80后的简约装修 篇二:装修公司的选择及装修预算

2015-11-20 10:50:40 313点赞 2042收藏 294评论

本文主要就是分享下自己的感受,卤煮和媳妇都是八零后,都是工薪族,经济实力一般,所以装修的预算啥的自然比较吃紧,总装修款预算只有15W,所以硬装要控制在10W左右,本文就是建立在这个基础上写的。层次决定高度,高度决定其他。。。其实核心就是缺少钞票,如果卤煮是土豪,那当然又是另外一种选择了,本文主要是供和卤煮一样预算的童鞋参考。

一、关于装修公司

卤煮是十月份决定装修的,作为一个值友,长时间看大家的装修贴,本着省钱的目的(其实是没钱),当然和预算有很大关系,所以一开始就决定将装修公司给pass了。当然建议预算充裕的还是选装修公司,毕竟施工之类的正规很多,而且后期也有保障。卤煮经常看家电论坛,自己也非常心水松下装修,可是不是卤煮暂时能消费的起的,所以只能呵呵路过了。

卤煮总共找过四个包工头,下面听卤煮慢慢道来。

第一个包工头,就是卤煮小区的,他是窗户上面挂的牌子,所以就打电话过去了。不一会,开着一个四轮过来了,到我们家看过室内房型,和我沟通之后,然后说回去出个预算给我,之后带卤煮去看了几个他们在做的工地,工地给我的感觉就是脏乱差,而且这个包工头大概四十不到,风风火火的感觉,留个小胡子,媳妇说感觉就像是个奸商。值友们可以看看他发给我的预算,里面我觉得写的很模糊,并且还有好多强制性的字眼,看完很不舒服,所以直接pass了。装修公司的选择及装修预算

装修公司的选择及装修预算

第二个工头,是卤煮从网上找来的,家电网看装修估计也一年多了,中间偶然了解到一个装修师傅在我们小区附近做过装修,并且活干的不错。后来联系了下,竟,然现在也有一个工地在附近做,于是就直接跑到工地去了。去了这个工地,还是感觉比较清爽的,水电刚做完,地上扫的很干净,师傅正在包管,师傅是夫妻俩一起干活的,师傅媳妇就是做做辅助的工作,工地的水电基本都是横平竖直的,看起来非常赞。后来约了师傅到我们家去量尺寸,一周后师傅出了报价单,当时看这个报价单,第一感觉就是真贵,尤其是人工费。材料报价感觉还行,有点利润,但是不多,毕竟大家都要赚钱的,就省了卤煮到处买材料了。装修公司的选择及装修预算

师傅的报价单还是手写的,字写得不错,这个膜拜。

装修公司的选择及装修预算

看完第二个师傅的报价单,卤煮觉得人工费有点贵,于是继续寻找,其实是卤煮不知行情。

第三个工头,是隔壁小区的,卤煮下班的时候路过隔壁小区,看到他们家窗户上挂的牌子,写的清包,半包,于是卤煮就直接去敲门了,卤煮问清包多少钱,卤煮报了套内面积和房型,师傅直接说2.5W清包。师傅是父子一起做的,他们是做木工的,然后有一群小伙伴,大家分工明确,各干各的活,有活了就大家帮忙做。师傅报价还是蛮诚恳的,说现在基本都是这价格,低于这价格做不下来,然后他们是做木工的,后期木工可以随意做,多做点也无所谓。大晚上又跟师傅去看了二个师傅装修过的房子,都是已经装好的,因为没见到工地,看完没啥感觉。回家了自己想了想,购买材料是个问题,所以暂时hold on装修公司的选择及装修预算

第四个工头,是同事推荐的,之前同事家装修的师傅,同事听说我装修,就推荐给我了。下班之后和师傅约了时间,结果等了一个小时左右才到,卤煮是下班后饿着肚子等的,等了半小时没来,去买了份吃的,回来又等了半小时。这个师傅也是开车过来的。过来二个人,都是三十多岁,有个比较胖,人看起来还不错,看完我们家房型之后,两人研究了一会,和我说一口价吧,七万,都是朋友介绍过来的,也不多要,就这价吧,我说能出个预算之类的吗,看看用料啥的,师傅很鄙弃,说出这个报价单很没意思,价格可以随便标,做高做低都可以,都是介绍的,就七万好了。额,卤煮听完没啥想法。装修公司的选择及装修预算

