三十岁之前,一次说走就走的旅行 篇二:云南游记(上):昆明、大理篇

2015-12-16 22:00:00 79点赞 310收藏 191评论

Hello,各位值友,我回来了,相信看到这篇游记的值友已经看过上一篇:湖南长沙、韶山游记了。下面再插播下方便没有看过的朋友观看。

三十岁之前,一次说走就走的旅行 篇一:湖南长沙、韶山游记网络上总是说,一个人这一辈子要有一次奋不顾身的爱情,也要有一次说走就走的旅行。伴随这句话在网络上的风靡,大批的人从自己熟悉的家乡尝试着旅行,同时也火了国内外一些风景秀丽的地方,大家在离开工作、离开家乡的那一刻,确实真正的把工作、情感、烦恼等等的一切都扔在了家里,虽有行李,心却是最轻松的。参加工作多年loiter| 47 评论224 收藏155查看详情

请各位看官轻拍我这个流水账式的游记,下面紧跟着上一篇游记继续写吧,上一篇的末尾的那张火车票的终点站是云南昆明,也有值友猜到了。这一篇游记就是一篇关于云南的游记。文章的顺序会按照时间天来进行区分,友情提示,会有比较多的图片,还请房子被中移动没收的流量党慎点云南游记(上):昆明、大理篇 ,let's start~

Day4-5:K471至昆明、昆明金马碧鸡坊

告别机油,登上K471火车,很悲催的买到了一个上铺,其实我没有试过上铺,心想也是尝试啦,我登上火车之后,我才发现,上铺的空间小的真滴不能再小了,我瞬间觉得我之后的24小时会是相当的难熬,可是踏上了火车,只能忍着。话说这趟车也属于比较老旧的车型了,竟然是绿皮车,也是醉了云南游记(上):昆明、大理篇在此提示,各位打算火车长途旅行的,尽量选择下铺(飞机党请略过此提示),上铺真的很难受,而且上下巨不方便,弯着腰都要碰到头啊云南游记(上):昆明、大理篇 。一路上持续的下雨,我在上铺听着雨滴啪啪的撞击着车顶,迷迷糊糊的睡,迷迷糊糊的醒,累了就在下面坐着看书,幸好还带了一本书,虽然我整个旅程都没有看完云南游记(上):昆明、大理篇 。终于在8号的下午三点多到达了目的地:昆明。再踏上云南的土地之前,我一直蛮担心人身安全问题的,心里也在盘算如果遇到那种情况怎么保护自己,但是当我踏出出站口的时候,我看到昆明站满街的武警,心里舒了一口气。我在昆明站转悠了一下,而且还进售票厅进行了火车票的改签,发现整个昆明站安保措施极为严密,进站必须经过两道安检,而且广场上配备有防暴警车及配枪的武警,后来在昆明瞎逛的时候,大概晚上九点回到酒店,路上的岗亭里一直有警察蜀黍值班,所以真心不需要担心安全问题云南游记(上):昆明、大理篇 。改签车票完毕之后,转车入住酒店。在昆明选择的是经济型酒店,位置比较靠近南屏街。因为刚刚抵达昆明,所以没有过多的安排行程,仅仅是逛一下南屏街与昆明的象征--金马碧鸡坊。大约五点多才到达南屏街附近,首先还是先看金马碧鸡坊啦。

云南游记(上):昆明、大理篇

看完了金马坊,是要解决温饱问题啦,因为第一次到昆明来,所以还是从大众点评上挑了家评分比较高的餐厅,很不好意思,吃饭与南屏街的照片丢失了,所以无法奉献啦。各位值友跳过此,直接看Day7吧。在此提示:虽然昆明是春城,春城的前提是不下雨,我到的时候昆明一直下雨,所以我华丽丽的被冻成了狗,一直加衣服,到最后穿了有四层。在云南,一定要备好厚衣物。十一时候当地人都祭出了防寒神器:羽绒服,北方人表示不能理解,但是真心冷!

