2015-11-24 17:10:22 48点赞 51收藏 40评论

关于骑车要不要上锁,这个问题的到处讨论已经很多了。晚点再说。

我们先从鞋开始吧!

开箱其实也没有了。就是盒子而已有啥好看的。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

家里原本有俩车,不久前因媳妇儿上班需要又添了一个车。于是计划已久只欠借口的公路锁鞋方案被暗戳戳的放上日程。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 在把原有的脚踏装到新车上后,我郑重的宣布“缺一副脚踏!”。再趁着双十一的机会,在不提供购物明细的情况偷偷下单了锁鞋和锁踏。何止是机智,简直就是机智!锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 (当然收货之后还是老老实实的交代了。)

锁鞋锁踏这些不属于大众消费品的东西,双十一很难找到大幅优惠。不过还是有些商家顺势给点优惠,便宜一点是一点嘛毕竟居家过日子的。锁鞋锁踏这种东西是可贵可便宜的。看人讲锁踏随便弄一个,锁鞋要弄好。可是这预算限制,也就只能在那么点范围内折腾。*级什么的咱就不来了,入门的也算了。本着多年前一个好基友所说“选能承担的范围内最好的。”这一宗旨,动手!锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

最后选定的是shimano2016骑行鞋系列中的RP5。话说shimano的官网在搞啥啊,中文站到现在都还没有RP这个系列的介绍。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏Shimano 2016 Men's Performance Race Road Cycling Shoes - SH-RP5Amazon.com: Shimano 2016 Men's Performance Race Road Cycling Shoes - SH-RP5 (Black - 44.0) Size 44 M EU / 11.2 B(M) US Women / 9.7 D(M) US Men: Shoes$149.95美国亚马逊

原价150刀,前段时间看美亚曾经到过95刀的样子。还是上tb吧!

锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏shimano rp5_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这玩意儿没假货,直接找最便宜的买好了。9月才出的新货嘛。

至于锁踏么,用的是xpedo。

锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏Xpedo XRF07MCAmazon.com : New Xpedo XRF07MC Pedal Road Bike Come With Cleat Set - BLACK : Sports & Outdoors$79.99美国亚马逊

一样的,tb上找便宜的买,不到美亚这个价的1/2。

什么?为什么shimano的锁鞋不用SPD-SL?我就用look制式怎么了我,xpedo这个脚踏比PD-5800又轻又便宜啊!

什么?为什么用look制式的锁鞋不直接用look?我就用xpedo怎么了我,这比look keo classic又轻又便宜啊!

话说为啥look那个塑料脚踏还那么重...台湾同胞诚不我欺,说233g一套就真的233g一套!锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 做工也还行。

233g。233g。

shimano的水分就大多了,说好的504g,实称出来532g!

而且左右相差3g,这样真的好吗?锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 不是说日本人很严谨的么.....

罢了。反正咱不是pro,差个几克也感觉不出来。

近距离看看,高尔夫球表面,据说可以降低风阻。

再看看鞋底,两用,兼容山地SPD,以及公路SPD-SL。有透气孔。脚掌用力的那一块位置是碳纤维的。

锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏下面的显示245g是因为我把重量16g的鞋垫给抽出来了。鞋垫有透气孔。

接下来,锁片,以及螺丝垫片。81g。

上锁片!

来对比一下,上了锁片之后踩地的角度变化。

其实也还好。穿着走了几步,倒是能走,就是滑得很。本来就是骑车的鞋,没人拿来跑来跑去嘛。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 鞋的包裹性很好,鞋底挺硬。

测试一下入锁,锁片力度调轻一点,挂上,扣住。

加了锁片之后的鞋305g,可以接受啦。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

车、踏、鞋,合体。

公路和山地锁鞋合影。

最后,是本文的重点。锁鞋需要大一码?(现在才是重点吗!锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

