上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

2015-11-05 14:08:04 88点赞 234收藏 77评论

年初的时候闲着没事,于是出事了·~~~~~动了想攒一套黑胶系统的念头,这可是大坑,LZ从小就喜欢听音乐,烧过耳机,也玩过乐器。就差黑胶还没有听过,一直心里痒痒。原本想要再过几年才完成的愿望,结果被我一激动,提前完成了。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

各种泡论坛、看过各种国内外review之后,选了一套贫民级入门系统:唱盘rega rp-3,唱头goldring-1042 MM,唱放project tubebox-s, 功放用国产货,雅琴MC-30L胆机,音响选用美国的中古品,spica tc-50书架箱一对。喇叭线和信号线分别用了怪兽和高度风的单晶铜线

本着能省就省的原则,除功放和线材在X宝购入外,唱盘从英国海淘,唱头从香港淘回,唱放从德国海淘,音响从美国淘回。价格令LZ非常满意就是了。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片Platine Vinyle Manuelle Rega RP3 Couleur Cool GreyPlatine vinyle manuelle Rega RP3 - Couleur - Cool Grey in Consumer Electronics, TV, Video & Home Audio, Home Audio Stereos, Components | eBay$758.63ebay

千辛万苦从英国弄回来的Rega rp3,店家号称是次品,说有地方划破了故打折出售。虽然不是什么高端机器,但也是众人推荐的入门名机,加上价格非常非常吸引人,于是再无犹豫,迅速拿下。1个月才运回国~~上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

先开唱盘,rega rp-3在我反复的提示下被包裹的极其严实,塞满了各种减震材料,估计用力摔到地上也毫无问题。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

店主非常细心。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

搬家中,连开箱子的刀都没有找到,只好用菜刀

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

掀起你的盖头来。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

以下是调试唱臂的卡片,非常傻瓜。rega rp-3应该是最好调试的机器之一了。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

同样某宝购入的唱片刷。唱片上容易落灰,播放时会有噼噼啪啪的爆豆声。目前手头的唱片有限,播放之前用刷子刷一遍也还行,日后唱片多了,考虑上一台洗碟机。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

开始把唱头装上唱臂了。这个稍微费点事,要保证唱针接触唱片的角度正确。我也是第一次装,严格按照说明书,唯恐犯错误把唱针给废了。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片 唱头用的是Goldring 1042,算是MM唱头比较好的货色了,google了一下,很多人推荐这个,说声音比较饱满。其实也考虑过动铁,不过普遍太贵,暂时玩不起,有哪位大哥知道性价比高的也可指点一二,多谢。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片Goldring G1042 Classic Moving Magnet Cartridge with Free Stylus BrushGoldring G1042 Classic Moving Magnet Cartridge with Free Stylus Brush in Consumer Electronics, TV, Video & Home Audio, TV, Video & Audio Parts | eBay$284.95ebay

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

装好唱头后测试针压,某宝廉价购入的针压计,将唱针压力调到最适合的水平。ebay上专用的针压计要几百大洋,于是感叹国货还是不错的。Goldring 1042说明书指定1.75g为最佳针压,我先试试。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

唱放project tube box s,性价比较高的选择。好吧其实是太穷,看了好多好货色都买不起~~~~上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片 这个是用来将唱针从唱片上拾取到的微弱信号放大之用。由于唱针拾取到的信号非常之微弱,不经过放大是无法驱动喇叭的。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

下面就是大块头开箱时间了——国产电子管功放,俗称胆机,雅琴-MC-30L。这机器远销海外,连老外都交口称赞性价比。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片YAQIN MC 30L EL34 Vacuum Valve Tube Integrated Amplifier MC 30L 20L 2015 VersionYAQIN MC-30L EL34 Vacuum Valve Tube Integrated Amplifier MC-30L 20L 2015 Version in Consumer Electronics, TV, Video & Home Audio, Home Audio Stereos, Components | eBay$599ebay

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

需要自己将四枚电子管组装好。应该都是经过出厂测试的,这四只管子出厂批次、电阻都应该一致。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

装好保护架后的胆机外观。这玩意少说几十斤,不用点力气还真搬不动。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

下面是音响出场时间了。LZ预算有限,早在买唱机、唱针的时候把钱都花的七七八八了,于是没法购买大牌箱子,只好想点歪招。所幸的是,还真让我捡到便宜了!spica-tc50,一代名箱,载入音响史的一款作品。跟LZ一样是80后,造型奇特,音质更是不凡,中频非常靓丽。我在老美的音响论坛上泡了半个月,磨破了嘴皮子,收到了这样一对音箱。到手时一看几乎落泪了,可以说是9.9成新也不过分。话说LZ也是发了狠,从米国运回来的运费几乎和这箱子价钱一样了上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

去掉防尘罩后,素颜。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

spica-tc50造型是这样的,堪称奇特,但确是一代名箱,虽然年代久远早已停产,但这样的素质,现在也足以傲视诸多新产品了。

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片Spica TC 50 Pair Updated Crossover Caps Original Drivers Sound ExcellentSpica TC 50 Pair / Updated Crossover Caps / Original Drivers / Sound Excellent! in Consumer Electronics, TV, Video & Home Audio, TV, Video & Audio Parts | eBay$324.99ebay