Day7:翠湖公园,云南大学,深夜火车赴大理

因为在昆明的行程只有一天,而且一直在下雨,所以把游览的景点选择了翠湖公园及云南大学。为何没有选择滇池呢?是因为在网上看到滇池因为围湖造地工程致使滇池的自然景色大幅度下降,听昆明当地人说,昆明失去了滇池的气候调节功能,气候都有些变化了,当然滇池的景色还是不错的,我时间紧张所以放弃了滇池跟石林,还请昆明的值友小伙伴不要喷我云南游记(上):昆明、大理篇 。从酒店打车直奔翠湖公园,因为对当地不太熟悉,所以直接选择使用打车软件。从南屏街那边去翠湖公园打车大约十几元,在车上,师傅介绍我从东门进入,在里面转一圈,从北门出来步行就可以去云南大学啦。来吧,看图。

云南游记(上):昆明、大理篇

从东门进入,上图是门口,下图就是里面的景色了,只是一直下雨,很是影响景观的颜值哇云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

看到了两大堤,阮堤跟唐堤,看历史,阮堤是道光年间的,而唐堤则是民国时期唐继尧统治云南时期所修。

云南游记(上):昆明、大理篇

步行至公园当中的禅院,其实就是售卖纪念品的及咖啡馆,如果天气好,安静的坐下来品尝一杯云南咖啡还是很惬意的。云南所出产的咖啡的品质还是非常高的,只是中国名声在外的是茶而不是咖啡,建议喜欢喝咖啡的值友可以在云南品尝下当地的咖啡,昆明有不少咖啡馆的。

云南游记(上):昆明、大理篇

大体看了一下,继续往南走就到了翠湖春晓还有聂耳的纪念石像。

云南游记(上):昆明、大理篇

翠湖春晓不仅是昆华八景之一,也是人民音乐家聂耳根据云南昆明洞经音乐改编而成的民族管弦乐曲的曲名,聂耳纪念石像的题字系郭沫若所书,聂耳在23岁就写出了《义勇军进行曲》的曲谱,缅怀下~~~(其实我想说的是:NB!)云南游记(上):昆明、大理篇

后面来看看我们毛茸茸可爱的松鼠同学吧云南游记(上):昆明、大理篇 ,翠湖公园里有非常多的松鼠,如果有值友再去可以带点坚果类的来饲喂一下,适量饲喂哇,它们都长得比较的肥壮。从有大群的松鼠来看,昆明的环境还是非常好的云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

最后翠湖公园就由两张雨中的照片来结束吧。十月份依旧还有繁花似锦。

云南游记(上):昆明、大理篇

从北门出来,步行往东大约十分钟就能到达云南大学啦。其实不管去哪里旅行,真的应该把当地的大学作为一个游览点,不单可以近距离感受一个大学的氛围,更是对自己大学生活的一种回忆。母校那里承载了我们太多的青春,那里永远都是我们嘴里一文不值却不容许他人贬斥的地方!

云南游记(上):昆明、大理篇

校园是不需要登记,大摇大摆的走进去进行啦。云南游记(上):昆明、大理篇 进入校园就是会泽楼了,应该说云大的历史是与会泽楼息息相关的。会泽楼始建于唐继尧主政云南时期,历经战火而屹立不倒,这也是那段历史的真实写照,在楼的西侧墙壁上还留有弹孔,可惜被我漏拍啦云南游记(上):昆明、大理篇 ,会泽楼是一个很适合拍照的地方,跟女值友说下,去的话要带好装备呦。

