2013-09-12 15:22:56 68点赞 93收藏 80评论

Chromebook是搭载谷歌Chrome OS操作系统的笔记本电脑的统称。目前市面上推出Chromebook的厂商屈指可数,仅有的几款产品天朝也无法购买,抱着尝鲜的态度在年初从亚马逊上购买了一台三星Chromebook,当时购入价格为249刀,加上25刀的税一共273刀拿下,写这篇文章的时候又去亚马逊看了下,大半年过去了价格依然249刀,好坚挺。。。相信大多数朋友对于Chromebook还很陌生,下面就让我们一起来看看这货究竟和windows电脑有什么不同,能给我们带来怎样的使用体验。

外观

由于当时是人肉带回,箱子什么的过海关前全扔了,开箱就无法奉上了,直接从果照开始

采用银色磨砂外壳

左上角的LOGO和谷歌chrome浏览器的一样

该款chromebook来自三星

右侧非常简洁,无任何接口

左侧分布着耳机/麦克二合一口以及SD卡插槽

正面一览

主要接口分布在后部,包括SIM卡插槽,USB3.0X1,USB2.0X1,HDMI,电源指示灯,电源插孔

SIM卡插槽特写,我购买的这台为屌丝版,不带3G模块,所以,SIM卡插槽被一块黑色脚垫填满了

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 转轴部位特写

该机搭配一块11.6寸1366x768分辨率的显示屏

搭配黑色巧克力键盘,看这C面和MACBOOK AIR有点神似的感觉

键盘特写,键程比较短

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 和windows键盘所不同的是,Chromebook键盘中没有CapsLock键,取而代之的是搜索键,按下搜索键可以快速执行google搜索并显示程序列表,大小写切换功能得通过Alt+搜索键组合方式来实现。当然如果实在是怀念传统的CapsLock键,也可以通过键盘设置中把搜索键设置为大小写切换功能。

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 功能键区和windows键盘也完全不同,F区不见踪影,加入了一系列快捷键

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 光线感应,麦克风,30W像素摄像头,不得不吐槽下摄像头像素实在太低了少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 大尺寸触摸板,灵敏度和舒适度都不错

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ D面一览

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 通过和一块P-TF鼠标垫(尺寸为320mmx250mm)对比可以看出机器实际大小

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 厚度对比

开机后再来一张,外观介绍结束

使用篇

首先来看看这台机器的配置

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受没错,这台机器采用的是和NEXUS10相同的ARM架构的三星Exynos 5250处理器(GPU为MALI-604),而和Nexus10不同是的Nexus10采用的是安卓系统,Chromebook采用的是Chrome OS。相信大多数朋友对于Chrome OS是没有什么概念的,接下来简单了解下Chrome OS。

以下摘自网上内容:

Google Chrome OS是一个为上网本设计的轻量级开源操作系统,在Chrome OS中绝大部分的应用都将在Web中完成,迅速,简洁,安全是Chrome

OS的重点特征,Chrome OS的用户不用担心病毒,恶意软件,木马,安全更新等烦人的事情。

Google Chrome OS将同时提供对Intel x86以及ARM处理器的支持,软件结构极其简单,可以理解为在Linux的内核上运行一个使用新的窗口系统的Chrome浏览器。对于开发人员来 说,web就是平台,所有现有的web应用可以完美的在Chrome OS中运行,开发者也可以用不同的开发语言为其开发新的web应用。当然,为Chrome

OS开发的程序也可以在Windows/Mac OSX/Linux平台下的各种传统的浏览器中运行,这也为开发者的程序构建了足够大的用户群基础。

Google Chrome OS是独立于Android外的全新项目,Android已经从开始为手机设计的操作系统走向了机顶盒以及上网本。Google Chrome OS是为在web上花费大量时间的人所设计,在从上网本到高端台式机的任何电脑上都可以很好的运行。

Chrome OS主要特性汇总:

· 可以运行于ARM和基于x86的CPU之上,为上网本而设计

· Chrome OS运行于Linux核心层的新窗口系统之内

· 为Chrome OS设计的应用程序将可直接运行于Chrome OS系统之内,也可运行于Windows、Mac和Linux

· 开机神速,使你可以在几秒钟之内就开始工作

· 不用担心病毒和恶意软件

· 大概在2010年第二季度才会在消费上网本上体验到

Chrome OS意味着:

· Google将基于浏览器的体验作为上网本的关键,并坚信尽管你是在网上冲浪,也可以获得你想要的一切

· 微软的Windows 7无法运行于未来使用ARM处理器上网本,所以也造成那些基于Intel处理器的Windows 7上网本价格较高,这也正是Chrome OS的优势

· 为Chrome OS设计的应用程序可以运行在任何其它系统之上,会吸引开发者的目光,尤其在开发者越来越成为今日应用为王的时代里,非常重要

· 整个世界都在等待将Google的移动Android OS移植到上网本,现在Chrome OS给了世界答案。Google称Chrome OS为网络而生,而Android则是为移动设备而生

