书写的乐趣:SAILOR 写乐 双雄钢笔

2017-03-08 12:46:21 14点赞 20收藏 42评论

要说为什么喜欢用钢笔?是因为喜欢那种轻触纸面书写的快感。

所以一直以来,都对圆珠笔不感冒。

读书的时候用的笔是有什么就用什么,没那么多讲究,只要钢笔,我们就能拿来用,至于好不好写,就只能是凑和着用了。

工作了之后,虽然单位可以免费领用各种水笔,但是由于不喜欢,还在坚持使用自己的钢笔,原因是自己的东西才会更懂是珍惜。一支水笔拿在手边,往往是使用不到一星期,就会不知所踪,从降低浪费率角度,也显得我们使用钢笔更加环保。

由于没有了学业的大山,平时工和中的记录和书写就更显得随意,也开始对各种不同笔的书写感受更加关注起来,同时有了经济基础,也开始买了不少的笔,今天先和大家分享的是写乐家的量产看家作品。

书写的乐趣:SAILOR 写乐 双雄钢笔双雄之一:写乐长刀研

写乐长研刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

最早听到这个名字的时候,还分不清为什么一枝笔被叫做刀,那个研字又是什么意思,但是网上说得很多的大都是某某某写入了长刀研的笔,但是最后发现自己并不能很好的驾驭它云云。

书写的乐趣:SAILOR 写乐 双雄钢笔其实往简单里说,长刀研就是一支很贵的美工笔,特点就是硕大的笔尖的金粒儿。因为金粒儿很大,打磨成了一个弧度,伴随着笔身与纸面倾斜的角度不同,可以写出粗细变化比较大的字迹,于是就被人称为表现力超凡的中文极品。

其实真要说不好驾驭,可能是指老版本长刀研笔尖打磨吧,这里的笔尖特指单层标准尖,什么双层、三层,压片,鹰嘴均不在此列。老版本的打磨近似一个球形,我手头这枝就是这样的。怎么写怎么不爽啊。新版本的长刀研据说换了新的打磨方式,俗称刀锋打磨,正面看约略是个三角形,这下好了,笔锋很容易出,三角形的尖沾纸,出锋,三角形往下,笔迹自然变粗,这种打磨非常容易让人掌握运笔的窍门。

话说自从我领悟到这一精髓之后,我就自己把长刀研的尖用磨刀石给重新打磨过了,现在各种好写,唯一的就是,经过了自己这种粗加工之后,纸面的磨擦力暴增,一点都不顺滑,阻尼很明显,写一会儿就会累。我不敢继续打磨下去了,同时感觉这么大的磨擦力只适合写楷书,因为一笔一划都要按步就班来写,所以写楷书需要有一定的阻尼才行。当初我还在网上交流了自己的DIY,结果没过几分钟我的帖子就被删除了,管理员给同的理由是:你自认为自己打磨功力比得上长原老爷子吗?

真是无语了。

这里介绍长刀研的用意是,告诉大家不要太迷信了,长刀的精髓就是不同的角度能写出不同粗细的字迹,在我看为,一个好的软弹尖同样能做到,我手头这枝长刀被改造过,所以已经和真正的长刀不是同一样东西了。

双雄之二:写乐大型21K银杆

书写的乐趣:SAILOR 写乐 双雄钢笔

相比起长刀研,这个银棍才真是写中文的利器。

据说鬼子三家的产品都比较适合写中文,我想应该是有道理的吧。大型21K的笔尖非常之顺滑,尤其是在用完上面自己打磨的长刀研之后再用这枝笔,更是觉得超级好写。

书写的乐趣:SAILOR 写乐 双雄钢笔

笔坛有一种形容叫热刀切黄油,差不多的感觉吧。这枝银杆貌似是淘宝上商家搞活动优惠促销的时候买进的,没比长刀研贵多少钱,我还是非常喜欢的。

银杆少见了,搜索了一下,现在只有一家在卖,另外再补上一个普通大型21K的链接吧

写乐21k大型_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

从黄金的特性上来说,成色越高就会越软,但是很奇怪,写乐这个21K却并不比18K的其他金尖来得软弹。比如派克卓尔那个18K的尖,简直软弹到没边了,手头有一枝丽雅白夹的18K卓尔,写英文应该很合适,写中文就是个渣渣,那个三角形的尖,还很挂纸,还飞白,上网一吐槽大家纷纷安慰我说买到正品了,据说没这几个特征都不算你买到正宗卓尔。

银杆了经常用会很亮,但是象我笔比较多,经常换着用的时候,银杆子容易氧化变黑,需要擦银布伺候。特别要说明的一点就是,长刀研和大型21K的笔杆和笔帽是可以完美互换的。我经常这么换来换去换着玩。

手头的笔积了不少了,不过都是普通货色,上一张部分合照吧。

书写的乐趣:SAILOR 写乐 双雄钢笔

私以为,钢尖和金尖的手感是完全不同的,现在笔比较多,金尖的都用不过来,所以现在我现在再也不写钢尖的笔了。即便是图中的英雄616,我也早就换上了英雄110的12K金尖。三文堂我有540和580两款,那个原配尖吹得很厉害,结果我试写了一下就直接扔了,换上从老金星26上拆下来的五成赤金尖,各种完美。