云南游记(上):昆明、大理篇

漫步校园,绿化率是真的很高,很难想象树干这么粗的树木会是经历过多少年华。

云南游记(上):昆明、大理篇

因为临近中午,校园里有比较多的学生下课行走在路上,所以也就没有在拍照,如果去昆明游览,云大真的是一个很不错的景点,当然在这里也会有特殊的体验,那就是去食堂吃一顿!好吧,我饿了,要去云大的食堂吃一顿啦。云南游记(上):昆明、大理篇 在这里会有值友问,没有餐卡怎么办?你有嘴啊,可以找个学生借来用下啊,之后给他(她)钱就好了啊。当然,搭讪有风险,借卡需谨慎,请慎重选择借卡对象。我不会告诉你,我果断找了个妹纸借来用的云南游记(上):昆明、大理篇 。很巧的是,这位妹纸是山东老乡,这距离无形当中又近啦,然后我们就坐在一起边聊边吃,吃了一顿云大的饭菜。。。咳咳,扯远了~~~云南游记(上):昆明、大理篇 ,其实校园里的饭菜虽然味道普通,但是胜在实惠。我打了满满的一饭盒,只用了十几元,米饭三毛钱一份,打饭的阿姨看我竟然给了我两份的量云南游记(上):昆明、大理篇 ,有图为证,这里面有炒腊肠,丸子,苦瓜包肉(我也不知道怎么形容啦,就是苦瓜段里包着肉糯云南游记(上):昆明、大理篇 ),风味茄子等等.

云南游记(上):昆明、大理篇

饭饱后,在校园里溜达出去,昆明的雨是越下越大,只好赶回酒店打车办理退房。这样子行李就背在身上了,为了减负,去了趟火车站,把行李寄存下。办理完毕回到了南屏街,为毛又去南屏街呢?我不会告诉你,我脚上穿的那双白色匡威已经华丽丽的变成了黑湿匡威,来南屏街就是为了买鞋子。在此提示广大值友,不管去哪里旅行一定要准备一双比较防水的鞋子,以备不时之需。像云南这里,雨都是说来就来说走就走的,防不胜防啊!轻便的跑步鞋穿着舒适,但并不适合在雨天步行。除了鞋子就是衣服了,连续两天的下雨,昆明的寒意十足,比湖南冷太多了,优衣库里挤满了购买羽绒服的人们,昆明完全木有了春城的样子。下面就是在昆明的最后一餐了,来到了云南,没有吃一顿米线,岂不被人耻笑?云南游记(上):昆明、大理篇 米线的店家选择在了金马碧鸡坊附近的桥香园过桥米线,从点评上看,推荐度还是蛮高的。看了价目表,经典的过桥米线只需要18元,然后要了几个小吃,先上图吧。

云南游记(上):昆明、大理篇

米线的量很巨大,感觉这个碗根本就是个盆!满满的一盆的感觉,味道嘛。。。我能说这是到目前为止我吃过的最好吃的过桥米线么?云南游记(上):昆明、大理篇 味道可以说是甩开山东的阿香米线几条街,汤非常的鲜香,完全没有调味料勾兑的味道,我感觉是属于现熬制的鸡汤,热鸡汤冲新鲜薄荷叶,清爽的味道立马就刺激到了人的味蕾。总之就是好吃!下面就是卤制豆皮、藕片,炸肥肉,红油猪血,还有木瓜水饮料,味道清淡,不甜也,口感清爽,推荐!!!(我木有收广告费哇云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

饭后差不多就该候车了,为何在到达昆明站的时候首先进行了火车票的改签呢?因为大理的公交车是从早晨七点才开始的,之前购买的车次到达大理的时间过早,果断改签推后,当然还是要了一个下铺啊,晚上十一点多昆明出发,在早晨七点左右就能到达大理的。七天的旅行,我已经有三个晚上是在火车卧铺上度过的,所以这一次在火车上睡得很香,习惯了火车的晃动啦。其实选择深夜的火车赴大理的都是旅行的人,我的那个车厢里几乎都是年轻人,看行头也都是去旅行的啦。

