明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

2016-01-07 10:34:49 57点赞 275收藏 79评论

明月几时有 把酒问青天,虽然已经过了中秋佳节,但我还是想跟大家先说说拍摄月亮的那些事。明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

相信过去的中秋佳节,总有不少朋友在朋友圈什么的晒晒赏月的照片吧,赏月总得有月亮吧...

于是

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

哎呀....什么情况...肉眼看那么漂亮的月亮怎么拍出来是这个样子的?明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

还有一种就是,月全食来了,凑个热闹去看一看,拍个照...

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

老兄你想干嘛....明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

相信大家都有过类似的感受,吐槽说:新闻杂志上月亮的图片都是骗人的,哪有那么漂亮?
别急别急,我已经在无数挫折之中积累了少许经验,来教教大家拍月亮吧!

1.我要准备些什么

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

可以像这位哥们一样。。。。可惜我没这个财力,这套东西单是那个德式赤道仪和那个爱死小白兔就顶上十台我的相机了。。。。明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

我一般准备的东西如下

1. 单反相机(这个不用说了吧)

2. 大光圈镜头(焦段看需要)

3. 三脚架(防止长时间曝光拍摄手抖)

4. 快门线(绝对是必备的,在拍摄过程中,即使三脚架架得十分稳当,你用手指按快门的时候相机就已经不可避免地抖动了)

我们只讨论单反相机,用傻瓜相机手机不好意思了,因为他们实在不适合天文摄影(暂不考虑某些黑科技)
1无法调节曝光时间
2传感器尺寸太小了

推荐选用全画幅镜头,高感表现很好。
当然啦本人穷屌一枚,用c画幅渣单反。

1200d机身
搭配24-105mmf4
还有抢同学的借老师的镜头若干....

也可以用望远镜,效果更好,但是需要购买一个转接环,价格不贵。可惜我一次也没用过。。。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

这是我用单反相机在2014年月全食期间拍摄的(不知道为什么压缩成这样了。。)呜呜呜明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

2.一些要知道的

是我们很熟悉的天体,也是我们最容易拍摄和效果最好的天体。
其原因是:
第一,月亮,是除了太阳之外看上去最亮的天体,这祥,就算在大城市里,或者在天气不是很晴朗的情况下,也能轻松观测月亮(太阳当然更亮,但由于亮得过分,要想观测需要使用滤光装置巴德膜,因此反而更麻烦)。
第二,每个月总有十几天,月亮会在天刚黑到半夜这段时间可以观测,也就是说常常可以见到。第三,月亮表面特征非常明显——密布的环形山、连绵的山脉、 漂亮的福射纹等等,用一台小望远镜就能轻松看到,而其他绝大多数天体都是书本上或者网上的照片漂亮,实际观测时发现效果差得非常远。

当然啦,要想拍摄月亮的特写,最好用的是长焦镜头·要想充分揭示出表面细节,镜头的等效焦距一般要在800mm以上,这个要求对多数普通天文天文爱好者很难达到 。本人穷,特写对于我来说难度很大。

不过,只是想拍到一些比较大比较明显的细节, 比如片海、大的环形山、或者太阳上的大黑子,那么等效焦距在200mm就可以以做到。这个焦距,全画幅相机配200mm镜头,或者c画幅相机135mm镜头就可以轻松实现。你还可以考虑购买2X甚至3X增倍镜。当然,这样增加焦距拍出来没有超长焦镜头拍出来的照片画质好。
附送一张不同焦距下太阳的拍摄图(其实月亮也是这样的,因为在地球上看到的太阳和月亮的大小一模一样,这也是为什么我们能看到那么美丽的月食日食了)

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

左边的数据适用于全画幅相机,右边的适用于c画幅

这张就是用焦距200搭配c画幅拍出来的

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

当然啦,拍出来的月亮小,经过放大之后的效果也不错,拍摄月亮的关键在于对焦和曝光。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

几张图片在相机端的效果,还是不错的。。。(可惜我手机比较渣)

3.开始拍摄

拍摄月亮是最容易的,端起相机对着月亮直接拍就行了。关于拍摄月亮的时机,大家上网查查月相和当天晚上的天气即可,或者自己在家拿笔算算明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈 。这里推荐两款软件

1.sky guide,一个手机的星图,非常好用,功能十分强大,ipad上面使用效果更好。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

2.MOON 一款免费的月相软件,功能比较单一,胜在免费。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

关于时机的选择就不再多说了。明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

拍摄月亮的重点难点在于曝光对焦

拍摄时最好不要用相机的全自动曝光模式,因为这个模式会对当前画面中整体亮度进行测光,画面中除月亮之外都是黑暗的天空, 所以曝光程序会倾向于将曝光值设得比较高,这样会令月面爆光过度。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

