宋代花鸟小品篇

2017-02-10 16:51:18 243点赞 539收藏 196评论

近几年传统工艺在不断的回温,大家都开始重新重视那些已经濒临失传的工艺,在一致感叹霓虹把传统工艺保护的如此完好和发扬光大的同时,作为日本文化的起源和学习目标的天朝,真的就没有我们可以为之骄傲的工艺留存吗,当然不是,虽然天朝现在的手工艺大多粗制滥造,但是在文化灿烂的古代,论精致,论工艺,霓虹古代的东西是不能和天朝比拼的,这也是他们不远万里来学习的原因,今天就来说说天朝独有的绘画——国画

宋代花鸟小品篇

提起国画,大家一定不约而同想起的是这样的宋代花鸟小品篇

或者这样的宋代花鸟小品篇

还有这样的宋代花鸟小品篇

宋代花鸟小品篇

导致大家在家里装饰方面,绝对的不会想到用国画来装饰,除非家装是老干部风格或者中南海风宋代花鸟小品篇 ,然而我国古代辣么多美腻的古画就统统被代表了,作为日本文化的根唐代绘画,简约主义的始祖宋代美学表示不服宋代花鸟小品篇 ,我们不是那么丑,不是那么老套,那么不入流!!!

作为一个从几岁就开始学画的美术生,就先给大家科普一下花鸟画的巅峰宋画宋代花鸟小品篇 。宋代作为古代艺术的巅峰,提起瓷器,最值钱的不是青花,是宋代的汝窑,钧窑,哥窑,提起文学,有著名的宋词,提起园林,有中国的真正的万园之园艮岳,提起书籍,有现在一页都价值连城的宋版书,提前绘画,宋画的花鸟和山水画,在以后的中国绘画史上,再也没有出现过宋代的高度,在宋代几个艺术皇帝的扶持下,宋代画院蓬勃发展,文人山水画和花鸟画成了宋画的代名词,宋代花鸟画的精致与细腻。以至于现在的画师都很难于临摹,通常25X25CM的尺寸上的宋画小品,画的鸟雀的羽毛上的缺口都清晰可见,大家随意感受一下

宋代花鸟小品篇

这些几厘米到10厘米大小的鸟雀上,做到了细节丝丝入扣,经得起大家贴在画上欣赏,宋画由于经历的上千年岁月的洗礼,许多已经过火的色彩归于含蓄,画面统一在绢色变黄的古旧韵味之中,十分适合现在的日式风格装修,就连美式,英式,北欧风都能和谐的融入其中,当然,真正的宋画我们就是倾家荡产都买不起一副的,买不起,可以临摹啊,二十多年的绘画功底,临摹宋画我还是有信心的,下面就给大家介绍临摹宋画花鸟宋代花鸟小品篇

首先我们需要准备的是材料,古代的绘画作品几乎都是绘制在绢上面,所以首先我们在首富家可以搜索日本绢,这种绢比较细密,绘制工笔画比较好,价格大概在34元一米的样子,色彩选择中仿古

宋代花鸟小品篇

然后就是毛笔,毛笔推荐谢德堂的笔,老师都推荐他家的笔好用,毛笔我们需要用到,小白云,大白云,中白云,狼毫勾线笔,羊毫排笔,狼毫小楷,中楷,大楷

宋代花鸟小品篇

墨一定要买墨块研磨,千万不能买现成的墨汁,墨汁含胶不够,在描完线稿绷绢的时候,会走墨的一塌糊涂,而且后面的染墨过程中,也会跑墨,我的第一幅画就是这么被毁的宋代花鸟小品篇 ,一般就买油烟墨,在画人物画头发和蝴蝶翅膀的时候,会用到松烟墨,区别在于油烟墨有光泽,松烟墨无光泽

宋代花鸟小品篇

最后就是颜料,就买最普通的马利牌这种12ml就好了,会用到天荒地老,相信我,我都画了10多副了,包括3张长卷,都才用了一半宋代花鸟小品篇 ,传统国画颜料又贵又麻烦,矿物色需要调胶画,不同的色彩需要不同的水温,但是色泽会异常好看,不适合初学者,需要说明的是,花鸟画需要另购三绿,三青。赭石,朱砂颗粒太粗,又泛灰,异常难画,容易染花画面,赭石用朱瞟加墨替代,朱砂用朱瞟加曙红替代,色彩会更鲜艳,花青特别是调草绿也是有泛灰的情况,用酞青蓝加墨替代

