送给妈妈的MP3,飞傲M3个人听感
在许多年以前,就送给妈妈一个歌美MP3,老人家要求不高,音质马马虎虎过得去,操作简单些的就行,那款MP3内置8G存储空间,都还不能插卡呢。前些日子,那MP3突然罢工了,看来是该“下岗”的时候了。可是喜欢听歌的妈妈的生活中可是不能没有MP3,所以为她重新物色一款MP3就迫在眉睫了。通过一番的了解和对比,最后我选择了飞傲的最新款MP3播放器M3,价钱倒不贵,348元,支持无损格式播放,功能单一,适合老人家使用。
FiiO/飞傲 M3 便携无损播放器 音乐MP3 HIFI级24BIT欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购FiiO/飞傲 M3 便携无损播放器 音乐MP3 HIFI级24BIT,想了解详情FiiO/飞傲 M3 便携无损播放器 音乐MP3 HIFI级24BIT,请进入飞傲米...包装盒子,简单小巧,背面有一些关于它的参数信息,内置8G存储空间,支持最高64G的TF卡扩展,难得的是还是内置独立DAC,只不过这个功能我妈是用不上了。
配件还是齐全的,那些说明书、保修卡是必要的,然后还有贴膜、数据线、挂绳和耳机。飞傲M3应该就是更适合工薪阶层或者学生一族使用的吧,否则现在专业的音频播放器都是不配耳机的,不过这样也好,毕竟我妈妈对音质这种东西要求不会太高,只要这耳机表现别太差就行。
飞傲M3的体积真是好小,尺寸为74mm*39.7mm*9.1mm,重量40克,可以轻松放进口袋里了。而在做工方面,只能说一般般了,塑料感比较强,而且按键键程也短短的,感觉按感偏硬,而且背面上方的缝大了些。一分钱一分货吧,这个我也能理解了。屏幕下方是6个主要操控按键,什么上一首、下一首、音量调节、暂停播放和进入菜单都是在这里操控。
M3机身的右侧有个锁机键,向上推就可以锁住机身上所有的按键。这个我得好好教我老妈使用,教他听歌之后,可以进行锁机,免得进入那个界面,又不懂如何退出。
M3机身的左侧有个电源键键,长按是开机或者关机,短按是亮屏或者熄屏。电源键下面是挂绳孔。
在M3机身的底侧分别是Micro USB电源/数据接口、3.5mm耳机插孔和TF卡槽。不知道M3内置多大容量电池,但使用时感觉挺省电的,听上个20个小时应该没太大问题。
M3采用2英寸的彩色屏幕,分辨率是320*240,显示效果中规中矩吧。不过菜单的UI感觉简单了些,不是很美观,要是能弄个方块那种就好了,我妈应该可以看得更清楚些。
M3音乐播放界面。
M3歌曲列表界面。
如果长按菜单键,也就是屏幕下方左上角那个,一直按住,就会进入设置的界面,这里可以建立播放列表、音效、查看歌曲信息、删除歌曲和更多的播放设置选项。
M3自带音效列表。
查看歌曲文件信息界面。
播放的相关设置还是蛮多的,断点记忆可以下次开机接着播放。
如果选择自动更新歌库,每次开机都会自动更新一次,感觉有点浪费时间,建议改成手动。
M3的固件升级比较简单,网上下载新固件,拷贝进机子里,再进入这里界面选择“磁盘自动升级”就可以了。
一开始我以为M3自带的耳机会很烂,毕竟价钱就摆在那里了,结果倒是出乎意义,比想象中的好不少,而且耳机上面还有线控,使用方便。
谈谈个人的听感,用的是自带的耳机,M3在三频没有明显的突出表现,但也不会有明显的不足,具体表现在高频声音还算纯净,不过亮度不够,我在听管弦曲目的高频时候,觉得有一点点刺耳;中频人声还原倒是不错,自然真实,解析力感觉也是有的,有一定的层次,而且女声似乎比男声更好听些,这样也好,反正我妈的偶像是李谷一老师,哈哈,正式女声;低频方面,声音瞬态不错,就是量感稍微少了些,少了一种力度的震撼质感。至于声场,横向比纵向要开阔一些,要是换上好一点的耳机,应该会有所改善。
老实说,听惯国砖的我是不会喜欢飞傲M3,耳朵被宠坏了,但好在老妈跟我说它比以前那款歌美好听些,那就可以了,反正老妈听音要求不高,给她一个简单好用,出门携带也方便的MP3就行。
优点:
价格便宜,支持TF卡扩展。
音质在同价位MP3中算是优秀的。
配件齐全,耳机表现给力。
缺点:
做工一般。
按键偏硬,尤其是左右侧的按键。
菜单会出现乱码,固件有待优化。

利物浦是英超冠军
doiooe