走马观花,10日自驾台湾游
原来打算等过了双11才去的。但是无奈领导看到宝岛之外的绿岛被深深种草。而且时间越长基本上在花莲是看不到海豚了。。结果就11.03-11.12
原本计划
台北(2天)-花莲(1天)-台东(1天)-绿岛(2天)-台东(1天)-屏东(1天)-台南(1天)-台中(1天)
但是后来频繁出现意外结果行程一改再改(主要是我第一次做行程好吗
以前都是做甩手掌柜的)
一开始也是打算拣人拼车的。但是因为此前在国内拣人拼车出现挺多奇葩的。。呃。然后HK小伙伴极力怂恿淡季的时候500HKD可以租借到奥迪A3 然后BALABALALA说了一堆如何如何好(
结果我400人仔才租借到了思域好吗)对于土屌来说。。能租借到奥迪爽个几天也是挺愉快的事情好吗?最后是发现湾湾都挺准时的。而我领导的拖延症曾经试过差点搭不上飞机这种事情
我还是觉得有必要租车自驾的。。。
11.03日下午到了桃园机场 直接就在机场出口附近领取首富家的WIFI (4.99/天),2部手机不间断上网充满电的状态可以续航8-9小时,可以满足正常需要了。但是如果各位对网络有一定要求,还是强烈建议大家购买大哥大。。我们使用wifi办公的时候就出现无法刷新/漫游失败的情况。后来还是在第三天办理了一个大哥大套餐
。另外可以的话尽量选择松山机场。因为桃园距离台北市区还是有接近40分钟车程(专车)的距离的。但是松山基本只有20分钟内。时间上节约了不少的哦!
在台北入住的是入住的是位于中山区公寓式酒店大地清旅(我们全程使用AIRBNB)。不到400元的价格包含了双早。而且楼下就有辽宁夜市 7-11 崇光百货 电影院 星巴克 而且距离101 中正纪念馆 西门町都是20分钟车程内 以及北投都挺近的,可以说地理位置非常的方便。领导挺满意的
接近下午4点才把所有入住搞定,肚子已经有点饿了。听了前台工作人员推荐林东芳牛肉面
当时看了下价目表我了个去。。怎么那么贵我只是吃一碗面而已。。
结果端上来之后,我二话没说就加多了一碟小吃
这个面的牛肉颠覆了楼主20年的吃面经验。。
见识过中国厨师的刀工精致到如纸片般的透明再吃这种那么厚的牛肉感觉有点不太习惯,。而且最主要的是牛肉面的汤竟然没有味精。。。第一顿就给震撼到了。。
吃完面之后本来楼主是想带领导去士林区草山夜未眠(这个是我超级长草的地方为此我还特意提前了一周时间预定座位),
当晚轻信了GOOGLE MAP 强大功能。在山下兜兜转转了半小时。。竟然没有找到正确的路。
后来下雨。后来我们回到士林宫邸附近的士林夜市,(差评!!!!其实和国内各地夜市基本没区别 不建议)领导吃了小半个整个旅途基本都是属于热气阶段。各位慎重!
当晚在酒店附近看了这部电影,强烈推荐大家一看。很赞啊。另外我发现台湾其实挺多电影的。审核制度啊。。两个人加爆米花可乐约100人民币,音效非常不错。各位有时间可以体验下
DAY2
因为知道中正每逢整点有岗卫换岗 10:30左右到达,第一次是在二楼看的。看完一次还是觉得不过瘾然后又等了一个小时。这次我提早了20MIN 站在正中间等待。建议各位可以稍早停留在一楼正中观看。气势上完全不同。
连看两场换岗已经是中午了。领导要求去上引水产。。结果进去发现黑压压基本都是广东银。猴赛丽。老广对于鲜的要求真的是出了名了的。。
说一下个小小的技巧~如果楼主知道的有错误的话也请大家指教~大家吃的蚝如果是真的新鲜蚝外壳是有一层绿毛或者黄毛(浮游生物) 这层毛在新鲜的时候是很难使用人工刷的干净的,所以大家如果吃的蚝没有,基本可以判定这个有可能不是新鲜的。。
套餐 加了一杯清酒 以及一碟沙律 还有一晚海鲜粥 结果没有吃完 总价400人仔
小伙伴等我吃完回到酒店才告诉我。原来上引水产对面有一个水果批发市场 可以吃到很多没有吃过的水果而且还非常的便宜。尼玛的这不是坑爹吗
吃完之后我们第一次做了台湾的计程车到从上因上引距离最近的地铁接驳站挺近的(20rmb),司机是一个伯伯,年纪约55+~60-岁了,非常热心的建议了一下路线。还有了以下的对话
我:伯伯你年纪多大了。为什么还要开计程车?台湾没有养老险的吗?(
抱歉我问的比较直接)
伯伯:台湾政府啊。60+才有3000台币一个月。在台北哪里能养活自己(后来了解因为台北是最繁华地区,大学刚毕业的年轻人一个月只能拿到20000的台币。这个收入想要生活的舒服是不足的。只能兼职打多一份工作)年纪大了公司不请你,就没有人帮你买养老保险。只能自己开计程车了。
我:那您的车子是自己的吗?
