圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

2015-11-16 18:49:54 40点赞 127收藏 50评论

这次云南之行的线路是读书时期一直想走的路线,当年为了去云南玩,特意把学生证的家庭住址填的云南,为的是买到云南的半价火车票,然而却一直没有去成,为此回家一直都是全价火车票的……

感谢世界反法西斯胜利日,凑上周末前前后后出去玩了8天半,其中差不多有两天都在路上。

总行程安排:

济南-昆明-大理-丽江-香格里拉-丽江-昆明-济南

路线有点迂回,来回都要在昆明坐飞机,原因是昆明飞济南的机票便宜啊……

出发之前早早的订好机票,提前订机票可以拿到比较低的折扣,但因为胜利日假期的缘故,机票价格有小幅的涨价,来回都是在携程订的机票,济南飞昆明大概1100,昆明飞济南大概1300;另外火车票也要提前买好,根据早先订好的路线,需要买昆明到大理的火车卧铺和丽江到昆明的卧铺,昆明到大理K9616很顺利就买到了,但回程的丽江到昆明因为是假期,没有做好充足准备,没能订到原计划车票,后来歪打正着买了K9688旅游观光列车,比一般车次可以节省两个小时的火车时间,倒也不错。

好了,废话不多说了,正式开始本次旅程游记:

DAY1 :济南-昆明

早上试了一下滴滴顺风车,没想到不到一分钟就打到了,正常打车到机场大概100块钱,顺风车只需50块,这50里面还包含了10块钱的机场高速过路费,济南市区到机场可以选择是否走高速,如果大家不想浪费时间的话,十分建议走机场高速,10块钱过路费但是可以节省一个小时的时间,还是很值得的。

到昆明下飞机,直接机场大巴到市区,滴滴快车到翠湖公园,昆明堵车果然名不虚传,本来10分钟的车程,愣是开了半个多小时才到;

午餐翠湖公园南门旁边有家桥香园米线,是昆明有名的三家米线连锁之一(昆明三大米线连锁是建新园、桥香园、新世界),两碗米线,¥56,我是比较喜欢吃米线的,但是这家米线真心不咋滴,看大众点评上的评论说服务员很拽,果不其然,服务态度不好,米线也不怎么好吃;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

饭后去翠湖公园闲逛,翠湖公园是昆明市区比较有名的景点之一,不怎么大,冬天会有很多红嘴鸥来过冬,那时候的翠湖公园应该是最美的吧,我来的不是好时节,人不多,闲逛的时候路过买粑粑的,现做的,挺香的,以前没见过就买了个尝尝,味道还不错;

粑粑粑粑

翠湖公园紧挨云南大学,逛完公园就去云大了,我习惯到一个城市就去当地最有名的学府逛逛,之前出去玩的时候去过不少学校,云大像是在公园里的学校,很安静很美,来昆明十分推荐到云大逛逛;云大校园不大,云大出来路过云南民族大学,随便上了个公交去了世纪广场,晚餐吃的开封菜;

K9616卧铺火车晃一晚上;

DAY2:大理-双廊

早上5点半火车到大理火车站,门口各种拉客的,如果白天到大理可以乘坐8路车直达大理古城,我到的太早没有公交就拼车直接到双廊,¥35/人,(司机要价40,可以商量,碰上好说话的能砍到30/人,因为在下雨就没怎么砍价),车一路沿着洱海边,在车上看着天逐渐亮,到双廊的时候已经天亮,到达提前预定好的客栈已经7点多了,到客栈后没有房间,我们就出去闲逛了一下吃早饭;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

客栈是在网上订好的,双廊且听风吟客栈,三楼半海景房¥160/晚,0872-2506430,客栈老板是当地白族人,客栈就在洱海边,有个花园,还有海边雅座,三楼有个观景平台,客栈不错,推荐;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

双廊的饵丝和米线味道很赞,随便在路边选一家都很好吃,我是在客栈旁边吃的,没有名字,但味道比昆明的米线好吃多了;

吃完饭到拼车到大理古城玩了一番,在大理古城跑到“云南省大理第一中学”里面逛了逛,人家大理的中学古色古香,在这样美的校园里上学该是怎样的一番感受,可惜依旧是下雨……

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

晚上从大理古城回到双廊的客栈已经不早了,超级累,来大理怎能不品尝一下当地的特色啤酒呢,风花雪雨啤酒,就冲这名字也得来一罐。

DAY3:双廊

在双廊一定要租电瓶车环洱海玩,电瓶车有不同价格的,30-50不等,我挑的里面最大个的,¥50/天,从客栈出发,一路走过玉几岛、南诏风情岛、沿着洱海边一路狂奔,各种high,沿途景色超赞,各种拍照,在双廊的外围有个观景台,推荐去那拍照,很不错,这天上午,终于不在是阴雨绵绵;

杨丽萍的太阳宫和月亮宫;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

还有画家赵青的青庐,景色太赞了!

