2015-12-13 14:35:28 18点赞 61收藏 26评论

评测概述:

明明我只是移动硬盘的测试为什么要起这样的标题呢?因为我要做比较极端的测试,我入行这么久也只遇过几次的情况——直接使用移动硬盘来进行影视渲染、输出会怎样呢。三维渲染、ae渲染、视频合成等等往往需求的就是稳定、快速,让移动硬盘来完成是不是不可能的任务呢。其实写下这段的时候我也不知道结果是怎样,心里是有一点点的底,但具体是怎样还说不上。所以,以下对几个产品进行这个测试:西数passport、东芝甲壳虫、(移动盒+硬盘)*2。

测试目的:

测试意义何在?往往数据是消费者未接触到产品时最重要的参考,而我这样的测试是从一个侧面告诉大家怎样的数据带来怎样的感受,差据间差距与感受间差距的区别。西数passport与东芝甲壳虫也是级别不同的产品,也能给大家看看他们的差别会是怎样。个人而言,对移动硬盘使用量还比较大,得出结论有助日后硬盘的选购。

评测产品介绍:

西部数据(WD)My Passport Ultra 升级版 2TB

Mission impossible — 救场临时工的自我修养WD西部数据 移动硬盘 USB3.0 My Passport Ultra 2t 升级版 送包欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购WD西部数据 移动硬盘 USB3.0 My Passport Ultra 2t 升级版 送包,想了解详情WD西部数据 移动硬盘 USB3.0 My Passport Ultra 2t 升级版 ...679天猫精选

这个是最近一两个月买的,拿到手摸起来就是一个大胖子。

与G402鼠标大小对比,挺厚的

配的包。Mission impossible — 救场临时工的自我修养

用很常见的工具测试了一下,我也不知道这数值如何,跟官网标的不一样,不知道是不是我测试设置有问题。所以下面找了个纪录片来拷贝一下试试实际如何,片子6.24GB放在桌面(系统盘是闪迪ssd)前后两段时间的截图如下Mission impossible — 救场临时工的自我修养

然后改了下名字又从硬盘拷贝回桌面:

个人感觉一般般。我拷贝回桌面试了几次,大致都是这个速度。

我使用的真实感受的话,平时用是比这次测试快……不知道为什么测试出来是这样的数值。多文件比较碎的话一般保持50MB/s..

东芝(TOSHIBA)黑甲虫系列 2TB

Mission impossible — 救场临时工的自我修养东芝(TOSHIBA)新黑甲虫系列 2TB 2.5英寸 USB3.0移动硬盘【东芝新黑甲虫系列】京东JD.COM提供东芝新黑甲虫系列正品行货,全国价格最低,并包括TOSHIBA新黑甲虫系列网购指南,以及东芝新黑甲虫系列图片、...575京东

这个是公司配的盘,用了有一两年时间了,但使用率不高,主要用于拍摄时的原素材拷贝,暂无丢失或文件出错过(本人习惯一次备份两份素材,两个盘)

得出来的数值和西数差不多,我都怀疑是不是接口有问题了。Mission impossible — 救场临时工的自我修养

拷到桌面我有点搞不懂,一开始显示很慢,然后一个提速升到200MB/s保持了一段时间,结尾降了一点点。这结果可是令我刮目相看。也许是厂商定位给我的印象,也有可能是平时动辄四五百GB地拷素材,令我一直不觉得它速度有多快。

移动硬盘盒+硬盘

Mission impossible — 救场临时工的自我修养orico 2588us3 2.5寸移动硬盘盒usb3.0 sata串口笔记本硬盘盒欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购送包orico 2588us3 2.5寸移动硬盘盒usb3.0 sata串口笔记本硬盘盒,想了解详情送包orico 2588us3 2.5寸移动硬盘盒usb3.0 sata串口笔...39天猫精选

ORICO 2599US3移动硬盘盒

Mission impossible — 救场临时工的自我修养ORICO 2599US3移动硬盘盒2.5寸笔记本硬盘盒USB3.0串口超薄1t欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购特价ORICO 2599US3移动硬盘盒2.5寸笔记本硬盘盒USB3.0串口超薄1t,想了解详情特价ORICO 2599US3移动硬盘盒2.5寸笔记本硬盘盒USB...38天猫精选

Mission impossible — 救场临时工的自我修养金属底的2588饱经风霜。

2599全身塑料,肉眼能看出比2588做功差了。

Mission impossible — 救场临时工的自我修养上面是ORICO 2588US3+希捷320G(标的是2012产)的结果,下面是ORICO 2599US3+同一个硬盘结果,2599型号新一点点结果稍好,。

这两款硬盘盒一起说说,本来它们的作用只是用来读一下旧笔记本硬盘的数据,充当一下读卡器的作用,免工具极好拆卸。后来用着用着就变身某硬盘专用盒了。2588底板是金属的而2599全身塑料。我比较喜欢2588,手感较好、较薄、装上比较紧,而2599感觉会更防摔因为壳软有弹性。2588是用来装比较私人的文件的,感觉硬盘快不行了,装的2009年的硬盘所以退出一线吧,西数顶替。

