2015-11-21 09:29:27 81点赞 97收藏 82评论

家里的电饭锅还是结婚时买电器的赠品,最简单的美的电饭锅,只有一个机械按钮,两个状态--煮饭或者保温。五年来,这个锅兢兢业业的为全家人煮饭,熬粥,偶尔煮个梨汤或者绿豆汤,从来没出过问题。但是随着使用,不足也逐步显露出来,煮粥容易沸掉;做米饭如果做的少,比如只有一碗米的话,底部容易糊,而上面容易软;好米和一般的米做不出差别,双十一前夕,下定决定,换个好一点的电饭锅,让老锅光荣下岗。

来,下岗前给大家露个脸。

怎么样,很旧吧?但是它见识了我们结婚、怀孕、小公主诞生、满月、周岁,直到现在幼儿园,居功至伟啊~~

好,买什么确定了,但是怎么选呢?在张大妈推荐的各种电饭锅的评论里看大家撕*、在原创的晒单里看各位买家的体验,再去网上一个名词一个名词的搜索各种新技术,才发现这里的门道这么大带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

最后定下这么几个原则:

1、不超过600元。这么一个硬性规定排除掉了各种日淘的老虎大象之类的天价锅。工薪阶层,深信一分钱一分货,一块钱两分货的道理,天价锅可能作出米饭是会好吃一点,但是绝对不会跟价格成正比。

2、必须220V。个人喜欢简洁,不能容忍一个漂亮的锅带着一个丑陋的巨大的变压器。而且万一老婆偶尔做个饭插错了,这不打击人家做饭的积极性嘛?虽然做饭的主力是我,但是你也要考虑大家的易用性是吧?带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

3、要有IH,不解释了。要不跟原来的有什么区别?

4、最好别超过4L

5、以上都满足的话,要好看的带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

比来比去,就是国产的九阳苏泊尔、美的几个品牌。之前的美的给了我信心,让我觉得国货其实还是不错的~~

偶尔有一天,浏览张大妈的双十一置顶文章时,看到淘宝小家电会场里出现了这货

带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲【天猫定制】Midea/美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲3~4人正品欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购【天猫定制】Midea/美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲3~4人正品,想了解详情【天猫定制】Midea/美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭...499天猫精选

220V!IH加成!!4L!!!预售算下来只要374!!!!就是它了!!!!!带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲 而且,我看到了什么??支持WIFI????带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲 这么神马玩意?一个能刷WIFI的电饭锅么?

算了,WIFI就算时个白送的功能吧,不好用大不了不用就是。

不多说,付定金,双11到了之后又付了尾款。然后静静等待了4天,收货啦!!!带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

# ̄▽ ̄#,先做锅米饭尝尝~~

来,大家跟我开个箱。

外包装一个大纸箱。

拆开以后,咦,又一个纸箱。

上面清楚的表明了身份--IH超级电饭煲。果然是有互联网思维,跟**手机一样,超级~~电饭煲。带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

开箱,哦,原来是咖啡色。

真身露出,很简洁啊~一个按钮都没有。

打开瞧瞧,一个简易说明放在内锅里,算是个快速上手指南吧。

拿出内锅看看,嗯,“钛金釜”,金光灿灿啊~有钛嘛?有金嘛?带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

来张特写看看厚度,大概2mm吧。拿在手里还挺有重量的。

上盖的特写。盖子可以拆下清洗,好评!带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

来,跟前辈合个影吧。之后他就该光荣下岗了~

嗯,最少一碗米,正好适合三口之家的一顿饭~

是骡子是马怎么也得牵出来溜溜啊~~电饭锅做饭好吃才是正道。插上电源试试先。

哦,原来是触摸式按键,没有某些电饭锅那些乱七八糟眼花缭乱的按钮,简单主要的几个功能,感觉相当简洁。对了,左上角那个按钮是什么?想起来了,这货自称带WIFI功能呢~~怎么用呢?连上试试先。

按照说明书,下载“阿里小智”的app。没错,这个锅是阿里和美的合作的带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲 。然后就是配对啦。

配对采用扫描二维码的方式,扫码之后静静等待几分钟,显示连接成功后,你就可以在手机上操作煮饭啦~~

app端的操作也比较简单,大概就是这么几个选项。没来得及细看,毕竟老婆和小公主都饿的不行了,赶紧先蒸一锅米饭先!!

