关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

2015-11-13 11:21:41 37点赞 358收藏 58评论

应大家要求,写一篇路由覆盖的文章,我家面积大概有160个方实用面积,基本每个房间都预留了网线,一直以来都是双路由,一个在入户线的位置(红点)A位置,通过网线连接副路由,设置同一个SSID实现无缝漫游,但是自从家里女王来了之后,由于她是淘宝卖家,所以整天得坐在电脑前,我的副路由一直是摆在显示屏旁边的,为了女王大人的身体健康,只能想办法把路由移开,虽说没有证据表明WIFI信号对人体不好,但也没有证据表明没有危害,所以,本人本着没有总比有好的心理,把路由移开书房。

本人冥思苦想了好几天,最终确定把副路由放在洗手间的位置,为什么要放在那?我经过考虑,觉得洗手间是主AP无线能覆盖信号最好而且最远的地方。而且这个位置能完全覆盖主卧。而且在这个位置基本人不长待,基本洗个手或者刷个牙之类的,几分钟的时间,基本影响不大,还有更重要的是,不影响美观。

好了,闲话说多了,现在进入正题。首先我先把之前单路由的覆盖图拿出来给你们看看

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

大家可以看出来覆盖范围,路由位置在A点,在酒柜上,靠墙,高度大概2米多点点,主卧和书房部分联网是断断续续的。基本大部分路由都是差不多(PS:之前基本没有超过150块的路由),这里再次吐槽华为荣耀路由,客厅外的阳台基本都是断断续续。。所买的智能路由最贵就是它,但是信号最不好,或者是信号满格,但是却不能联网。这样的网速对于我这种没网会死星人当然不能容忍。然后就出现了双路由。上了双路由之后,整个房子都好多了。。是房子,不是我~!

大家看图

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

话说阳台有个金属网挡着,所以信号一般的,绿色区域用手机测速(Z9)20-30M,黄色区域10-20M,红色区域5M以内,这个是主路由在A点(A点是所有线路的汇聚点,NAS、千兆交换机都在这),副路由在B点。双路由WDS桥接5G下有867M满速,A路由发出5G信号,2.4G信号,分别设置不同的SSID,如:SMZDM和SMZDM5G,这样好区分,方便以后管理,A路由2.4g信号负责客厅、餐厅、长辈房、阳台(话说我喜欢和老爸在阳台喝茶),而5G信号负责桥接和客厅的小米盒子MINI,副路由分出2.4G信号和5G信号和访客信号,也分别设置不同的SSID,如SMZDM、SMZDM_guest(访客SSID)和SMZDM5g注意是SMZDM5g,为什么后面的g是小写呢?是为了方便管理,因为你这样当两个路由之间相互断开之后,你必须能连上相应的路由设置。2.4G的SSID设置成相同的名字,以便无缝漫游,信道什么的自动就好,不过有的牌子是必须要相同信道的。我用的是NEWIFI MINI,刷了华硕路由的固件,5G信号桥接固定信道,2.4G通过5G信号桥接能达到无缝漫游的效果(PS:5G信号的桥接其实就相当于网线连接了)。访客网络设置AP隔离,访客网络为什么设置在B点?因为它在房子的正中间。而且主路由要处理的数据量比较大,属于分流,把负载平均一下。说说访客网络的好处,家里有NAS,存放了很多数据,其实不是害怕客人连接你的WIFI找你小秘密,而是害怕他们用的APP,比如说WIFI万能钥匙之类的,如果他们使用了这个软件来连接,正好不小心点了一下分享?好,你家里的WIFI密码全世界都知道了,你又不想改密码怎么办?这回访客网络就有用了,即使被附近连接了也有AP隔离,相对安全。

好了,说完覆盖,现在该说说设置了。

首先,把路由1连上网络,然后设置。

输入你的路由地址,一般是192.168.1.1 账号密码如果没改的话大部分是id:admin 密码:admin

然后进入设置选择无线2.4G

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

设置好SSID,密码,然后应用。

第二步,进入5G网络设置,选无线5G

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

输入SSID,密码然后应用。

第三步,进入5G的无线桥接。选好后增加入下面列表应用就算完成了。

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

选择模式WDS中继,这里NEWIFI MINI的华硕固件写的比较清楚,网桥+AP,别的路由会有三个模式,分别是Repeater Mode、Bridge Mode、Lazy Mode(这些是老式的路由,想做WDS必须是不能两个都一样,比如一个是lazy另一个就只能选bridge)。选择信道,在手动链接到WDS对等网络上选择是,别的路由没有这个选项,然后就搜索路由NEWIFI上就是选基地台搜索,搜到之后选择新增然后应用。好了,第一个路由就设置完了。

