2015-11-18 10:52:19 18点赞 12收藏 32评论

前言

两年前给老妈买的华为G610,时不时就跟我说空间又不够用了,最近锁屏键又变得很难按,于是就打算双十一给老妈换台手机。双十一期间各种手机各种好价,让我举棋不定了好久,但是老妈对华为比较有好感,而华为普遍大黑边的情况也跟她仔细说过,表示没问题,于是干脆就顺她的想法,双十一当天0点顺利入手华为荣耀畅玩5X~#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

Huawei/华为 荣耀畅玩5X 增强版 全网通版【海量现货】1479元天猫精选去购买

华为的EMUI相信有很多人已经用过了,也有很多值友详细地介绍过,所以我就不重复介绍这部分内容啦,而把重点放在自身特点,再加上试用了一段时间的吐槽吧。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

开箱 附件 外观

这里不浪费篇幅了,只说重点。

手机、说明书盒子、充电器+USB线,卡针在说明书盒的背面,盒子有耳机槽但没有耳机(有也不要)。

5V1A充电器简直作死。。。耳机都省了,给个好点的充电器会死啊。。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

至于充电线,两端都带一个小凹槽,大概一颗黄豆那么大,但是不深,所以并不能很好地区分正反面。(没拍图#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

一如既往的感人黑边+方正外形,但是专门带老妈去X美X宁看了华为真机并着重说明了这两点,表示可以接受无所谓,那就无所谓咯#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测 对比了一下,包括大黑边在内大概有5.7寸,所以屏幕参数5.5寸应该没虚标,只是玩欺骗手段有点不爽,还不如金色边框做宽遮住呢#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

另外也是一如既往自带贴膜,但是手感有点涩。。。准备买钢化膜

背部说明。详细功能等下再说吧。

这里插一段关于双卡槽的内容。上卡槽是中卡Micro SIM,下卡槽是小卡Nano SIM和Micro SD。一开始我以为大卡槽是双SIM,小卡槽是SD,结果竟然是SIM和SD混着放,加上各种Micro Nano的简直绕晕。。装SIM的时候由于提示在手机背面,很自然地就会背面向上来装SIM,但是卡托要正面向上的时候才托得住卡,背面向上时卡会掉下来。。坑爹#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测而且我搜媒体测评的时候,竟然有个编辑评价,大意是“双卡分别是Micro SIM和Nano SIM,提高了便利性”。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测找中卡卡套就找了我一阵子了好不!等下还要帮老妈去剪卡。。。要搞就搞彻底,双Nano啊!还在贴纸上标明上卡槽默认是4G主卡槽。。说好的盲插呢?不懂的人还以为只有那个卡槽能上4G呢。如果要我根据卡槽尺寸、根据你在贴纸上的“误导”来决定怎么插卡的话,还叫盲插吗?既然全网通盲插就表这样写好不,直接什么都不写然后初始化的时候让用户选择卡1卡2不是更好吗?还是那句话:想不想做中老年市场啊#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

摄像头蜜汁凸起。。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

机身左右侧。左侧双卡槽,右侧按键。这里从我自己的感觉,问题从小到大,分点写一下吧

1. 右侧按键是音量在上,锁屏在下。分别在左手/右手的自然握姿下,左手食指/右手拇指会很自然地摸到下音量键。以Moto X Style作为对比,手指是放在锁屏键上的。也不能说谁好谁坏,毕竟看习惯。下图左边华为5X,右边Moto X Style,手机底部一起放在桌面对齐再比较的,可能有点误差但也差不多啦。(顺便看看Moto的“香槟金”和华为“落日金”的区别#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测 (还可以看看中间摄像头顶起的缝。。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

2. #双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

当然,最好还是电源键和锁屏键一左一右吧。。。左侧卡槽的位置足够偏上,手指刚好放在卡槽下方,如果把锁屏键移到那里,位置也是刚刚好的。

3. 音量键和锁屏键用了相同的斜条纹,不像Moto的一个粗条纹一个光滑,摸起来根本不能区分,还是要靠摸长度#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测 而且条纹比较细密,摸上去的感觉也不够明显。相比之下,Moto的是采用粗条纹,手感更粗糙,更好辨认。

