记一次说走就走的骑行 篇一:此间二少年,八天七百块,死飞环海南

2016-07-14 20:36:51 43点赞 57收藏 78评论

总目录:前言→准备→经过+经验+结语(完)

前言

到底该不该在张大妈这写这篇文章,我想了很久,既然是什么值得买,那就写的偏向介绍游玩经验好了,也算是教给想要来海南骑行或游玩的值友们玩的开心也不花冤枉钱的方法。哦,我是海南人。

首先,我是和要好的小伙伴一起去的,我们今年都高三,环岛是高一暑假的事情了,后来学习越来越忙,虽然很喜欢这项运动,也只是些零碎的两日短途,少有那么长时间说走就走的骑行了,毕业后还会来一次时间的环岛,最后说。

我和小伙伴计划是七天的行程,最后多出一天,每人花了不到七百,算是很划算的吧。至于为什么要骑死飞,因为没有公路车……令人感动的是我的同伴为此特意在淘宝花了八百多买了一辆死飞,后来觉得我有点坑队友。至于质量淘宝拼人品。楼主的车是买零件组装的,就是这辆。

死飞死飞

准备

这里的准备分为两部分,软件(信念)和硬件(装备)。个人比较看重前者,拥有再好的装备却不敢出门都只是浪费;反之拥有一颗说走就走的心就算是什么也没有,就算是借也行得万里路。

在这次骑行之前我和伙伴就去过一些地方,日行百公里不是问题,算是打下了良好的基础。两人也因此对骑行深深的中毒,才有了环岛的事。

关于路线:

骑行海南分东、中、西线,我和伙伴家在中线上的一个小镇(海口以下六七十公里的样子,就不要说那么详细啦此间二少年,八天七百块,死飞环海南 )此次又为了挑战五指山便选择了中线去往三亚,东线回家,至于西线自然风光应该不错,只是经济和治安稍逊东线,建议人数较多的队伍考虑,当然注意一些、不走夜路也是可以的。放一张网友用到烂的路线图

关于装备:

随便搜一搜都会有很具体的文章,具体到我觉得有一些不必要,本着能少就少的原则我和伙伴是人手一车一背包就出发了。还是要说骑行在人多一些,装备不需要追求极致,但一定要够用,还是张大妈那句话“值才重要!”这里捡一些重点的说吧:

1.车:借用一句广告词“现在的路,哪哪都修得挺好”不离公路山地车基本没必要,阻力还大。虽然肯定有修路的地方但都不会太长。不过这几年就是流行山马(山地车骑马路)我想不明白。还有在海南骑中线的话不要学我骑死飞作死,一定要装备能变速的车,这是血的教训!不过这次旅行也因此变得与众不同。我会告诉你我们敢骑死飞环岛是因为本人15岁的时候一天骑两百公里(累死此间二少年,八天七百块,死飞环海南

此间二少年,八天七百块,死飞环海南GIANT捷安特2016 Escape R3铝合金车架24速公路自行车¥0天猫精选此间二少年,八天七百块,死飞环海南迪卡侬公路自行车TRIBAN500铝合金架弯把24速赛车跑车单车R BTWIN¥1999天猫精选

插入捷安特(似乎最近捷安特、美利达被某猫封杀,自行车都是下架状态)平把公路车、迪卡侬公路车做价格参考啦,别看专业车手姿势好帅,如果对弯把不熟悉千万别想当然买一辆就走,你的身体会受罪的。当然会用弯把的请忽略。公路车或旅行车都可以胜任。

捷安特、美利达在国内比较热门,消费级自行车的好选择,各地门店也比较多,在外遇到困难也比较好得到相应的救援;迪卡侬做的就比较杂了,他家的自行车我没有试过也没有发言权,不过应该不会差到哪里去。还是比较推荐前两者。

2.头盔、眼镜、手套、头巾:头盔一定一定一定要有,安全是首位的,可以没有骑行服但一定要戴头盔被,戴头盔其实很帅很专业。眼镜也很必要,可以防止汽车扬起的沙子进入眼睛。手套防晒防震。头盔还是要买好一点的,起码得有个牌子心安,迪卡侬啥的。