按照刻度加了2.5杯米,然后加水到3(老婆喜欢吃软的)。米用的就是天津本地的小站稻,还是挺有名的。

盖上开煮。话说煮饭时app只有这么三个字……到底要做多久,不知道……带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

还好盖子上有个圆圈状的计时器。计时器转到一圈之后就熟了。在最后的10分钟,面板上会有倒计时。

倒计时3分钟,开饭~~

嗯,看起来很不错嘛~~喷香喷香的~带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

米饭的特写,看来来有点软,但是老婆说就喜欢这种有点软的饭。最重要的是,整个米饭的品质是一样的,不存在底部糊上面软的缺点。

老婆和小公主很满意~~这次败家败的得到两位领导的首肯!!带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

最后说说发现的一点小缺点:

没有储水的地方,蒸完饭还是会有一些水流在锅边上,不过不多。

像这个样子,需要用毛巾一下。

好了,晒单完毕~~碎觉~~带WIFI的IH电饭锅——Midea 美的 MB-WFZ4010XM IH智能云电饭煲

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB30M111 电饭煲 3L 棕色

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-FB12X1-105B 电饭煲 1.2L 鲑鱼橙

• 看内胆的涂层貌似跟普通的美的一样啊,家里的内胆涂层已经掉了很多,斑斑点点了。。。

这玩意不指望用多少年。内锅不行了换一个内锅就是。

我家里也是个普通的美的,5年了,内胆涂层一点都没掉,和新的差不多,天天烧饭的。。。 [傻笑]

• 美的锅盖撒水到外面这毛病就真成绝症吗?

上次看一篇苏泊尔的晒单也有这毛病

二十年前买的松下已经有接水槽了,国产到现在依然没有这个设计,是不注重细节还是太任性不做实在不懂。

• 应该是非压力的,把传统299加热盘电饭煲改成了IH加热,增加了WIFI联网和触控面板

的却是非压力的

有压力的,就不是这个等级的价格了,肯定还有贵很多。这个价格还是不错了。

• 排插,电灯开关有wifi可以远程开关,要是有设置定时预约或煮好后提醒也就罢了,毕竟按钮操作不方便。不然这货弄个wifi有什么用,难不成厨房淘米关盖不按按钮再跑到客厅拿起手机点击“煮饭”嘛?脱裤子放屁。加了wifi功能至少溢价20%才是厚脸皮厂商的目的。

应该可以远程操控吧,比如在办公室操作家里的。

就是你可以早晨把米泡上等下午快下班了再开始蒸饭或者熬粥…这是目前我能想出来的不多的使用场景

• 你这是水加多了,就是五常米也不能超两个指节

喜欢吃软的……

• 这货煮的饭看起来不咋样啊 [喜极而泣]

比原来好不少~~要求不高~~

• 电饭煲这种wifi功能现阶段觉得鸡肋。好比电视机N年前鼓吹的丽音功能,被这噱头坑了的百姓应该不少了,然在天朝至今木有使用价值。过分前卫就是浪费。

丽音功能在一开始的时候,收看香港的电视用过几次

可能以后固件升级会提供新功能?“FunOS发现新版本,是否升级?”

• 妈蛋,学日本锅学的有模有样的,是不是不学日本就得死?!这锅倒是便宜,不过看到“钛金釜”几个字怎么就觉着像吃了苍蝇一样

• 看到电饭锅我就想不通,中国自古以来就是吃米饭的,而且吃米饭的人又多,为什么非得日本人研发了各种电饭锅然后才跟着搞。。。连“釜”这个字,现代已经基本上不用这个字来代替锅子了吧,也非得照着小日本搬过来用。。。日常生活用品就不能自己好好开发一些东西吗。。。

中国普通老百姓离享受生活这个层次还太遥远了,先满足的是吃饱饭的问题

釜中国一直就在用,小鬼子学过去中国人就不能用了?

• 和楼主考虑基本吻合 选的同款
    不是不想高端 而是电饭煲这两年玄学太多 实在整不明白
    想先用坏一个低阶的IH 然后再决定

在饭锅上整WIFI 确实有聊胜无的设计
    不过俺就是在阿里的APP上被安利的
    插排用着挺方便 相信锅子的软件今后升级了 也一定会有很多乐趣(压力款就算 现在娃都会戳屏 可不是闹着玩的…)
    反正只多几十块(现在上街随便吃个套餐试试…)值友有时对价格太敏感了

只 配色不满意 国产的中端以上一水老气的黑色或恶俗的金色系 和俺家全白家居完全不搭
    还有太小了 熬汤肯定越来越不够 (这不眼看着 大批二宝要来么) [献黄瓜]

• 感觉噱头大于实用!

• 赞楼主总结的原则

• 把电饭锅名字看成钛坑爹 [大囧]

• wifi功能有什么用 遥控煮饭吗

• 我也买的这个 [观察]

• 山寨日货啊。可惜少了那份匠心

• 老婆喜欢吃软的 [皱眉] [皱眉]

• 你退休的锅我正在用,单身胖狗,刚好自己够用。

握手……要是我还是单身狗的话我也不换~

和你一样的也没下岗,02年买的

• 感觉wifi功能就是你煮上饭了,去别的屋了,可以用手机查看一下饭熟没熟。不用人回来查看了

• 我是从天猫349入手的,双十一… 本来想晒单,懒症。

前段时间狗东不是有299不带WiFi功能5L的IH电饭煲

参见原则4.