在折腾的路上求索——图说我的电视墙

匿名用户 2015-11-11 19:23:45 332点赞 1625收藏 99评论

写在前面的话

首先,这篇文章真的很难分类,因为里面有晒单、有经验分享、有生活记录!所以大家暂且看着玩好了!

其次,笔者自认文笔还算流畅,但是专业水平一般,发烧程度基本为零,所以这文章虽然说的是电视墙,但绝对没有啥高大上的设备、线材,笔者也实在写不出来那些玄之又玄的音质、画质“点评”!

背景介绍

房子装修了已经 有4年了,装修基本上能自己来的就自己上!电视墙的结构布局也是4年前自己拍脑门定的,当时考虑的不周全,所以给后来的工作带来了很多局限性。所以很多东西不是不想上,是上就要拔墙拆柜子,没法上啊!

拓扑图上这一堆东西,也是四年来慢慢折腾出来的,并不是一蹴而及,中间也来回折腾了好几次,目前的方案也不见的是多么的优秀,只是这几天打算画个图出来看看,所以就以当前这个时间点的状态来个说明好了!

概述

先上图

总拓扑总拓扑

接着来段文字描述:

整套系统包含的设备从下到上依次是 融合设备、无线路由器、广电机顶盒、PC、XBOX360、SlingBox、电视、LARS&IVAN 的音响。

其中,融合设备接入广电同轴电缆,将其分成数字电视信号线路、机顶盒专用的网络线路(用于时移回看、点播等)、20Mb互联网接入线路,数字电视信号线路和机顶盒专用网络线路接入一台Android 2.x内核的海信机顶盒,20Mb互联网线路接入一台Apple Extreme无线路由器。

广电机顶盒通过HDMI和分量输出两路720P信号,HDMI输出至一台Toshiba 47TD300c 电视,分量输出至SlingBox设备。SlingBox除了通过分量线及音频线连接机顶盒外还通过网线连接无线路由器,SlingBox的功能类似视频服务器,主要为在网络上发布其通过分量、S端子、AV(笔者的是老型号,新型号支持HDMI)采集到的视频,其支持最高的采集画质为720P(新型号为1080P),同时SllingBox可以通过外置的红外IR发射器来遥控外部设备。

Apple Extreme无线路由器除了连接SlingBox外还连接了一台PC和一台Xbox360。PC为笔者自行组装,主要用来看在线视频(各大在线视频网站VIP),所以在组装时主要从静音考虑,通过倒置电源风扇(直吹CPU散热片,从而实现一个机箱里只有1个风扇)、低电压CPU(控制发热量,不然电源风扇倒置直吹的散热系统无法控制的住CPU的热量)、SSD硬盘(去掉机械硬盘的噪音)、全铝机箱(另一种被动散热的手段)的配置基本达到了整机无感噪音。Xbox360就不多说了,为了玩Live!的港行机器,一堆配件。

SlingBoxSlingBox

LARS&IVAN 的音箱主要为机顶盒看电视和用PC看视频时提供扩音(怎么说也比电视机的效果好一点儿),同时这个音箱也具备一个iPod的Dock接口,平时插个32G的Gen2 iPod放个背景音乐啥的。

Lars&IvanLars&Ivan

Toshiba 47TD300c具有4个HDMI接口,其中三个分别用来连接机顶盒、PC、Xbox360,最后一个HDMI口上接了一个Apple Linghtning 转 HDMI的转换器,偶尔可以用iPad或者iPhone连上去看个相册幻灯片或者在线视频之类的。

OK。下面开始介绍重点,SlingBox和LARS&IVAN 音箱

SlingBox

接触SlingBox缘自张大妈上的一篇晒单

在折腾的路上求索——图说我的电视墙Up in the air——Sling PRO HD 无线视频传输器和它的小伙伴花高价装的付费电视因为只有一块电视屏幕,总是轮不到我看.就想着买个小米电视放在卧室.然后在搞一个无线视频传输的机器把AV发射到小米看看.可...5935263 skyworld