宋代花鸟小品篇

最后就是明胶和矾,工笔画俗称三矾九染,就是说厚重的色彩都不是一次画成的,是无数次薄色的积染,这样色彩才能吃进纸或者绢里面,不是浮在表面,而且色彩的果断更加自然,但是带来的问题就是通过多次渲染,纸或者绢的矾性会消失,出现渗透的现象,还有就是石色作为底色,在上面晕染很容易把底色搅上来,把画面染花,这时就需要胶矾水来固色和防止渗漏,恢复绢的矾性,胶矾水比例为买一瓶苹果醋,一瓶盖的胶,一大瓶盖的矾,一瓶水,用热水化开胶,再倒矾,不用就放冰箱,一瓶也是用到天荒地老宋代花鸟小品篇

然后就是教程,这里给大家推荐2本系列,一个是李晓明临宋画六步学,这是一系列6本书,有很详细的步骤,还有线描稿

李晓明临宋画六步学 野蔬草虫图(大8K)/草虫瓜实图/李晓明23.6元京东直达链接野卉秋鹑图 桃鸠图(原大版)22.9元京东直达链接

雪竹寒雏图吉祥多子图(原大版)24元京东直达链接

李晓明临宋画六步学 枯树八哥图(大8K)/梅竹戏雀图/李晓明26.6元京东直达链接雪霁山茶图秋葵图(原大版)26.6元京东直达链接

李晓明临宋画六步学原大版:菊丛飞蝶图 梅竹寒禽图26.6元京东直达链接

另外一系列是宋画临习,三本一套,分别是花卉,虫草,禽鸟

宋画临习:花卉35.5元京东直达链接

宋画临习:禽鸟30.9元京东直达链接

另外还有2本线描稿也是非常的好用

实用白搭画稿:宋人禽鸟小品23.8元京东直达链接

实用白搭画稿:宋人花卉小品24.6元京东直达链接

画画材料就大致介绍到这里,后面画人物山水需要的画具,在以后的文章里面补充吧

现在开始进入正题,绘制步骤,累死了宋代花鸟小品篇 ,首先我们需要在绢上临下线描稿,可不要小看这步,线条是工笔画最重要的一步,通过线条18描,来体现物体不同的质感,所以我推荐大家把放在线描稿上直接用勾线笔临,体验线条的变化,而不是用铅笔勾勒,再用毛笔勾,线描勾完,就是绷绢,因为绢一遇水就会起皱,所以必须绷画框,同样,画框首富家也有,我们只需告诉卖家画框内径,也就是画面大小就行,很便宜,宋画小品这张30X30的框,也就是6块的样子,不要买贵,绷绢步骤为先在画框上下涂白乳胶,把绢上下粘住,再在绢上用喷壶喷水润湿,再把绢下边拉紧绷平,再粘两边,最后粘好的绢面用润湿的羊毫排笔刷去多余的水珠,免得干了以后留印痕

宋代花鸟小品篇

然后就是画面做旧色,在绢的背面用墨加朱膘加一点藤黄曙红调成旧色,薄薄的用羊毫排笔涂三遍,正面用胶矾水涂一遍,避免漏矾
接下来开始涂第一遍底色,叶子一般平涂草绿,鸟浅色部分平涂白粉,黑色地方淡墨,切记,都是淡淡的一层,工笔画没有任何地方会涂厚色,而且也要注意,工笔画不允许出现任何错误,任何一个错误都会在之后的绘制中不断的被放大,需要从头到尾的完美,这也是我刚刚开始绘制的时候为啥会出现绘制到一半,撕了重画的原因宋代花鸟小品篇

宋代花鸟小品篇

画完底色,就需要用墨来画物体的结构和明暗关系,这里就是各种分染,晕染,工笔画的主要表现方式就是晕染,一只色笔,一只清水笔,色笔涂色之后迅速用清水笔把色彩晕染开,达到丰富的色彩过渡变化

宋代花鸟小品篇

结构关系画完以后,就是在物体上涂上他本身固有色,比如鸟身上的褐色,竹叶上的草绿色,让物体呈现他本来的色彩

宋代花鸟小品篇

最后就是细节的描绘,比如竹叶的叶筋,缺口的虫癍,鸟身上的丝毛,以及整个画面色彩关系的调整,宋画经得起细细品味的关键就在于细节上的精益求精,堪称完美的再现

宋代花鸟小品篇

最后就是装裱,这种小品我们装裱成镜片式最适合现代家装,像这样,30X30的花心,装框50X50的框是最好看的

宋代花鸟小品篇

虽然大家看着只有简单的5个步骤,其实绘制过程中是有很多的细节,而且一步都不能求快,这里的快是指染色比如需要染10次才能染够的色,千万不能偷懒5步染完,不然最终的效果也会无情的惩罚你,工笔画就像中国哲学,每一步你需要踏踏实实,最终才会有美丽的画面出现在你面前 ,我现在画了这么久了,一幅画从早到晚的画,至少也是三天才能完成,虽然辛苦,也乐在其中,现在给大家看看目前的一些成果