Day8:大理古城,崇圣三塔

清晨七点,火车准时抵达大理站,话说我竟然没有在大理站拍照留念,这一转身的错过,也许就是一辈子啦。云南游记(上):昆明、大理篇 我的行程规划是一路向北,所以不会走回头路的。(其实,这么美的地方,我怎么可能只去一次呢?以后还要重返大理!!!云南游记(上):昆明、大理篇 )。出站口会有非常多的各种接站的人,客栈的老板啊,黑车司机啊,太多了,你几乎无法分辨出那种比较靠谱,所以,这里,请你选择8路公交车(我记得是这个,有点淡忘啦云南游记(上):昆明、大理篇 )就可以啦。乘车的地点就是出站口门外大概二十米的样子,排队上车就可以了。原谅我车票的价格我是不记得了,我记得低于5块钱,大概运行一个多小时就可以到达大理古城。首先吐槽一下,大理公交真心破啊。。。外面天空下着雨,车里也跟着下小雨,作为旅游城市,如此重要的交通工具竟然这么破旧,真的是大理抹黑呢,还请大理市政府加大投入尽快更新车辆!云南游记(上):昆明、大理篇 大约八点二十左右就可以到达大理古城啦,步行进入即可。到了古城外围,首先还是选择填饱肚子啊,环顾四周,店铺几乎都没有开门营业,只有一家早餐店,进去吃了一碗巨难吃的米线跟小笼包,大概二十多块钱吧,没办法,人生地不熟的,也没法挑挑了,吃饱了,直接步行去了客栈。客栈因为是朋友开的,来之前就联系好了,按着百度地图搜索,我彻底进入了死胡同,最后没办法,沿着大路走,连问路才顺利找到地方。看来,地图在这样的古城里还是需要及时更新的。朋友的客栈在大理古城洱海门的附近,位置蛮好的,开了也有三四年了。各种设施还是不错的。放下行李后,在露台坐了会,等着朋友过来,随便看了点电影。远眺苍山~

云南游记(上):昆明、大理篇

等朋友来了,就听她对大理的推荐跟建议,我也在思索自己接下来的行程,也跟她进行了讨论,因为来之前完全没有做计划,都是走到哪里算哪里,唯一定下的只有回程的机票,别的都是随性玩耍啦。因为我选择的十一假期后出行,所以人潮退却,玩的比较多自在。推荐各位有假期的朋友,错峰出行,会让你的旅行更加的舒心。因为朋友家还有老人跟小孩儿照看,所以我在大理基本都是自由行动。一转眼,饭点又到了,那就正儿八经的来一餐吧,朋友推荐古城里人民路的小段厨房,价格不贵,饭菜味道很不错,值得品尝!在大理,米饭都是按人数卖的,一般是每人3元,管够。下图就是在大理的第一顿正餐啦~

云南游记(上):昆明、大理篇

吃过午饭,就在在大理古城转悠了,沿着人民路一直往前走,其实也是漫步目的的随便走,人民路比较繁华的,商铺林立,各种纪念品都有售卖,当然也有酒吧,晚上会比较热闹。

云南游记(上):昆明、大理篇

远处云雾里笼罩的就是苍山了,很不巧的是阴天有雨,所以景色大打折扣了。

云南游记(上):昆明、大理篇

这是一家酒吧,晚上会有驻唱歌手在这里唱歌,当然你也可以点歌啦,看门口让人的感觉挺恬淡的。

云南游记(上):昆明、大理篇

路边速画肖像画的街头艺术家。

云南游记(上):昆明、大理篇

在古城里的大理第四中学。继续转悠,很快就到了洋人街。路边有小溪的,水都是从苍山上流下来的雪水,很清澈,原谅我没有拍下来。。。云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

