​竹蛉,自然界的精灵

2015-11-18 12:24:25 115点赞 134收藏 157评论

蛉,自然界的精灵

在写下这个标题的时候,我心里其实是有点纠结的,因为我担心好多问题

担心会有人说大叔还没有退休,怎么玩这个?

担心会有人说大叔不务正业,玩物丧志!

担心会有人说:大叔败家老爷们,就应该剁手(其实已经有MM 这么说我了)

担心会有人说大叔装B ,养个虫也在这里叽叽歪歪。

此刻,我的内心几乎是崩溃的

​竹蛉,自然界的精灵

然后以上这些其实说的都没有什么卵用,如果做自己喜欢和爱好的事情也要看别人的脸色,那还有什么乐趣。

​竹蛉,自然界的精灵

当有朋友和我说你朋友圈不要晒这些东西,IC 行业人多嘴杂,传来传去就变味了。我其实很感谢朋友的好心。

但是我的朋友圈就是我的朋友圈,如果发个朋友圈还要惦记别人怎么想,累不累?累不累?爱咋想,咋想,我又不吃你们家大米!!!

​竹蛉,自然界的精灵 其实自古花鸟鱼虫不分家,家里有卷贝一缸,史密斯花猫一只,金鱼一盆,多肉,龟甲龙,玉树等等不一而足,下班在家浇花,喂鱼,喝茶,看电视,乐在其中,

有同事经常在我边上说想养这个,想玩那个,想想就算了,委屈的抱怨自己工作太忙,没有时间,买了一只鱼竿让我带着去钓鱼,

想养黄蛉让我帮着买盒子买虫子。交代了细节,怎么喂怎么养,哎呀,这么麻烦不养了。

再见:

​竹蛉,自然界的精灵

其实在自己经济条件的允许下,给人生的生活多一些兴趣和爱好是一件很好的事情,不会到了年纪大了发现自己年轻时候除了工作一无所知,还好大叔自己不喝酒不抽烟,不打牌不打麻将。只好培养一些自己的小小爱好,给生活加点料。

​竹蛉,自然界的精灵 上次晒得是黄蛉,可是在微博上逛的时候发现了一种叫做竹蛉的昆虫,立刻被它这种翠绿的颜色和古怪的叫声所吸引,而且貌似这种昆虫以前去崇明的时候也经常见到,于是立刻度娘:

竹蛉又名中华树蟋、邯郸,属直翅目蟋蟀科。为中国的特有种,广泛分布于中国的华东和华南。其外观纤细修长,头小而翅宽,形似琵琶,又如一片碧绿的嫩竹叶。体长 20 毫米左右。因生活在树上而得树蟋之名。

此虫通体浅绿色或黄绿色,体色可随虫龄增长逐渐变黄,头后带有红褐色细纹,口器明显前伸。 复翅长而扁平,呈半透明状态,像一层薄薄的翠纱。其后翅发达,略伸出在前翅尾端。有 3 对细长的足,善行走,后肢强壮。

它喜欢栖息在瓜豆等棚架植物及果园的草丛中和梧桐、泡桐、桑树、槐树上。竹蛉又名中华树蟋、邯郸,属直翅目蟋蟀科。

白天在枝叶上爬行觅食,很少跳跃, 喜欢在夜间鸣叫,叫声为 " 句、句、句、句 ……" 很像蟋蟀的鸣声,但节奏较慢。

该昆虫 1 年发生 2 代,一般在 6 月底、 7 月初发生第 1 代, 9 月上中发生第 2 代,约在 6 月底即可开始听到它的鸣声。

中华树蟋鸣叫时两前翅竖立,常常一边走一边鸣叫,因而听起来其鸣声飘忽不定,不容易判断声音来自何处。它看上去身体娇嫩纤弱,但鸣叫声却极其强劲有力,清脆而响亮。

以上来自百度

于是买买买的剁手于马云家,妥妥滴:

​竹蛉,自然界的精灵

虫具据说是竹质的最佳,上海市场有几个名家的我就不介绍了,因为我也买不起,动辄4位数以上,

葫芦的也有很多,但是价格一直是高昂不下。

有机玻璃的盒子便宜实惠。但是**稍低。

木头的以张圣林的为主,款式多样,价格实惠,红檀,科檀,黑檀,之类的比较便宜,价格在100多块,小叶紫檀就算了。这里不上图了

出了木质,有机,葫芦,竹子,其他材质也有,比如说牛角,比如说白塑料…….以下为木质盒:

链接:

​竹蛉,自然界的精灵科檀 竹蛉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

马云家翻了好久,才翻到一款黄金竹的虫具,双盒,明窗,黄金竹不如老竹的材质颜色好,相对来说价格便宜,卖家和我说时间久了也能红,好吧,就当它能红吧,红不红不重要,我拿来养虫,又不是拿来升值。让我看一下这款虫具

​竹蛉,自然界的精灵

小巧玲珑大概是最好的概括,

暗门是向上推起的,

​竹蛉,自然界的精灵

两个食缸偏小,要是能在大一些就好了。

​竹蛉,自然界的精灵

万商买了两只冬虫,心在滴血,不过看着两片翠绿的竹叶一样的精灵,心旷神怡有没有,据说夏天的时候才2块钱一条,现在人工孵化的价格巨的让人不忍直视,希望可以养过百天。

​竹蛉,自然界的精灵

竹蛉的食物我基本以苹果为主,偶尔换成胡萝卜,因为我的身上还有好几只黄蛉,所以就一起吃苹果,不给他们开小灶了。

​竹蛉,自然界的精灵

老规矩,马云家链接:这款是闲鱼购买的,链接没有了,貌似只有几只卖完结束:

