2016-01-05 14:06:36 53点赞 84收藏 81评论

2016年国内第一个马拉松——厦门马拉松赛即将迈入第14个年头。在厦门呆了第十一个年头的我,却与这项赛事无缘:大一大二因为年龄不够不让报名只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) ,大三大四课业太重无心参加只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) ,参加工作之后更是有心无力只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) 。但是心中一直对马拉松这项运动充满了好奇与向往,又对这个全厦门人民最热爱的项目心怀憧憬。

终于,机会来了,就在马拉松开赛前的40天,单位组织团体报名,将报名细则送到了我的手上,顿时我的小宇宙被“马拉松”这三个字完全点燃。“我要报名!没错!全程!”只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) 我完全没有多想就做了这个重大的决定,事后了解才发现自己做的决定还是有一定的危险性,请其他要尝试的小伙伴要引以为戒。因为距离比赛只有40天了,我的跑量完全不能符合参加全马的身体条件。马拉松是一场漫长的修行,不是短暂的旅途,参加马拉松更不是关门前的六小时你能完成42.195的赛程这么简单,他需要长期的长跑锻炼、强大的心肺功能、健康的身心状态和充足的赛前准备。这次虽然能够安全完赛,但是也得到了很多难忘的教训,如果你也想完成自己人生第一个马拉松,请一定要看完以下文章。

一、厦马简介

厦门国际马拉松赛创办于2003年,由中国田径协会和厦门市政府联合主办,由中央电视台和厦门电视台联合直播,国内外40余家电视台转播。经过几年的发展,厦门国际马拉松赛以其较高的竞赛水平、广泛的群众参与和丰富的配套活动,成为中国最具影响力和国际知名度的马拉松赛事之一,2007年12月被国际田联评为“国际田联路跑金牌赛事”,并连续八年获此殊荣。

比赛时间:每年第一周周六。 2016年比赛时间为1月2日(星期六)。

报名费标准:

(1)国内(包括港、澳、台地区)参赛者:每人120元人民币。只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) (这是今年花的最值的120个RMB了)

(2)外籍参赛者:每人50美元。(这是在坑歪果人的意思吗?)

比赛路线:比赛线路大部分路段位于环岛路和大型绿化广场范围内,风景如画,道路平坦,被誉为世界上最美丽的马拉松赛道。

赛事最好成绩:

男子:2015 Moses Mosop 肯尼亚 2:06:19

女子:2015 Mare Dibaba 埃塞俄比亚 2:19:52

二、赛前训练

介绍一下本人的身体情况,有十年左右比较有规律的身体锻炼,但是近一年来主要以力量训练为主(增肌练块头中,有氧运动不宜太多),有氧耐力的训练不多,长跑大概每周一到两次,每次5公里左右,适时会穿插中高强度的HIIT训练。

在准备马拉松之前,个人跑步的最好成绩:5公里20分(4年前),10公里43分(2年前),再长距离的跑步没有测试过时间,20公里以上的长距离跑从来没有。整体训练水平就是渣,按专业人士的角度来看,我这样的训练水平参加全马真的是没什么必要,必须每月跑量上200公里,坚持三个月以上,参加全马才有一定把握取得好成绩。

但是有句老话怎么说来着,不跑全马非好汉,也正是初生牛犊不怕虎,没条件上,咱创造条件也要上。40天,近4周时间,只能死马当活马医了(这个马用的真好只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) ),我在跑友志怀兄的指导下制定了如下计划。

第一周:周一、周二、周四进行5公里跑;周六进行20公里跑。配速控制在6分钟左右。

第二周:周一、周二、周四进行8公里跑;周六进行20公里跑。配速控制在5分30左右。

第三周:周一、周二、周四进行8公里跑;周六进行30公里跑。配速控制在5分30左右。

第四周:周一、周二、周四进行8公里跑;周六进行20公里跑。配速控制在5分10左右。

第五周:距离马拉松只有5天了,每天进行3-5公里的慢跑,保持心肺功能稳定,恢复调整身体状态。

接下来要介绍我的第一件装备,GPS心率颜值表——Garmin Finex3

只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)佳明(GARMIN)Fenix3 飞耐时3蓝宝石玻璃镜面手表户外运动智能电子男士腕...¥3790京东

再三比对思考后,还是决定上F3,而不是专业的跑表,谁让我们是外貌协会。只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)

我的手很细,但是这么大的表盘也没有HOLD不住的感觉,时尚感强烈、动感十足。

跑步之后与GARMIN CONNECT同步的界面,信息比较丰富,如果戴上心率带,还会显示你的心率、最大耗氧量等极具参考价值的数据。

FEINX3还能告诉你的最强训练水平,给你训练指导。。。只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) 但是事实证明,FEINX3是个大、骗、子!这么快的速度,臣妾做不到哇!