以下是在大理古城拍摄的古城的四个城门口。

云南游记(上):昆明、大理篇

沿着洋人街继续走,两侧都是售卖各种商品的店铺,围巾,鲜花饼,酒吧等等,对我来说没啥吸引力啊,(提示,如果想在大理古城购买围巾,推荐去人民路西首,那里比较偏僻,价格相对合理,我看着东西基本都是一样的,当然在丽江你会发现围巾更加的便宜云南游记(上):昆明、大理篇 )继续走很快就走出了古城。在路边看路标,发现离崇圣三塔比较近,所以起意去那里游览一下。很悲催的是第一次,走错了方向,在站牌下问路人才知道原来错了方向,所以赶紧到路对过乘坐公交车很快就可以到达崇圣三塔景区了。在美团上团购了门票后,按照提示兑换即可,仅需要几分钟,比较的方便。关于崇圣寺的历史,我就不多说了,感兴趣的值友可以去问度娘啦。

云南游记(上):昆明、大理篇

下面这个就是崇圣寺三塔景区门口正对广场金鸡,在远处就是洱海啦云南游记(上):昆明、大理篇

进门,开逛。

云南游记(上):昆明、大理篇

路边的野花不要采!!云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

很快步行就到了三塔下面,从下图可以清晰的看到后面的小塔有些倾斜了,这是因为战火的洗礼,对其造成了一定的冲击致使其出现了倾斜。

云南游记(上):昆明、大理篇

由图片可以看出,周边的是护栏经历多年,已经完全出现老化现象了,已经没有了最初的那种样子。石栏上狮子经过多年的洗礼已经华丽丽的变成了狗。。。云南游记(上):昆明、大理篇 参观主塔的时候,还请按顺时针参观,主塔已经封闭,无法登塔。传说,围绕主塔绕三圈,可以给自己及家人带来好运。继续攀登,就到了崇圣寺,这里也是著名的佛教圣地了,信仰佛教的值友,可以细细的品味古刹的历史。因为个人对佛教没有信仰,所以就在外面简单看了一下就结束了,走了一天,脚也累了,看了看上面,感觉在往上也没什么看的了,就选择在崇圣寺南侧坐电瓶车回到了下面。电瓶车的门票是不在景区门票范围之内的,需要单独购买,请各位酌情考虑。

云南游记(上):昆明、大理篇

再来几张在崇圣寺景区远拍的全景吧。(被大妈家的压缩图片的能力醉了,完全看不出来全景照片的样子了云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

之后转公交车回到苍山门,步行穿过古城回到客栈,晚饭是在朋友家吃的家宴,因为朋友是山东人,做的饭主要还是山东口味,但是提示下,云南的红薯跟玉米真的很好吃,好吃到爆,红薯甜的要命,口感又好,比山东的好吃多了,玉米也是。朋友使用当地所产的桃花酿来招待我,据说整个儿大理只有一家可以做,在桃花盛开的时节选用桃花来酿造的,喝起来的口感就是甜甜的感觉,我不会告诉你,我喝醉了云南游记(上):昆明、大理篇 ,据说酒精度有十几度,没办法,天生酒精过敏,我也是哭了。云南游记(上):昆明、大理篇 饭后返回客栈休息不表。

Day9:洱海环行

从北方来到了这个节奏慢慢的古城,第一件就是早晨起床的时间明显的晚了,一觉竟然睡到了将近十点,这是在山东从来没有过的,起床后到了露台上看了看天空,发现笼罩多日的阴云正在慢慢的散开,我敏锐的感觉,今天的天气会是不错的。赶紧下楼,问了问客栈的小伙伴,他说这个天气完全可以去环行,而且给了建议,包括租车、环行的方式等等。那还犹豫什么呢,立马出门租车,开始洱海环行。云南游记(上):昆明、大理篇 (这么匆忙的决定,也带来了不良的后果,听后面慢慢道来)。简单吃过早餐,其实就是在洱海门右侧的一个小吃店吃的,但是,在此提示,那个小吃店的味道很普通倒是价格巨贵,一小笼包子就是10rmb,对我这个北方人来说,太少了!!!(不是价格便宜啊,是不够吃的云南游记(上):昆明、大理篇), 唯一的可取之处就是位置方便一些,建议再去旅行的值友,避开此地,再找别地儿。人民路上就有很多租电动车的,十一假期过后,价格也回归的理性,随便找了一家,问了下价格,只要70块每天,瞬间感觉挺便宜的,也没还价,交钱,压身份证,推车,走人!在此提醒各位,租车价格随季节变化,但是都有小刀的余地,但是!!!一定要租如下图这样的!!此车续航能力强,两人骑行,中途不需充电,环行毫无压力,唯一的缺点就是车子比较重,女生的话不是很好驾驭!当然这样的车子还有多种花色,譬如女生最爱的hello kitty云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