伯伯:是自己的哦(5座丰田WISH)
我:您一个月要缴纳给公司多少钱?
伯伯:约3000左右吧。
我:伯伯 我想了解下您一天工作多久时间?
伯伯:因为我自己一个人一部车的啦(台湾计程车如果车子是自己的话,可以默许2人合伙干。类似大陆早晚班。如果车子是公司的是不允许两人租借一部计程车的,所以比较辛苦),年纪大了。一天也要差不多10个小时。
我:伯伯您工作那么长时间,允许我问一个唐突问题。大概一个月扣除所有的成本下来能做到多少钱呢?
伯伯:日本车油耗低,保养也比较便宜。这些都不怎么使用钱(我10天下来,观察到台湾接近7成以上都是日系。特别是大家下机场接机的时候就能留意到。5做基本是天籁。7座阿尔法。)40000台币左右吧。
。。。。一个计程车伯伯。车子是自己的,缴纳份子钱一个月不到3000,每天工作10个小时。(当然没有节假日),每个月能拿到40000的收入。
领导这次来台湾 两个要求 一个温泉 一个浮潜。北投本来我是没有什么兴趣的。因为上引距离北投不是很远。我们来的也挺早的 就在附近的地热谷逛了一下,第一次见识到如此天然的温泉。(楼主虽然周围村镇都有天然温泉,但是已经过度开发了。很多都是山上接的热水直接锅炉烧开然后给客人使用的。。)
新北投这边有很多温泉。丰俭由人。我们在5点多左右选择的是一个中等档次的加贺屋子,2500台币一个半小时。有两个浴池,可以容纳4个人 因为2000台币要预约。。。
加贺屋是在微博搜索到 好评还OK了。毕竟那么贵
基本都是纯日式构造。我们的房间是就是加贺。。
里面光线比较暗,没有怎么拍照。一个独立的榻榻米小厅 然后一个浴室 里面有两个独立浴缸
嗯,没有放水的时候发现浴缸下面有一层白膜 这个应该是属于泡浴留下来的矿物质
看上去90分钟很短。。其实泡了20MIN之后你就已经不想泡了好吗。。已经很想睡觉了。。
但是还是非常舒服的,泡完之后已经是晚上8点多了,随便在地铁口罩了一家面店吃。感觉林东芳还是非常值得大家一去的,这家味道明显差很远。(但是还是没有放味精)
回到酒店之后约9点了。在小伙伴极力推荐的寿司店吃了寿司(再说一次大地清旅位置真的很方便)
逛了一下辽宁夜市(夜市门口右侧有一家牛肉汤 12元人民币 牛肉和汤都是非常好吃非常好吃非常好吃 但是我们已经吃到不行了。而且老板只做下午和宵夜。
因为明早就要开始自驾 所以当天11点左右就睡下了~
说下台湾的第一印象:
1.大家要买吃的要当场吃的话。有垃圾尽量都在7-11丢。只有那里有垃圾桶。第一天来的时候以为会有垃圾桶,结果我走了两个小时都没有一个好吗!?
(原因后面讲)我拿了两只空易拉罐走了很久。。
2.台湾人非常有礼貌。通常是
我:你好哦 麻烦问下XXX怎么去?
民众:这里哦。麻烦您(对,是麻烦您)从这里走XXX 谢谢
这样的对话。所以大家如果不认识路大可放心大胆的去问。问完就得谢谢就好。。
3.台铁很有秩序,专门为老弱病残预留的位置(博爱座),除非是车厢非常多人,如果不是年轻人都会宁愿站立而不是去选择坐。而且老弱病残的位置比例挺多的。非常人性化
大家做扶手都是靠边站的
非常亲切。台湾基督以及天主教众非常多。在比较偏僻的村子可能信奉基督占40% 天主20-30%还有一些本地的神祗。总体基督居多(年轻人多信基督)
4.台北市区消费较高~类比深圳,服务业非常发达。特殊服务行业也挺多的。漂亮妹子非常多。有钱的单身狗可以来。
如果预算有限或者是大家庭来。其实可以放弃。或者是从台北到台中走这条线比较好。为什么下面一篇我会有说明
攻中部或者南部。因为到了南方可能一碗牛肉面只用一半的价钱就可以吃到了。别的小吃也是一样。

tomchen500
士林夜市不但是吃 还有那么多店可以逛 虽然游客不少 但也很多台湾年轻人么
带领导出去就是豪啊 北投我去的龙乃汤 才20rmb一个人 很多本地人还有日本人都在那儿泡 是裸汤 要脱光了 还有个公共大温泉 只要8rmb
birdblur
不知道买哪样
想带父母和外婆去。在考虑是包车还是自驾哈。 自己比较倾向包车,可以多和当地人接触。他们也知道哪些地方有好吃的哈哈
Leviol
Benlee112
骗子小星星
萨尔
EricKao
你要去林东芳或鼎泰丰这种比较“知名”的店当然贵啊,但是性价比高吧。
这里要说一句话:奢俭由人。
另外请问楼主特殊服务行业在台北应该是不可能太多吧,当初阿扁当台北市长时差不多都清空了。有没有名牌报啊
前前的爸爸
雨中消逝
Leviol
前前的爸爸
EricKao
这里要说一句话:奢俭由人。
萨尔
骗子小星星