2015-12-03 11:37:46 182点赞 747收藏 94评论

去户外,只要你肯半夜出来逛,很容易看见星空的。美好的星空谁不想记录下来呢?说到理光GR,大家都觉得它是扫街神器。在我心中,理光GR还是拍摄星空的利器。当然,你们可以不同意我的观点,但让我至少说出理由吧。

一、价格

拍摄星空,需要高感,当然底越大越好。全幅就不说了,再怎么也需要个截副吧。镜头呢,光圈是越大越好,焦距是越短越好。满足截副加光圈大于等于2.8,等效焦距小于28mm的相机,价格再怎么也要4k以上吧?

GR-我的星光之旅:RICOH 理光 GR II 便携数码相机(附ps方法)理光(Ricoh)GR II WIFINFC手机控制 超凡画质,忠实再现【理光GR II】京东JD.COM提供理光GR II正品行货,全国价格最低,并包括RicohGR II网购指南,以及理光GR II图片、GR II参数、GR II评论、GR II心得、GR II技巧...¥4229京东查看百科详情

如果能入手GR1代,那么3k的价格更加感人。当然GRii今后降价也是必然的事情。

肯定有人说,拍摄星空等效28的镜头太窄了。的确,拍摄星空肯定要越广越好,但是价格肯定会上涨啊。别忘了GR还带有一个转接镜头,关键是等效21mm的同时没有光圈损失,还是f2.8!

那么你就还需要下面这两样东西。

GR-我的星光之旅:RICOH 理光 GR II 便携数码相机(附ps方法)理光(Ricoh)GW-3 广角镜 GR用 广角转换镜头 【理光GR配件】【理光GW-3 广角镜】京东JD.COM提供理光GW-3 广角镜正品行货,全国价格最低,并包括RicohGW-3 广角镜网购指南,以及理光GW-3 广角镜图片、GW-3 广角镜参...1598京东GR-我的星光之旅:RICOH 理光 GR II 便携数码相机(附ps方法)理光(Ricoh)GH-3 遮光罩和转接器 【理光GR配件】【理光GH-3】京东JD.COM提供理光GH-3正品行货,全国价格最低,并包括RicohGH-3网购指南,以及理光GH-3图片、GH-3参数、GH-3评论、GH-3心得、GH-3技巧等信息...398京东

这两样东西对于GR一代和二代都是通用的。个人建议去日亚购买。我就是在日亚购买的,到手1000+。这种东西,不需要担心固件没有中文,也没有电子元件,不用担心损坏。只要不暴力使用就可以用一百年的东西,哪需要什么联保。

需要额外加钱才能等效21mm光圈F2.8,如果大家觉得价格太贵了,可以参考一下宾得家的DA14 2.8或者富士家的XF14 2.8的价位。理光的这个GW-3真的不算贵了。

二、体积

理光GR本身够便携了,算得上最便携的APSC相机,即使加上了GW-3附加镜头,体积也不大。

替理光打了这么多广告,该看看疗效了。

配齐这3兄弟,就可以实战星空拍摄了!

第一战:四川茂县九顶山

先贴两张九顶山的环境,让大家了解一下拍摄星空时的周边环境。好了,上星空!

顺便附上了参数,大家可以参考一下。先解释一下,光圈肯定用最大光圈,GR只有2.8.快门25秒,不能太长了,不然会有星轨,导致看起来会觉得模糊。这一张的星空比较接近肉眼所见的。

拍摄星空肯定要用RAW文件,如果PS一下的话,就会有这种效果:

后面再讲如何PS,其实很简单……

如果不想PS,可以考虑提升ISO,也就是感光度。

也附上了参数,ISO提高到1600了,比第一张ps前星空更明显。当然你可以考虑再提高ISO,只要你对你的高ISO信任。

PS后的效果。

好了,开始讲讲如何PS,我用的Lightroom,只用了很简单的步骤。

如上图,只调整了曝光度,高光和白色色阶,就可以达到下图的效果。

如果你不喜欢上图的色彩的话,可以调整箭头所指的白平衡。这个看自己的喜好,可以不调。

我更喜欢深蓝的夜空,所以白平衡选择了白炽灯。

再看几张照片后,我必须说说开门速度,这个真的很重要。只要判断好了快门速度,镜头调到最大光圈。在固定快门速度和光圈后,只需要调整ISO了,调到你喜欢的拍摄亮度。当然是ISO越高,亮度越大,星星看起来越多。

其实我觉得等效21mm还是不够广。但是我只是偶尔拍拍星空,也就够了。买个更广的大光圈,钱包吃不消不说,利用率也不高。

谈谈计算极限快门的公式。简单的计算公式:星空拍摄的最长曝光时间=600÷等效焦距(也有用500÷等效焦距的)。为了保险起见,我用的500/21=23.8 ,单位当然是秒。可见,越广的镜头可以使用更长的曝光时间,也就是说不需要太高的ISO。ISO高了噪点会很多的。我记得有个歪过仁做了一个网页,可以查询不同焦段的星空曝光时间,那个更准,只是我找不到了GR-我的星光之旅:RICOH 理光 GR II 便携数码相机(附ps方法)

教学完成了,我们去第二战,第二战只看看,就不教什么了(也没什么可教的了,拍星空真的很简单嘛,我说的是拍的像我这种很烂水平很简单)

第二战:亚庇美人鱼岛

高山可以拍摄星空,海边上也可以的。其实只要远离灯光,空气能见度高,哪都可以拍。

上面是天黑前的美人鱼岛。

上面这个照片,其他游客看见我拍的照片后一定要求我给他们拍。这种曝光时间,一个一个人拍不把我累死啊,大家就一起上吧!

希望最后大家都能拍出自己喜欢的星空。如果你有GR,那更不用等什么了,直接上!

理光(Ricoh)GR II WIFI\\NFC\\手机控制 超凡画质,忠实再现

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身