· 建立一个专为上网本开发的轻量级浏览器可以让那些想将Andoird程序移植到上网本的开发者满意,因为将基于触摸屏幕和轨迹球的应用程序移植到基于键盘鼠标的用户界面里确实有难度

· 延续Google喜欢在浏览器里做事的风格,加上HTML5的助力,你可以很轻松的将桌面体验(特别是3D和视频)无缝移植到浏览器里

· 如果用户界面做的足够好,那些押注ARM处理器的芯片制造商,比如高通、德州仪器将在与Windows的较量中获胜

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

看了以上这段话也许还是让人云里雾里,根据我这段时间的使用体验,我认为可以这样简单得总结一下: Chrome OS就是基于云的Web操作系统,大部分的程式与资料都是在网络上处理,以Chrome浏览器的方式呈现给用户,即用户通过Chrome浏览器完成操作,并把数据和用户文件保存在云服务器上。

下面就来直观得感受一下Chrome OS带来的操作体验

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受开机启动非常快,估计7,8秒就能进入桌面

通过使用教程可以让初级用户轻松上手

点击右键,仅有设置壁纸的选项

右下角状态栏一览,感觉有点安卓菜单的意思。。。

可以看到Chrome OS中的设备,系统设置界面都整合到了Chrome浏览器设置选项中,设置选项还算比较丰富

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受▲ 浏览记录和我们平时在windows平台下所用的Chrome浏览器没有区别

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受Windows平台下chrome浏览器中扩展选项仅仅是浏览器的一些插件,而在Chrome OS中安装的程序也会在此选项中显示

程序列表

基于云服务器的google版word,excel,powerpoint,用户所有的文件都存于云端,我特么用着心里不安啊,数据隐私安全性是否靠谱?一不小心就被棱镜了有木有

Google日历同样基于Chrome浏览器

去Chrome商店里里下载了个camera360,结果打开一看也是网页版,只能处理照片不能拍照的,和我们平时手机或平板上用的360完全不一样。。。

又随手下了几个如割绳子,愤怒的小鸟之类的小游戏,不出意外都是网页版,谷歌这是要将云计划进行到底啊。。。尝试了下把无线网络禁用,所有以上所列出的基于chrome浏览器的应用无一例外全部无法离线使用,试想如何用户处于无法接入网络的使用环境中,那手头的chrome book岂不是变为了废物,谷歌你这是要闹哪样!

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受再来看看Chrome OS中的存储系统, 大体分为下载内容,云盘,USB外接设备三部分, 其中下载内容就是机器自带的16G SSD(可用空间大概为9.5G左右);之前文本编辑保存的word,excel等文档都会自动存在云端硬盘中,随机器附送的容量为15G,如需更大的云存储空间还得付费购买;外接USB存储空间就没什么好说的了

虽说绝大多数应用都得在联网状态下才能使用,但还是有少数应用可以离线使用,比如视频播放,照片浏览等

试了下常见的视频格式,支持AVI,MPEG,MOV播放,1080P也比较流畅,VC1,WMV则不被支持

图片浏览器也可以离线使用,但加载大图片的时候打开的速度有点慢

在使用过程中,最让我惊讶的是各种快捷键,通过shift,ctrl,alt加上别的按键组合衍生出大量快捷键,其数量之多真是把我和小伙伴都惊呆了,还是看图说话吧,快捷键界面无法截图,只能用手机拍下,图片质量有点渣

少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受少数派报告——Samsung 三星 Chromebook 使用感受

上面这些快捷键你能记住几个?。。。

操作系统使用体验介绍到这里就告一段落,相信看到这里各位朋友对Chrome OS也有了初步了解。其实对于有电脑基础的朋友来说,上手Chrome OS很轻松,但能否用的习惯,用的顺手那只能因人而异了。

接下来从我个人角度对Chrome book进行个总结性小评:

外观及做工:轻薄小巧,银色外观很时尚,但机身材质为全塑料,手感不佳,塑料外壳容易磨损,整体做工中规中矩。

性能:采用ARM架构三星5250处理器并采用Chrome OS,且不说无法和平时使用的X86架构的机器比较性能,本想和手头同样采用5250处理器的Nexus10做个横向对比,结果发现安卓系统下常用的跑分软件在Chrome OS商店中都找不到对应的版本,所以性能对比测试只好作罢,这里只能简单谈下使用下来的感受,办公软件,看电影,浏览网页等等还算流畅,唯独打开大尺寸图片会出现加载过慢现象,不知道是性能不足还是图片浏览软件优化不够。

显示效果:屏幕色彩一般,视角比较小

便携性:轻,薄,小,装在包里相信不会成为你的累赘

续航:一般上网,看看电影什么的,电池使用时间在5个小时左右,对于轻薄本来说这个成绩不是很理想。这里不得不吐槽一下,手头这台机器关机的情况下耗电太严重,满电情况下放在那里半个多月就无法开机了。。。