洱海环行,我们选择的是顺时针方向,其实,洱海周围的景色都在北边的喜洲跟双廊这两个地方了,沿途的景色呢也是最好的,过了双廊,几乎就没什么景色了。所以建议各位多把时间放在喜洲跟双廊,剩下的在路上赶赶就可以了。整个洱海环行大约210km(这是电瓶车显示的距离,其实有些夸大了,估计也就有140-160km吧),耗时8小时。好了,热下身,看下当天的天空景色。

云南游记(上):昆明、大理篇

天空真的很蓝,云朵有种触手可及的感觉,在山东这种感觉是一定不会有的,倒是雾霾可以触手可及。开始环行啦。云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

忽略不知道是哪位朋友的腿,这里就是洱海环行的起点啦,一路向北,整个环洱海在不经过村落的路段都是柏油路,在村里可能会是水泥路跟石板路,整体而言,路况很好而且还有无处不在的指示牌,确保环行车辆不会出现走错的现象。路况虽好,还请谨慎驾驶、减速慢行!!!云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

以上在起点拍摄,因为个人拍照水平比较渣,还请各位值友轻拍。云南游记(上):昆明、大理篇 好了,继续环行~~~

云南游记(上):昆明、大理篇

天空在短暂的晴了一会儿,又开始了多云了,路边的格桑花开的很茂盛也非常的漂亮。

云南游记(上):昆明、大理篇

单纯就上图来看,如果没有多云的话,景色会是非常的漂亮,但是因为多年人为行动对洱海的影响,可以比较直观的感受到水并不是那么的清澈,有种被污染的感觉,就整个洱海的现状来说,确实也是有些污染的。这里的水跟泸沽湖比起来,差距还是非常的大的。继续前行,很快到达了喜洲的周边,为什么是周边呢?这就是不做功课,匆忙出行的后果!沿着环海西路一直北行,是会把喜洲古镇给跳过的,正确的做法是在和乐村附近下环海西路,转至大丽线北行即可到达喜洲古镇。我们当时眼中只有双廊古镇了,所以华丽丽的把喜洲给略过了云南游记(上):昆明、大理篇 所以没有留下喜洲的照片了,那里确实应该停下来走走看看,感受下古镇的底蕴。以下已有附近的照片了,景色依然很美。

云南游记(上):昆明、大理篇

插播一句,在路上因为行程比较紧张,所以一定要带够水。至于吃饭问题,可以赶到双廊古镇去吃的,因为我们在路上吃了路边摊,所以全程未在品尝任何美食,这也是败笔啊~继续北行,会路过蝴蝶泉景区,到了那里的时候发现有旅行团出没,看路边车辆就知道有很多旅客在游览蝴蝶泉,考虑到十月份的蝴蝶泉应该没啥可看的,所以砍掉蝴蝶泉继续前行。一直赶路,终于在下午两点半的时候抵达了双廊古镇。云南游记(上):昆明、大理篇 双廊古镇仅仅一条主街道贯穿其中,话说双廊的游客人数要比大理古城的游客多,街道上挤满了人,周边商铺依旧是售卖纪念品、围巾、零食,小饰品的店铺,我们依旧选择的略过,以为会有特别的景色等着我们,后来在路边跟同样来旅行的朋友聊,说双廊其实没特别的景色,主要就是古街道,最值得拍照的就是海地客栈的那个白色桌椅了,当然去那里拍照要排很长的队,我们觉得应该去那里拍照,要不怎么证明我们来过双廊呢?云南游记(上):昆明、大理篇继续骑着电瓶车前行,路过南诏风情岛,发现那里游客如织,我们以为那里景色挺好的,所以决定停下来游览一番。当时已经是下午的三点了,立刻停下车子,我不会告诉你,我的电瓶车无法上锁,我就大胆的把电瓶车放在了路边,然后装模作样的锁了起来,我们就排队买票去了。当然票的问题还是在美团上解决了,下了单,电话激活,然后就可以验证了,几分钟的时间,却可以便宜几十块钱。下面这就是大邮轮,小船比较小,但是速度快,原谅我木有拍照。云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

