音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

2015-12-09 18:00:13 24点赞 105收藏 32评论

由于喜欢布鲁斯音乐的缘故,以前一直吹的是十孔口琴,后来有一次看到了Tony Eyers演出的视频,觉得复音口琴声音似乎更加饱满华丽,也非常好听,于是动了念头想买一个玩玩,后来经过简单的了解就在某宝出手了。

话说世界三大口琴品牌——和莱、通宝和铃木,我已经都全了,但都是十孔的,所以对这些牌子也有那么一点审美疲劳。另外,考虑到复音口琴在国内更受欢迎,国内生产的应该也很不错,同时也支持一把国货,就选了一个基本上是最知名的国产品牌——天鹅。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴天鹅复音口琴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

天鹅(Swan)乐器公司1982年成立,主要生产口琴,由于中国人对口琴,特别是复音口琴的喜爱和对演奏技术的钻研不断推动了中国复音口琴的研发与制造,经过三十多年的发展,天鹅现在已经成为了在世界具有影响力的知名品牌了。

先不废话,先上个图。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

口琴这种口袋里的乐器也有很多的种类,常见的一般有复音口琴、十孔口琴、半音阶口琴等。今天介绍的复音口琴一般有16到28排音孔,其中以24在国内最为常见(我这个就是),而日本复音琴又常见21孔,我见过通宝的高端有几款21孔的。不同于十孔口琴每个孔两个音(吹一个音,吸一个音,两个音不同),复音琴孔一个孔要么是吹要么是吸,只能出一个音,吹孔和吸孔间隔排列。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

通过上面这个图我们可以发现,24孔复音口琴虽然能覆盖完整的三个自然音阶八度,但它的音阶位置并不是按顺序排列的,这么做主要的原因是为了方便在吹和吸的时候演奏和弦(吹孔135,吸孔246等)。我们不难看出来,由于复音口琴一个孔只有一个音,所以虽然24孔复音口琴比十孔口琴多了14个孔,孔的数量达到了十孔口琴的2.4倍,而且长得多,但实际上只比十孔口琴多了四个音。另外,由于十孔口琴还有压音和超吹等演奏技巧,所以实际上十孔口琴比复音口琴能演奏的音还要多,反过来说,复音口琴的演奏难度也比十孔口琴小了。

看累了吧,再上几张图~

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

那么复音口琴声音上的优势体现在什么地方呢?复音口琴的每个孔分为上下两排,这两排的簧片一样且方向相同,所以在吹奏时,同一孔中上下两个簧片同时发声,由于两个簧片振动频率有细微差别,同时振动会产生共振,在声音上的体现就是声音的强弱产生周期性的变化,也就是所谓的“震音”(英文就是Tremolo,所以复音口琴的英文名就是TremoloHarmonica)。这种声音特点造就了复音口琴声音相比十孔口琴更为深厚、立体的特点,给人的感觉更为动听、华丽。

总的来说,复音口琴结构简单而稳固,音量大,声音具有很强的穿透力,在演奏上也不需要复杂的技巧,不需要太多时间的练习就能演奏简单的乐曲,是初学者非常好的选择。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

下面再说说我买的这款琴,这款琴采用了太空黑色涂装,很炫酷吧~

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

琴格材质为环保的树脂,同时保证了口琴长期使用的稳定性。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

盖板材质为高档黄铜,音簧片材质为声音更加悦耳的磷青。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

细心的同学可能注意到了,这把口琴上有一个签名,这是我国著名口琴演奏家、中国口琴协会主席黄文胜老师的签名。黄文胜老师的签名就是对这款口琴品质最有说服力的背书,为了保证此款口琴的品质,这款口琴每年限量产出30000把。

音乐入门小乐器,晒晒我的天鹅复音口琴

最后说说价格。从题目就能看出来了,这把口琴的价格区区百余元,与动辄数千元的吉他相比,口琴真算得上是平民乐器了,特别是这个价位能买到这样品质的乐器,真是符合了“值得买”这个称号了!

SWAN 天鹅 24孔复音初学口琴C调(音位标注)红色

SWAN 天鹅 24孔复音初学口琴C调(音位标注)红色

SWAN 天鹅 口琴 28孔复音高级定制成人专业演奏口琴C调(黑色)

SWAN 天鹅 口琴 24孔标准复音演奏口琴C调(经典黑)

SWAN 天鹅 口琴 24孔标准复音演奏口琴C调(经典黑)

SWAN 天鹅 口琴 12孔半音阶口琴MM1248

SWAN 天鹅 口琴 12孔半音阶口琴MM1248

SWAN 天鹅 12孔半音阶口琴 高级定制成人专业演奏 进口音簧

SWAN 天鹅 全乐理口风琴37键32键儿童小学生初中初学者男专业用吹琴乐器

SWAN 天鹅 追梦人2409口琴24孔复音进口音簧演奏口琴C调(银色)

SWAN 天鹅 追梦人24孔复音口琴 高级定制成人初学者学生专业演奏口琴

SWAN 天鹅 布鲁斯口琴10孔 黑色 c调

SWAN 天鹅 布鲁斯口琴10孔 黑色 c调

SWAN 天鹅 口琴初学者小学生儿童入门24孔复音C调男士风正品专用乐器

SWAN 天鹅 S3 24孔复音口琴

SWAN 天鹅 S3 24孔复音口琴

SWAN 天鹅 24孔复音口琴日本进口音簧高级成人初学者专业演奏C调(银色)

SWAN 天鹅 布鲁斯口琴10孔蓝调C调正品儿童初学者入门男士十孔paddy调音

SWAN 天鹅 24孔复音口琴日本进口音簧高级成人初学者专业演奏C调(黑色)

SWAN 天鹅 24孔口琴(银色)

SWAN 天鹅 24孔口琴(银色)

SWAN 天鹅 海豚口琴初学者小学生儿童入门24孔复音C调ag调男士正品专用