折腾照相这件事 篇四:阴差阳错入手Datacolor 德塔 Spyder4 Elite 红蜘蛛 屏幕校色仪

2015-11-24 16:20:08 19点赞 69收藏 34评论

大家好又见面了,本来想着如果有第四弹的话一定是分享这一年来的各种照片,但是正准备开贴的时候眼角突然钻进了这货,想想虽然是很久之前就阴差阳错的入手了,但这一年来才发现这货真的对照相帮助很大,所以第四弹就好好写写他吧,就是下面这货啦

阴差阳错入手Datacolor 德塔 Spyder4 Elite 红蜘蛛 屏幕校色仪Datacolor Spyder4Elite S4EL100 Colorimeter for Display CalibrationAmazon.com: Datacolor Spyder4Elite S4EL100 Colorimeter for Display Calibration: Camera & Photo$299.99美国亚马逊

datacolor的spyder4代校色仪的elite版,俗称红蜘蛛,现在5代也早已全面上市,亚马逊上4代的价格就变得很猎奇,当时买的时候远没有这么贵,而如果你看完了这一弹想入手的话,直接入5代就好了

这个东西如果用一句话来评价的话,就是拥有之前觉得可有可无拥有之后却觉得不可或缺

废话少说,马上开始开箱加评测

首先是盒子正面,直接就能看到里面那只外形很有科幻感的红蜘蛛,左边标明了这个是给显示器用的方案,另外可以看到还有给相机和打印机使用的校色方案,右边是一个校色前后对比的小图,略夸张就是了。左下角有app store的标志,这个稍后会细说

盒子侧面给自家其他产品做了广告,就是照相机和打印机的校色产品咯

盒子背面,上边是软件界面,下边是夸张的使用前后对比图

打开盒子就能取出本体了

先看看上面这个,这个是红蜘蛛的支架,因为红蜘蛛带有环境光传感器,能时刻提醒当前环境下的环境光强度是否还适合做图像工作,所以配套了一个支架方便把红蜘蛛安置在工作显示器旁边

底部有防滑垫,还有一个螺孔可用来固定

拿出本体之后还可以看到写满了各种语言的感谢卡片,毕竟花了一大笔银子啊

其他还有保修卡,快速指南和软件cd一枚,背后有软件序列号。不过光有这个序列号可不行,因为每一个蜘蛛内部还有一个序列号,这两个号码得匹配才能正常工作,总而言之就是你得乖乖掏钱买正版就是咯

本体当然得放最后出场咯,一个人在纸盒上静静躺着,下面的纸盒里塞了usb线

外形我感觉有一种邪恶的高科技感,比现在的5代好看,正面有logo,指示灯和光线传感器

背面,有一些防滑垫帮助在显示器表面固定住,中间那些网孔后面就是最核心的色彩传感器咯,隐约可以看见是发绿的

usb接口,贴纸就是这只蜘蛛的序列号咯

usb口和本体之间还有一个吊坠,正面有logo

背面同样防滑处理

这个吊坠纯粹就是起一个重物平衡的作用,而且位置可以调整,让红蜘蛛不至于滑下显示器

底座和本体合体之后就是这样了,作为一个摆件放在桌子上是不是也很酷炫的感觉

开箱完毕,我们还是来看看他到底有什么能耐,第一步当然是要安装配套的校色软件咯,运行之后会提示你校色之前要进行如下的准备工作。第一次运行的时候更要求一项项打勾选中才能继续,确保用户都认真阅读了这4项要求

下一步之后是选择工作流程了,第一次运行的时候默认是渐进式,之后就能选择了

工作室匹配这个模式就是为了让多台显示器显示的色彩都一样,也是elite版本的特色之一

另外一个专家控制台,就是一个界面里把所有能调整的参数都列出来

作为一个业余玩票的照相人,我们还是老老实实的渐进式助手吧,下一步是选择校准模式,是快速重校准还是检查当前校准还是完全校准,如果第一次运行的话,默认当然是完全校准咯,而且还会选择显示器的类型、色域和背光类型。可以看到右边我的这个笔记本显示器的信息,包括上次校准的时间,校准文件的名字,普通色域的白色LED背光