这里提示下,美团上存在两个面值的票,区别就是贵的是大的邮轮,便宜一点的就是小船了,大游轮会在洱海里多环行一圈 ,各位值友到那里游览的时候自行决定购买那种票。当时买票的时候我们没有认识到这一点,所以购买了价格便宜的那种,这也是歪打正着,因为我们还要从双廊赶回大理古城,需要很久的时间,购买价格便宜的票,无形当中就压缩了南诏风情岛的游览时间。下面上岛,开始游览~

云南游记(上):昆明、大理篇

在岛上转悠了一圈,发现这上面几乎没啥特别的景色可以看的,倒是有许多搞的这样那样的商业活动。后来在岛上发现了一处与海地很是类似的白色桌椅,看来景区抄袭了海地客栈的景点,搬到了这里,正对着洱海,在这里找住机会拍了几张,人来人往的,你几乎无法找到合适的拍照时机,拍了这里的照片,我们也就心满意足了,感觉不需要再去海地排队了,

云南游记(上):昆明、大理篇

当时时间已经将近四点半了,为了继续赶路,赶紧下岛,找我的电瓶车,看到蓝色的米字旗标的电瓶车依旧安静的在那里,我心里也舒了一口气~~~云南游记(上):昆明、大理篇 个人提示,南诏风情岛景色一般,不推荐游览!

离开了南诏风情岛,继续一路向南,沿着环海东路南行,路上基本就没有什么景色了,看看周边确实会有独树一帜很漂亮的客栈,沿湖而建,甚至有在山上建造的客栈,那位置,看海景真的无敌了。以下为回程路上乱拍,还请各位看官轻拍~云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

在洱海东岸远望苍山,整个儿苍山依旧被云雾笼罩,仅仅在太阳即将下山的时候很短暂的露出了山头然后接着又被云雾笼罩。骑车一路前行,看着远处景色美的时候就停下来拍照,第一次看到阳光穿透云层射向大地,整个儿古城被金灿灿的阳光笼罩,看不清楚,却又很美~~~

云南游记(上):昆明、大理篇

一路前行,大概在下午六点多的时候进入了新大理市区,这个时候路标就没有那么清晰了,尤其在出现路口的时候,还请依靠地图导航来找准方向,高原终归是高原,在没有阳光的时候,骑着电瓶车的感觉是很冷的,尤其在下午六点以后,非常的冷了,没办法,匆忙出行,没有带足衣物只好咬牙坚持。终于在七点的时候,夜色刚刚暗下来的时候回到了大理古城,还车,然后迅速找地方填饱肚子,回到了客栈休息。就这样,八小时的洱海环行平安的结束了。在此提示洱海环行的朋友:1、一定要带足厚薄的衣物,随时添加减,漂亮的衣服也要带;2、带防晒霜,帽子,太阳镜等,高原的日光还是很强烈的,如果你不想变成黑人,一定要带!!!云南游记(上):昆明、大理篇 ;3、租车一定要租大的电瓶车,不推荐租汽车,停车不方便,不如电瓶车可以随时停靠,检查好电瓶车有无配备雨衣及充电器;4、对于洱海环行来说,建议使用两天的时间,第一天午饭后出发,顺时针环行,第一天下午游览喜洲,晚上在双廊住一晚,双廊最值得的景色就是海景房了,各种格调价位的任你挑选,晚上可以漫步双廊,第二天上午可以逛一下玉矶岛,这上面有太阳宫,是对外开放的。之后再回古城就好了,这样子还是算作一天的时间,但是行程却会宽裕些,同时也能多游览几个地方;5、最重要的提示就是安全问题了,环行时一定要合理控制车速,提高警惕,部分路段会出现机动车与电瓶车混行的状态,所以一定要注意安全!