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

从玉几岛出来以后,原本准备到南诏风情岛,然而电动车停车收费太高所以没上去,南诏风情岛出来之后,一路延洱海飞奔,路上各种美景,走走停停拍拍照,途中还遇到一半裸帅哥;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

临近中午的时候,返程回双廊镇中心吃饭,饭后发现一个很不错的观景平台,可以俯瞰双廊镇,又是一顿乱拍;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

下午出去玩了一会儿以后雨下的越来越大,无奈只好回客栈休息,在客栈的休息平台上嗑瓜子喝啤酒,倒也是别有一番乐趣;

平台上来了两只小鸟,顺手拍下;

平台下养着一群鸭子;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

下雨哪也去不了,拍着玩玩,桌子上有一摊水,滴雨滴很好玩,用高速快门抓拍雨滴玩;

雨后的客栈小花园;

DAY4:双廊-丽江

双廊随处可见双廊到丽江的大巴车联系电话,随便打个电话¥70/人,如果自己去汽车售票窗口是¥80/人,从大理到丽江,不建议火车前往,汽车很快两个半小时就可以到丽江古城了,而且是双廊古镇到丽江古城直达车,火车的话转来转去费劲麻烦贵且费时;

路上举着相机隔着大巴车玻璃各种拍照,中间休息站的位置好像是叫剑湖,也很漂亮;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

到丽江大研古城已经中午,客栈也是提前订好的,去哪儿订的丽江纳美居客栈,¥160/晚,下午去大研古城逛,不得不提古城维护费(¥80),古城维护费是在大研古城内、木府和玉龙雪山都要检查的,因为我们只在大研古城待半天一晚,也不打算去木府和玉龙雪山,所以没买古城维护费,白天有检查的进不了古城,各个检查点都会有拉客的小贩上拉游客进城内,20/人,我们在古城外围闲逛,从古城后山可以进古城没有检查的,这条密道居然就被我们闲逛发现了,上山看古城全景,可惜又是下雨,就在光景平台随便拍了几张;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

进到古城里面,都是卖各种旅游纪念品的小店,让我很不解的是有一种小店卖非洲鼓的,古城内有很多家,每家都放满各种非洲鼓,然后放着共同的音乐,还有就是每家店都必然有一个美女随着音乐在打鼓,不理解真么多的店是靠什么存活的;

中午吃饭的时候和老板闲聊,得知丽江古镇的本地人都搬到城里去住了,每年收房租,一家客栈一年光房租就好几十万;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

晚上10点多出去到大研古镇的四方街买东西,四方街热闹非常,各种酒吧用超大的声音放音乐,实在是太吵闹,幸亏没有定镇中心附近的客栈,除了主街附近,其余的地方都很安静;

DAY5:丽江-香格里拉

在丽江报了个二日游的团,特别提醒告诫到云南旅游的朋友们,千万别报去香格里拉的团,如果非得要报团,两日游的价格大概800-900/人是靠谱的,500及500以下的团全都是坑人团;丽江古城里到处都是各种各样的旅行社,而且古城里的每一家客栈同时都是旅行社,不管你在哪家旅行社报团,都是被卖给香格里拉的旅行团,用导游的话说就是白天看人,晚上卖人,我们就这样被卖给了某个旅行团。

一早就上了旅行团的车,导游是藏族人,凶巴巴的,说话很难听而且很大声,叨叨了半天就是想让我们交100块钱的自助烧烤,不然没饭吃,无奈之下我们俩又交了200块钱,

跟团第一天到了虎跳峡,下车拍照上车睡觉,时间很短,但虎跳峡十分壮观,虎跳峡分为上虎跳、中虎跳和下虎跳,我们去的应该是其中车可以最方便到达的上虎跳,

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

下午被安排的藏民家访,我们到的是一个很传统的藏族村子,路都是泥巴路不好走,有个藏族姑娘拽拽的给我们讲藏族人的生活和汉族人的差异,长见识,但最后就是购物环节了,卖银饰的,对旅行团很不满,所以没买;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