之所以许多人初次拍月亮拍出来总是一团亮,看不到表面细节,就是这个原因 。

当然啦,这样也能拍出照片。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

像这样,也不错对不对。。。明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

当然啦,如果想拍摄出月亮的细节,最好的方法是使用M挡来进行手动曝光,进行各种曝光值的尝试以找到最合适的曝光。或者,你也可以尝试使用点测光,或者大幅度降低曝光补偿的值, 来获得比较正确的曝光。

月亮也像恒星一样有东升西落的周日视运动,也就是它在天空中不是固定不动的。所以为了避免月受拖线模糊, 镜头焦距越长,所能承受的曝光时间就越短。

根据一般经验,爆光时间不长于(100/焦距)秒,否则就会明显糊掉。在这里焦距要以"毫米"为单位。比如, 如果你使用等效焦距500mm的镜头拍摄月亮,曝光时间不能长于(100/500)=1/5秒。当然,一般来说月亮都很亮,曝光时间总是很短,会远远短于这个极限值。但是,如果你想拍摄月食,这时你面对的月面亮度较低,这个极限曝光值就很重要了。这时,为了避免拖线,你可以加大光圈,或者提高感光度。
至于对焦,因为月亮亮度足够,表面又有诸多细节,所以试试手动对焦。 由于月亮离我们的距离太远了,最好对到无穷远的位置,拍摄多张照片来确定应该怎么样对焦。(我试过了,自动对焦是对不了的)在这里千万不要嫌麻烦,一定要多次拍摄,找到最清晰的月面,一般来说不少于三十张。

明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

怎样对焦和曝光确实是一个技术活,最好就是在现场经过多次实验,根据实际情况决定。

以上就是我的一些小小的经验之谈

相信吧,你会享受拍摄月亮的,祝人人都能拍出想要的好照片~明月几时有——关于月亮拍摄的小小经验之谈

• 楼主不应该啊,你才大学生就学老法师射月打鸟啊,这以后咋办,在老法师的路上越走越远?

中学生....玩玩而已....

• 说句不好听的,lz别见怪,我用iPhone贴着劣质天文望远镜拍出来的,比这些好看点 [皱眉]

贴着确实很难拍,请指教...

• 血月了,楼主接下来记得去下水道拿脐带 [不好意思]

说起这个,我又掉了几十万血之回响,拣不拣好呢 [不好意思]

之前月全食的红月亮

• 一句话能说清楚的事情,楼主竟然写了这么多。点测光,高速快门。

• 拍月亮经典的曝光参数,8的光圈,1/125的快门。200mm以上的焦段。感光100-400都可以。

这才是经典参数,顶

为何光圈不是最大?相对应快门会快一些啊

• 我只想说文章完全没有可看价值,但是评论却能涨很多知识 [赞一个]

• 超级月亮有什么,我们大北方有超级雾霾!

• 这写的什么鬼。。。还大光圈 不要误导群众好吗

• 你跟我说拍月亮,然后那翻拍相机LCD的照片给我们看,能点差评吗

• 完全是误导人的帖子啊……大光圈?卧槽,我光圈F8,快门1/240,焦段200,拍出来效果就很好啊…三脚架是什么鬼。。。手持足够了

• “我一般准备的东西如下
    1单反相机(这个不用说了吧)
    2大光圈镜头(焦段看需要)”看到这再配合图片 就不用往下看了 呵呵 月亮那么亮你要大光圈干蛋?

• 300多块钱天文望远镜+转接环+单反,可以拍出清晰的环形山。

• 楼主,这是来骗分的吧

• 为什么不把相机的原片发上来,用手机翻拍干啥

• 我看他们拼出来的图比单反的好,原因是相比来说单反的光圈都太大了,景深效果太明显,环形山看着不爽

• 三角架一定要,长焦也是必备(卡片也好用)
    我一般喜欢点测光,M档,200-400的感光,搭配适当的曝光,另外可以用倒计时拍摄来消除手按快门抖动的问题。
    我是机子是佳能SX260的卡片

• 再说说个人射月的经历,射月必须放大裁图才能出来理想效果,设备d90加55-300,这镜头入手也就800多块。而且射月不需要像楼主说的需要多大光圈,光圈越大远射画质降低越厉害,而且你有三脚架怕啥?最主要的是月亮本身亮度很高,点测光怕你快门爆掉。

拍月亮最好是手动档,否则有轻云薄雾啥的很容易测不准。

• 不需要手动曝光,点测光就行了,对焦也很好对,ISO限制在400(适当放宽到800都没问题),焦距200,F7.1,满月的时候,快门基本都在安全快门以上。我基本都是这样出片,如果还是半圆,就上三脚架,要么靠着墙,握紧镜头。

星野赤道仪不是拍月亮用的。。。

• 雾霾爆表,什么都看不到

• 完全没有技术含量的东西