按FENIX3的指导,我应该半马是141,全马331啊。。。FENIX3你真是大奸臣!下次不要哄我开心好吗。

不过,有了配速和心率的指导,训练有针对性,跑起来更有劲,跑完还可以晒一下成果,一个阶段过后可以总结回顾,是此次完成全马我个人认为很重要的一个环节。

再来看看我的日常补剂,增肌粉

因为我代(吃)谢(不)快(胖),所以平时在力量训练的时候都有吃增肌粉,在有氧耐力训练的时候更是不敢不吃,怕练了大半年的肌肉被消耗殆尽。

只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)muscletech/麦斯泰克 肌肉科技白金乳清蛋白粉健身增健肌粉 重5磅¥0天猫精选

吃了比较多的增肌粉,这款是包装看起来最大气的,口感也非常不错,蛋白质含量高,脂肪含量低,价格中等。每天两勺的量,在训练前半小时吃,如果晚餐后肚子还饿,在睡前2小时会再吃1勺。增肌是个漫长的过程,妄想吃一罐增肌粉就能变成彭于晏的人,趁早还是打消了这个念头吧,增肌粉不是神药,只是一种很平常的营养补充品,吃的量按照你的训练量来制定。吃多了蛋白质会转化成脂肪储存,吃少了蛋白质会转化成糖进而变成你消耗的能量,一定要吃到合适的量,否则都是白吃。

至于赛前的饮食、服装、身体调整等等,网上有许多介绍,这里不做赘述。(百度搜索“马拉松”、“赛前”等关键字)

三、跑步装备

跑步装备尤如跑者们的黄金圣衣,不管你的训练水平如何,只要有一个新装备、旗舰款的加持,跑步配速立即加快、跑量迅速增加那是必须的,这不是跑步圈中的神话,而是心理学的普遍规律。所以像我这样的初级跑者,没有像样的装备,肯定是完成不了全马的(生理和心理各方面),没跑完白瞎了这些钱啊!只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)

首先是跑鞋——ASCIS NIMBUS16

选择了某宝全球购,从台湾直邮过来,速度很快,一周之内到货。

到手之后跑了大概三周,GEL胶的踩屎感名不虚传,穿着跑了两周后,我想换回原来的某世界名牌已经感觉脚感完全被NIMBUS惯坏了,别的跑鞋就是踩钢板跑啊。。。心疼自己的膝盖,以前都是怎么过来的。

小N装上芝华安方一次性电子计时器的样子,黑色的小N配上橙色的LOGO,低调中不乏一丝桀骜的性格!

其实是跑步的压缩裤

因为本人的半月板有轻微的磨损,所以在比赛当天,我穿的是CW-X stabilyx,防止膝盖伤痛影响比赛。

只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)日本直邮 华歌尔Wacoal CW-X Stabilyx男士运动紧身长裤CWX¥0天猫国际

本人身高179cm,体重70Kg,穿CW-X和SKINS都是S码,不然包裹不够紧。

跑步结束之后我会穿上SKINS A200保持肌肉束缚,除了睡觉都穿着,对肌肉酸痛的快速恢复效果很好。SKINS不愧为运动爱好者的第二层皮,穿上确实舒服,基本感觉不到有什么异样。

只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)包顺丰思金斯/SKINS专业梯度压缩裤男 跑步健身紧身长裤A200¥0天猫精选

然后是压缩衣

压缩衣根据天气情况选择,全天侯跑步我都会穿压缩裤,但是压缩衣仅在天气较冷的时候选择。本人现在冬天不穿秋衣了,常年都穿压缩衣度日,SKINS A200、A400、UA的压缩衣,保温效果好,方便运动,而且美观大方。比赛当天因为天气温度在17度左右,所以选择了最薄的UA heatgear作为贴身衣物,和SKINS比起来,UA基本可以说是没有压缩效果了,主要是保暖和速干排汗。

只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)Under Armour UA 男子 ColdGear Armour 保暖紧身衣长袖-1265650¥0天猫精选

对于身材偏瘦的人,这里提醒大家,UA千万不要根据他给你的尺码标准来买!!!客服也不能信,我179的身高,70KG,客服建议我买XL,我再三考虑之下还是买了M,结果M码穿上完全合适,甚至下摆还有点过长。如果是美版的,建议大家买S码,否则根本不会有紧身衣的效果,更别说压缩肌肉了。

接下来是不很重要的部分,外着衣裤

很多人直接穿压缩裤跑,如果你不怕激突影响视觉效果,也可以这么干。但是我是觉得挺难为情的,所以我买了一条烂大街的高仿跑裤,这里不做过多介绍了,马云家随便搜都是他。这里要好好吐嘈一下商家们,女生的跑裤一件件那么好看,男生的跑裤做成这样,合适嘛?难道我们广大男性同胞就这么心甘情愿一直丑下去吗。。。

上衣也可以用压缩衣代替,但是,厦门国际马拉松,是一场国际性赛事,不穿出点特色怎么行,亲友团要给你拍照都找不到人。虽然最后着装还是有和很多人有雷同,但是至少这身上衣还是引得很多人的注意,亲友团也一眼认出我来,这就够了。