选择好校准的参数之后终于到最后一步了,把蜘蛛放置在显示器上显示这个轮廓的地方就好了

下面就用相机实拍来说明了,蜘蛛就这样放就ok

校色开始了,首先是基本的几个颜色,白黑灰,和红绿蓝

然后会进入调整显示器亮度的步骤,因为我的笔记本显示器只有8档亮度可调,所以不能完全调到正好,台式显示器就可以正好调到目标亮度了。比较适合的亮度是120,既不会太亮闪瞎眼也不会太暗看不清

这一步完了之后会有更多的白灰黑红绿蓝的色块轮番上场

大概7,8分钟之后就完事了,整个过程还是比较快的

之后就是设置要保存的校色文件名,和过多久提醒再进行校色,专业用户可能每周甚至每天都要来一次,我作为业余玩家,几个月一次就ok啦

点击保存,就好了

然后有一个界面可以比较校色前后显示效果的变化,16张图片涵盖色彩、人像和黑白,一目了然

用相机屏摄的结果如下,上面是校准后,下面是校准前,可以看到下面明显偏冷,人的肤色那张最明显,校准后得到了明显改善

最后来到的是这个界面,在这里可以直观的看到所校准显示器的色域是多少,我这个本子比较可怜,连100%的srgb都做不到

另外还可以针对显示器做一些高级分析,最实用的就是那个色彩准度的测试了

选中色准测试,进入了一个这样的界面,可以选择测试样本的大小,三个选择,12、24、48,数值越大测试的越全面,然后把蜘蛛放置在准心中央就可是开始测试了

测试过程还是通过读取一些色块的颜色来判断显示是否准确,不过跟校准过程不同,这里都是些比较高级的复合颜色了

结束后可以选择保存测试数据,然后就可以看结果啦

比如我这里选了最大的48个样本,校准显示器之后测试的结果如下

这里的柱状图越短说明显示的颜色与标准颜色之间差距越小,也就是越准确的意思。可以看到除了蓝色的误差爆表之外其他的颜色经过校准都在很好的误差范围内了,而蓝色的这个是白色LED背光显示器的硬伤,很难有大的改善

那么较准前的颜色表现如何呢,我们同样可以看看

简直惨不忍睹,全部都爆表了好吗,简直像现在沈阳的pm2.5指数,所以校准的效果还是非常明显的。不过看这样枯燥的数据显然没有直接上屏摄来的有说服力,所以下面屏摄走起,同一图片都是上面校准后而下面未校准

差别还是很明显的,即使是这样一台连100%srgb覆盖都做不到的笔记本显示器都能做到这样的进化,我还是很满意的,看起照片来劲头也更足了,因为内心会反复默念:我看到的色彩是准确的准确的准确的阴差阳错入手Datacolor 德塔 Spyder4 Elite 红蜘蛛 屏幕校色仪

下面是时候填坑了,最开始的说过包装盒左下有app store的标志,这是因为蜘蛛不仅仅可以给电脑显示器校色,现在还能给苹果和安卓设备校色了,是不是有赚到的感觉。不过这个校色结果只能在蜘蛛家自己的app里面才能得到体现,也就是说如果用自带的相册看照片是没有任何效果的,是不是突然又有坑爹的感觉阴差阳错入手Datacolor 德塔 Spyder4 Elite 红蜘蛛 屏幕校色仪

