2016-10-28 19:00:18 37点赞 129收藏 41评论

开篇废话

夏天的时候天气很热,之前有的几个背包和斜挎包,要么太大太厚很闷热,要么就是迪卡侬19.9的小包,随便用用还不错,但是配色像小朋友的书包似的,总是感觉和日常服装搭配起来怪怪的。通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包 于是,买买买的心又躁动了起来。

在想买什么类型的背包时,分析了自己的需求和旧背包的使用感受。目前多数情况下,自己只是需要一个小包,能放下钱包钥匙移动电源之类的小东西就可以了,所以小巧、轻便、易取物、外观适合日常通勤是需求点。双肩包重量大,空间过剩,取物比较不方便,而且背部容易闷热,想要轻便透气又舒适的往往会超预算;斜挎包、邮差包符合小巧轻便的需求,但是作为一个冒失鬼,经常在脱戴斜挎包的时候被肩带打掉眼镜通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包。而且总是拿捏不好肩带的合适长度,肩带调得太长,走路的时候容易晃来晃去,取物也不方便,调得太短,就更容易打掉眼镜了。这两个都pass掉。

之前看大妈原创区的时候,偶然发现了几篇小米休闲胸包的晒单,才想起还有胸包这种东西,而且不仅仅是小米家的,nike等品牌都有相关产品。胸包的确能够很好地满足我的各方面需求,但是胸前始终挂着个东西,始终觉得怪怪的,还是比较习惯包包在背后。后来询问得知,小米胸包也是可以作为背包使用的。于是我就定下了目标:预算100,单肩式背包,小巧轻便易取物,外观适合日常通勤同时要顺眼,找不到的话就用小米胸包当作背包来用。后来,在逛迪卡侬实体店的时候,我就找到了下面要介绍的这款包包。

通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包步行运动多分层轻盈便捷斜挎包胸包 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN携带个人日常用品 - 步行运动多分层轻盈便捷斜挎包胸包 NEWFEEL ONE STRAP CORBENwww.decathlon.com.cn

通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包迪卡侬挎包胸包男女户外旅行挎包运动休闲斜挎包单肩胸包NEWFEEL¥69天猫精选

整体外观

【天猫旗舰店官图】【天猫旗舰店官图】

迪卡侬的背包类产品,下至19.9甚至12.9的小背包,上至几百块的登山包,大多数都会提供各种配色选择,无论男生女生都可以找到适合的颜色搭配。可是这款单肩斜挎包却只有墨绿/黑、灰/黑等配色,比较单调。估计是在产品定位时,就明确了这是一款针对男性用户的产品,所以也不费心做五花八门的配色了。

【实体店货架实物】【实体店货架实物】

整体上,这款单肩包呈瓜子型,肩带固定在背包的上部和左下侧(下图左侧视角正面视角为准),所以只能经过右肩到左肋,不能像小米的胸包那样改变方向。肩带采用搭扣+魔术贴的方式连接,可以调节长度。肩带上和正面分别有一个拉链功能袋,两个主袋的拉链都在左侧,一共四个袋子。官方的尺寸是40x25x10cm,容量10L。标签说明主要面料100%聚酯纤维,但质感有区别,外部灰色部分类似编织布料,黑色那块类似人造皮手感,内部隔层类似塑料膜,背部和肩带是普通双肩包常见的多层网状结构,略微提升舒适性。

正反面整体外观正反面整体外观

【搭扣+魔术贴的固定方式】【搭扣+魔术贴的固定方式】

佩戴

对于单肩背包这种市面上比较少见的产品,佩戴的姿势和感受有必要提前来讲一讲。

单肩背包的最大优点在于,能同时克服单肩包不贴身和双肩包闷热取物难的缺点,肩带长度调节合适后,不需要贴合背部,走路不会晃来晃去,也不会导致闷热出汗。但是贴身又会导致另外一个问题:肩带过短,穿戴不方便。所以,采用搭扣+魔术贴这种固定方式,左右两条带子分别经过左右两边,在胸前扣上搭扣,再把魔术贴轻轻贴一下,很好地避免了普通斜挎包佩戴过程上的烦恼。不过脱下时要注意右手抓紧肩带,否则解开搭扣,整个背包容易受重力作用掉到地上,因为外层基本没有缓冲厚度,破坏力与直接把物品摔到地上相当。

【佩戴正面】【佩戴正面】

本人为净身高180偏瘦身材,肩带调节得不算特别贴身,背部和背包之间还有一定的空间。感受主要受力部位是右肩和左胸下部到肋骨的区域。因为肩带较宽,而且有一定厚度的软缓冲材料,所以受力比较均匀,放一点重物也不会勒,但是因为左肋部位压着衣服,穿得比较宽松的时候就可能把衣服压出褶皱,偶尔感觉衣服不对劲,可以拉一拉调整一下。同时,这种软缓冲材料层,往往就是双肩包闷热的元凶,所以呆在热的地方时间长了,能感受到一条斜带状的闷热区,也是需要不时调整来散热。