ADOBE PREMIERE CC 输出测试

这个测试我测试了电脑输出h264和输出quicktime 10bit无压缩4:2:2格式的时间、西数盘也是以上两项的时间、东芝输出quicktime 10bit无压缩4:2:2格式的时间。另两个组装盘就不折腾这个测试了,因为真的极耗时。

而如何测试输出时间,我用了比较笨的方法:人肉点秒表。误差也就几秒

我选择的工程是一个3d打印的项目,用的是松下GH4拍摄的4K素材,输出分辨率是1920*1080 25fps..我先是很傻地测试了h264输出,然后觉悟过来后再测试无压缩格式输出。

这个是测试h264的截图,保证了素材和输出都在同一个盘,时长也一样,后来感觉h264的测试没啥价值,就不放了,结果是电脑内装硬盘(4:33)比西数移动硬盘快36秒(5:09),快11%吧。

测试结果:(无压缩1080P mov输出)

输出过程cpu和内存是这样的。cpu你倒是干活啊!

从左到右分别是电脑内装的硬盘(希捷2t)、西数passport、东芝黑甲虫

如上上图所示,时长2:27的影片,而无压缩输出大小是19GB,如下

这次电脑内装硬盘就体现到一点优势,西数和东芝的水平差不多。不过拿笔记本电脑测试的话就不是考验硬盘而是考验笔记本了。这次测试,两款硬盘都表现得很稳定,打开工程load素材也很快,而缓存盘是系统盘,两个硬盘只是读素材和写结果,没有加上缓存这一工作(虽然也是写)。硬盘本身应付这项工作不吃力,接口才是最关键的地方,接口接触不好之类的状况会毁掉工作。

总结:

得出的结果,我还是挺放心的,因为准备出门一周但刚好有项目这周可能需要修改。只能用笔记本和移动硬盘配合救场,结果看来,它们会是合格的临时工Mission impossible — 救场临时工的自我修养 。当然,我这个工作环境是非常屌丝的,e3-1230v3,希捷2t当工作盘,raid也没有,显卡竟然是GTX660,体现不出电脑内置硬盘与接移动硬盘的差距。但需要救急的状况不是更糟糕吗,so,他们完全是我等民工之宝。

补一句,说真的测评也没很极限,看官轻拍Mission impossible — 救场临时工的自我修养

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

• 楼主这是不务正业给自己挖坑

我这算是演习,果然开启了出差临时改片副本,现在笔记本加移动硬盘折腾着。

• 西数配的包那里买的,看上去比较美貌

西数官方天猫,有些别的店也送不是这款

• So??????????

so,之前我也觉得拿个移动硬盘装个工程渲染不靠谱,现在也放心了,而且很不幸已经在实战了 [喜极而泣]

• 俺也是想以后用来支援下 单反里cf或sd抗不了的raw视频

我现在就在酒店改片,已经派上用场。单反raw意义并不大还很挑卡。

• 咋造的这么狼,磕了咋的,我用的也是奥睿科的硬盘盒,这个盒子有个毛病,下面必须得有东西顶着硬盘才行,要不就接触不良,我用卫生纸顶着…不过质量还成……

我的不用塞,贴上自带的海绵够了

• 曾经图方便作死的直接把素材工程文件放移动硬盘里,结果ae渲染到80%的时候,硬盘莫名连接中断了。。。

这个做法不到万不得已真不要用,对接口的考验多过对硬盘的考验。。我们那时装机考虑再三放弃苹果垃圾桶就是因为要雷电口外插硬盘

• pr2015装中文就好了吧,又没什么插件需要。ae就保持英文。
    另外,求楼主解答,me渲染比pr内渲染慢是什么问题?或者有解决方法?

我也不知道,一般都用pr直接输出,可以这样调用的系统资源多点才快点吧。

• 楼主的鼠标垫好专业,哪里买的

高达制作模型滴 很多都有这个板子 我也有一个

某宝找切割垫

• SSD移动硬盘数据肯定更好看,不过价格感人

• 上面部分基本可以无视,直接看后半部分,又不是所有人都把视频下到ssd里然后在拷贝到移动硬盘里。这测试意义真心不是太大,机械之间对拷的测速才是大家日常都会用的,2.5本盘速度稳定也就在70到100之间吧。 [抠鼻] 不过ssd日益降价 说不定以后大容量ssd都普及了大家不单单把ssd当系统盘来使用的时候这个测速可能还有点实际意义。

• 想4t或更大 除了希捷(太厚 黑黢黢也容易找不见) 其他家死活没动静啊

• 西数的小白龙(战斗版 和升级版 到现在还没整明白区别)只有2t
    双11 双12都没付下款去啊

现在看楼主组照
    果然颜值(设计的整体感 便携性)输给日货啊

看来要等等看超爆款的4t白熊了

• 西数的硬盘俩礼拜坏了俩,我也是服死京东西数的质量了。。。

• @mingtq 看到海绵了,给弄丢了……所以只好塞块纸,不过也挺好用的,塞满没有接触不良的毛病了

• 不知所云,不知所云,还是不知所云

• 我用的也是那个全塑的硬盘盒。。