世界三大Party圣地之一——西班牙伊比萨(Ibiza)攻略

2015-12-02 15:00:00 50点赞 149收藏 57评论

话说有这么三个地方,以电音Party闻名,被称作世界三大趴,分别是泰国Koh Phangan的Full Moon Party,印度Goa海滩的Party和西班牙Ibiza岛的Party。其中Ibiza最为著名,可以说是全球Party Animal心中的圣地(以上这些都是我老婆告诉我的,我都不懂-_-)。所以作为一代潮人(也是我老婆-_-)的西班牙意大利蜜月之旅,没有道理不去。但是搜遍网络,几乎找不到这个地方的中文攻略,所以只好硬着头皮自己蒙着来了……中间确实也遇到了比较大的问题,但总体来说还是比较顺利的,下面就和大家分享一下我们的经验。

【基本信息】伊比萨是西班牙地中海巴利阿里群岛中的一座小岛,位置在巴伦西亚以东,巴塞罗那以南(见下图)。面积不大,只有500多平方公里,常驻人口估计也就10几万,只有一个主要城市,也叫做伊比萨,剩下的就是一些小村镇,气候就是典型的地中海小岛气候,非常舒适。

基本情况就是这样了。

【前往伊比萨的交通】前往伊比萨岛有两种方式——坐船和坐飞机(废话……),坐船的话可以从巴伦西亚港口出发,比较惬意,但是又慢又贵,所以一般都是坐飞机。伊比萨有一个国际机场,除了连接西班牙各主要城市以外,还有很多飞欧洲其他国家的国际航班,因为伊比萨是欧洲人最喜欢度假的海岛之一嘛,尤其是英国人和德国人,所以从欧洲主要城市往返伊比萨都是比较方便的。以我们的经验,往返伊比萨的短距离航班提前很长时间订也没有什么太大的优惠,提前一周订和提前俩月价钱差不多。况且这样的航班还经常调整,你提前太久也许根本查不到。

从西班牙的巴塞罗那、马德里每天都有多次航班往返伊比萨,主要运营这些航线的是一个名叫Vueling伏林航空,去过欧洲的朋友可能对这个航空公司比较熟悉,我们这次在欧洲几个城市间往返,差不多都选择的伏林航空,感觉除了check in效率实在太低以外,其他跟别的廉价航空比起来,没有明显区别。另外需要注意的是,廉价航空标价虽低,但很多地方都是需要额外加钱的,比如手续费、信用卡刷卡费、行李费等。由于廉价航空对手提行李要求非常严格,超出一丁点都会要求托运,所以建议大家提前购买托运行李位,缩短check in的时间。

【岛内交通】伊比萨很小,就算到哪儿都坐出租也不会是天价,而且西班牙的出租车价格和欧洲其他国家比也相对公道,有一天我们大半夜从比较靠南的Club打车去岛西北部的酒店也不过40欧左右。所以在岛上打车也问题不大。

更方便的出行方式是租车,机场里就有不少租车服务公司,但前提是你有国际驾照,听说有国内驾照也可以做个公证然后租车,但我没试过,因为我压根就没带驾照……如果可以租车的话,建议选择租车游览,毕竟整个岛还是很大的,公交车经常一个小时才有一班,打车也不是路上都能随叫随到的。

另外还有一种很不错的出行方式是坐公交大巴车,小岛上有不少大巴线路,基本上你想去的地方都能到,而且价格便宜,一人一次1.5-2欧元。但缺点是间隔时间比较长,一般一个小时,旺季有的线路半个小时才来一趟,错过了会让人很抓狂,所以大家如果决定大巴出行的话,最好去酒店要一份公交时刻表,一定要算好时间,这边的公交还是非常准时的。

还有一个服务非常酷,大家知道,伊比萨以Club著称,Club自然是夜里去,所以伊比萨有一种专门的夜间巴士,被称作Disco Bus,就是从岛上各地往返于各主要Club之间,半小时到一小时一班,一直到第二天清晨都有。我们两次去Club都是乘坐这种巴士,晚上11点的班次,到了巴士车站看到都已经排大队了,都是穿着热辣的年轻人,吵吵闹闹一路,每个人都非常兴奋的样子,到了站就一起下车直奔Club,都不用问路跟着走就行,也挺有意思的。

【吃】欧洲消费水平高,从在饭馆吃饭感受最明显,尤其在伊比萨这样的纯旅游的地方,随随便便一个小饭馆人均就要三四十欧,着实不便宜。不过要是随随便便填一下肚子的话,嫌饭馆贵也有别的办法,夜店旁边的大街上会有卖披萨快餐的,通宵开业,就类似三里屯卖鸡蛋灌饼的,挺便宜,也能吃饱。我们还尝试了岛上一家当地人开的寿司餐馆,价格相对便宜,不过味道一般。另外小超市里有泡面卖,我们太馋中餐了就去买了泡面回来,感觉简直是人间美味啊哭(*/ω╲*)

说到中餐,我要特别推荐一下岛上的一家叫做Gran China的中餐馆,第一天刚到岛上不认路,碰巧遇到了这家餐馆,从温州来的老板娘Cristina特别热情的亲自带着我们找到了酒店。第二天我们就去这里吃了晚饭,味道很不错!(在西班牙的第一顿中餐啊!!超感动!!)不过Cristina说他们主要做当地人的生意,所以中餐吃起来还是分前菜、主菜、甜点,不过也无所谓啦,味道好就可以了!后来Cristina还特别热情的亲自开车送我们到机场,我们非常感谢她的热情款待和帮主,在伊比萨这个连亚洲面孔都极少见的地方能遇到中国同胞,心里暖暖的!大家如果要去的话可以在San Antonio去找一下这家中餐馆哦!