宋代花鸟小品篇

其实本帖所有的宋画都来自楼主的临摹,嘻嘻,在下面的一篇之中会为大家带来唐画人物画的临摹,以及宋画山水画的临摹,希望大家能喜欢啊宋代花鸟小品篇 ,结尾透露一点小信息,依然是楼主的去年夏天的临摹

宋代花鸟小品篇

• 某黑企老板:很好,年轻人很有才,来我们画厂工作吧,一天画15个小时,提供免费痔疮膏,工资问老师。

哈哈哈哈哈,黑心无下限啊

• 唉,国画专业毕业,大学主修工笔画,大学毕业后,靠教小孩子素描维生,人生无奈啊,

至少还是做的自己的绘画专业,知足啦,不光要有理想,还要有面包 [抽烟]

• 从小就爱画画,只可惜后来老爹说画画没前途给抹杀掉了。想想与其晚上坐着看剧,不如潜下心来,学学画画。

真心要有前途是很困难,这个就是磨人心的爱好 [哭泣]

• 现在什么值得买全面发展了,不得了。且不说这篇文章写得好与否,和值得买理念有毛关系吗?想做的业务越来越多,又是汽车导购又是装修又是影评,结果只会像墨迹天气一样,第一次打开时连通讯录的权限都要一样恶心

你可以选择不看啊,原创本来就是挑自己喜欢的看,又不是打折信息推荐。

右上角有x关闭网页,慢走不送

• 厉害了……就是学不会 呜呜

先练白描,线条练好从最简单的花卉入手,工笔其实比写意要简单些,主要是染色,写意笔法技巧太多

• 这个需要功底,另外为啥工笔画不火呢?

国画里何家英的工笔还是很火的,工笔太耗精力,老了的再也画不动

现在市场上的工笔明显迎合的是土豪和老年人口味,不是色彩艳俗就是脱离大众审美,真正好的作品大家又很少看到,传统文化需要大家来推广,一点都不差于国外的那些艺术品

• 涨姿势了,我以为国画都是直接画的,原来也有有个底稿的

写意画基本用指甲在宣纸上大概划出一些构图点,工笔都是需要有线描稿,原创工笔会写生之后,用铅笔起稿,再用毛笔临下来

• 哎。。问小朋友想学什么,画画!画什么,画漫画!

小朋友多带他去博物馆,美术馆看看,有了兴趣,喜欢了才愿意去学 [高兴]

我一直觉得老的东西是得传承,而且得家族式的,家里起码得有几个有喜好的孩子才能学的好,我自己先努力吧

• 国画火得很,家里装修挂国画的大有其在,更不是楼主说的那么境况不堪。 [小怒] [小怒] [小怒]

喜欢的人现在确实开始多了,但是我在当地市场考察了一番,根本不是大家所喜欢的题材和画种,市场和需求是完全脱节的 [便便]

• 我画工笔人物,一直图方便用一得阁,并不会跑墨。。。只要不隔夜。 [抠鼻孔]

我就是一得阁跑墨 [喷血] ,估计你是在纸上画吧

• 打赏两次,求两幅。。 [doge] ,价格联系 [ok了]

可以加wx,shijingyf

• 小时候学国画 我妈恨不得给我穿塑料衣服 [苦恼]

哈哈哈哈,是啊,弄一身的墨水,还洗不掉

• 漂亮,这方面的姿势太少了

宋画真的美得一塌糊涂,但是知道的人少,国家也不宣传,要是像霓虹那样就好了

• 推荐这几本书可以买 摩拜大神!

这几本入门不错,过程很详细 [吐舌]

• 我也是美术生,但不是国画专业,看到你临摹的工笔很喜欢。莫非,老赵临摹张萱,你临摹老赵?哈哈

哈哈哈哈,老赵是我男神

我之前的头像就是老赵

• 作者画得好棒,心很静的人

这个确实需要心静,我只要心里面有事,就不敢画,不然肯定画错 [皱眉]

• 作者画的太美了。感谢推荐的书籍和毛笔。刚开始学工笔画,很有兴趣。去买推荐的书看看。另,目前用的毛笔尖偶时候回打弯带勾,不知道推荐的毛笔咋样?

老师推荐的榭得堂,然后说双马的毛笔也不错

• 楼主缺徒弟么,缺男朋友么 [献花] [献花]

你想干嘛,可怕的样子 [暗地观察] [暗地观察] [暗地观察]

• 想学工笔,双11到双12把工具买全了,学习视频下了,文中的书也买好几本了,然后⋯⋯到现在还没动手 [苦恼]

想做的时候就要立马行动,等热情过了就是吃灰的命了 [皱眉]

• 有没有做平面设计的同学,有个问题求助 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

可以问问楼主,楼主做过好几年苦逼的设计狗 [汗]

我想找人帮忙设计手机壳,有偿的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]