一直以来,江湖上都有一个传言,就是锁鞋需要穿大一码。然后经过血泪的洗礼,我才知道,这个说法是不对的!从骑行的要求来看,锁鞋本身就应该是包裹得比较紧,才能够在骑行蹬踏的时候损失较少的力。包裹得越紧,鞋底越硬,蹬踏形变越小,力量传递越直接,损失能量越小。但是因为国人脚型的原因,有些人的脚比较宽,脚背也比较高,所以穿锁鞋的时候感觉太紧,于是很多人在建议选鞋的时候直接就建议选大一码。

但是!鞋这玩意儿终究还是在脚上才知道合不合适的。我买山地锁鞋的时候被店家所误,网购又没法试穿,直接买大了两码。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 于是这次谨慎了许多,实际找了鞋试穿之后,我终于找到了合适的码。从我的情况来看,脚小,皮鞋从38-40都有,39居多,运动鞋从40-41都有,40居多。从我的经验来看么,锁鞋跟运动鞋买一样的码就可以了。实际试穿的结果也是这样。宽脚胖脚或许需要买大一码,不过正常脚和瘦脚还是跟运动鞋买同码吧,如果鞋长脚短那么骑行蹬踏的时候脚在鞋里滑来滑去早都把力量给损失掉了,而且过长的鞋还会造成锁片的位置与发力点偏差,长此以往损伤肉体!(肉体是怎么回事?锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 )当然了,还是那句话,鞋最好还是试穿着买。如果没法试,看鞋的长度比看码子要靠谱(各家的码数和长度并不一致)。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

譬如shimano这个,就是并不常见的。40对应US 6.7(好奇怪的数!)对应长度25.2cm。

结论:如果不宽不胖,锁鞋并不需要大一码!

最后的后面(竟然还有!锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 ),骑行需要锁鞋吗?

就我的经验来看,无论公路锁、山地锁,只要上锁就跟无锁大大的不同。发力直接、纠正姿势、提高**!效率提升这个没法量化,但是穿了锁鞋骑车avs能提高确实毋庸置疑。提速快,好维持,还显牛逼,还有啥好犹豫的?!有人问,锁鞋适合运动,但是长途呢,通勤休闲骑呢?现在锁踏很多种,运动的有各类山地锁、公路锁,造型制式也多种多样,除了shimano和look,还有杀气重的time,可爱的棒棒糖,科幻的打蛋器,必有一款适合您。长途也有公路旅行款可选,通勤休闲更有多种双面两用锁踏可供选择。**提升那更是是绝对的,无论在路上遇到如何酷炫的车型(带灯光的各类车)、如何碉堡的车技(放双手作泰坦尼克状)、如何迅猛的车速(车流间奇怪的摇车动作)。只要比他们多一双锁鞋,就能完全在气势上碾压。因为专业,所以碾压!(烧装备还这么冠冕堂皇锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

至于很多人担心的因为解不开锁摔车这回事,在我的经验看来,只要练习熟练、保持专注、反应灵敏,一般不会摔的。上锁之后摔过的唯一一次也不是因为没解开锁(追尾电动车...锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 ),反而在半空中自动解锁,没有被车砸到。

玩车不烧装备,还有啥好玩?锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏 额........