其实之前看有个值友说选包工头,最好选家住附近,并且最好是骑电动车的,而且年龄四五十左右的。

楼上的四个包工头,第一个,第四个,卤煮是直接pass的,第二个和第三个,因为第三个没有见到工地,只有成品图,卤煮纠结了下,就又一次约了第二个装修师傅上门。第二个师傅的报价,卤煮曾经让一个远方亲戚(做装修的)看过,结论就是材料报价并不高,利润最多五千吧,而且瓷砖的价格还比较低,选用时要注意质量。人工嘛,不是一个地方的没参考价值。

师傅上门之后,和师傅诚恳的表达了愿意让他装修的意愿,问价格能不能少一点,本来砍五千的,师傅直接一口拒绝,说太多了,最后商谈了半小时,师傅直接说少一千吧,看你比较诚意的意向上。不过卤煮后来想想觉得无所谓也没要,最后商量了下这个价格是闭口价,后期不再加钱(比如插座增加之类的,都不会再加钱)。

师傅的预算表,卤煮隔天自己在电脑上敲了出来,见下面第三项,值友们可以参考,材料的报价我觉得OK,一般有疑问的就是数量的问题,不过大家都是要赚钱的,所以差不多就行。

二、关于新风系统

作为一个值友,卤煮一直以来,最想安装的就是这个新风系统,当然卤煮家在郊区,并且旁边还有森林公园,其实环境还行,不过卤煮还是想装,这样卫生问题也好解决了,开窗真的灰太多了。想装新风系统主要有二个原因:一是二十四小时保持通风,这样就不怕甲醛污染了,木材和胶水释放的甲醛问题就不担心了,这是最关乎健康的,这是空气净化器所不能提供的;二是装了新风,一直通风,空气会好很多,并且卫生问题也容易的多,不用天天擦桌子了。

新风系统用的最多的就是松下和霍尼韦尔了,卤煮是松下粉,魔都有很多松下的代理点,所以卤煮直接去了一个代理点,去看了新风主机,带热交换的15型号主机,适用面积80P以下,咨询了很多问题,噪音及安装等。

装修公司的选择及装修预算

后来卤煮付了二百定金邀请设计安装人员上门测量,安装新风最大的问题就是管道布置的问题,只要管道布置没问题,那其他的问题都很好解决。

卤煮家,松下的人来了之后,算了下,最后一共要额外打孔11个,好多都是打在横梁上,并且新风的进风口和油烟机的管道还冲突,可惜那天装修师傅不在,所以没法决定。

装修公司的选择及装修预算

隔天装修师傅过来之后,说油烟机的管道不能绕太长,否则时间长了会出问题。因为层高(2.65M)的有限,吊顶最多25cm高,厨房吊顶上面新风(管道100mm)和油烟机(管道18mm)还是冲突,最后又想约松下的工人过来,不过他们工期紧,不肯过来,后来卤煮就放弃了,这个主要给想安装的人参考,主要卤煮家的小区公共烟道不能用,所以比较悲催。

这里顺便说下卤煮家的冲突点,给相安装的童鞋参考。如下图所示,蓝色是进风口,红色是回风口。最主要的冲突点是卤煮家的公共烟道(标记2处)不能用,所以烟道只能通到标记1处,但是1处同时也是新风的进风口,这样油烟势必会被吸进来。但是由于吊顶的原因,油烟的管道也没法绕过去,主要还是靠的太近了。

三、关于装修预算

这是装修师傅的报价预算表,卤煮自己打出来了,大家可以参考,个人觉得对于清包或者半包的童鞋还是很有帮助的。

装修公司的选择及装修预算

后期因为没装新风,为了健康,所以卤煮自己加了两项,这样包工头这边总价八万六。

1. 耐水腻子批墙,这个给师傅加了三千。师傅本身的报价是胶水和石膏粉混合然后批墙的,甲醛含量比较高,看值友的文章,现在都用耐水腻子了,甲醛含量低一点,所以就换这个了。师傅本身很不愿意做,后来听说加钱了,就呵呵了。

2. 板材的更换,之前网上看过文章,装修甲醛污染主要有两个来源,一个是胶水,另外一个就是板材,卤煮先是去了一个土豪同事家,差不多刚装修完,他们家装修花了50W+,最主要他们家还是清包的,几乎所有的材料都是我同事自己跑建材市场买的,同事家是用的橡木指接板,强烈推荐给卤煮,卤煮去研究了半天之后,发现是橡胶木指接板,板材质量真的没得说,很有质感,回家百度之后,发现实木家具基本都是用的橡胶木,后来这个也就决定用橡胶木了。这个因为要刷清漆,板材加清漆费用额外增加八千左右。

板材昨天已经送到了,质量真的没得说,一张板子比生态板重一倍多,一张得一百斤左右。师傅说装修十几年,这是这二次见到用这板材的。卤煮18mm的买了33张,12mm的买了10张。下图这是已经裁开运过来的,最后一张是和5S的厚度对比。