此间二少年,八天七百块,死飞环海南迪卡侬 山地车头盔骑行头盔 公路车自行车头盔男 骑行装备 BTWIN69天猫精选此间二少年,八天七百块,死飞环海南DECATHLON 迪卡侬 ORAO 运动骑行眼镜天猫目前特价至19.9元,新低价,三色可选,发现频道平时推荐的低价在29.9元,适合满足基础需求,喜欢的网友可以入手。今天推荐的这款迪卡侬运动...7423 狂傲小处男此间二少年,八天七百块,死飞环海南迪卡侬 骑行手套 男女动感单车健身山地车公路车半指手套 G BTWIN¥49.9天猫精选

今天是迪卡侬专场啦(是不是应该收广告费此间二少年,八天七百块,死飞环海南 )至于魔术头巾自行某宝啦,两块钱的就好,贵了还厚得喘不过气,多买几条不开心就丢。

3.配件、工具:备胎建议两至三条,虽说还要带一套补胎工具,但补胎极耗时还不一定补得好,一条内胎都没带的我们吃尽了苦头。还有打气筒、一套螺丝刀和扳手(车上的螺丝有对应就可以了,不会太多)一把瑞士军刀(不一定正品,贵……)也不多

此间二少年,八天七百块,死飞环海南inbike山地车自行车多功能工具组合工具修理工具补胎工具套装¥39.8天猫精选

切记多几条备胎才是真理

4.衣物:从头到尾3套的话比较合理,避免遇到天气不好衣服不干。但一定要有长袖衣服,海南的夏天比你想象的热情。我们只因为没戴手套到三亚时就已经脱了一层皮。内裤袜子可以合理多一点,不开心了可以丢掉(便宜的)可以的话带一个吹风机吹衣服,海南的宾馆一般(非常多)没有。雨衣也是必需品,一次性雨衣很实惠,用完就丢,但注意由于它就是一层塑料薄膜身上一旦沾上了雨就很难再穿上

5.药品:我的小伙伴带的双氧水、红药水、创可贴最后我用到了,剧烈运动后的人是很脆弱的,带一些擦伤药、消炎药、感冒药很有必要,不过网上讲带速效救心丸没有心脏病史的话就太夸张了,有也不建议你骑行了。

此间二少年,八天七百块,死飞环海南户外便携急救包车载家用旅行探险地震求救生存应急包医药包急救箱¥15.8天猫精选

这里急救包只是示范,仅用于包扎伤口,还有必需药品需要采购,这里就不一一插入了。

6.电子设备:这里手机自不用说,一定要下个手机地图和地图包。手机导航很好用,地图包防止手机没信号没流量。不管有没有走夜路的打算都要带专门的骑行手电以防万一,买不起神火二三十就很好不会太贵。用的18650电池可以换,但一定要配一根专用的USB充电线,就算没电也可以充电宝供电。对。一定要带个充电宝,一万毫安的就好,防止没电。如果你带了手机没带充电器、数据线那也没什么好讲了。

此间二少年,八天七百块,死飞环海南巴乔户外强光手电筒 骑行照明Q5远射LED迷你调焦变焦家用可充电筒¥29.9天猫精选

7.钱:放在最后也是很重要的。骑行的话不建议带很多现金,一来双腿交替蹬踏口袋中的东西容易掉落,再者不利于自身安全。带银行卡是比较理想的,大钱在卡,小钱随身。最好开通网银,网上订房比较便利。海南银行网点比较多的要数邮政和信用社,小到一般村镇都会有,其他像四大行在县级以上才会有。综合说推荐邮政。

能想到的比较重要的就这么多了,欢迎值友补充。

有人会带帐篷宿营,我不是很建议。海南夏天会很热,一天下来流了许多汗,洗澡方面还是住宾馆方便许多。当然,我是有洁癖的此间二少年,八天七百块,死飞环海南

经过+经验

第一站琼中

记得出发那天是农历七月初八,记得那么清楚是因为海南这边七月头七天是鬼节(说好的情人节呢)不宜出门(其实是家长不让)我们迷信,你们随意。初七情人节晚上我和小伙伴一起(怪怪的此间二少年,八天七百块,死飞环海南 )去超市买了压缩饼干、面包和水。水买的尖叫,只因为它奶嘴一样的瓶口,不用拧瓶盖单手操作,边骑边喝方便有木有。尖叫在这里