右边单边扬声器,左边是mic,也是做成了对称设计。中间的USB Type-B和两螺丝好像颜文字。。。

#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测←好吧不太像这个=。=

指纹识别

国产手机各自耍猴打架做系统堆硬件切钢板玩情怀,玩了几年,终于又找到了新的卖点:指纹识别。

这里看上去是磨砂,其实是比较光滑的。做成磨砂大概能从视觉上吸引用户摸上去吧。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

设置--指纹就会进入这个界面。下面的四种触控功能是不需要验证指纹的。测试了一下,使用手指关节位也可以进行四种触控功能,但是隔着衣服就不行了。感觉除了停止闹钟没什么用外,另外三种功能都属于解决大屏手机单手操作问题的方法之一。至于没有像魅族mback、ZUK Z1那样加上触摸返回功能,大概是考虑到手机背部容易误触吧。

然后录入指纹,也是需要先设置密码再录入指纹的,也的确做到了如广告介绍般6次录入1个指纹。录入完成后可以决定指纹控制的功能,分别是解锁、保险柜(文件管理器功能)、应用锁、验证华为账号。最多可以记录5个指纹。

指纹解锁的速度也比较快,我左手解锁右手按计时器,解锁时间大概在0.8~0.9秒,做不到Nexus 5X/6P那种变态速度,比iPhone 5S快一点点。但是,说好的0.5秒呢。。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测 还有宣传的湿手指纹识别,洗手后手指上的湿度很难控制,只能说该擦干还是要擦干吧,这几天天气不热没出过手汗,所以也测不出。

这里写一些录入指纹过程的想法吧。

1. 6次录入,前五次是按顺序录入,第六次是根据情况完善。上面的拼图,图2~图7分别是第1~6次录入前的提示。一般第1次都会把手指中间放上去吧。然而第2次录入前(图3)显示指纹图中部红色,会被认为是中部已经录入,但文字仍然会提示录入指纹正面,所以按照提示会录入两次正面,六次顺序是【中-中-左-上-右-完善】(完善通常为下)。。。文字提示和图形提示容易产生误解。

2. 无论是否按照提示顺序,屏幕指纹示意图的提示只会按照【中-左-上-右-下】顺时针顺序显示,并不会按照实际情况来提示。如果我按照逆时针方向录入,甚至不看屏幕提示随便按,显示和实际不一致,也是比较容易混乱。

3. 6次录入后有事莫名其妙提示录入失败,请重新录入。。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测 虽然它的宣传以6次录入指纹做广告词,但是我觉得多按两三次来完善,总比提示失败然后重来6次要好。(

哪个产品经理决策要广告数字不要用户体验的给我出来#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

你们这些卖手机的就是想搞个大新闻。。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

和iPhone一样,手指放上去后,对应的指纹会变阴影,避免忘记哪个对哪个。

选择其中一个指纹,除了重命名、删除,还可以设置【快速启动】,在锁屏情况下,可以直接打开某个应用,或者拨打某个指定联系人。这个功能只有在锁屏下才会触发,所以并不会在玩手机的时候误触。

(锁屏状态下【指纹打开应用】和【画字母打开】,其实就是换个方式嘛#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

(对了,画字母功能还是有保留的。。。还有双击亮屏#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

微信支付和支付宝还是要输密码。。。是我还没设置好还是真的不行。。。介绍说“支持线上平台指纹支付”。。。难道转账不算支付?#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

总而言之,指纹识别目前只在锁屏的时候有用。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

等Android 6.0吧少年#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

摄影照相

现在的国产手机拍照都是各种美颜美食模式齐全,这里就不详细介绍了。下面放几张普通自动模式下的照片,除了用画图给车牌号打码外,没有做其他修改。

拍照那天广州阴天,没什么阳光,所以拍出来也就这样吧。

100%尺寸裁剪100%尺寸裁剪

100%尺寸裁剪100%尺寸裁剪

普通模式普通模式

美食模式美食模式

个人感觉图片偏冷,拍树叶涂抹还是有点多,灯光眩光控制不错。够用就好~#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