真的是最后,祝各位车友买到适合的锁鞋。锁鞋需要大一码?shimano 禧玛诺 RP5 骑行锁鞋 & Xpedo XRF07MC 锁踏

给粑粑守车的乖喵喵镇楼。

Shimano 2016 Men\'s Performance Race Road Cycling Shoes - SH-RP5

shimano rp5_淘宝搜索

shimano rp5_淘宝搜索

Xpedo XRF07MC

Xpedo XRF07MC

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

SHIMANO 禧玛诺 105 R7000 公路车夹器

SHIMANO 禧玛诺 105 R7000 公路车夹器

Shimano 禧玛诺 Ultegra 6870 Di2 11速 变速套件

SHIMANO 禧玛诺 HG901 11速自行车链条

SHIMANO 禧玛诺 HG901 11速自行车链条

SHIMANO 禧玛诺 Dura ace Bc 9000 公路车刹车线套装

Ninebot 九号 卡丁车组装套件

Ninebot 九号 卡丁车组装套件

驰兔 电动车电池 适配小牛U1/US系列

驰兔 电动车电池 适配小牛U1/US系列

DECATHLON 迪卡侬 Headband 100 中性骑行面罩

FUANNA 富安娜 轻奢典雅套件被套床单床笠床上用品四件套

驰兔 电动车电池 适配小牛M+/U+系列

驰兔 电动车电池 适配小牛M+/U+系列

Niu Technologies 小牛电动 电动车充电器 适用MQi UQi系列

BLISS 百丽丝 大可鸭IP 小桔鸭 磨毛印花四件套 1.5m

Niu Technologies 小牛电动 锂电池 适用MQi+ UQi+系列

全棉套件床品印花床单床上用品纯棉套件床单被套枕套床上套件 1.8m床单款/被套尺寸220*240cm/四件套 浅笑轻吟

Ninebot 九号 2代 卡丁车组装套件 白色

Ninebot 九号 2代 卡丁车组装套件 白色

BEYOND 博洋 艾棱 全棉磨毛四件套 1.2m

BEYOND 博洋 艾棱 全棉磨毛四件套 1.2m

• 运动鞋40码,锁鞋就40码。为什么要大一码?是脚大一码,不是鞋子。比如24.5长的脚对应的是40码的鞋,而不是39码的。当然脚背高或者脚宽的,必须大一码也24.5长的脚就是41码

关键是好多人说比平时的运动鞋大一码,这个太坑了。买鞋真得试着才行,每个人胖瘦不同,脚的胖瘦也不同。我认识的某个胖子,照锁鞋这种强调包裹性的,大三码他都不见得挤得进去啊! [丢肥皂] 反正我看他脚长合适的足球鞋连鞋带都绑不了 [傻笑]

• 海啸520??

真好眼力! [惊喜]

• 锁鞋这个东西最好实体店试一试,每个品牌感觉是不一样的,特别是热塑这一类的鞋,热塑和不热塑还是有区别的。不过可以给个建议锁鞋直接上顶级款,因为买到最后你会发现前买的那些都是可以不买的 [喜极而泣]

对要赚钱养家的人来说随便上顶级会出人命的! [倒地]

双十一剁了卡文迪仕版sworks,拆箱了,没敢上锁片…不敢上……舍不得……欧…

• 你家主子不错

所以晒它不晒车

• 看这个猫。是 光大神吗?

光光的猫是黄白涂装,我这是黑白配色 [得意]

哈哈。看来我哪天弄个磨砂的涂装

• 全塑料锁片,不带防滑胶,我第一次零速摔就是被这种不带胶的锁片滑倒载到绿化带里面的,妈蛋,绿化带边贴瓷砖

我现在就怕扛车上下楼的时候一脚踩滑......... [绷带]

• 平时运动鞋41,42都能穿,买了41的sidi,结果略小,夹脚 [喜极而泣]

可能是脚胖了? [皱眉] [狂汗]

• @yiif XRF07MC 用着如何,掉漆严重吗? 喵喵不上线了?

磕磕碰碰总是会掉一点漆的,不算严重

• 正要买这个锁踏 用的怎么样,据说禧玛诺和look锁片都可以用?

还算好用,会掉漆,金属比较伤锁片。只能用look锁片。

• 万年不上锁的路过...玩街车留下的习惯,咬腿的脚踏,抓踏的鞋,就OK了...

MG1就挺好,也不竞速。就是有时候啃到小腿血了胡茬

• 禧玛诺连云港工厂生产的吧

• 听信谣言买大了一码,前脚掌空荡荡 [喜极而泣]

• 我就是没听买正常码,结果穿的脚痛死,鞋垫拿掉还是不行……现在要重新买,刚好参考

• 大一码的意思是禧玛诺的偏小,可能码数和一般鞋比不够,不知道后来怎么传成必须要买大一码了

• 我想看車看車!

• 车图也不上一张,差评。

• 我两米高的坡上摔下来 锁都没有开 我挑的是最松 然后就卖了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 还有5 10的锁鞋也推荐大家基本按合适的尺码买就好了. [高兴]

• lug钢架,涂装单色,估计没几种可能了,海啸前用户帮顶~~~ [抠鼻]

• 猫好像doge