粗略算下国内信用卡的回报率,以及普通人用卡选择
追加修改(2016-02-20 02:09:38):
追加修订
1. 忘了两张好卡:招行的两张“黑卡”,VISA Signature和MC World全币卡,免年费,墙裂建议都申请!招行体系内是金卡级别,但是在VISA/MC体系内要高于白金,所以自带的酒店福利很好,可以预定中高端酒店,一般都有升级、早餐、礼品甚至住二送一的待遇,至少等同于酒店会员金卡的待遇。VISA的引擎是Kiwi,MC以前用Virtuoso,就是大名鼎鼎的FHR的引擎。直接用引擎的待遇可能差一点。对于不常住酒店的人来说,这个很实惠,不用每年费劲保级了。而且,各酒店针对亚太区的高端卡的活动,也都可以参加,比如一夜升金、住二送一之类的。
2. 有值友推荐返利卡,这个我不了解。有说线上无返利线下1%,需要的请自行搜索吧。
3. 关于白金级别的卡,如果能用到那些福利,不免年费也值得办,所以很多刚性年费的大白金,仍然很受欢迎,因为确实能值回票价。能用积分免年费的小白金,如果正常消费情况下,能轻松赚够积分,那也很值得办,而且墙裂推荐办(我没有白金是因为暂时用不到那些福利)。但是,如果办了之后要想各种方法挣积分免年费,那说明这卡不适合你。辛辛苦苦赚到的积分又交给银行了,回报率为0,不如用没年费的,积分好歹能换杯咖啡吧,也算是有回报了。当然,愿意折腾并且能从中得到乐趣的,请无视我。
4. 我这个帖子主要是说下我的用卡情况,供大家参考,让我推荐您用什么卡,我确实做不到,水平不够。一般而言,办一张好申请的、家附近的超市联名卡和加油卡,就可以了,不必追求利益最大化,不可能的。花30分的精力研究一下,得到70分的回报,比花90分的精力得到90分的回报,要值得。省下的精力做点什么,都赚的更多。
5. 境外卡的问题,还是那个原则,强撸伤身。能办就办,办不了没必要强求,很麻烦的,好卡不好办,而且你要相信,银行一点都不傻。
一 引言
本人招行信用卡十几年老客户,差不多是最早的一批信用卡用户了,这么多年,深感积分无用啊。最近准备申请两三张国内信用卡,研读了几个论坛的帖子,包括几个常旅客论坛,以及本站兰姨的帖子,
什么值得买 信用卡申请全攻略 篇七:【什么值得买2015年度文章】2015年信...一、前言转眼之间,2015年又将悄悄过去,而今年的信用卡申请全攻略,也在接近年底的时候,悄然而至。早在上半年即将过去的时候,便有许多值友...粗略算下回报率,作为选卡的依据。
先说下刷卡姿势:本人每年出行不多,自费旅游,平时也就是加油吃饭买菜,个人消费有限,家庭消费还可以。因为出行次数有限,所以PP/龙腾无刚需,能靠日常消费返点攒张机票就很满意了。接受2000以下的年费卡,只要附带的保险/权益足够好(比如购物,CDW,酒店),但找了一圈也没合适的。再就是各种积分免年费的卡,要经常算计怎么花才能最多地赚积分,压在心里总是个事,还有强制消费的副作用,我宁肯直接交年费,省心省时间。所以,各种高大上的年费卡,怎么算都觉得用不回票价,所以高端卡就暂不考虑了。我这种情况应该适合于大多数居家值友,所以斗胆发出来,供大家参考。
壕/公费党的用卡,不在本帖考虑中,松林大神的帖子应该更有参考意义。
年费卡你可以来一发!如何将花掉的信用卡年费“赚回来”大家好,我是松鹤。在经过十一的沉寂之后(其实是旅游了十几天回来恢复了半天体力),今天我想跟大家继续聊聊信用卡的事情。不久前我写了一...二 回报率分析
国内中低端卡,特别是无年费卡,很少有开卡礼,所以这点就不考虑了。只计算日常使用的回报率。根据回报方式的不同,逐一分析。
1. 银行活动
这方面的回报率普遍比较高,能达到3%~5%,海淘更高。因为主要讨论在国内用卡,所以暂不考虑海淘/境外这方面。有海淘需求的请移步兰姨的大作
什么值得买 信用卡申请全攻略 篇八:2015黑五海淘信用卡全攻略各位值友,大家好!没想到蓝翼这么快又回来了吧?在上个月的2015信用卡申请全攻略之后,小编盛情邀请蓝翼再写一篇黑五的海淘信用卡全攻略,于...只考虑国内日常用卡环境,似乎交行的活动是最多最给力的,特别是广受好评的最红星期五和加油返现。
活动一览招行的活动也还不错
总体来看,参加银行活动的这类情况的回报还不错,但是活动不是每天都有,要经常关注银行通知才行。这里,又体现出交行的好处了,只需要记得每周五买菜加油就行了,适合无脑刷。
2. 各银行自己的积分
用在自家商城里,换东西抵年费之类的。除了招行的经典白兑换外,其他途径都没啥用。
如果招行的分是生日那天刷出来的,20K人民币的消费,等于3600¥年费,回报率=3600/20K=18%,如果是平时攒出来的,则回报率=1.8%。大多数情况的回报率介于二者中间。