哈哈,确实有点俗,但是配色大胆,识别度高啊。和我同行的两个小伙伴,分别是蝙蝠侠和绿巨人,最后会放出他们的照片。

这里要提一下在赛场边加油的志愿者和拉拉队们,很辛苦,很尽心,好多嗓子都喊哑了,但还是不计回报在赛场周围履行着自己的职责,厦马的圆满落幕,离不开这些无名英雄。他们一般看到人潮过来就会喊,“运动员,加油”、“马拉松,加油”,还有的会喊“健儿,加油”(怎么听起来怪怪的只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍) )。看到我来了,很多会对我喊“队长,加油”,因为知道是在给我加油,所以心里暖暖的,跑起来也更有劲(其实根本不是什么好事,打乱了原本预想的节奏)。

能看出哪个是我吗,还是挺醒目的吧,否则真是要淹没在几万人参赛选手中了。

最后晒一下官方配发的物资

这是全程跑的T恤,五公里健康跑的淡紫色T恤配色更好看些。

2016的厦马奖牌,被不少人诟病,有说是开瓶器,有说是巧克力的,但是还是不能阻挡我拿牌的热情啊,真的到手那一刻,谁管它造型怎么样,他是一个里程碑,就是个开瓶器我也要带回家好好珍藏!只要坚持,你也能实现全马梦——为厦门国际马拉松点赞(附装备介绍)

印有LOGO的浴巾一条,质感不错,在赛后擦汗、防寒,可谓功劳不不小。

四、全马经历

这是一次前半段天堂,后半段地狱的马拉松,为什么,看了我的成绩你就知道了。

一开始没有按原本定好5分30的配速进行,而是随着人流不断向前,20公里的时候还是感觉打了鸡血一般,不觉得太累,腿部乳酸堆积的程度也不严重。

情况发生在23公里处,左右小腿分别微抽了一下,让我心里发毛,开始减速。坚持到25公里处,发现腿已经完全迈不起来,只能停下来步行,看着400、430的兔子陆续超越了我,心里急啊,明明还有体力,为什么就不能跑了呢。万般无奈之下我边走路边打开手机问度娘,网上告诉我的答案就是——跑量不够。

很多跑者和我一样,都在厦马赛场上兴奋了抽筋了,我们一同向终点步行一边交流着抽筋的经验,眼看着时间一分一秒的流逝,只能感叹自己赛前准备不充分,只能互相安慰鼓励,期待下一次全马的顺利发挥。

将近5小时,我终于到达终点,因为后半段几乎跑不起来,所以身体也没有任何不适,只是小腿还有些抽筋之后遗留的疼痛。虽然和预想的目标差了很远,但是总算完成了,惨痛的教训伴随着珍贵的经验,还是要为自己点个赞!

感谢小洪和小周陪伴我一起做了充分的马拉松准备,有好的跑友,一定能帮助你快速提高训练水平,希望未来日子里,我们能够一同完成更多全马,将2016厦马当作全新的起点,出发吧!

长跑究竟好不好,好,但是万事万物,只要过量了都不好。马拉松也是如此,希望各位看官能够量力而行,把跑马拉松的初心,也就是锻炼身体、强大心肺作为最终目标,不要盲目刷距离、刷配速、刷跑马的次数,最终伤害了自己,伤害了爱自己的人(有的马拉松爱好者的伴侣说基本用守活寡来形容自己的生活,因为另一半每天都在高度的训练,或是在全国各地奔波参加马拉松的旅途上,陪伴自己的时间很少),一切就都晚了。

梳着最帅的发型,穿上最棒的装备,带上最爱的恋人,驰骋在世界各地最美的赛道,用心去感受跑步给我们带来的蜕变与成长,这就是我,一个跑步爱好者的终极追求。

佳明(GARMIN)Fenix3 飞耐时3蓝宝石玻璃镜面手表户外运动智能电子男士腕表英文版

UNDER ARMOUR 安德玛 Charged 男士压缩短裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Charged 男士紧身长裤 1267643 灰色 040XXL

UNDER ARMOUR 安德玛 HeatGear Coolswitch 男款紧身裤

UNDER ARMOUR 安德玛 ColdGear Armour Elements 男士保暖紧身裤 1280802 黑色

UNDER ARMOUR 安德玛 Run True Heatgear 男款紧身短裤

Under Armour 安德玛 Reactor 1298838 男士运动紧身裤

UNDER ARMOUR 安德玛 heatgear Armour 2.0 七分紧身压缩裤

UNDER ARMOUR 安德玛 HeatGear Armour Long 长款 男士紧身短裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Heatgear Capri 女士3/4条纹压缩裤

CW-X Pro 男款压缩裤240809 M

CW-X Pro 男款压缩裤240809 M

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款压缩裤

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款压缩裤

CW-X Stabilyx Tights 女款运动紧身裤/压缩裤 跑步马拉松保护支撑必备 125809A 多尺码可选

CW-X Stabilyx系列 女士压缩长裤

CW-X Stabilyx系列 女士压缩长裤

2XU MCS 女款压缩裤

2XU MCS 女款压缩裤

CW-X Stabilyx Tights 女款七分运动压缩裤

CW-X ENDURANCE GENERATOR 男款压缩短裤 黑/绿/黄