接下来第二个,第二个路由最好单独连接到电脑,不要和第一个路由在同一个局域网内。进入之后先设置内部网络

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

把IP地址改成和主路由不同的IP,比如192.168.1.2子网掩码不用理他,修改好之后应用,这时这个路由的IP已经变成了192.168.1.2了,如果它不自动跳转那就只能由你来再输一次IP地址进入路由设置页了。

然后关闭DHCP,应用。

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

然后设置2.4G网络,和主AP设置一样就好。

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

接下来是设置5G网络,输入SSID和密码之后应用。必须两个路由都开了5G信号,要不搜不到信号哦~!

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

然后进入桥接网络,选择

关于双路由桥接实现无缝漫游的设置与覆盖范围

在这里必须得两个路由都开,要不你搜不到信号(废话)。然后应用,好了,当两个路由都相互填了对方的网卡地址之后,过几分钟就能相互PING得通了,如果想看连接速度NEWIFI里可以选连接信息-5G-可以看到信号值和速度。然后,你就可以把路由拿到你想放的地方了。只要有信号,开机之后就能相互桥接了。

好吧,上面写的有点乱,在这里稍微整理一下。

1、主路由设置2.4G信号,自动或固定信道

2、主路由设置5G信号,固定信道,设置WDS桥接(副路由需开着且已经打开5G信号以便搜索信号)

3、副路由修改IP地址,关闭DHCP如果之前已经改好就可以跳过这一步。

4、副路由设置2.4G信号,SSID选择和主路由一样,信道选择也一样。自动或固定。

5、副路由设置5G信号,固定信道,设置WDS桥接(主路由需开着且已经打开5G信号以便搜索信号)

6、拿到你认为合适的位置,接上电源,完成。

PS:有些路由在设置WDS的时候是不能选择WPA加密方式的,只能选择开放或者WEP加密方式,不过NEWIFI 的华硕固件可以。

后面贴一个NEWIFI MINI的华硕固件,其实小米和中兴Q7极路由2之类的好多同芯片类型的都可以用的。

固件里面就有了。

有些路由是万能中继,不需要同时设置主路由桥接,只需要填密码就行了,很方便,不过这种有一点不好的就是漫游的不是很快。有延迟,有时候还得等之前的完全没信号了才能漫游到另一个路由。还有有的说WDS会降低速度,按照理论上来说的话,目前我这里没发现降低。所以还是没问题的。还有最后说说我用的两个NEWIFI mini 5G信号都不怎么稳定,偶尔会掉,如果你们发现有副路由连不上主路由的情况可以选择用2.4G信号连接。这样就很稳定。

好了,桥接就写到这了,EA6400到货,下一篇文章写EA6400。这个反人类固件的路由,估计很多人需要这篇教程。。

估计有人奇怪标题图上为什么两个路由的USB口都插上了线,我会告诉你们这是2CM双滚珠风扇的供电?

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 这种确实不能称之为无缝漫游,主要是信号弱时不能自动断网连接信号强的路由器,我刷了两个openwrt路由器做无缝漫游,能在信号减弱时断开连接信号强的路由器

谁说不能,你没试过就车乱说。。这个完全的无缝自动漫游。。

我要是不试过能随便说吗,你根本没做过无缝漫游,这样做法虽然简单,但是信号弱时断不开,真正无缝漫游必须要有阀值,设置当信号弱到某个程度就自动断开,阀值要实地根据多个路由器覆盖重叠区域的信号强度设置

• WiFi,手机信号都是电磁波。 wifi的频率是2.4G赫兹,而手机发射的电磁波的频率在800M赫兹~1300M赫兹之间。电磁波的频率越高,能量就越大,危害也就越高。
    比如说吧,有这么一种电磁波,频率在3.9×10^14~8.6×10^14Hz 之间,比wifi信号的频率高了将近10万倍,可以说能量相当之高。
    这种哦电磁波能量高到什么程度呢? 首先,它可以不断的轰击我们人体的分子,使其剧烈震动。
    其次,这种电磁波可以轰击化学键,使化学键断裂,最终使化学成分发生改变。
    这种电磁波可以和我们人体的细胞发生相互作用,使特定的细胞产生反应。
    最重要的是,有大量的医学证据表明,长时间接触这种电磁波的话,有很大的几率会导致癌症。

我们的手机,路由器发出的电磁波的能量,和这种电磁波比起来,真的不值一提,小到可以忽略不计了。 所以我觉得你应该先注意这种能量强大的电磁波,因为我们每天都会被这种电磁波长时间辐射。

对了,我忘了告诉你,刚才我说的那种电磁波,名叫可见光.....