使用舒适性:巧克力键盘手感一般,由于采用了ARM架构的CPU,发热量不大,所以没有采用散热器,0噪音,使用过程中耳根清净了很多。

易用性:这货是个披着操作系统马甲的chrome浏览器,运行在线服务。所以装不了常用的软件、玩不了平时的单机游戏......都是在线的,没有网络?你就哭吧你。是否适合你主要是看你的使用环境和使用需求了。

价格:249刀裸价,270刀左右的含税价格,折合RMB1700不到,这个价格别说买笔记本了,就是性能好一点的平板也不一定能买到,因此个人觉得chromebook的价格还是比较厚道的

写在最后

云虽然是趋势,然而chromebook的步子迈得太激进太大了点,因为一旦无法接入互联网,它就沦为近乎一无是处的废物,同时chromeOS生态圈还未能形成,应用软件比较匮乏,这使得 chromebook在当前只能是一种小众产品。好在价格不贵,如果有了笔记本,又有了平板,那么买一台chromebook尝尝鲜也未尝不可。

SAMSUNG 三星 32英寸G7显示器4K/144HzHDR400升降旋转IPS电竞屏S32BG700EC

SAMSUNG 三星 24/27英寸IPS显示器100Hz家用办公游戏电脑显示器S334GAC

SAMSUNG 三星 Galaxy Book Go 笔记本电脑

三星32英寸180Hz 2K IPS(Fast) HDR400升降旋转电竞屏S32DG504EC

SAMSUNG 三星 27英寸设计建模电脑显示器4K IPS旋转升降S27A802UJC

SAMSUNG 三星 27英寸 HDMI接口曲面屏显示器可壁挂 高清低蓝光 S27C366EAC

SAMSUNG 三星 Galaxy Book Go 14.0英寸 轻薄本 银色 (高通骁龙7c2代、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P、NP340XLA-KA1US)

SAMSUNG 三星 31.5英寸设计师办公分屏家用显示器 4K超清显示屏U32J590UQC

三星G5显示器27英寸2K165Hz高清HDR电竞GTG1msIPS屏S27AG500PC

SAMSUNG 三星 Chromebook 3 笔记本电脑 11.6英寸 4+16G 谷歌系统 黑色

SAMSUNG 三星 玄龙骑士G5 C34G55TWWC 34寸准4K165HZ带鱼屏电竞显示器2K144

SAMSUNG 三星 Chromebook Plus V2 12.2英寸 笔记本电脑 银色(赛扬3965Y、核芯显卡、4GB、64GB、1080P、IPS、60Hz)

SAMSUNG 三星 Chromebook 15.6英寸 轻薄本 黑色(赛扬N4000、核芯显卡、4GB、32GB eMMC、1080P、IPS、60Hz)

SAMSUNG 三星 Notebook 5 8代酷睿版 15.6英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-8250U、MX150、8GB、128GB SSD+500GB HDD、1080P)

SAMSUNG 三星 500R4K-X08 14英寸笔记本电脑(i5-5200U、8G、256G SSD、Geforce 920M) 极地白

三星(SAMSUNG)玄龙骑士15.6英寸游戏笔记本电脑(i7-7700HQ 8G 1T+128GSSD GTX1050 4G独显 Win10 FHD)黑

• 家里老人不会用极大的影响力这货普及。

• 这玩意还不如平台实用啊

• Google 深度用户飘过,特别是浏览器,reader已死的情况下

• 太小众了吧。这会杀花没有问题了吧 召唤 @肯德基

• 真心觉得这货不如平板啊。没有网简直就是悲剧

• 谁说1700买不到笔记本?

• 看完了不禁感慨 硬件现在那么不值钱了么? [晕]

• 云是现阶段chrome book 普及最大的障碍。

• 价格要是再亲民点,要是再易用点,绝对是一个大杀器

• 不联网OFFICE都用不了,开会什么的谁去联网啊。***设计

• 没有这么多钱尝鲜啊

• 国内的网络服务还没有特别普遍,完全依托网络,有时候就用不了了。

• 问题是离开网络,什么都干不了

• 2000不到?适合我等屌丝。

• 当初看到这货,我想了想还是没下手,今日看到撸主的经验分享,我想要感谢当初的自己,完全想到了这货的短板。同意撸主最后说的,云系统生存的土壤还没形成,网络环境和应用开发都还差得远。

• google步子跨的太大了,这句话可能只适用天朝。
    万恶的资本主义列强,4G都在猛抢地盘的情况下,带SIM卡的chromebook应该活得很滋润才是

• 好象有$150的吧,这个价格就很合适了,如果配上3G绝对是神器了。

• 问题是离开网络,什么都干不了

• 太依赖于网络,在这里比较不适应。有了百度云之后体验有所提升。但是五笔这个问题比较蛋疼,都支持的不好

• 这货再便宜也是积灰的!