【佩戴背面】【佩戴背面】

官方参数40x25x250px的尺寸。说实话,买的时候空包上身试穿,已经感觉比想象中大了一点,但是买回家把东西放进去之后,才发现真的有那么大,基本覆盖到上半身了。很好地继承了迪卡侬箱包类产品“实物比图片感觉大”的优良传统。通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包个人体验180身高还是hold得住的。

【背包胸包切换】【背包胸包切换】

背包党在地铁公交等人多的时候,为了防盗往往会把背包背到胸前。遇到这种情况,能临时切换成胸包来用吗?能,而且这时候单肩的优势就出现了,只需要顺着肩带方向,用把背包拉到前方,一气呵成。此时主袋拉链开口都向上,不用担心拉链没拉好掉东西,拉链在左手方,对右撇子十分友好。遇到便利店拿钱包付款、家门口掏钥匙这类临时取物的情况,也可以用这种方式,而且因为足够贴身,即使钥匙钱包掉到背包最底部,手也不需要伸很长才能探得到。

空间表现

前文提及过,这款单肩包正面和肩带上分别有一个拉链功能袋,两个主袋的拉链都在左侧,一共四个袋子。接下来先写一下各个口袋的尺寸。

【肩带功能袋】【肩带功能袋】

肩带上有一个拉链口袋。迪卡侬天猫的图片里,这个口袋放了一张折叠起来的10欧元,可以认为这是一个零钱袋的设计。宽度基本和一颗7号电池的高度相同,拉链长度约12cm,袋内长度约16cm,侧面材料折叠形成了一个几厘米的高度空间,但是由于两侧缝线部位没有预留足够的布料,导致边角处不能撑起,实际可用的厚度一般,估计五六年前诺基亚5230那种手机都不一定能放进去。放零钱纸币之类的当然没问题。标准尺寸的公交卡比口袋宽一点点,大概0.5cm左右,会略微撑起口袋两侧折叠的材料,影响不大。不过问题在于,拉链位于口袋正中间,所以无论是拿取或放入卡片都不够顺手,做不到拉开拉链一抽就能拿出来、随便就能放回去的程度。如果使用的是面积是标准卡1/4左右的新型交通卡,拿取的问题就不存在了。说到底,还是设计尺寸落后的问题。

【正面口袋】【正面口袋】

正面的口袋尺寸大概占了整体一半的,拉链估计是为了美观,没有做成横贯整体的长度。面积上还是很不错的,钥匙、交通卡、笔、纸巾什么的,或者临时放手机,都绰绰有余。不过问题在于,这个口袋是包的内部缝一块材料做出来的,没有预留厚度上的空间,也就是说如果放厚度比较大的东西,例如说一部分型号的移动电源,要么在主口袋放满的情况下向外撑,要么主口袋没有放满时向内侵占空间。细心的话也可以从上面的图里看出,黑色皮质的部分已经被内部的物品撑起来了。

【中间主袋】【中间主袋】

之前也有提到过,两个主袋的开口拉链都是位于侧面,那现在就先看一看中间的主袋。中间主袋的尺寸和外观看到的整体大小是一致的,外观看上去有多大,里面就能塞进多少东西。厚度达到9.3cm左右,日常通勤所需要的东西基本都能放进去了。但是底部和四周的材料都只有单层,完全没有缓冲层,所以放下背包的时候要注意一下,不能随手就甩到椅子上,不然真有可能摔坏里面的东西。另外内部缝线边缘一条条的东西没有任何额外处理,也是迪卡侬背包产品线的特色了。

【背部主袋】【背部主袋】

因为背部有一层提升舒适性的缓冲层,所以背部主袋是唯一能够“稍微”保护内部物品的口袋。为什么说稍微呢?因为底部依然只有单层。尺寸上比中间主袋小一圈大概2cm,厚度约3cm,目测适合平板电脑等薄而面积大的东西。

空间使用

看到这里,可能有细心的值友就会想:这款背包,便携便利性的确可以,但是钥匙放哪里?钱包放哪里?保温杯放哪里?你有看过EDC吧,我天天带一大堆眼药水耳机瑞士军刀香水唇膏手帐套套相机什么的,你要我直接乱堆在里面?放是能放,拿的时候难道要翻垃圾堆拉蜘蛛网?通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包