此间二少年,八天七百块,死飞环海南

说起来出发前一天晚上去超市买东西已然成为我们的一种习惯,不仅如此,每到一个地方超市是我们必定光临的地方。海南每个地方都会有大大小小的集市,但像我们这些习惯没有生活经验的学生党是玩不转集市的,相比之下超市变成了不二之选。

说回出发当天,我们都起得很早,早到没地方吃早餐。喝过咖啡分掉一包压缩饼干便匆匆出发了。天还没亮,我们开起灯沿着224国道南下,享受着宁静的惬意。但没持续多久,应该是飞虫起床了,都朝着灯光飞过来,吓得我们赶紧关了灯。

天也渐亮,我们加快了速度,心跳渐渐加快,只觉得背后汗浸湿了背包。七点多的样子到了屯昌枫木镇,本打算打电话给那的同学好请我们吃早餐,结果那同学还没醒,只好自费了。在枫木吃的粉汤,海南的早餐比较有特色的有:腌粉(海南粉)、炒粉和粉汤,一般5到7块。腌粉不是每家都好吃,差异在打的卤上,可以问当地人;其他差不多。我还误把桌上的白酒当了白开水,吓死。应该说喜欢喝白酒的骑友不要错过,虽然简陋,但都是当地人用米煮出来的,最多兑点水,绝对是健康的。

早餐后继续前行,气温也是越来越高,这绝对是挑战,九点多已然烈日当空,这是我在路上的小店前拍的

此间二少年,八天七百块,死飞环海南

不难看出阳光是那么强烈,此时离琼中营根也不远了,就是我们都不想动弹,热啊!我们还都穿着白衬衫防晒,不过好像白衬衫最不防晒(后面会有真人兽)

刚离开小店不远后伙伴发现后胎没了气,打过一次气后认定后胎注气了,可我们不仅没有备胎,补胎工具也没有。这就是为什么说这是一次说走就走的骑行,我们就这样推着车到了营根。找了家摩托车修理店补了胎,实在也找不到自行车店,旁边刚好有一家快餐店便边吃饭边等着。一个炒菜一盘蛋花了三十出头,回想起以前在肯德基两碗盖饭近百的花销真的好划算。想省钱,大排档、快餐店就对了,一般就是家常菜,也有亲戚开快餐店,她告诉过我卫生没问题,反正客人吃啥他们吃啥。

过后便找了家宾馆住下,100块还可以吧。洗澡后谋划着午觉后去百花岭看瀑布,偷图

此间二少年,八天七百块,死飞环海南

百花岭算是琼中比较有名的景点了,就在市区边,就是还有几公里的山路。结果我们傻傻的推着车上山,没有变速49比17的齿速比压根骑不上,当时就有点担心明天如何上五指山。结果景点维护不让进,可我们眼巴巴望着当地摩的开了进去,还是欺负陌生人啊!我们扫兴下了山,滑的那叫一个爽。这里要说明虽然是死飞我们还是装了前刹的,安全第一。

下了山天也暗了下来。伙伴说不想吃快餐了,突然想起来的路上有华莱士便去吃了汉堡。也只花了二十多。还没回到宾馆电话便响了起来,却是五指山的大伯打来的。原来是妈妈聊天的时候把我环岛的消息通知给了全家此间二少年,八天七百块,死飞环海南 大伯让我明天到五指山的话去那边吃饭,呵呵呵。回家后我被全家族通报批评。回宾馆路上买了补胎胶。在宾馆稍作计划后便休息了。

第二站五指山

你见过凌晨四点钟的海南吗?我们见过。为了躲过正午的烈日我们不得不早早出发。不过别说,每个城市的每一个时段都能给人以不同的收获。这时的海南是勤劳的,来往的货车满载货物早早的便要去赶集。此时的我们对于起早贪黑的劳动人民充满了敬意。我第一次离他们这么近用早餐。