那个Lamy,我不是特指你,我是说,所有钢尖的钢笔,你们全是渣渣。(纯个人看法啊)

说这句话风险极大,光张大妈这个地方,就有很多人在追捧LAMY,其实你说你喜欢那个外型也就算了,还吹什么“各种好写”“手感秒杀所有国货”这种话,难不成你认识的国货全是挂在超市架子上那种10块20块还附送一瓶墨水的东东吗?LAMY我知道2K是金尖,其他百来块钱在张大妈上经常推的那些型号,就是钢尖的渣渣笔,真没必要去捧,国货当中,这个价能买到金尖的,写字手感就我看来,真是比lamy要好太多了。

说完赶紧闪人,目测一大帮辣妹粉丝正在赶来~~~~

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 11-2021/2024 大型鱼雷 21K钢笔

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

SAILOR 写乐 四季织童话故事系列 11-1227 钢笔

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 1224 四季织系列 14K平顶天冠钢笔 EF尖 配吸墨器 多款可选

SAILOR 写乐 钢笔 11-3926

SAILOR 写乐 钢笔 11-3926

SAILOR 写乐 PROFIT 3924 大型鱼雷 钢笔 21K金尖

SAILOR 写乐 0127 40°/55°练字用书法美工钢笔

SAILOR 写乐 11-2021 21K金M尖 钢笔 象牙白

SAILOR 写乐 9924 白幽灵示范墨水笔(装配原装吸墨器) 透明 明尖

SAILOR写乐 3527活塞上墨大型21K双色金尖钢笔平顶天冠 活塞平顶黑色 F 明尖 官方标配

• 楼主,小弟实在是穷,但还是想练钢笔,求推荐一只可好,价格两百元内就行了,月工资才不到3000,实在买不起太贵的

@琦特尔 我不算什么专家,无法给别人什么明确的推荐,但如果是我自己,宁可稍加一点买国金,或上网上找二手的,如果不放心英雄100的品控,可以选择英雄800,这枝笔号称派克45的最佳模仿者,半明尖和lamy2000比较相似,你可以参考一下。

英雄800怎么样

• 是不是我看漏,一个字都没秀?

按规矩,玩笔不秀字,秀字不谈笔。 [大妈三宝] ,其实我还有一篇lamy2000的晒笔文,那上面写了几个字

这是吧里的规矩吧,大妈这儿应该不会被删,放心上字吧。不过要小心大波喷子,这么好的笔,浪费了……云云

• 讲的很高深,然而我买不起金尖,还是用渣渣钢尖吧。

我那个是纯个人观点,不能强加给诸位

• 请问楼主 有没有银杆的链接

整个淘宝现在好象只有一个链接,你可以搜索一下。

请问关键词是什么

• 小黄查的屁股掉了

被我不小心掉地上摔碎了,找了好久也没找到笔杆可以配的

• 哈哈哈,你下面刚有一个晒凌美的,你这是要打架啊 [傻笑]

@--心动-- 你看看那个是不是我自己啊,我晒的可是金尖的2000哦 [ok了]

• 我就是觉得金的太软,有时候生怕给折了,哈哈哈~~

@赵森森 买暗尖绝对没有你说的问题

• 居然能在这看到裤子脱半截的查理斯顿。。
    写乐银杆真好看,多少钱买的。
    PS,长刀笔尖不滑我有招啊,把银笔送我我告诉你。

@ljun 几年前买的,没记错的话不到1k7的样子

乍一看以为是纯银146呢,这个价格真不错。

• 自己打磨钢笔是一种乐趣,支持楼主,打磨时候要胆大心细,一边磨,一边用放大镜观察,坚持磨,一定会磨出手感顺滑,笔锋秀丽的尖的,呵呵。

• 哈哈,我也觉得凌美的钢尖是渣渣,又粗又滑又硬。。。过手了几只现产的英雄100,铱粒错位笔尖还是要自己微调下,老100中缝太小出水节制还是要微调,经过自己调整可以一定程度上改变手感和粗细,适合自己的才是好钢笔

• 你没看漏,确实没字

• 用过凌美狩猎者 还有百乐78g 最后留了一根白金3776 还是日笔适合中文

• 还有,这盒子,二手航买的吧 [榴莲]

能私个链接吗

你搜一航就行了,不过小心,他家现在口碑不怎么好了,精彩有人收到二手的笔

• 银棍? [邪恶] 第一眼看成透明的了

• 练字要好笔。。。。

• 这么大的明尖,总感觉用力后笔尖就给折断了。 [大囧] 3776就是这种感觉,已经在吃灰,

• 金尖的写感确实要好些,更有那种顺滑中的弹性回力感,舒适。

• 我的全是钢尖的 [无奈] 看来是时候买一波金尖了~~这是多好的买笔借口啊 [喜极而泣]

• @XObatal 21K够硬,不象别家那么软和弹

• @呓言堂 嗯,并且由于金尖的相对贵重,整枝笔的用料或做工也会更加用心一些