牙齿是我的好朋友:我给宝宝用过的牙具

匿名用户 2014-09-12 10:45:57 392点赞 1895收藏 99评论

追加修改(2014-10-12):
这篇是面向0-1岁刚开始长牙宝宝的经验,熊孩子阶段的可以散退了
和宝爸宝妈们探讨一下评论中的问题(以下仅代表个人观点,请不要跨省):
1.辅助牙刷、训练牙刷
辅助牙刷是父母给宝宝刷牙用的。
训练牙刷是宝宝自己练习刷牙用的。
训练牙刷都会有保护套之类的设计,防止宝宝把牙刷捅得太深伤到自己。
2.什么时候开始刷牙?
第一颗牙齿萌出的时候(小荷才露尖尖角),就可以开始刷牙了。这时候可以选择纱布或者指套牙刷,比如我用的nuk,材质要软的。等到第一颗牙齿全部长出来以后,就可以换辅助牙刷,尽量选择小头软毛的牙刷。平时可以多用一些牙刷型的牙咬胶,让宝宝适应,比如著名的Baby Banana香蕉牙刷。我家宝宝喜爱过挺长一段时间。
3.怎么样让宝宝(爱)刷牙?
宝宝都有好奇心和模仿的欲望,父母刷牙的时候,可以让宝宝在边上观察。同时引导宝宝,让宝宝对刷牙这个事情产生兴趣,轮到宝宝自己刷牙的时候就会轻松一些。
4.什么时候换训练牙刷?
宝宝能抓握的时候,就可以试着让他自己试试了。这时并不是说只靠宝宝自己来刷牙,刷牙的主力还是父母用辅助牙刷,训练牙刷是为了让宝宝参与到刷牙这件事中来,指望这么小的宝宝能独立刷牙还是不现实的啦。

人的一生会有两副牙齿,即乳牙(20个)和恒牙(32个)。张大妈上几乎都是成人对恒牙的爱护,还未见有人来保护宝宝的乳牙。我家宝宝现在11M17D,一共八颗牙齿。粗浅的用过一些产品,在此献个丑,欢迎潜水的宝爸宝妈们一起来交流。

一、辅助牙刷

辅助牙刷是宝宝还小的时候,家长帮宝宝刷牙用的。

宝宝的第一颗牙齿萌出,大约是在6个半月的时候,然后就开始每天刷牙了。每天一次在早上起床后,三餐饭后喝白开水漱口,一周用口腔镜检查一次牙齿内侧。虽然现在依旧不是特别热爱刷牙,但是能勉强接受我每天在他嘴里折腾 牙齿是我的好朋友:我给宝宝用过的牙具

各种牙刷各种牙刷

1)最初的一个月用的是Nuk的指套牙刷牙膏套装。

[商品:Amazon.com : NUK Infant Tooth and Gum Cleanser and Finger Toothbrush Set, 1.4 Ounce : Baby Toothbrushes : Baby]

这个不能算严格意义上的牙刷,只是简单的硅胶,让宝宝知道有刷牙这么一回事。用来没几天,宝宝就开始咬住我的指头。这个指套的弊端出现了,居然和我手指分离,单独停留在宝宝的口腔内,好可怕。

2)接着换了第二支Dr.Bee辅助牙刷。

[商品:Amazon.co.jp: BeeBrand Dr.BEE 歯ブラシ ベビー やわらかめ 2本セット: ヘルス&ビューティー]

个人感觉刷毛太硬,不适合刚长牙的宝宝,后来变成宝宝的磨牙棒

3)第三支康贝的辅助牙刷。

[商品:Amazon.co.jp: コンビ テテオ teteo はじめて歯みがき 仕上げみがき用: ベビー&マタニティ]

这是我觉得最好用的。刷毛比较软,最赞的是牙刷是有弧度的,太好用了,买了好多一直用到现在。

4)GUM

[商品:Amazon.co.jp: GUMブラシこども #66仕上げ磨き用: ヘルス&ビューティー]

这个是看到别人有在用,但是日亚上没有自营的我就没入

二、训练牙刷

宝宝大一点,就可以让他尝试,自己使用训练牙刷了。训练牙刷都会有一个保护套,防止牙刷过份深入宝宝口腔。

1)最初的牙胶那个根本不算牙刷,到现在贝亲二段。

[商品:Amazon.co.jp: ピジョン 乳歯ブラシ レッスン2 イエロー: ベビー&マタニティ]

真不明白这个二段怎么这么多人买,不就是硬一点的牙胶嘛。刷头是硅胶的,我试着用这个帮宝宝刷过一次牙,根本使不上劲。现在沦落为宝宝的磨牙棒。

2)康贝的二段可以用到36个月。

[商品:Amazon.co.jp: コンビ テテオ じぶんでみがけた 乳歯ブラシSTEP2セット: ベビー&マタニティ]

这个刷毛比较软,外层保护套可以拆卸,随便搭配康贝家各段训练牙刷。下阶段想试试和光堂的360度牙刷。

三、辅助工具

辅助工具辅助工具

1)必备的口腔镜啊,真心要用起来。当时不知道哪有卖,就直接去牙科搞了一套一次性的,口罩什么的一整套,里面就有这个长柄的镜子。

刚开始刷牙的时候宝宝很不配合,牙齿没刷到位。用口腔镜看内侧,把我吓傻了,牙渍黑黑黄黄。后面养成习惯一周左右观察一次,检验下刷牙的洁净度(其实都是心理作用,细菌怎么可能看见,不过表面真的干净很多)。

2)贝亲的洁牙巾

[商品:Amazon.co.jp: ピジョン 親子で乳歯ケア 歯みがきナップ 42包入: ヘルス&ビューティー]

一次一包,无色有一点点木糖醇的甜味,很一点。宝宝居然不喜欢用,比牙刷的接受度还差。我自己试过一张,牙刷得满干净的。不过这个就是应急,有办法还是刷牙好。

3)丹平的洁牙喷雾

[商品:Amazon.co.jp: ハミケア いちご風味 25g: ヘルス&ビューティー]

[商品:Amazon.co.jp: ハミケア ピーチ風味 25g: ヘルス&ビューティー]

还没开始用,要一岁半以上使用,等宝宝大点再试吧。

4)牙膏

牙膏牙膏

除了之前的NUK,还有一支WELEDA 的。

[商品:Weleda Childrens Tooth Gel, 1.7 Ounce]

NUK使用频率高。二者都是可食用的,NUK是塑料管,有点甜,水果味。WELEDA是铝管,号称天然有机,金盏花成份有消炎镇静作用,可以更好的保持牙龈与口腔健康。

另外,虽然牙医一再强调氟的重要性,但是我不想太早给宝宝用含氟牙膏。一直以为WELEDA的是含氟的,刚才查资料的时候才发现这货也是Fluoride free。一直记错了啊,老天是间接想要达成我的心愿么。。。

最后,上一张康贝家牙刷肢解图。

康贝牙刷康贝牙刷

彩蛋:现在哄宝宝刷牙就放刷牙歌,哄洗澡就放洗澡歌,范爷大法好。。。