【住】伊比萨是个旅游胜地,到处都是各种小酒店,在旺季,也就是Closing Party之前价格都不便宜,而一旦到了淡季,别看没差两天,价格会大幅降低。我们此行先是住在一个叫做San Antonio的小镇子里,San Antonio在伊比萨岛的西海岸,这里据说有全世界最美的日落(之一),而机场和伊比萨镇在岛的东边,有高速路横穿岛屿连接这些地方。我们住的酒店叫Valencia Hotel,也在一个离San Antonio巴士车站不远的小巷子里酒店自带个小游泳池,是那种普通民宿的感觉,房间干净整洁,老板娘是一个特别热情的老奶奶,她给我们详细介绍了当地的交通,告诉我们夜里怎么去Club。。

从旅馆的窗外看去,岛上都是层层叠叠的白色小房子,在蓝天白云的衬托下显得特别宁静优雅。

后面两天我们选了一个当地很有名的叫做Ushuaia的度假酒店,这个酒店就在全球十大Club之一的Space对面,自家夜店也是非常有名。酒店里有两个非常大的游泳池,自带私人海滩,海滩上不但有沙滩椅,还有带着纱幔的床,旁边有DJ放着Chill out音乐,不过需要注意的是这个酒店仅限成人入住。由于后面几天已经过了Space和Ushuaia的ClothingParty,酒店里明显冷清了不少,也没有大型Party举办了,不过也正是因为这样,我们才能以很便宜的淡季价格入住了他们的套房,体验了一下这个颇有设计感的时尚酒店。

进酒店以后前台服务员会给每个客人按照房间不同的等级发一个小腕带,估计看到腕带以后就能享受到相应的服务,不方便的是这个腕带只能紧不能松,到最后只能给剪开。

屋里超级现代化,X-Box、按摩浴缸什么的一应俱全,还送了一瓶香槟和小吃,淡季入住的价格几乎只有UshuaiaClothing Party那天的五分之一,可以说是超!级!爽!

【玩】这才是重点。

伊比萨的旅游旺季从每年的5月到10月,从世界各地的年轻人、音乐人涌向这个海岛,开始喝酒晒太阳泡吧的度假生活。伊比萨不仅是嬉皮士文化、chill out音乐的发源地,这里还是肖邦的故居,伊丽莎白二世的丈夫爱丁堡公爵的出生地。这个地方有50多个漂亮的小海滩,有老港口和古堡、意大利风格的教堂和建筑,有各种好玩的水上运动,吸引了全世界的游客,无论是冲着电音来的青少年、度蜜月的浪漫情侣还是带孩子的夫妇,都能找到合适的去处。不过有点让我觉得意外的是,不同于欧洲其他地方感觉都被中国人占领了,Ibiza别说中国人,就连黄皮肤亚洲人都没见过几个,看来这里还真是少数的没有被中国游客开发的旅游胜地。

说Club之前先说说岛上其他玩的。首先是海滩,伊比萨林林总总一共有50多个海滩,都不大,景色都不错,海水很清澈,可以晒太阳游泳,还有潜水和各种水上运动。

除了Ushuaia的私人海滩,我们还去了一个评价不错的小海滩Platges de Comte,人不多,风景优美,在San Antonio附近。看到一个小伙子在冲浪,冲几秒,然后费劲游一会等着下一波浪,自己玩的不亦乐乎。另外此处民风颇为彪悍,看到几个大妈袒胸露怀晒太阳(照片欠奉)……

我们还在海滩上的一个餐馆里吃了个午餐(西班牙人吃饭时间和咱们都是错开的,午饭下午三四点才吃),味道不错,就是价格贵了点,毕竟这个小海滩上就这么一个餐馆。

除了海滩,这里还有一座历史悠久的小城,说实在的,在欧洲看了那么多城以后这里还真没什么新鲜的了,不过走到小城的最高处看看下面的港口和海鸥心情还是挺不错的,小城里的居民民风淳朴,乐于助人。乐于助人倒是乐于助人,就是好多上岁数的当地人不懂英语,说了半天也都不知道说的是什么……

说起Ibiza的音乐现场,大家可能想到的都是放着House、Trance什么的时髦舞曲的各大Club,但Ibiza还有一个大名鼎鼎的小咖啡馆,这就是位于西岸小镇San Antonio海岸边上的Cafe Del Mar。这里海边落日景色无比美丽,被称为"这个星球上最著名的日落景点",而与让人心旷神怡的景色搭配的则是Cafe Del Mar醉人的Chill Out音乐。我不确定Chill Out音乐是不是起源于此,但这里的驰放音乐确实是名气最大的。Cafe Del Mar是80年代初开业的,逐渐发展成了一个驰放音乐的品牌,基本每年都会出一张唱片。坐在海边,喝着咖啡,听着Chill Out音乐欣赏海边落日美景,基本上是来Ibiza必体验的项目。

