汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

2015-12-18 08:00:00 142点赞 508收藏 220评论

身在珠三角经常会听到对潮汕美食的夸赞,在lofter也看了很多汕头老城区的照片,很有味道,一直想去逛吃逛吃一番,但是因为工作和天气原因,一直没去成,到了年底年假又马上要清零,真是郁闷不堪。天公作美上周天气突然转晴,马上查高铁票,只有周日的了,挡不住珠三角的潮汕人多啊。于是开始查路线看别人的攻略和推荐,最终定下几家小吃店,重点放在汕头老城区扫街。

周日坐上午10:10从广州南出发,到潮汕站13:20。本来担心汕头的天气,一下车差点被晒晕,20多度的高温啊!

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

转公交到汕头老城区的时候已经差不多三点了,阳光空气温度都刚刚好,就一个字——通透!可是只吃了早饭的我居然还没一点饿的感觉,顿时对自己好失望。那就先把肚子放一边,拿出相机开始啪啪啪吧,看着那满大街的老建筑非常后悔没带三脚架,这种环境给自己拍一套多好。啪了没多远就看到了老妈宫粽球,在一条巷子里,店伙计们应该都是刚刚忙完在休息,我盯着墙上的目录看吃什么好,还有几个字不认识……店伙计无语的看了我一会大声问:是不是吃粽子啦十块钱一个!真是简单粗暴,于是我点了一个。端上来是这样:

戳开是这样:

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

浇了糖浆,外甜内咸,有海鲜有蛋黄有蜜枣,各种我也不知道是啥的豆,口感非常丰富,确实是美味。鉴于五点多就会天黑,难得好天气还是先啪啪啪,吃还是留在晚上和第二天。

晚上来到了海记总店,生意非常火爆,当我说一个人时服务员没有像重庆的露出意外的眼神,我很欣慰,取了个号就安心坐一边等位了。大概十多分钟就有位了,坐下服务员问吃什么。牛肉丸啊!我脱口而出。服务员接着问还要什么?我语塞了,说拿菜单来看看吧。拿过来一看,好家伙除了牛肉丸其他的也不知道是什么东西,鼓起勇气问吊龙肉是什么,答就是牛里脊的肉,还准备再问几个,服务员应该是这种情况见多了说那你再点个吊龙一个嫩肉吧,我说好。上菜完毕是这样:

吃的过程是这样:

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

吃到一半我才发现原来这个漏勺是可以直接架在锅上的,不用手一直拿着,智商啊……发朋友圈很多人问我是不是点多了,我自己吃完是感觉刚刚好,牛肉丸真是Q弹口感好,配上沙茶酱,神仙也不过如此吧!吃完走路回宾馆,顺便消食。第一天就这么结束。当天微信运动以24000多步登顶。

第二天阴天,呵呵肚子居然坏了,还好汕头城区公共厕所密集,打开百度地图可查找。但是真正的勇士是越战越勇的,打起精神去吃了豆花,啊外面的粉我也不知道是啥反正很甜,很韧很有弹性,不说我肯定不知道这是豆花,倒有点像糯米糕。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

打起精神去吃了干面,确实有点像热干面,旁边是猪杂汤,要留肚子吃别的没喝完。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

打起精神去吃了炒粿,啊外面的粉我也不知道是啥反正很甜。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

到这里肚子好了不用再打起精神,继续奋战一家也是比较出名的小吃店,鲎锅和糖水。鲎粿外面淋的是芝麻酱,吃到这确定了粿类不是我喜欢的,鲎吃得感觉怎么说,像在吃甲虫,额,更具体一点是小强。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

最后一个是蚝烙,感觉……一般吧,也不是喜欢的类型。特别说一下那个小碟,吃完好一会想起有人跟我说过潮汕喜欢吃鱼露,啊,还一直以为是香油没动它。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

吃完这些个人最喜欢的是牛肉火锅、棕球和豆花。一个人战斗力能这样也不错了吧!下午三点心满意足的离开汕头去潮汕站坐高铁。结束两天一晚的游玩,当天微信运动以28000多步登顶。

汕头老城区是很大片的骑楼,基本无人居住,上面都挂着危房勿进,很有味道。下面大批量上图:

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

题头的帘布,旁边巷子进去就是棕球店。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

好喜欢这块帘布,拍了好几张。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

还遇上了一群很可爱的孩子,主动要求上镜。

汕头单人两日老城区扫街+小吃之旅

走之前去了趟炮台公园,看到一对新人在那拍婚纱照,婚姻是爱情的牢笼的意思吗?哈哈!

最后上一段视频,在老城区偶遇的一条小狗,它很好的诠释了什么叫孤独

PS.食物照片爱疯拍摄,扫街照片富士xt1+xf35mm f1.4拍摄。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 牛肉火锅可以点个 胸口捞 试试。

什么是胸口捞?

就是胸口的一种脂肪,一点都不腻,非常脆!

