2015-12-08 16:25:53 37点赞 20收藏 34评论

手机用,于是,买了个锤子。
其实一开始,我是拒绝的……
主要我怕买了来晒个单,老罗看了不顺眼跟我撕起来,我一点胜算都没有999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

一、购买

选机要求:
1、有谷歌服务包
2、支持移动4g

就这么两点要求,竟然极少有机型满足。一方面国内的机器都经过咔咔,作为安卓机却没有gms (google moblie service);另一方面,国外机型又对移动4g支持不好。再看看安卓机,其实都差不多的德性——此处德性为中性词,请安卓粉慢撕——于是看了一下千元机999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验 (是不是好久没有看到有人把买不起好手机说得这么清新脱俗999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

那个周末早上在被窝里在网上浏览了一下,感觉华为、小米、中兴、魅族……都差不多啦〜我也没有仔细去比较,相信一分价钱一分货,不想花太多时间去纠结,这时看到锤子坚果不需要root就可以安装gms,然后就起床下单了。

二、锤子 坚果手机 开箱

第二天手机就送来了,直接送到单位,迫不及待开箱了,盒子是这样的:

盒子盒子

对,我选了绿色的。选择绿色有两个原因:
1、绿色是我最喜欢的颜色之一——其他喜欢的颜色分别是棕、红、橙、黄、蓝、紫、灰、白、黑(矮油好暴露专业999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验
2、当时只有绿色是特价,便宜五十块999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

全家福:

全家福全家福

非常环保,没一点多余的东西,没有耳机,大概是怕里面实在太空,数据线放在中间那个圆圆的盒子里——这个盒子第一眼看到有点高大上,实质没什么卵用,而且试图再把它合起来非常困难,反正我没有成功,就这样吧。数据线像这个手机的名字一样,非常坚硬,第一时间就被我嫌弃,送人了。充电器头子做工一般。反正这个也不用多吐槽啦,毕竟千元机嘛,手机能用就行了。

上面全家福的照片中可以看到有一个“福袋”。这个福袋,需要介绍一下,官方介绍是双十一当天购买才有送的,然而我并不是双11当天买的,好幸运福袋在双11当天并没有发完——实际上我发现时至今日差不多一个月过去了福袋仍然在送999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验 里面有一大堆东西:

“惊喜福袋”分为“基础包”和“随机包”两部分。“基础包”价值690元,精选了700bike、滴滴出行等厂商的丰厚礼券,例如:
--700bike城市自行车代金券200元
--网易考拉海淘200元代金券
--滴滴出行110元专车券
--淘宝电影10元抵价券
--淘在路上100元代金券
--网易云阅读5000阅点
--ENJOY-精选限量美食20元代金券
而“随机包”中的礼品组合随机产生,每位购机用户均可随机获赠1-2种价值不等的大牌科技潮品,丰厚礼品等你来拿。“随机包”包括15款重磅礼品,例如:
--GoPro HERO4 Session运动摄像机
--DJI大疆精灵Phantom 3 Standard 2.7K航拍器无人机
--雀巢DOLCE GUSTO全自动意式胶囊咖啡机
--“淘在路上”全球自由行
--小牛电动车动力版
--惠普打印机
--DW手表
--JBL T100A耳机等

看了这个福袋的介绍,好担心它比锤子坚果本身还值钱啊!999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验
然而我担心的事并没有发生,实际上基础包里的券有各种限制,比如分为几张每满多少才能用一张,并且限时几天用完之类;而随机包里的东西,虽然列出来很多,但我拿到的是最后那个“等”999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

这个意外保险作为锤子的特色,给个特写。虽然大字写的是“免费”,实际下面小字写的是花99块钱买一年的意外保险,就是屏幕碎了之类可以免费更换一次,具体条款我也没怎么看。仅限手机激活之内三天购买。第二天我去锤子的论坛上看了一下有没有用户反应容易碎屏,然后就买了,原因你懂的999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

保险保险

手机收到的时候,有一层贴膜,磨砂的,质感还不错!我曾经想保留着它,省我一张贴膜钱……结果,它把听筒堵住了,通话声音会特别小,所以还是得撕掉。而且好像影响触摸操作,具体表现就是有时候触摸没响应啦。

三、锤子 坚果手机 使用评测

第一时间通过锤子的应用市场安装play store,然后就google大礼包了这是我对锤子最满意的一点,的确还是比较有情怀啊!