这种想法是对的,也是这款背包的最大痛点完全没有任何内部物品分隔区。所以我是怎么解决这个问题的,这段内容就和背包无关,纯粹是私货了。

有关注过物品收纳方案的值友,应该有看过或者听说过GRID-IT这个名字,就是下面这个东西,站内也有过晒单

【GRID-IT收纳板】【GRID-IT收纳板】

GRID-IT收纳板就是通过硬板上面纵横交错的宽橡筋条,把常用的小件物品固定在板上,实现小件物品分开摆放,也可以在换用别的包包时,直接把收纳板抽出,放到出门要用的另一个包里面,省去了一件一件拿出来放进去的时间。四五年前这个东西刚推出没多久,酷炫实用**高,再加上几乎成了某某网站人气必备物品之一,于是掏钱买了一个。当时的价格接近一百,后来买了没多久,又推出了附带平板收纳格的收纳板,再后来山寨蜂拥,正品产品线更加丰富,价格也降价到二三十块。。。淦通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包

【收纳板示例】【收纳板示例】

上面简单放一个示例,日常使用的话不一定会这样放,毕竟交通卡需要时不时拿出来。

【效果描述】【效果描述】

因为背部主袋厚度空间只有3cm,所以还是把收纳板放到中间主袋。拉链的长度刚好可以放入长30cm的收纳板,放入之后的空间也是刚刚好,只剩下边角部分还有一点空间。这样不仅可以把物品分开放,一定程度上还可以保护物品避免摔坏。

至于背部主袋,受限于厚度,现在平板电脑用处也不大,也没有kindle,我会选择把一本常用笔记本加一两支笔放到这里,或者放一个蓝牙键盘,需要手写记录点东西,或者临时需要坐下来用手机输入一些略长的文字时,就方便很多了,相当于把这个主袋当作简易办公用品口袋。

这些小件的物品算是比较好解决的,但是保温杯的问题始终没什么好的办法,只能直接放进去了,东西没放满的情况下影响也不大。通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包

细节

【背部材质】【背部材质】

背部采用了双肩包常见的网式软垫,缓冲背部压力同时还起到支撑整体结构的作用,毕竟整体聚酯纤维材质,没有一点比较韧的支撑材质的话,就会和19.9小包一样软塌塌的了。虽然同样会有闷热的缺点,但由于不需要贴合到背部上也可以保证背起来稳固和舒适,留出部分背部空间之后问题也不大。中心一块人造皮感觉的材料,除了装饰想不出还有什么意义。通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包

【肩带特写】【肩带特写】

缝线工整,但是有些小线头什么的,也算是迪卡侬背包类产品的普遍特点了。通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包 只要不影响使用,没有出现质量问题,个人表示不在乎。

【拉链特写】【拉链特写】

拉链为SBS品牌,个人评价拉链力度中等偏轻,顺滑程度给70分,感觉每个齿都会把一点震动传到手上,但是能感觉出拉链质量很不错,有几次把包撑得很满,拉链被方形的东西硌着,也没有出问题。

【Logo】【Logo】

Newfeel子品牌。

【防水性】【防水性】

一个日常通勤用包,对于防水能力的要求都不会很高,但是能防一防水杯倾倒、下雨这种突发状况的话,也能让这个包更加实用。经过测试,编织材料的外层具有防水涂层,内层虽然没有涂层,但由于并不是吸水的布料,只能吸收掉一部分的水分。而两个主袋之间和底部塑料膜般的纤维材料,即使不喷涂层也能够防水。综合来看,简单的防雨是没问题的,在包里面放湿透的衣服,也不用担心汗水会渗透到内层,所以基本的防水需求是可以满足的。

特地选这么一款背包,就是看中了它同时集合了普通单肩斜挎包和双肩背包优点小巧轻便易取物穿脱方便、不易晃动。说到底就是胸包的特点,但是不符合个人喜好所以还是pass了。不过,它也有很多足以让你从货架上拿下来看一看又放回去的缺点几乎没有功能区划分在肩带上设计无用的口袋没有缓冲保护缺乏厚度空间外观单调男性化。尤其是没有内部小功能区的划分,别说EDC晒单那种级别的物品数量,哪怕只有手机钥匙钱包,随便放进去也会生怕相互之间会摩擦摩擦然后刮花。说到底,就是设计陈旧的问题——根据天猫旗舰店上的信息,初上市时间是2014年春季。

所以,99块(天猫上墨绿色那款69),值还是不值?对我而言,刚好满足我的主要需求,摆脱了以前用单肩斜挎包和双肩背包的痛苦,缺点能通过一些方法来解决,也找不到更好的替代产品了,所以说还是很值得的。对其他人而言,就要看各自的需求了。就像站内很热门的洗碗机,评论区里有的人买了后悔买小了买迟了,有的人不屑的说洗碗不过10分钟的事,何必花好几千?可是前者可能是三代人住在一起的家庭,后者可能是不爱煮饭的小家庭、两口子甚至单身,本来就是处于不同环境不同背景的人,用自己的标准去“审核”其他人,何必呢?找到适合自己的东西,钱花得开心,东西也用得开心,那就可以了~通勤新选择:Decathlon 迪卡侬 NEWFEEL ONE STRAP CORBEN 步行多分层便捷斜挎背包