四 、关于自购部分

卤煮自购的主要是五金,洁具,厨房电器,灯具,开关插座等,角阀地漏也自己买了。在十月份准备装修之后,楼主就已经屯的差不多了,小部分是双十一买的,之前买的建材双十一有些降价了,还好不是很多,大部分都是大妈推荐买的,少部分是坛友推荐买的。购买的原则主要由预算决定,本来卤煮还想日淘 KVK 淋浴和龙头的,最后都作罢。

除了浴室柜,拉篮,厨房排风扇等没买,其余的基本都买了,预计花费大概1.5W左右。

五 、小结

这个装修预算主要是仅供和楼主一样条件的参考,经济充裕的或者土豪看看就好了。

卤煮家目前已经开始木工了,水电总共做了4天,泥瓦工用了一周,进度还是蛮快的,贴砖真是个技术活,目前是木工,暂时工程进行的还比较顺利,除了卤煮自己增加的两项,没有任何额外的增加。

楼主是喜欢日式或者北欧风格的,后期就看软装了。

六、装修设计

本来都打算结束的了,这里卤煮额外提一下装修设计,当然卤煮是没钱请设计师了,卤煮的小户型,请不起设计师,“梦想改造家”的好多设计师还是不错的。

这里主要说2点

1.关于户型

卤煮非常不赞成墙体改动,好多小区都是知名设计公司设计的,设计师考虑的真的比我们专业多了,所以真不建议墙体改动,除非真的很烂,老小区除外。不过现在太多的人敲承重墙了,比较坑。

卤煮家的墙体改动主要是1处,本身卫生间的门是对着入户门的,非常尴尬,由于是非承重墙,卤煮便把卫生间的门向下移动了,这样卫生间就变得隐私了,开门也不尴尬了。因为门的移动,考虑到方便性,面盆和淋浴对调了位置,本身是计划推拉门的,不得不改成平移门。(卤煮之前参观过一个邻居,入户门不仅对着洗手间门,还对着洗手间的窗户,那个风水非常差,记得风水上说过那个是漏财,进门之后直接就出去了,这个观点是卤煮自己歪歪)

图2处呢,本身是推拉门,因为卤煮要做榻榻米,便把推拉门给卸掉了。这是卤煮家唯一做的两个硬件改动。

装修公司的选择及装修预算

2. 说下木工,卤煮家的木工比较多,下面的数字都是要打的柜子,图1 橱柜,图2图3是衣柜,图4是一面墙的电视柜,图5是鞋柜,图6是收纳柜,图7是榻榻米,木工部分还是比较多的,卤煮家的包工头就是木工,活做的非常好,就是因为这个,卤煮才联系的他,希望后期不要让我失望。

卤煮家卧室是铺的实木地板,见过实木和多层实木,对多层的一点好感没有,本来客厅也想铺的,预算不够就算了,主要是实木给人一种暖暖的感觉,比较自然,卧室铺这个嘛,对睡眠也有好处。其他都是铺的瓷砖,设计嘛,真的没啥,家就这么大,能改动的地方真的很少。家具摆放也基本是固定。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 10年前装修的人了,装修已经落伍了,就不瞎参合了。但是看楼主的户型图,有几点建议(仅针对户型图能看到的):
    1、衣柜狠狠的做,就你那两个衣柜,不等宝宝生下来就要头大了。
    2、床尽量买高箱床,就是整个床板掀起来下面全是储物空间的(不是抽屉那种),你的所有杯子甚至说换季的衣服都要靠它。否则你自己想下春夏秋冬的被子、垫被会占掉多少空间。我家目前是1.5*2和1*2两张高箱床,基本够。
    3、俺当年榻榻米可是稀罕物,但是今年在店铺见到一个榻榻米样式的书房,榻榻米垫高,底下全是储物空间。如果可能,建议你也这么干。就你家阳台那点收纳柜,真不够用的,我可是有一个塞的满满的占地面积1*1.5米的储藏间。
    4、卫生间里,一定要买下面有柜子的洗手台,上面也要是带收纳柜的镜子,宜家一看就明白。
    5、厨房,有兴趣去看下我的几篇系列晒单,虽然被喷的不行,但是你看下我装了多少柜子,就知道收纳这东西真的只会嫌少不会嫌多。

卫生间去宜家看过,会买那种柜子和镜柜都带收纳的。 书房是榻榻米的楼主在邻居家看过,需要定做的,得一万块,暂时没预算,不考虑了。 床之前考虑过买高箱床,到时怕床底不好清洁,这个还没定,后面可以再考虑,谢谢建议