​竹蛉,自然界的精灵老竹金钟 竹蛉盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

黄蛉的叫声是类似于:句 句 句 句 的声音,出了青竹蛉以外,还有一种紫竹蛉,颜色不是翠绿色的,有点发灰的颜色,我没有买到这个紫色的。据说区别是紫竹蛉,肚子低下有一条黑色为紫竹蛉,没有黑线的的为青竹蛉,

两只青竹蛉在手里玩了几天,结果被我家闺女看见了,死活要我给她一只,算了我只好又去马云家剁手一只竹蛉盒,另外又买一只送给她玩。希望她不要玩物丧志。

​竹蛉,自然界的精灵

这次买了单盒。单盒更加的小巧,不知道怎么才能做出来这种盒子,要是有师傅叫我,我乐意去花个一年半载去学习这种手艺,可惜没有人叫我,哪天我心血来潮拆了自己琢磨。

​竹蛉,自然界的精灵

还是那么的精致,食槽大了一些。

​竹蛉,自然界的精灵

依然是明盒,玻璃上面无挡板。

全景

​竹蛉,自然界的精灵

最后是老规矩,马云家链接

据说竹蛉不适合随身携带,说是受惊好几天不叫,算了我这几天天气冷上班也是放在衣服口袋里面 。过几天天气冷了还是放在保暖箱子里面才行。希望能养到来年

​竹蛉,自然界的精灵

为了能系统的研究虫具,我还去亚马逊专门买了一本书

​竹蛉,自然界的精灵

​竹蛉,自然界的精灵虫具收藏鉴赏 [平装]亚马逊在线销售正版夏美峰虫具收藏鉴赏,本页面提供夏美峰虫具收藏鉴赏以及夏美峰虫具收藏鉴赏的最新摘要、简介、试读、价格、评论、正版、...¥80亚马逊中国

希望能学习学习,貌似学问还是很多的。

学完了准备开始搞两只蝈蝈养养,叫罐都买好了,虫子能叫出声就行,生命无贵贱。虫具无高低,不痴迷,不追求啥虫具收藏,差不多用着舒服就行,现在市场上的虫具动辄成千上万,还好大叔五行缺钱,一般的虫具,养一般的虫,过自己的日子,享受自己的乐趣。

张大妈家知名玩家多多,希望不要喷我这个新人,如有指教,虚心接受。

现在城市的喧嚣和快节奏生活方式,让人们压力过大,从而导致焦虑、急躁、神经衰弱等不良反应。 往往节假日驱车郊外,走进山山水水,被清新的空气、明媚的阳光以及不时传来的鸟叫虫鸣给完全包围,顿时,倍感舒畅又仿佛回到了记忆中的童年!在这里我建议 如果你现在压力过大,来养蛉虫吧,她会给你快乐给你久违的放松!

最后,我家史密斯大人镇楼:

谢谢观赏

虫具收藏鉴赏 [平装]

虫具收藏鉴赏 [平装]

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

MPETS狗狗牵引绳p绳p链狗绳子大中小型犬柯基防爆冲遛狗链子

喵仙儿 猫窝四季通用半封闭式狗窝蒙古包猫屋保暖小型犬宠物用品 M码 M码 加厚

LAIKA狗狗拾便袋加厚全降解便便袋捡屎袋铲猫屎袋宠物垃圾袋 降解袋6卷90个【不含分配器】

MIISHIIEM英国米时乐宠物除臭喷雾猫狗尿除味剂除菌分解清洁剂100ml

多特思(DOTUS) 猫零食猫条金枪鱼味15g*100支成猫幼猫咪零食湿粮 金枪鱼味猫条 15g*100支 盒装

THE CAT DADDY'S KITCHEN 猫爸爸的厨房

KOJIMA宠物除臭剂补充液狗狗猫咪杀菌喷雾狗尿猫尿除味剂400ml

鳥語花香 Light智能自动喂食器猫碗 定时定量(不锈钢碗)

Huan Chong 欢宠网 猫玩具猫咪逗猫棒猫薄荷弹力羽毛铃铛互动自嗨解闷猫猫小猫幼猫宠物用品

Myfoodie 麦富迪 冻干狗粮 超肉粒冻干双拼粮 中大型成犬粮30kg

朗亲 猫砂10kg除味结团膨润土低尘猫沙猫咪用品20斤 轻奢·低尘膨润土咖啡味|10kg

HANYANG 过滤器滤材 混色培菌球 矿物科技球 净水培菌屋 1000克 1000克科技球10-12MM含网袋

帕特生命系列全价犬粮泰迪金毛柯基冻干双拼粮成犬狗粮80g()

华元宠具(hoopet)狗狗外出水杯狗水壶便携式宠物随行杯饮水器小狗喝水380ml蓝色 随行杯380ml(清新蓝)

鲜御宠物狗狗零食 通用型风干肠 训练励火腿肠香肠100g 牛肉风干肠【牛肉≥80%】