总之首先你需要下载一款spyder gallery的桌面端软件

经过win98风格的安装过程之后,电脑上的准备就ok了

下面以我服役多年的ipad4来进行讲解,首先要去app store找到这样一款软件,下崽

点开软件是这样的界面,右边可以看到此时还未校准

点击右上角的蜘蛛小图标开始进行校准过程,第一步是吹一下自家的产品

然后提示你安装桌面端软件,已经装好了所以直接下一步

确保电脑和ipad在同一wifi内,这时会搜索到安装了软件的电脑,选中

然后就是把蜘蛛放在框内点下一步开始校准咯,注意此时最好关闭自动调整亮度并把亮度开到最大

之后的过程就和电脑上一样了,只是要测试的色块少很多

校准完成之后就可以在软件内看效果了,很奇怪的是此时截图都看出明显颜色差别,上面是校准打开,下面是未打开,可以看到打开之后的绿色更纯粹,但是有点饱和度过高的感觉

简单上两张屏摄,还是上校准过下未校准

差别有,但不是太大,看来苹果本身的调教还是不错的。而且因为只有在专门的app里才能体验校准后的颜色,所以这个功能基本没有什么实用价值,不过想想只是附带的一个免费福利就释然了

最后还是总结使用心得吧

首先,校色仪这个东西作为电脑的附件,购买优先级大概是最低的,普通人几乎完全不需要。但如果像我这样因为各种阴差阳错的原因入手了一个之后,你就会发现他的用处其实很广泛,不仅仅像做照片后期这样的图像处理工作能用上,日常的看网页看电影打游戏都能体会到他的作用。特别是现在热炒的显示器防蓝光功能,其实就是把输出的颜色调暖了一点,而经过校色仪校准的显示器本来就接近6500k的标准色温了,变相就达到了防蓝光的效果

然而校色仪虽然是个好东西,作为普通人却还是没有过多投入的需要。即使是价格不菲的红蜘蛛,本质也只是校色领域一个入门等级的分色仪而已,往上还有更专业的分光仪,而且校色仪的等级上去了,相应的显示设备的等级也该跟着上去,100%srgb那都不够看了,起码得上广色域的100%argb。这一套设备下来,没有几万是打不住的,而普通人和靠这些装备吃饭的专业人士又不一样,投入了之后却不能靠这些设备产生更大的价值,所以玩票性质的玩玩上到红蜘蛛这档次的也就够了,至少能保证家里的所有显示器的颜色都基本一样

如果觉得红蜘蛛的价格还是有点不能承受,那么完全可以入手绿蜘蛛,配合第三方的校色软件,比如dispcalGUI,同样能得到不错的效果。因为datacolor作为老牌资本主义国家美帝的公司深谙赚钱之道,蜘蛛系列的三个版本,绿色的express、蓝色的pro和红色的elite,他们的区别只在于软件开放功能的多少,而硬件上的能力是完全一样的(绿蜘蛛只阉割了一个意义不大的环境光传感器,校色能力完全一样)。现在第三方软件的效果完全不输原厂,所以现阶段入手最便宜的绿蜘蛛配合第三方软件,能实现最具性价比的校色组合

红蜘蛛作为datacolor定位最高的产品,使用体验还是不错的,校色过程简单方便,软件功能又最齐全,还能对显示器进行全方位的测试,我这个业余玩家对他还是非常满意的,入手几年间也帮我改善了若干显示器的显示效果,值了

那么,我们下次再见咯

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿联双路视频采集卡直播hdmi高清适用switch相机usb3.0双机位

腾裕 电子图书借阅机图书馆阅览室书香军营深蓝书吧智能自助阅读电子书有声资源数字听书阅览屏 墨水屏阅读器

TFN 20mw 红光笔 20KM红光笔 笔式红光源 20公里红光笔

HAILE 光功率计红光笔一体机 HJ-8503-C 1台 可充电红光笔10公里测量范围-70~+10db(含电池手提包) 光功一体机 充电款-70~+10db

优盟220V电源户外蓄电池便携大容量锂电瓶自驾游摆摊应急车载家用 70000毫安2000W(300万)4度电

TFN FAT100系列 手持式频谱分析仪 高端便携式 FAT130(9KHZ-3GHZ)

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

京东京造 JZPR1 键盘腕托 320*80*15mm 黑胡桃木 棕色

APC 施耐德 BK650-CH UPS电源 400W 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SANTAK 山特 TG-BOX UPS电源

SANTAK 山特 TG-BOX UPS电源

LYMAX 徕美视 GJS-D010-1 曲面屏幕显示器挂灯

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

• 问个题外话 看显示器老(机箱和显示器都在桌面上)是眼睛刺激发干 这个和对比亮度等等设置过高有关系吗?