藏民家访之后路过世界最大的转经筒,导游只让我们停留拍照休息了一会儿就带我们走了,没进去,

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

晚上到去所谓的100块/人的烧烤,几百人围在一个藏民宅里,很热闹还有各种表演,虽不难吃,但强制消费总有种被坑的感觉;

DAY6:香格里拉-束河

第二天一早早饭后,导游带到一个卖氧气的地方,各种忽悠我们买氧气,因为早就在山下买了两瓶氧气了,便宜量足所以就没被忽悠,买完氧气终于到了香格里拉的重点——普达措国家森里公园,虽然天下着小雨但是景色非常的赞,仙境一样,景色不一一说了,大家看照片吧,因为下雨所以拍的不好,如果是晴天会更美。

路上遇到小松鼠路上遇到小松鼠

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

回来路上终于见到一点蓝天,兴奋不已;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

晚上到达束河,到了提前预定的束河阿牛家客栈,客栈装修的非常赞,是本次旅程住的最舒服的客栈,但却是价格最便宜的,位置离束河镇中心稍远,不介意多走两步路的话,非常推荐他们家。

阿牛家的院子,非常干净阿牛家的院子,非常干净

阿牛家阿牛家

DAY7:束河

到束河后终于见到晴天了,旅程到最后的几天,老天可怜我们出来一趟不容易,终于把天放晴了,我们可以尽情的玩耍了,在束河尽情的闲逛;

终于天不再是灰色的,蓝蓝的天空真的可以带来好心情;

束河特色小吃包浆豆腐束河特色小吃包浆豆腐

姜糖是这么做的姜糖是这么做的

牦牛酸奶,之前去青海甘肃的时候一直没喝到,没想到在云南尝到了牦牛酸奶,之前去青海甘肃的时候一直没喝到,没想到在云南尝到了

某贵阳米粉,我能说我写攻略的时候在流口水么~某贵阳米粉,我能说我写攻略的时候在流口水么~

烤肉,蘸那个条件非常好吃,稍微有点腻烤肉,蘸那个条件非常好吃,稍微有点腻

吃完午饭买了一把黄玫瑰,15块钱一把,在云南买花真的超级便宜~~~买完花去吃下午茶

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

午饭后,据说后面有个小山头可以俯瞰束河古镇全景,我就上山了,结果我走错路了!!爬了很久发现没有路了!但是还是爬到了山顶,拍到了一般游客拍不到的全景,不是束河古镇全景,而是丽江市区全景,这一路很波折,差点迷路在山上;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

中间插个LD的背影,她会不会发现呢,嘿嘿中间插个LD的背影,她会不会发现呢,嘿嘿

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

下山后又想吃豆腐了,去了舌尖上的中国包浆豆腐,人超级多,排队老半天终于吃上,卖豆腐的老板很专业很认真的样子;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

晚上天气还不错,这次旅行破天荒第一次背了三角架出门,这么沉的家伙不能白白背这么远,虽然不是拍星空的条件,但凑合着拍吧,要不实在对不住背了这么多天的三角架;

DAY8:束河

睡到自然醒,早上出去喝完酥油茶,在青海的时候就一直长草酥油茶,此次终于喝到了,但是这家店味道太淡,不是我想要的浓浓的味道,有点小失望;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

吃完茶去吃特色的腊排骨,不好意思,我又在流口水了……

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

吃完饭就在束河瞎逛,累了就躲在某个大油纸伞下面休息,旁边是个卖茶叶的店,还买了个大石榴吃,LD很喜欢;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

这天的天气着实不错,不过玩的有点累就回客栈睡了个下午觉;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

睡醒以后已经傍晚,出门觅食去,刚出门就被彩色的云彩给震惊了,赶紧掏出相机拍拍拍~~~~拍照时遇到一个好心酒吧老板,老板说他家露台上的景色好邀请我们到他家露台拍照,果断走起,于是就有了以下照片;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

云南的晚霞真的是一会儿一个样子,短短一会儿就变幻出各种各样的颜色,真不愧是彩云之南~~~

DAY9:束河-昆明-济南

一早坐客栈老板的车到火车站,这一天的白天都在火车上,据说火车尾巴的车厢是个酒吧,沿途景色很美,从丽江到大理到昆明;

圆梦学生时代未完成的旅程の彩云之南

到昆明机场的时候是傍晚,又目睹了七彩斑斓的彩云之南,似乎是彩云之南为我俩送行准备的礼物,此次旅程也在此画上了圆满的句号~~~~~~~

再见,彩云之南~~~~~~