2015-12-07 15:53:09 23点赞 53收藏 59评论

背景

我是一个爱阅读的人,以前没有电子书的时候读纸质书,到智能手机出现后我用过多普达的smartphone系列,诺基亚的塞班系列一直到后来苹果安卓各种设备读过大量的书籍。当然这里不讨论多读书的好处,而是我发现用这些电子设备看书对眼睛实在是太伤了,每天上午起床的时候眼睛总是干巴巴的,晚上睡觉的时候闭上眼睛也是酸涩的,有时候因为眼睛的不适晚上还很难睡着,也经常因为眼睛干涩去买眼药水,这个状态一直持续到4年前我知道了有kindle这个宝贝。

第一次了解kindle设备是从朋友那里看到的,当时他拿着K4跟我们吹嘘了不少kindle的好处,然而没过多久好好的K4就被他丢在那里吃灰,我去他家发现的时候已经是电池全空,连开机都开不起来了。于是当场我就做了一个明智的决定,把他的K4借回了家。

回去后经过我的研究,然后给K4刷上了多看系统,拷贝了几十本书进去,然后就开始了用kindle看书的历程。当时使用了近一个月左右,差不多把拷贝的书看了一半多的时候,突然发现眼睛根本没有以前看手机电子书那种酸涩感了,于是从那时候开始我几乎很少会在液晶屏上作深度的阅读了。

然后我又买了KT,再然后因为背光和分辨率的关系,知道今年11月20日,我终于下决心买个KPW3了,于是我从张大妈这里买了天天推的666

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子阅读器 开箱(附和kindle touch对比)12点开始,移动端:Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子阅读器京东ebay全球购中午12点将会再次特价至666元,从介绍来看依然限移动端,需要的朋友蹲点吧。Kindle一直以来被人称之为看书神器,E-Ink屏可体验到类似...332071

经过漫长的13天等待,终于最后无税到手,感谢党和人民。

开箱和注册

虽然是从香港发货,不过包装真的很简单,就是一个塑料袋,不过这个塑料袋内部是有防震泡泡的,但是到手后我还是发现塑料袋上有破损痕迹,里面的kindle纸盒也有被挤压的痕迹,幸好机器没事,否则退货后又会是漫长的等待。

很多人评论说收到的报关价格是400多,不过我这个还是正常的666,然后就是承担重任的气泡袋。

正面可以明显看到外壳有被挤压的痕迹,背面标识着中国组装。

抽出纸套后是个简约的黑色纸盒,也有被快递挤压的痕迹,封口完整。

撕开封口的感觉顺滑无比,真想多撕几次。

打开后KPW3就这样安静的躺着,没有因为快递的暴力而有任何损坏。

下面就是个简单的说明书和数据线

全新没开机前的状态,电子墨水屏的好处就是画面停留后屏幕不再耗电。

背部触感不错,和KT一样类肤质的材质。

按下电源键开机,从上面第一张图片应该可以看到屏幕的残影,这也是电子墨水屏的缺点,除非全局刷新,否则多少都会留下残影。

选择语言并进入系统

欢迎界面

连接WIFI后用中亚账号登陆。

很多人比较关心的底部灯光问题,我这个看起来还好,不过在较暗的环境就算是正面看,底部还是可以看到阴影,不过基本不影响阅读,而且我这块屏幕有一个小亮点,手机太渣拍不出效果,只要不开最大亮度基本不会注意它,所以也不影响阅读。

和KT的对比

间隔多代的两兄弟,KT是第一代触屏kindle,采用红外线触摸感应,没有阅读灯,分辨率为800×600。KT一直是裸奔的,因为不怎么带出去,所以还是更喜欢不戴套的感觉,不过KPW3到手后估计要弄个套,因为使用一个设备的时候另外一个放在那里戴上套可以防尘。

背面,KT有扬声器口,这也是我要留着它的原因之一,中英文语言都可以读出来,虽然没什么语气,但这个功能还是比较实用的,另外一个原因就是KT使用的是多看系统,我在多看上有不少书,而且还做了不少的笔记,并且多看系统对其他文件格式支持好,PDF还可以自动裁剪,还是有不少自身优势的。

因为KT采用的是红外触屏,所以屏幕凹陷更多,对比可以看出厚度要比KPW3厚上几个毫米。

最重要的还是屏幕,KPW3的PPI比KT高了很多,在显示字体的时候几乎看不出虚影,尤其是使用较小的字体的时候,效果很棒,如果喜欢看漫画就更应该选择KPW3,因为我试过同样的漫画文件在两台机子里完全是不同的效果,在KT里有的字根本看不清,看一部漫画眼睛都要累死,而在KPW3里就非常清晰。

再对比下因为PPI的差异导致的字体效果,手机太渣,微距都没法拍,各位尽量看看吧。

KPW3相比KT少了一个Home键,说实话这个Home键还是蛮好用的,使用KT想换一本书看的时候按一下就直接回到主页了,但是用KPW3就需要在屏幕上点击2次才能回到主页。

对比总结

1、KPW3对比KT给人最明显的感觉就是屏幕PPI的提升和背光的加入,简单粗暴的提升了阅读的感受;

2、减轻了重量和厚度,手感更好,长时间阅读手持不劳累;

3、放弃了语音发声比较遗憾,这个功能在读英文原著的时候非常实用;

4、没有了Home键操作稍有不适,不过这个影响并不是太大;

5、这两个对比K4没有的两侧的实体翻页键最让人讨厌,虽然KV加入了压感翻页,但是性价比太低,没有实体翻页键的kindle在单手持阅读的体验上和K4差了不止一个档次;

6、对比亚马逊原版系统和多看,最大的感受在两个方面,一是对各种格式的支持多看要好很多,二是文件管理上多看要方便很多,支持文件夹检索;而亚马逊原版系统只能利用第三方软件或者用自带的收藏夹功能实现。

总的来说,KPW3是值得买的一件物品,如果你喜欢阅读,那么这几百块钱的投入是非常值得的,如果你不爱阅读,那么与其买了放着吃灰还不如约个妹子出来用这几百块钱去吃顿好的,再买个小礼物,那样效果会更好。