早餐过后便要沿着国道继续南下。到琼中已经是可以说是进入了山区,我们已经做好面对盘山公路的准备。不曾想摆在我两个大男生面前的困难竟是对黑暗的恐惧。才骑出市区,路灯渐渐稀疏直到完全消失在后背,盘山公路两旁除了参天大树一无所有,除了奇怪的声响。这时真是能够体会什么叫做伸手不见五指了。从同伴低沉的呼吸声中我体会到他同我一样的恐惧,两人一路无语尽量压低了声响想尽快逃离这无尽的黑暗。当渐渐习惯了这幽暗时,太阳也冒出了头,在我们左手边随我们穿过农田、小河。

接近上午10点有路过革命烈士陵园之类的,便进去合了张影

此间二少年,八天七百块,死飞环海南

问题是好似没人看守的园子在我们刚骑出大门突然涌出三只大狗紧追不舍,还是同伴听到他们急促的呼吸声转头才发现了它们,当时已经接近我脚踝的位置。好在是下坡轻松甩掉了,想想后怕!

中午到达五指山脚下的红山农场,最后翻过眼前的阿驼岭就算完成今天的任务啦。大伯早早叮嘱过五指山路上有12公里的连续上坡,让我们早做准备。在红山农场用过午饭稍作休息,太累的缘故我的小伙伴趴在餐桌上睡着了。这里不得不强调的一点是,海南的五指山市、琼中基本属于少数民族聚居区,请注意您的言行举止,切不可带有歧视的言语和行为以免引发公愤。其实楼主也是少数民族此间二少年,八天七百块,死飞环海南

直到现在我们终于发现了这次旅行最大的失误:死飞是不能变速的,五指山连续的上坡是没有办法骑上去的,怎么办?推咯。烈日、盘山公路、推车、背着包,前一天还有进行剧烈运动,马不停蹄赶了过来,这段12公里的上坡之中的困难可想而知。

期间大伯不断的电话轰炸,嘱咐我们注意安全,生怕有任何意外。的确山高路险,满满的S形回转(此图来源网络:五指山公路)

此间二少年,八天七百块,死飞环海南不知道你们有没有见过筷子长热狗粗的蜈蚣此间二少年,八天七百块,死飞环海南 那么楼主告诉你五指山上很多,什么?我怎知道的?我不会告诉你五指山路上不时你就会看到他们晒干的尸体……

12公里我们推了多久?5个小时,没错!更令人崩溃的是不知道哪个公司对新车进行上市前的测试,满满的涂装从我们身边不知道经过了多少个来回,似乎都能体会到那些车手对我们满满的鄙视。终于是登上了山顶。

此间二少年,八天七百块,死飞环海南

看把我小伙伴累的,这里要说明了当时的我还没有单反,全程手机拍照,并且没拍多少。大家将就些哈。

而我还要帮车辆检查刹车,因为前面等着我们的是11公里的下坡,刹不住等待我们的只有万丈深渊。死飞学名是固齿自行车,后轮在动踏板也只有转,下山我们只用了不到20分钟,那酸爽,下了车腿还在抖。

之后在去我大伯家的路上发生了自出发以来第一件不愉快的事情,我们走散了!这成了今后分歧的导火索,在此先不表。大伯让伯母给我们安排了住宿,到这时候我才知道大伯住院了。跟伯母一家吃饭时便是劈头盖脸的一顿痛骂,最后还是塞给我好些钱……顺便苦口婆心的劝我做班车回家,这显然不可能啦。有了伯父一家的照顾我们便在五指山住了两天。

小结

先写到这吧,我怕故事太长,文字太多大家懒得看。

下篇预告:两人矛盾升级、三亚路上爆胎接二连三、夜宿陌生婆婆家一夜无眠。

下面奉上一些以前在外出游玩的照片

此间二少年,八天七百块,死飞环海南

先这样吧!下篇见,我是肥鸽。