房间太小了,柜子没地放哎。
    高箱床之前考虑过,担心不好清洁床底,这个还没定。
    房间榻榻米的见过,要定制,暂时没银子。
    浴室柜去宜家看过很多次了,会买上下都带收纳的。
    哈哈,你的厨房的文章我看过很多次了 [高兴]

• 对了,你为啥不在入户门背后做整面的鞋柜和收纳柜,带抽屉可以放杂物的那种。我后面加做了鞋柜(有地方放),现在鞋柜可是有1立方米的储藏空间。而你的入户门,可否尝试改成外开?我的房子原厂就是外开的,不占里面的空间啊。还有卫生间门,如果是我就改成外开的,卫生间里的空间就出来了。还有门外面的那面墙,换了是我也是想办法做柜子的,呵呵。
    可能我家东西比较多,116平米实用面积,三房两厅,有储藏间、更衣间、大阳台,硬是发现东西不够放,所以……我的建议全部是基于储物的,哈哈。

门本来包工头也建议外开的,后来觉得麻烦就没改。
    入户门之后做鞋柜的话,需要敲厨房的墙,邻居都敲了,我是本来不想做墙体改动,就没敲,心里面还是想敲得。

本来做这么多柜子,觉得够用了,看来还是不够啊

• 据说橡胶木含糖比较多 时间长容易虫蛀 而且指接的地方都是胶水。。。

现在的实木家具都是橡胶木,木材都是经过处理的,不会虫驻啥的

那你是怎么选材的呢?用的哪种板材?

• 现在装修公司都乱报价,忽悠人。本人是做工程预算的。土建预算员一名,资历五年。呵呵。

我这报价现在觉得还好,转了一圈,发现这个不算贵

• 楼主快继续,真实有生活~我也准备装修,快快继续

呵呵

• 好详细,顶个

写多了,发现选包工头的写的也没啥意思

• 马上就要开始装修了,还什么都没买~~ 感觉来不及了~ [喜极而泣]

其实不急了,前期厨房电器要买,别的都可以等装完了再买

我的潜水艇,双十一跑了8天多了,早知道还是京东靠谱,唉

• 等着看你的成品图阿,装修太专业,看得报价单头晕脑胀的 ,但迟早都会遇上,躲不过去的,都是票子少害得阿,呵呵

是的,没办法,装修了才知道贵,我这是穷装,不过尽力就好了

你写的预算表格能分享吗?

• 装新风系统一定要吊顶吗

是的,没有不吊顶的

• 橡胶木做大件家具容易开裂。

现在的实木家具大部分都是橡胶木做的。

我这边有同事家用的是橡胶木指接板,不到1年衣柜就开裂了。后面找家上市的全屋家具定制的公司搞了,这两天过来安装。

• 没装新风确实有些遗憾,另外根据你的户型图,个人建议可以把餐厅阳台的推拉门拆了

好多邻居拆了,我觉得麻烦就没拆。

• 报价单非常详细,就是没装新风挺可惜,因为我也想了解新风的整体不含厨卫吊顶的造价

我这样的两室户,八千多

• 很不错啊,lz加油写啊。这个房子套内只有60平,建筑面积多少啊

建筑78,套内60,电梯房基本都这样

78的两房,功能齐全!装好了一定要晒晒~~~

• 感觉对新风系统这个很好奇啊。。。

有条件的话,一定要装,我最想安装的东东

新风主机为什么装在厨房,卫生间好像更合理

• 请问实木地板选的是那个牌子 ?还有新风系统的话是要全屋吊顶吗?

实木地板本地的,没啥牌子,选的橡木的,还没铺。新风是局部吊顶,过道还有房间的四周

• 想看一下撸主家装好的样子 咱俩在一个小区吗 户型大小一模一样

哈哈,真的嘛。

这种户型比较多啦,全国都这样子的

• 楼主的板材哪里买的,能给个链接吗?

你魔都的吗,我这板材是我们家装修师傅在九星买的,具体那家我没问

是魔都的,最近准备装修,你这装修师傅联系方式能留一个吗?免得师傅被人骚扰私信我哈哈

• 楼主不会住共青附近吧…

不是,闵行的呢

楼主目前进行到哪一步啦?想求工头~

• 卤煮都从晒给女友的礼物到晒装修了,这节奏,啧啧啧

哈哈,观察的好仔细。

• 记号一个,貌似价格还是不低的

像我这样的小户型,人工费三万左右在魔都,少了都是打浆糊的,后期肯定会加钱的