說的完全对

应该是太阳光才对

• 怎么才能让终端自动切换到信号强的AP,而不是抓着信号弱的AP不放呢

就是wds桥接。。目前就我使用情况下只有它能这样。

• 楼主,有问题,困恼很久,折腾死了最后放弃,我路由1在书房接wlan网线,从路由2在客厅,通过无线桥接,或者说中继,客厅没有网线,问题是,我想从路由2的lan口牵网线出来,接机顶盒,电视,上网,可就是没信号,求解。

一般的电信提供的机顶盒应该是需要和wlan直通的,如果需要经过路由那就需要设置,我不清楚你的电视和机顶盒使用的是哪种。。

• 看看ping 一个网站,分别用主路由和副路由,看看差距多少?

主路由10左右,副路由12~15之间。

• 电脑小白,中间那一大段的A路由B路由没看懂,我家和你家面积一样,我原来也用了无线双路由,电信的人帮我设置,两个Wi-Fi名字,不会自动切换,后来在张大妈上学习了才知道有种叫无缝漫游和桥接的东西。
    想请问楼主,家里不是双频路由器,入户门口的弱电箱里面放了光猫和无线路由器A,光猫接入A,然后每个房间的网线也接A,书房在屋子中间,里面的网线再接了无线路由器B,书房里的台式机也想从B接出来的网线上网,那B还能桥接A的无线信号吗?想达到全屋就只有一个wifi名,走到那里信号都不会太差的效果,要怎么设置?谢谢

WIFI协议注定了不存在所谓无缝切换,必定是断了重连的,基本上多数方法所说只是做到物理上的无缝覆盖,至于切换可能与终端对信号强度检测、阈值的设置、切换策略等关系更大。

你直接把ssid设置成同一个名就行了,不过有一些路由不支持同一网络下同名。关于桥接的使用网站连接b路由也是可以上网的。

• 这个是什么固件

有地址。可以看看

华硕N54U固件

• 桥接网络伤速度啊,要搞就搞网线全覆盖,单独AP发射。

经过测试因为这个路由实际支持带宽不大,所以没有影响。

• 固件哪下载的?我也有new wifi。。。

上面不是有链接地址吗?

被k了,呵呵,你去官方论坛找吧。。

• 1、newifi的wifi信号差,2、newifi联想固件垃圾,手机一些功能还要开会员包月,真是奇葩 3、无线桥接丢包很严重,万不得已不要用

官方固件是垃圾,但是别的固件很好用哦。信号不差还好,差其实谈不上

我觉得信号还OK吧,我家也有r7000。

• 楼主的方案不可能无缝漫游,不信的话,你连接A路由,从A路由走到B路由处,你的手机我敢保证还是连接在A路由器上,虽然你在B路由处信号最强。你把ssid设置成一样或者不一样效果是一样的,只有等到A路由信号完全断开才会连接到B路由,WDS只是扩充了范围,并不能帮你选择最强信号。无缝漫游是要AC控制器+瘦AP来实现的。AC控制器根据各瘦AP反馈的信号强度来指挥哪个瘦ap给手机切换无线信号。。。

终于看到专家了,现在国内也有便宜的民用ac和瘦ap了,但是不敢买

能给个不要AC的方案出来吗,可以实现无缝漫游的

• 这个真的不是无缝漫游啊 只是发射无线信号来连接而已

• ac+ap才是真无缝

• 荣耀路由确实一般,尤其是前段时间几个固件,现在好很多,不过也只能说大概也就值166这个价格,如果期待很大,可以入手网件华硕或者思科路由

• 挺好的,不错

• 这根本不是无缝连接。。。只是手机自动寻找信号,当前连击的信号太弱了达到厂家设定的阈值后,会切断再寻找新的信号。只是SSID名字一样罢了,还是会掉线个几秒钟

• 同意fastpace 这不叫无缝漫游 要手动切换ssid就要断网 [大吃一惊]