全家福。请无视中间那个机顶盒吧,实在是没地方放,正在搬家中~~~~上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

虽然丑了点,也没有功夫研究摆放,(按理来说应该给音箱配两个架子,这样效果会更好),但随手拿来一张LP听听,真是非常惊艳,跟以前听过的数码不一样的感受。

马友友镇楼。也是海淘,全新的比国内便宜至少一半以上哦。。。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

手痒了,海淘回一堆~~~~
上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片

分享就到这哈,虽然LZ只是事先做了一大堆桌面搜索再下的决策,没到货之前也在各种担心这样的搭配会否不好听,但试听之后顾虑都到九霄云外去了~~~~彻底沦为了黑胶的俘虏。那种音乐的质感和层次的丰富,是LZ之前没有感受到过的。有那么一些瞬间让我觉得比现场还要现场。LZ完全没有想到过这么廉价的一套设备能带来这么多感动。

没法给大家传录音,文字再多也是多余,真的只能现场才能感受到它的魅力。上个世纪的音乐记忆:爱上黑胶唱片 只能说这是这么多年LZ最不后悔的一笔消费~~~~~希望跟大家多交流。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 上的设备好多啊

都是必须的拉,玩黑胶是稍微麻烦些。

我就一台唱机,一对喇叭

• RP3这个价格到手, 着实便宜, Ebay么? 我之前想海淘, 由于怕碎, 没敢, 楼主咋弄的。

转运公司呗,多得是

我当时买的链接已经找不到了,现在贴上的链接是我刚才搜的,我当时的价格比现在显示的低很多,嘿嘿

• 喜欢逼格的朋友 建议看看国人手工做的那个唱机 逼格爆棚

说的是荒岛那个么?

非商业 作者好像叫溺水的鱼 简直超神了 逼格爆棚有木有 我前两年无意看到的

• 这还是不够廉价,我过一阵发个便宜得让人吐血的方案……

好吧。我当时买的链接已经找不到了,现在贴上的链接是我刚才搜的,我当时的价格还是很诱惑的,嘿嘿

我花几百人民币淘日本产二手机器瞎听我会告诉你吗...

• 现在黑胶唱片的价格炒得太高还是易耗品,不然也想入坑。黑胶保真度高不高不敢说,不过听感比Cd好太多。即使是几十万的cd,感觉有气势但是侵略性太强。但是黑胶感觉真的是流淌的音乐啊 [喜极而泣] 即使是音乐传真那一万多一套的黑胶多媒体,播放黑胶的时候也是很有韵味。

同感,嘿嘿 真的对比过,同样的音乐用数码和黑胶播放,还是有区别的。我也不懂什么这个那个指标,但耳朵还是诚实的。

• 表示一下羡慕,不过价格也不低了

我全部弄好大概1W多不到2W。具体价格比链接里的少,我当时买的搜不到了。我听过很多系统,个人认为这个价位能有这样的听感,算是无憾了。

那还真不错了 我搞个耳机650弄得像点样还1w多呢。。。还是泡坛子能收到好东西啊!!!

• 上回听黑胶,听完感觉不错问了下价格,机子日本的牌子忘记是啥了,8000多,功放8000多还是一万多,jbl箱子4万多,好吧还是穷 [喷血] [喷血]

其实这个没必要追求贵的,还是要多听几种才能选到自己喜欢的。我事先也没想到这么廉价的组合能这么好听嘿嘿

没那么贵吧 更像个玩物 个人意见

• 这个要好好包装下,把线好好走走

怎么说?请指教一二,多谢!

• 又放毒了,放段音乐上来啊

还没研究好怎么放音乐呢,不过这个就算放上来效果也不如现场听的,嘿嘿

• 能否介绍一下那个黑胶唱片在那里淘的

ebay啊,一抓一大把。比X宝便宜多了

非常感谢您的回复

• 请问唱片毕竟是塑料的,对火电是不是会比较敏感?

• 说实话,这套设备已经不是贫民了啊 [烧钱] ,随着黑胶复兴现在马云家的黑胶唱片价格水涨船高啊,以前那些白菜价再也回不来啦 [哭泣]

• 玩不起 就看看

• 家里还有一套贝多芬的黑胶。你

• 音乐听到这种程度,已是玄学了 [无语]

• 楼主哪里呀?我也打算入门黑胶呢。

• 顶一下,逼格太高没法欣赏。

• 记得小时候,在还没有录音机这种东西以前,家里用的一直是个叫电唱机的玩意儿,那东西的原理应该是和这个一样的,用的都是唱盘,各种材质都有,机器也相当的耐操,没现在这么不好伺候,只能感叹人民生活水平极大提升了 [得逞]

• 第一次听热情的沙漠和迟到等等港台歌曲就是唱片和唱机,那时候年龄尚小,印象不深。难道这货真的比cd音质还原度高吗?

• 高大上的黑胶,别有风味啊