈多笑一下,不要带着气看我的评论。

据我的经验验证也是这样,除了酒精的问题没有经验,因为目前宝宝没发烧过,9个月的奶爸一枚。不过这妈妈讲的倒有理有据。作者妈妈也有道理。对于我来说,还是遵医嘱。风险低点。

对于乳腺炎我也分享一下吧,母乳了20个月,5次乳腺不通红肿热痛,但只有第一次时发烧,通过两次乳其中一次无效。热敷过,冷敷过,自己揉过。最后发现最有效的方法是:冷热交替,并用泡发的海带敷出积乳。这个方法让来通乳的通乳师很惊叹,也让我在外地出差两周为中途堵奶后无需按摩通乳就自愈,原本已经是肿痛到不能带文胸手臂都抬不起来。我一直在网上分享海带通乳,真心希望能帮到妈妈们。海带真的不用遭罪去按摩通乳痛个半死,就只是敷就好。

• @爱买不买 吃也有好处。干海带剪出能完全覆盖单侧RF的大小,用温水把它泡发洗净,用冷水或稍冰的水浸泡备用。准备另一盆热水泡热毛巾,先用冷海带敷,哪里结硬多敷哪里,海带敷得跟体温差不多了换一块,肿的硬块处温度下降了换热毛巾敷,皮肤变热了再换冷海带。如此反复半个小时,敷时轻轻揉硬块,或者向Rt方向推。积乳越多越有效,一天中可反复。敷完尽量让孩子吸,一次不一定全部通,多几次。孩子不吸就用吸奶器。我有半个月出差在外,积乳了就是用这个方法通的,当时都痛到抬不起胳膊,很硬,中午和晚上敷了各敷了一次,吸奶器没吸出多少,忍痛睡觉,第二天一早起来吸,通了…哗哗地喷,到第二天中午全部吸出硬块全消。

很有用。。。

标记,估摸下个月有用

• 楼主推荐很多东西从科学上来说可能根本没任何用,但是,我媳妇怀孕的时候,整天道听途说,你说你跟个孕妇去做科普吧,人家原本就不舒服,烦躁,也确实听不进去。那怎么办,花钱买个安心呗…………怀孕期间这种“安心用品”可真是买了不少,说实在的基本一件没用上,可是要说完全没用,也不是,起码换来了媳妇每天高高兴兴,至于值不值?自己琢磨吧……

握手。花钱买太平。。

那是因为你们没有找个工科毕业的女王!哈哈哈

• 说点其他的,防辐射服,俺也给我老婆买了,求个安慰吧,群众效应啊,我和我老婆都认为没必要,周围老婆怀孕的同事朋友都买了,这东西是可以被拿来体现关心恩爱程度的。唉~~男人真难~~

• 之前怀孕也是看这些文章买了很多很多东西,已经产下宝宝,大多数用不着,请不要再发这些误导新妈妈了。

• 穿山甲其实没什么营养,成分和人类指甲盖没什么差别,能不能不要误导读者啊。穿山甲本来就是珍惜保护动物了,作者这样“科普”不合适吧。希望能重新编辑一下改掉。

• 看到第一句必买放辐射服,就没兴趣再看下去了。

同意,防辐射服多数只是一个心理安慰