这应该是国内所有银行积分中最给力的了。有网友说我把经典白的价值高估了,说这卡也就值800,问题是,凑不够积分银行可不是按800扣钱啊,所以还是算3600吧。
这卡还有个缺点,就是逼着生日那天消费。似乎各种积分免年费的卡,都有类似的毛病。很多大神都有自己的方法搞定这事,但是看上去都很辛苦啊,特别是用腿毛卡的,我实在没那么多时间和精力去拔毛,投入产出不成正比啊,所以还是算了吧。
银行的商场换东西,更亏,大家都知道,就不多说了。
3. 换酒店
酒店联名的信用卡只有IHG和HH吧,就以IHG为例计算,因为浦发能加速积分。HH应该不如IHG吧 (HH可用Citi卡的积分来换;Amex也可换,但是高年费就不考虑)
cat1,最低10K兑换一晚,均价300¥,当然价格有高有低,我取个均值偏高。
按兰姨说的最高兑换率,8比1,那就需要80K¥的消费。浦发的红包活动据说越来越不给力,那就暂且不算红包积分,则回报率=300/80K=0.375%
考虑上红包加速和兑换率差些,就算0.5%的回报了。
但是IHG的卡我还是决定申请,因为周末六折。平时不用,旅游的时候当权益卡。当然,说的不是这张,是中信那张,自带金卡会籍。
既然说到酒店,就多说几句。五大集团的会籍我都有,积分最多的是SPG和Marriott。论积分好用,那当然是SPG,但是积分慢,所以回报率也不高。靠平时消费暂分换房,哪个集团都不容易,在国内有浦发的红包加持,IHG可能好点。如果是店内消费,Hilton和Marriott的回血比较厚道,当然用BRG的话肯定首选SPG了。就我个人而言,没什么偏好,安全卫生就好,白天出去玩晚上在酒店就睡个觉,没什么高要求。所以,我选酒店是优先消耗积分,其次看位置,再次看价格。
如果有值友也像我这样,平时出差不多攒不了店内积分,只在旅游时住店,我的建议是,用中信IHG的金卡会籍找IHG,同时BRG下SPG,成功了就住,返点2K,又够一个cat1的周末了。
4. 换里程
个人原因,只考虑国航。其实各个航司的里程也都差不多。
按最好的兑换率,10比1
800km以内的A区单程,比如虹桥到天河,需要8K里程,票价按700¥算。回报率=700/80K=0.875%
我按照最好的情况计算的,打个折,一般也就0.6%多点吧
最近大火的浦发Amex的兑换率应该会好很多,但是平时攒毛免年费这个活,真心不适合我。不同的人攒里程的方式不同,所以兑换率肯定不同,我只是根据个人情况(没有高端卡),粗略计算,所以,里程的兑换率就按0.6%来算了。
浦发Amex确实是张好卡,很多帖子详细分析了,但是其他网站的链接不能贴到这里,有兴趣的值友请自行搜索。
5 小结
所以,综上所述,回报率:
活动 >> 里程 > 酒店 > 换东西
经典白情况特殊。除了参加活动,回报率都低于1%,最好的也不超过0.7。据说银联收的手续费是0.75%,如果是这样,那说明银行很精明啊,赚的不多但是也不赔钱。
按照这个回报率,消费100K¥,能换张短途机票。不值得。指望薅羊毛织个坎肩,挺难的。
最好的回报方式就是参加银行的各种返现活动。说了这么多,得到了一个大家都知道的道理
。
三 我的选择
作为一名有几十年经验的Diors,我平时就买个菜吃个饭加个油,偶尔旅个游,各种高端年费卡的权益也用不上,为了这点回报率天天想着什么情况刷什么卡,有点累啊。年费卡虽好,但是那些权益我用不上,我想要的权益,又没有;好矛盾啊。。。。
所以最合适我的应该是交行的卡,参加层出不穷的活动。我村里有沃尔玛,所以娇娇沃尔玛就是我的首选了。所在城市没沃尔玛的朋友,选个活动最多的银行的卡就行了。
说下我的选择
准备申请一张沃尔玛。平时无脑刷就行了,积分还能用在超市,回报率也不错。按兰姨的分析,消费超过三万,回报能达到0.8%以上。在国内卡中已经很好了。
招行国航卡,买境内机票时可以使用。身为一张无年费的卡,附带的旅行不便险还是不错的,四小时延误报销1000¥。纸面上好多卡都有这个保险,不过我比较信任招行的服务质量。需要注意,和别的银行不同,招行是报销费用而不是直接赔钱。我还没用过,有没有用过的朋友来确认下?
中信IHG。原因说过了。
海淘卡,境外卡,旅游卡。我有境外信用卡,有年费但是保险和回报率都很好,所以就不用国内的了。所以这方面的需求,大家可参考兰姨的帖子,选个合适的就行了。
最后,欢迎大家留言讨论。有价值的意见我会在修订时加上。
(全文完)

小罗228
fxdgt
aitch
foxrain51
结果用了半天,觉得最实际的还是招行南航积分卡了,因为一年可以换2张机票。其他的,说实在的根本没时间研究,抢了2次招行的直邮免邮,结果就那段时间买的都是转运的,其他星期五活动啥的,经常拿到就忘了用了。跟超市现金券一样,一直放到过期才想起来。
所以,我还是乖乖的直接全部换成南航里程好了,海淘就用个全币卡。
暗夜微光
让爱随风而逝