• 想问下去一次来回车费多少,去吃的花费又用了多少。也想去一次潮汕地区。

车费往返350吧,吃才200多。

• 对于本地人来说,朋友你吃的这些牛肉就是渣渣。出门别轻信网络游记。不过你很喜欢也算是欣慰了。

对,当时很希望有个汕头本地人带路吃。

不不不海记确实是名副其实,吃过那么多年牛肉,就只有海记会给我“卧槽我要高潮了”这种感觉 [吐舌]

• 我看到楼主说先啪啪啪的时候震惊了,心想张大妈怎么辣么开放了,然后看到楼主一个人吃饭。。。

啪啪啪是搞创作啊,创作 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• [哭泣] [苦恼] 去年夏天去的,住的位置怎么觉得那么偏僻。没吃到什么,热的要虚脱了。好吃的在哪里? [倒地]

貌似都是在老城区那。

[哭泣] [吐血] 重点是老城区叫什么名字? [中刀] 还要再去,从北京去一次也挺远的。 [倒地]

• 其实你下高铁那里就有很火的牛肉店了,高铁站在沙溪县,附近有牛屠场,牛肉都很新鲜,也很便宜,人均50吃到扶墙!

随便找一家还是有店推荐?

老猫牛肉,不过离高铁站有一小段路程,超级多人,但肉真的新鲜。我们经常从家里开20公里路就是为了去那里搓一顿 [龇牙]

• 诶,想起我曾经的潮州姑娘了

那不如去走一趟,美食医情伤啊~

去潮州找她

• 后期调色了么 还是相机内置的什么模式

相机用的默认,vsco调的。

• 楼主还试少了肠粉。。。。那层粉其实就是白砂糖。。。还有鱼露必须沾,而且貌似炒的也不好,这个蚝的鲜度很重要,不太新鲜就会不太好吃,而且蚝很容易就不鲜,必须去那些有名人多的店才可以。。。

具体来说,楼主吃的略少,很多小吃还没试,下次有机会再去一次汕头慢慢尝试了,有些老店和有口碑的,可能在网上也查不到就是了,大多躲在小巷里面的路边摊居多,还是多来几次慢慢逛吧,哈哈

就是去的榕香蚝烙,好像还蛮有名。

• 卧槽卤煮居然没去吃夜宵……

吃完火锅还怎么吃宵夜……

继续火锅啊 [害羞]

• 好亲切,和我的老市区之旅几乎一模一样

哈哈,好巧

• 狗在哪 [期待] [期待] [期待] 紫薯布丁

去看看 在这,链接被大妈蘸沙茶酱吃了

链接前面被大妈蘸沙茶酱吃了,现在又重新出现在文末端了。

• welcome to st 紫薯布丁 [惊喜]

谢谢哈,以后再来再吃~

• 我,亭子,站了许久。船,渡我,新的生活。

在说啥…………

• 汕头人告诉你,你吃到……真的太少了,潮汕美食千千万万,牛肉不止海记,蚝烙沾了鱼露味道完全不一样,鳌粿是没有鳌的,鳌只是说形状而已,下次找个地陪吧,会真的让你吃很多~

对,非常有必要找个地陪!

• 还有龙湖宾馆餐厅的肠粉,我一早上要把每种都吃一份,估计现在那边的服务生还应该记得我这个面前堆一堆盘子的人。一壶桔普对n盘肠粉。
    还有大班粥品,曾经有一次带人过去,照着单子每样点心有的都上一盘,老板开玩笑说我们这么吃是第一次见到,六个人吃的一点没剩,好像是二十多种小碟,外加两锅粥。

还有推荐没,下次按你的单去吃。

记得小公园那边有家小吃店,好像是叫飘香,老华侨回来都要去吃的,具体名字记不清了,十多年前去吃的。另外就是满街的园门干面。在龙湖宾馆附近还有家猪肚包鸡也还不错,宾馆对面的一家好像是老兵开的果条点不知道还在吗?另外就是在城里有不少卖甘草水果的,晚上宵夜后吃点很爽。早餐找家小门脸,吃点鱼饭就着点小白粥,那日子过得叫滋润。我熬粥的本事就是当年在汕头学的。
    当年常去混的早餐铺老板总是拿红泥小炉砂挑榄核煮水,用凤溪瓷杯给我们泡功夫茶。在汕头的日子活得实在是滋润。
    当时差点就在林伯清广场市中心边上买个单元,幸苦没买,那楼盘后来盖歪了,成烂尾了。

• 图必须给满分啊满分

谢谢谢谢~~

• 居然在我家门口照相 [高兴] [高兴]

哈哈,哪张是你家?

22 [高兴] 紫薯布丁

• 港真,只讲白话去那里会不会不方便??

我讲普通话的,没觉得不方便,一般会先用潮汕话跟你讲,你说普通话对方也就说普通话了。但是摩的好像都是普通话的,哈哈哈!

去到某些店会有讲白话的,当然普通话是通行的。

• 20多度的高温啊!这句话对一个重庆人来说 感觉温度太合适了吧

12月还有20多度哦,难道不是高温?