除此之外,手机背部的膜还提示了有双击下音量键抢拍的功能。每次抢拍后,还会显示抢拍完成耗时,测试大概在0.8s~1.6s内。(真真正正把抢拍速度和照片质量提上去了自然就会记得这个好用的功能,强行晒时间**反而好感度下降了#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

充电 续航 发热

高通官网确认了一下,Snapdragon 616的确支持Quick Charge 2.0

但是用Moto X Style的Turbo Charger(同样基于QC2.0)给畅玩5X充电,5分钟才4%。。不确定是充电器匹配问题,还是说本来就不支持#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测(支持的话早就吹上天了#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

虽然不懂快充除了CPU要支持外,是不是还需要其他芯片的支持,但是既然CPU都支持了,就不能多花点成本做出来吗?你不做出来也好歹给个5V1.5A的充电器啊?5V1A什么鬼#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

因为充电都是在睡觉时候充的,充电速度又不快,所以没有完整地测试出来。。。只能给个参考值吧,用小米插座自带充电口,无其他用电器,约30%开始充,半个小时充了约25%(习惯了快充表示受不了#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

关于续航,因为要给老妈用所以只能测个大概了。。。早上9点半拔掉,忙直到12点才点亮屏幕,3个小时掉了1%。插了单SIM卡,只有微信在后台挂着,其他微博支付宝什么的都没开,没收到任何电话短信微信。可以作为睡觉时掉电情况的参考吧。而日常使用,看了一个小时b站客户端良心画质,大概10%左右,算是正常水平吧。

发热方面,目前用到最热的时候是应用全部更新的时候,发热区域集中在摄像头和指纹模块周边的范围。摸上去并不觉得发烫,反倒觉得有点暖和,大概是37℃左右吧。发热情况还是比较满意的。

跑了一下安兔兔的稳定性测试,测出来的稳定性结果和温度曲线是这样的。

关于跑分。。。没必要放了吧#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测没有安装游戏。日常微信微博界面滑动流畅,有时EMUI系统的毛玻璃界面切换动画第一次打开会变慢,继续打开第二第三次会变正常。总之性能是绝对够用的。

加分项:

1. 指纹识别,虽然目前Android的指纹识别应用不广泛,但是必然是大势所趋;

2. 双卡全网通(听说电信党会把这个作为减分。。)还能再插SD卡;

3. 各方面都比较均衡。(怎么突然觉得定会有人吐槽Snapdragon 616#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测只想说,够用就行,耐用更好)

可加分可减分看个人的项:

1. 系统集成了各种功能,各种华为服务,只能说有些工具挺好用,有些用不上就觉得臃肿;

2. 说好了指纹识别可以用于支付,但是实测不行。虽然还不清楚这个锅是谁的。#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

减分项:

1. 大黑边~大黑边~大黑边~~#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

2. 5V1A充电器#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

至于值不值得买,本来一千多价位手机的选择就已经很多,这个贵一点那个便宜一点,实际的体验也大同小异。只要各方面都基本称心如意,缺点和短板又能够接受的话,那么对你来说就是值得的~#双11晒战绩# HUAWEI 华为 荣耀畅玩 5X 简单测一测

小编注:此篇文章来自#双11晒战绩#征稿活动,晒出你的双十一战果,分享值得买好物,多多金币等着你,欢迎值友们踊跃投稿 :-D

#双11晒战绩# 评论秀战果 + 原创征稿活动等你来晒!亲爱的值友们,期待了许久的双11好似一阵狂风呼啸而过,带走了我们口袋里的money,只留下了购物记录里一个个订单;看着“待发货”、“待收货”的订单,满心期待的同时,何不将自己双11败了多少米、下了多少订单、要收多少包裹算一算,欢迎在评论区向值友和小小值一吐为快!无论你是刷爆了信用卡、花光了11月的工资、订单数创新高、还是淡定地只买了几样必需品,也无论你是大大犒劳了自己,还是为家人朋友都选购了礼物,...社区小小值| 3k 评论1k 收藏293查看详情