最High的来了,那就是Ibiza著名的Party。在旅游旺季,其实也就是Party旺季,各主要Club几乎天天都有各种主题的Party,要想来了能不留遗憾,最好来之前先查一下,看看都有什么样的Party,还有就是有没有自己特别想看的DJ。特别需要注意的是,到了10月,各主要Club的Closing Party就都结束了,所以要想去Party玩的话一定要在这以前。Closing Party,顾名思义,就是旺季结束前最后的Party,也是整个旺季最盛大的Party,Ibiza的主要Club都会在九月底十月初这些日子开Closing Party,之后,小岛基本上慢慢就归于平静了,毕竟天气就开始变冷了。

在网上可以搜到各种有关Ibiza Club详细信息的网站,可以查到每个Club的Evnets、驻场DJ,Party的主题等等,还可以提前购买门票或套票,都比现场去买节省不少。当然,如果你到了岛上再购买门票也非常方便,因为很多店铺都提供门票售卖的服务,酒店里也有不少自动售票机,一般提前购买都会便宜个10欧左右,而一般有Event的当天门票原价约在30-60欧不等。

如果说全球十大Club全都在Ibiza估计好多别的地方的Club都不服气,但如果说有一半在Ibiza估计也没太夸张。我们这次去了两个Club——Space和Pacha,这两个在Ibiza绝对能排进前五,也就是说,都能跻身全球十大Club。我感觉,从硬件上来说,无论音响设备还是装修,Ibiza的Club和工体比并无明显优势,换言之,国内的Club从硬件上决不在世界*级Club之下,差的是音乐和气质。音乐上来说,我觉得起码Space能明显感觉出档次比国内高出不少,而且音量适中,两个人面对面中等音量说话能听的很清楚,不会吵到让人觉得不适。从气质上来说,国内提到Club总让人觉得不是太健康,是因为总有目的不是很单纯的人去,例如你常常会在工体门口看到琢磨着猎艳的中年大叔和试图认干爹的穿着暴露的女孩,而且在工体Club里面居然会出现鸭脖鸭舌这样中国特色的小吃,这都使工体Club有一种很诡异的气质,让人感觉难上档次。但伊比萨的Club就不同了,这里很少看到大叔和干闺女的组合,有的只有成群结队来跳舞的年轻人,基本都是20岁左右的英国和德国来的年轻人,来这里只为释放年轻的精力。

夜店夜店,顾名思义,从时间上来说,都是半夜去的地方,甚至说Party最High的时候都是后半夜了,所以要想直奔最High的话,完全可以后半夜再去。比如说我们去的Pacha,当天Party主题叫做Welcome to my House,最大的大牌是一个叫做Martin Solveig的法国DJ,我们11点多到了,一看节目表就傻眼了,敢情这位大牌大概要4点多才会登场,我们真是熬不到那个时候,所以就没有见到这位大牌……

不过呢,有的大Party之前的下午和傍晚会有Pre-Party,我们去Pacha那天下午在Cafe Del Mar旁边的Mambo(也是一个Chillout风格的小酒吧,大有赶超Cafe Del Mar之势)就有Martin Solveig的Pre-Party,如果实在受不了那么晚也可以去Pre-Party感受一下。

还有一个遗憾,那就是我们没有赶上Ushuaia的室外大Party。前面说了,Ushuaia是个很棒的度假酒店,同时在这里也有盛大的的户外大Party,可以说是伊比萨Club的后起之秀。Ushuaia里面有一个大游泳池,在旺季的时候,游泳池边上会搭起一个很大的舞台,就像音乐节这样的舞台,Party的时候除了音乐还会有焰火,可以说是盛况空前,去过的人无不赞叹!但我们到伊比萨的时候,Ushuaia的Closing Party已经结束,当我们住到Ushuaia的时候只看到拆除舞台的工地,真是一个相当大的遗憾,所以有要去伊比萨的朋友千万不能错过Ushuaia的户外大Party,切记!

伊比萨的情况大体就是这样,我们每天的行程基本是夜里去Club,白天睡到自然醒,吃个悠闲的早午饭后,坐车去海滩或古城逛逛,一天的行程有张有弛,倒也惬意。不过我们的行程跟英国、德国的年轻人比,就显得很逊色了,他们通常好几个人成群结队的,穿着前卫时髦,白天在海滩日光浴、喝酒、扯淡,下午有一些酒吧就开始有DJ驻场的pre-party了,晚上吃晚饭的时候再来个pre-party,到已经喝嗨喝大的时候,夜里刚好来个狂欢,而且一晚上还能赶好几个场子,反正岛上最不缺的就是Club和DJ,要的就是这个Feel……这种生活楼主自叹不如啊,我们在Club里撑到凌晨3点就感觉体力不支了……

PartyAnimals~Go Go Go~~~~