2017-02-10 16:55:51 65点赞 300收藏 103评论

追加修改(2017-12-05 09:23:13):
2017.12追加:

服务商以政策监管为由,作废了双享号蓝牙设备在海外的使用权,对双享号Pro版进行额外收费,实际上进行硬件+服务双重收费模式。

在使用上,强行获取隐私数据(特别是定位数据),而原文中所说的通话记录和短信记录双享号承诺为通信公司保管(存疑)。

写在最前面:

双享号一代老用户,由于一代产品蓝牙连接不是很稳定,日常使用比较欠佳,关注到目前出了双享号Pro(实际上就是二代),采用Wifi连接,基于偶尔出国旅游时使用双享号特别方便的感受,拿到了一台Pro做张大妈首测。

行文目录:

一、什么是双享号?原理是什么?

二、和一代有什么不同?

三、我的主要应用场景

四、简单说一下优点

五、着重讲一下缺点

六、你需要吗?

废话太多让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测 ,正文开始:

一、什么是双享号?原理是什么?

借用知乎用户@林小异的解答:双卡的原理就是把第二张卡的认证信息读出来后通过蓝牙传到手机,再通过IP网络(第一张卡的无线网络或者wifi)传到运营商的网关MSC及VLR/HLR去认证,短信和电话也是通过IP网络连到运营商的网关MSC及短信中心,所以这台设备跟苹果皮不一样,是不需要有基带模块的。

简单来说:将你手机卡远程放在双享号的服务器,服务器位于苏州?(有点忘记了,反正是外地),在苏州和联通网络(移动被停了,现在只支持联通,据说在跟进)对接,手机APP和双享号设备连接(一代和Pro略有不同,容后分析),通过APP接听电话和短信。好坏容后再分析,简单理解就这么回事。

二、和一代有什么不同?

因为一代在张大妈上了众测,所以一代的介绍请自行搜索,主要说一下Pro和一代的差异。

一代和手机连接的方式是蓝牙,意味着虽然可以实现iPhone的双卡双待,你还是得带着一个小小的蓝牙设备,我这种丢三落四的人让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测 ,然后就是你需要给这个设备充电,虽然一次可以用很久(20天-30天左右),因为我自己是Apple全家桶,强迫症每次还专门为它放一根安卓线让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测 ,男生的包包本来就空间不足,心累。

Pro版的革新在于摒弃了蓝牙模块连接的方式,采取了纯网络的连接,可以把Pro版放在家里,和家里的Wifi连接,直接将SIM鉴权信息连接双享号的服务器。

简单来说一代:SIM鉴权-蓝牙到手机-手机网络到双享号服务器

Pro版:SIM鉴权-稳定的Wifi网络-双享号服务器←手机网络读取

三、我的主要应用场景

我并没有双卡双待的需求,没欠贷没欠钱的,一直用一个手机工作生活全搞定,但是偶尔脑壳发热会买尾单机票冲到国外,但是需要接打国内电话(大多是快递电话让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测 张大妈害我剁手),同时兼顾上网的需求,联通境外接打电话和上网简直是天价,一般会在机场购买当地的流量卡,那么问题来了,我又要接国内电话,要上网,还想省钱,双享号真的是刚需。

国内电话卡4G套餐全国无漫游,放在双享号内,即使鉴权地点在苏州,也不会有漫游费用,联通套餐每月几百分钟根本用不完,所以我在国外都是随时随地有在跟家里联络,当地流量卡保证了我通过双享号接打流量电话和当地上网的需求,简直完美。

四、简单说一下优点

1. 首先解决了我不想带更多设备出门的痛点,这货也不用充电,因为是和5V充电头直连的,家中有电有网就放心用。

2. 最大的亮点:

和一代相比,由于采用不同的SIM鉴权方式,如果使用一代的情况下,如果手机蓝牙没有连接设备,被呼叫是关机状态,而二代是无人接听,然后当你打开APP的时候会提醒你有人给你打了电话。使用一代的时候经常连接不上蓝牙,导致电话卡实际未在网络中,漏接电话并不会有提示,Pro版由于鉴权通过Wifi稳定连接在服务器,在APP中自动保留了未接来电的记录,即使我当时并没有打开数据流量接到电话,但起码我知道有谁给我打过电话,安全无侧漏。

3. 因为是Wifi连接,网络比以前纯手机流量稳定多了,虽然接打还是需要网络流量(或者Wifi),同场景下确实效果好一些,让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测 说不定只是心理感觉。

4. Pro版的APP和一代不同,增加了通话录音,增加了通话质量检测(网络检测),来电和短信铃声也可以自由设置(与系统来电铃声可以不同)。实际使用过程中,最好用的是在通信版块增加了未接来电提示,详情看第2条。

1. 我结合着小米智能插座,晚上就关机了,早上自动开机,避免骚扰电话,小伙伴半夜叫你起来尿尿的时候,呵呵呵呵呵。

五、着重讲一下缺点

1. 安全问题:加大加粗提醒,双享号是号码生活公司出品的产品,老实说名不见经传,双享号会将你的SIM卡鉴权放到号码生活的服务器,你的通话短信全部需要通过号码生活的服务器,其中的风险需要大家自己分析,因为我仅仅是在国外短暂使用,而且我的那点渣渣钱我相信号码生活看不上,我仍然建议大家:放在设备内的卡,不要是绑定支付宝,银行卡等等的手机卡。

2. Pro版不能很好解决我海外使用的需求,Pro版将手机卡放在家中和Wifi连接极大的方便了平时双卡双待用户的日常使用,比如我偶尔买流量卡用的时候,但是海外使用,国内段不管是从家到机场,还是从机场回家,网络真空,与世界失去了联系。让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测

3. 工程纪念版名字好听,但是就给我一块PCB板,没有外壳,没有外壳,没有外壳,这是要逼死我这个强迫症吗?而且晚上指示灯超级闪亮,闪瞎钛金狗眼。

4. 让iPhone科技双卡双待的小玩意儿——双享号Pro版本首测

我真的觉得没有必要Pro版专门做一个APP,虽然好用,但是我手上还有一代啊,后台就要常驻2个App了。其次,设置中虽然可以切换Wifi激活设备,但是实际并不好用,更换设备的Wifi环境确实稍显费力。还有,通讯版块将同一个联系人的电话和短信混合在显示在一起,真!的!一!点!都!不!高!级!,而且难用。

六、你需要吗?

1. 如果你强烈需要双卡双待,而手机原生不支持,副号又不绑定什么金融类,我觉得可以买。

2. 如果出国游玩,想随时给家人报平安,接听各类快递小哥亲切问候,我也觉得可以买。