这篇晒单,之所以对笔者触动很大,缘自笔者心中长草已久。细说起来,虽然离开技术岗位已久,但以前通过各种Media Server软件发布直播视频流的经历总是被记起,试想,要是在家里部署一个能采集视频信号的流媒体服务器,躺在床上用手机、iPad看个电视,在书房写方案的时候可以开个小窗听个新闻(对笔者来说,听新闻工作的效率>听歌工作>啥也不听工作),那个感觉多么的好!这些暂且不论,有了流媒体服务器媳妇再霸占电视看在线视频的时候也不用再去抢电视看新闻、看探索频道、看体育节目不是!想起来虽然很容易,但做起来很难,流媒体服务器虽然好部署,但是想在看通过服务器发布的视频时使用遥控器来操作就难上加难了,虽然可以用目前多如牛毛的红外遥控设备来做,但总感觉集成度不高不是!但看到Skyworld的晒单,所有的一切都明朗了,就是它了……

这货淘宝有售,这个产品是很早前的产品,笔者估计目前卖的最好也就是个官翻,极大的可能是私翻。但好在质量不错,笔者用了半年了,没出任何问题!

这个东西型号名称是 SlingBox Pro HD 官方参数描述页在此!借用几个官方PDF的图片来说明下其具体功能

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

简单来说SlingBox可以穿在音视频链路上,再不影响正常音视频观看的情况下实现讲音视频信号发布到网络上,可以使用手机、笔记本等在内网和公网上观看!接着说高清连接方式:

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

图上是SlingBox HD连接方式,Pro HD由于是老型号,所以只支持通过分量输入720P的信号,可以通过串接的方式串在机顶盒和电视机的分量输出链路上。笔者是用机顶盒镜像输出HDMI和分量,HDMI至电视,分量至SlingBox,这么做无关品质,只是同是HDMI信号,在几路之间切换起来相对方便而已。除了分量外SlingBox Pro HD还支持S端子、AV、混合信号,同时在网页和移动设备的管理界面是可以在多个输入源之间切换的。最后是外部设备遥控的连接示意图:

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

Slingbox Pro HD的移动平台播放软件 Sling Player和网页端都内置了丰富的遥控器代码库,可以简单设置后支持外部设备的遥控器,好消息是对国内机顶盒的支持很好,笔者所在的山东有线机顶盒遥控器全功能支持。上图为证(iPad上的SlingPlayer的截图)

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

这是全尺寸遥控器,还有悬浮遥控器可用,可以最大程度上的减小遥控器对观看的干扰,如下图:

顺便截了一张选择信号源的图片

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

iPhone版的SlingPlayer的播放器与iPad的不同,遥控器也不同,截图如下:

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

PC、MAC等设备无需安装客户端,直接通过网站观看,第一次进入网站需要下载一个插件,下载完成后即可观看,截图如下:

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

上图是窗口模式,全屏模式效果如下

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

下部的广告条和右侧的遥控器可以自动隐藏。还支持PopUP弹窗播放方式,截图如下:

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

SlingBox本身很漂亮,实际效果见下图

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

使用时会有发热,设备里没有风扇,所以前面板有网状开口散热,在前面板内还隐藏了一个Logo灯,在有设备通过网络接入时会有跑马效果灯。示意图如下,没拍好,见谅:

SlingBox总结

优点:

1. 方案优秀,整体可用,确实可以满足需求

2. 支持多种输入源

3. 设备外观颜值尚可,尤其是Logo跑马灯效果赞

4. 网页端播放效果优秀

缺点:

1. 移动设备对应的APP对网络要求高,无论是无线网络还是公网,稍有不稳定就会影响画质,甚至出现音画不同步

2. 网页端载入慢,而且插件更新频繁(17MB左右),其服务器连接速度很慢,即使科学上网速度也不超过15KBps

3. iPad、iPhone端为两个独立版本,免费版有广告,想免广告需要付费两次

4. 最重要的事情最后说,SlingBox限制同时只允许一个用户访问观看视频!所以,希望开拓其用途的兄弟们注意了!