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

DECATHLON 迪卡侬 儿童旅行包 15L

DECATHLON 迪卡侬 儿童旅行包 15L

DECATHLON 迪卡侬 NEWFEEL BACKENGER 单双肩包 20L

【GAP x DAP联名】男女同款创意撞色印花单肩包838144托特包

GEERDUN 格尔顿 男士单肩包/斜挎包

帆布大容量单肩包男女上课包休闲日系背包ins潮流手提斜挎包

帆布大容量单肩包男女上课包休闲日系背包ins潮流手提斜挎包

森马斜挎包男士永久联名休闲小方包时尚单肩包潮流挎包

森马斜挎包男士永久联名休闲小方包时尚单肩包潮流挎包

俞兆林(YUZHAOLIN)单肩包男饺子包挎包时尚日式小包女斜挎包 MXK317007 卡其

LACOSTE 拉科斯特 男士单肩包/斜挎包

LACOSTE 拉科斯特 男士单肩包/斜挎包

Semir森马斜挎包男户外包2024印花大容量旅行包背包防泼水 黑色90001 均码

Herschel Supply 和行 男士单肩包/斜挎包

Herschel Supply 和行 男士单肩包/斜挎包

• 好认真的评测,光这态度点个赞,还有那个收纳平板给个关键词呗

• 心想一个包凭啥精华,看了内容,一个字:服!

现在大神多,小弟不敢当 [狂汗]

• 似乎没人注意到lz的雷克萨斯钥匙 [得意]

想多了,LX钥匙是grid it的官图 [吐舌]

• 不错,迪卡侬业界良心

论良心还好吧,我觉得作为14年推出的产品,功能设计上又有点落后,该来一波减价优惠了 [不好意思]

跟其他一些运动品牌,哪怕是国产品牌,价格优势还是蛮明显的,而且质量不差嘛

• 感觉真没的小米的做工和质量好,不过比小米的能装些

没有小米的好吗,差在哪里?

持平迪卡侬背包类产品做工水平,外面良好,里面找个迪卡侬19.9神包看看就知道了 [小眼睛]

• 有没有更小的胸包 可以放到大衣里过安检

我记得@jelly仔 的小米胸包晒单里有个nike的

记性真好,Nike的胸包 [惊喜]

• 天呐!!!这么个小包包憋了这么多字,我服了!!!哥们人才啊,一定不缺男女朋友(咦??

关爱值友关爱张大妈,拒绝简单开箱骗金币行为~ [认真听讲]

• 这款包包防割么

报销费用的话我可以试试 [尴尬] 或者去迪卡侬实体店试?(逃

• 你的grid it会不会往一边翘?我是山货,往一边翘。不知道怎么解决?

还好,不过我中间有一年多没用过。拿重物强行压平?

• 那个白t是不是虎扑的 [邪恶]

XJBD [装大款] 紫薯布丁

• LZ问下 跑步鞋放得下吗?

估计很难,厚度不够

• 这个包我有两个。白色的是最初版本,我觉得当时要比14年还要早。作者你的时间是不是记错了。现在白色的这个背部网面早就刮花了。皮革部位也碎了,拉锁也拉不上了。哈哈哈哈。果然是用的时间太长了,平时就是通勤用,方便拿东西,地铁里面反手一拉,就背到胸前了。装两个手机,充电宝,钱包,耳机线,3折雨伞,两包纸巾,500毫升保温杯,已经感觉到坠的不舒服咯 [喜极而泣]

时间是天猫旗舰店页面写的的,上市时间14年春季。我带的东西比你还多,不过习惯了重背包所以不觉得重 [喜极而泣]

• 看到自拍杆感觉好忧伤 [倒地]

下次拿三脚架夹手机好了 [喜极而泣]

• 这是个运动包,理解为普通运动牌的综合训练系列就好,主舱是设计放衣服啥的轻软质品,至于背带上那个为啥那么小,能量棒……小尺寸运动双肩包带子上的小口袋都是这个设计逻辑。保温杯和伞具只能再单独设个仓,也没有票据的小夹层和小零碎的分隔,拿来通勤当然还是差点,

• 太大了感觉

• grid it 搜这个词基本不会错的,这个品牌最有名就是这个橡筋收纳板

• 收纳版好评,败一个。。。

• 学到收纳板这个东西,长见识了

• 比想象的大

• 这款包的扣具是UTX的,因为我也有款 [高兴]