有关的,一般亮度不要太高

有大概的参考值不?

• 那不是螺丝用来固定,而是云台标准的螺口,用来校正投影设备用的

• 感觉校对前的图更好~~~你可以把这个顺序打乱,别告诉朋友哪个是校对后,让朋友看看~

有些讨巧的颜色设置其实让人喜欢 不过用蜘蛛的的诉求就是图个准确

• [喜极而泣] 买了这个后感觉一点都没欲望买apple电脑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 省了不少钱 也不会给自己找借口说颜色不准

也要显示器自身素质不差才行哦

嗯以后买戴尔外接

• 有点意思啊,能校对电视机的就更好了

有电视机的版本 但是贵,毕竟电视的色彩方案是写在主板里的

• 在中亚入的,眼睛舒服多了,但是要随机启动小软件。后来查了资料,一些显示器可以用i1 display pro硬校正,这点看起来比蜘蛛好。

• 买显示器送的简装版,感觉用这个调,显示器亮度偏高啊

可以自己设要的亮度

是吗?没注意过,下次调的时候看看

• 一直长草,实在舍不得买,贵

• 我想知道怎么调灰阶 [喜极而泣]

• 是我瞎了么?为什么我觉得校准后的比没校准的差好多

你显示设备没有校准过,再加上撸主的照相设备色彩也不一定准确。

就游戏而言,因为绝大多数游戏公司买来的显示器直接用的 并没有较色,所以 校色后反而会不好

• 有spyder3pro和x-rite i1display。spyder基本吃灰状态

• 校色用处很微妙,因为即使你校准了,但是看图的人的屏幕就……另外前两天看到个显示器,1999送个蓝蜘蛛,感觉好值

校色还是会更好的。因为不定你和看图的人屏幕颜色往一个方向偏啊。要你的偏红,他的偏绿,到他那更没法看了。校色至少可以保证对多数看图的人来讲偏得有限。

• 借贵贴问下有没有朋友可以借我蜘蛛校个色的?坐标合肥,有偿

同问,坐标成都,有偿。

• [喜极而泣] 就想问问多少钱哪里入的~~~接近2k的价格太感人。。。。。。

可以租一个,如果经常用当然买更划算啦

• 有哪些第三方校色软件可以推荐下吗,感觉用单位的爱色丽原厂软件校色不直观,也不能看到显示器的色彩范围,一直很头疼

• 如果不是可以调节色温值、RGB 参数的显示器,校色后差异不大。
    我 09 年买了个红蜘蛛 3,对比校准过当时老古董三星的 CRT、戴尔和朋友的几台笔记本(自己的 Macbbok Pro 没校准),就 CRT 最明显,包括色阶的变化。其他不能调节参数的,是整体变化,对于某个颜色肉眼差异很小。可以理解为整体色温、色调有了改变。
    前年帮别人戴尔 U2312,校色后差异比较明显。就是不断对比微调 RGB 让三色差异小好痛苦,好在几个月才需要重新校准下。
    去年新买的 Retina MacBook Pro 和 iMac 都没校准了, 手上没 Windows 的机器和其他显示器,蜘蛛 3 吃灰好久了。

• 前几天中亚z秒杀900多败了一个,给家里和单位的3个显示器校了一下,效果确实明显。

• 爱色丽Colormunki Photo路过,摄影爱好者必备,能校显示器投影,打印机

• 先mark再看。正为ICC发愁呢。这是个深坑啊! 回来再看

• 请教楼主,怎么看校色前的色彩准度