LARS&IVAN IPOD音响

Lars&IvanLars&Ivan

官网链接在此,图片来自日亚,日亚价格太过夸张,笔者购自首富家,实际价格相当有诱惑,但是货源有待商榷,还好卖家提供完善售后,具体,请自行搜索。

此音响的两个音箱单元官方名称为Bolero mini,其参数如下

阻抗4欧姆,20W RMS,AMP支持10W~40W,频响110Hz~20KHz,单元为1个70mm中低音加1个19mm高音,尺寸为184mm*130mm*120mm,每对重量2.2kg

上实拍图

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

音箱是葫芦形,面板是一个很厚的亚克力玻璃。接线柱图如下

带DOCK的功放接线部分如下

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

除了老苹果DOCK口之外,后部只有一个3.5mm Line In口,USB是用来连接电脑的,并不能做DAC使用,只是可以通过USB连接到DOCK上的设备,还带了个AV接口,这个接口是为iPod Video(有几个人记得它)!

正面图如下:

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

正面有开关、音量旋钮、iPod和AUX输入切换按钮、红外接收器、耳机孔。需要说明的是,有电就可以为DOCK上的设备充电,不需要开开关。在iPod模式下打开开关或者从AUX切换至iPod模式时DOCK上的设备将自动继续上次的播放。

遥控器图片如下

在折腾的路上求索——图说我的电视墙

笔者收到的这个库存估计太久了,遥控器已经不能用了,不知道是电池问题还是遥控器本身问题,等有机会换块电池事实,遥控器上具有开机、模式、静音键,音乐导航功能按钮(包括菜单、确定、上一首、下一首、向上、乡下、播放暂定、音量增、音量减、随机、顺序等按键)。下面是笔者最不会写的实听感受:

下了几张惠威试音碟,第一耳朵听的感受是,真的不像这么小的箱体可以发出的,仔细一想又觉得每个1.1kg的箱体却是重的有道理。找到甜味,声音却是不错,好设备没听过,但这价格确实值。

听了2周了,一边听一边回味,非要说的专业点儿的话,三频中中高频比低频出色,中频比高频表现略好,高频有量,但没有拔尖,中频丰满,低频有,但也只是有。至于说动态范围、层次、氛围,笔者真没能力评判,总之……值!

最后总结优缺点,

优点:

1. 超值

2. 小,不占地方

3. 可以让老iPod发挥余热

缺点:

1. 库存货,要慎入,笔者这个碰到了很多问题,比如音箱的装饰圈松动,中音会有共振,拆下来就好了;比如音量旋钮橡胶老化;比如DOCK接口接触不良;比如遥控器不能用

2. 音频输入支持单一

最后,其实这个是官方的套装,搜索一下就会发现,其实官方有独立的胆机功放或者其它功放卖,音箱也可以搭配其他的功放。

总结:

絮絮叨叨,啰啰嗦嗦,终于写完了,感谢能看到现在的兄弟姐妹,最后总结一下个人的一点儿折腾的感受:

媒体墙,作为起居室的核心功能系统,每个人心里都有挥发不完的才能和剁手不止的欲望,但是随着折腾的深入,你会发现一个物品给你带来的生活品质提升越来越少,到最后剁手更多的是在享受拥有它的满足感,当你拥有的越多,你就越不容易满足,就越容易看到缺陷,越不容易看到优点!所以,想明白乐趣在哪里,理性不是让你不剁手,只是让你剁得开心,不然,剁了就后悔就不好玩了不是!

最后说说自己以后折腾的想法,按难易度从易到难排序

1. 电视升级4K,Xbox360换PS4

2. 升级音频链路,无论是用HDMI还是用光纤,肯定要升级

3. 升级音箱,对投音音箱很感兴趣,目前比较长草Bose和雅马哈的,但这需要等竞争更充分些

4. 笔者一直打算通过将一台iPad挂墙来实现媒体控制和家庭控制,这个需要等待科技进步吧

5. ……