接下来重点介绍一下锤子os的特色功能,感受一下它的情怀:

拇指下拉悬停

这个功能就是把页面按住下拉一下,把页面变小,以方便拇指单手操作,一个挺有情怀的功能。看上去很美,实际上……实际上到具体app里面,当然是没什么反应,也就是这个并不是操作系统层面的,有很大的限制。就算是菜单页面……先插播一下:当检测到拇指有比较大的面积按住屏幕拖动时,才会激活这个功能。而对于拇指跟屏幕的接触面积,你的判断和锤子的判断,有一定机率并不重合。所以实际使用并没有想象的那么美好。当然锤子想了一个很好的办法解决这个不足:那就是这个功能默认是关闭的999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

屏幕截图功能

这个情怀功能具体就是截屏时如果按住截屏快捷键,就可以直接对截得的图进行编辑,裁切或者添加备注之类,实际上还是挺有用的,这个必须得点赞!999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

图标智能重排

桌面图标重排桌面图标重排

老罗对界面特别在意,app的图标可以根据使用频率、颜色、安装时间进行自动重排,这个功能还挺有意思,尤其是根据使用频率排列,使用户可以快速找到常用软件。

其他功能:

按键设计:手机共有5个按键,顶上一个开机键,手机左右对称的各有两个按键。由于正面没有实体键,解锁必须要按顶上的开机键,而这个手机又大,按起来并不方便。这个设计我以为几年就前淘汰了啊,可是锤子坚果还是这样。另外它有一个特色功能:在关机状态下,同时按左右两侧的按键,会唤醒相机。这个功能实在是……手机放在桌上,去拿的时候很可能就抓到手机两侧,然后就打开相机了。所以我的手机里莫名其妙地就会多一些角度诡异的照片。还有一些照片,似乎是在口袋里拍的,全黑。补刀:虽然锤子坚果把照相当作一个需要快捷启动的功能,但它的拍照功能实际上很弱,至少比不上几年前的iphone 4s。

触控操作:触控操作是现在手机的基本,锤子坚果的触控,不知道是硬件的问题还是软件层面的问题,对“点击”和“划动”的判断有问题,有一定概率,你本来是想划动,结果变起点击,比如:你想划到下一屏,结果它启动了一个app;你想把网页往下拉,结果它转到了另一个网页;你想把联系人列表往下来,结果它直接进入了一个并非你想找的联系人信息……

屏幕亮度:锤子坚果的亮度自动调节不是默认设置,当我把它打开以后,就明白为什么它不默认打开了:亮度会莫名其妙地蹭蹭蹭上去或者蹭蹭蹭下来,而似乎并没有跟周围环境同步999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验

系统稳定性:购机第三天,收到了更新OS的推送,晚上睡觉前开飞行模式,第二天早上起来发现死机了,闹铃没响999的情怀——smartisan 锤子 坚果手机 使用体验 幸好moto 360在20分钟之后叫醒我了。使用的这不到一个月里,死机过一次,还有一次死得挺彻底差点返厂,这个似乎是电源管理的问题,我马上具体讲。

电源管理:相比改改gui,电源管理这种“硬科技”锤子似乎力有不逮。手机充电时间非常长,具体我没有统计,但是我有时把手机放在那里充半天电,它也没有满……而家里其他的手机:iphone、三星note、moto没有一个需要充电这么久的,一般放在那里两个小时总归能充满了。锤子坚果在手机关机状态,无法获取电池充电情况,只能知道是不是在充电,看不出百分比。有一次我把手机用到没电自动关机,然后充了至少一个小时电以后,再去按开机,仍然无法开机!当时就在网上搜了一下,这种情况并不鲜见,非常奇怪。我想到了小学一边开龙头加水,一边把塞子拔掉放水的应用题……难道是在完全放电以后,充电电流太小,以致于还不够它的消耗?后来充了两三个小时以后,又有一点电了,可以开机了。从那次后,再也不敢把它用到没有电了……

锤子 坚果手机 总体感受

锤子坚果,作为老罗对市场的妥协,作为一个千元机,我要总结的时候,却又有点不知道怎么说。它有它的情怀在,至少在普遍阉割掉gms的情况下,它可以方便地装回去,这种把枪口抬高几厘米的做法,还是值得称道的,当然也有可能它还没有长成起来,才没有引起注意。它的一些设计,不管说有没有意义,至少是一种探索。但它也有很多不足,它的探索主要是外在的界面,而并没有多少内在进步,相反,一些基本的东西像触控、屏幕自动亮度、电源管理并没有很好地解决。而它的宣传包装,它的并没有卵用的放数据线的盒子、它的华而不实的福袋、它对一些小改进的大加渲染,都让人觉得有点浮夸。而用户提出的问题又用类似“我们还是一个小公司”这样的回应——好吧,这是老罗早就用过这招。它的竞争对手,华为、小米、魅族,出货量个个比它大不知多少,同配置下它的bom成本就不可能到竞争对手一个级别。我作为一个购买了锤子坚果的用户,倒也并没有后悔购买,毕竟手机反应还是比较快的,也能够满足我日常的需求,但也并不会特别推荐,因为它跟其他千元机比起来实际上并没有特别的优势。