Day10:大理古城休整

昨天的一日环行,真是累趴了,这天也没安排其他的游览项目了,上午睡到自然醒,之后填饱肚子,在古城瞎溜达了下,随意挑了些小吃,然后给家人买了点纪念品,我是在人民路西首买的,价格不贵,可以还价,比热闹的商业街那里价格便宜不少,推荐!

Day11:苍山、天龙八部影视城

在大理的日子过得慵懒而又多姿多彩,对于一个习惯于城市生活的人来说,如此慢节奏惬意的生活真的让人无比的舒服,这里山好、水好、空气好,真的是一个养老的好地方。好吧,我还不到养老的年纪云南游记(上):昆明、大理篇 ,所以我今天把游览的目的地定在了苍山。提前一天在去哪儿网上订好的第二天的票(记得,票一定要提前订,尤其包含接送的那种,司机会提前一天联系你确定好出发时间的),吃过早饭,其实大概是午饭了,十点了才吃了早饭,有时间就是这么的任性云南游记(上):昆明、大理篇 ,之后小哥来到洱海门接上我出发苍山。因为后期有计划去雪山,所以在选择索道的时候,果断放弃了苍山大索道,这是一个错误的决定!云南游记(上):昆明、大理篇 选择了感通索道,中和索道就直接pass掉了。十几分钟就到达了感通索道的入口。换票,进山!当时换票的售票员告诉我,票是往返票,一定要在下午四点之前在坐上感通索道返回售票处,因为公园最晚的索道就是四点,晚了就只能步行下山了。云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

原来苍山还是国家地质公园,涨姿势啦云南游记(上):昆明、大理篇 ,进了山门一直往上走,就发现了感通寺的招牌,本人是坚定的共产主义信仰者,咳咳~~~云南游记(上):昆明、大理篇 所以果断转索道啦。

云南游记(上):昆明、大理篇

上面这个隐隐约约的能看到洱海,云南天气多变,说下雨就下雨,在苍山游览的时候也是雾气很大,之后又下雨。。。云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

索道上的随拍。之后下了索道,就来到了苍山的清碧溪,这里有一副巨大的石质象棋,看上图就能看到人跟棋盘的对比了,还是蛮壮观的。沿山道往上走,就看到清碧溪了。

云南游记(上):昆明、大理篇

整个儿溪水非常的清澈,苍山上水都是雨水、雪水融汇而成。我在苍山上也没有特别带水,渴了的时候直接在路边捧起溪水来喝,口感甘甜,比从超市里买的山泉水好喝很多。云南游记(上):昆明、大理篇

云南游记(上):昆明、大理篇

游览完了清碧溪,再就是游览玉带路了,玉带路贯穿苍山山腰,路边植被茂盛,各种植物生长其中,空气是好到爆!当然更有许多地质介绍,这里毕竟还是地质公园,包含有多种地质的介绍、讲解。

云南游记(上):昆明、大理篇

像是这样的介绍牌在玉带路上非常非常的多,不光是介绍地质结构,还包括有植物、昆虫等,图文并茂,真的是一个非常好的学习平台。在游览完清碧溪之后,我就直接打算沿着玉带路一直往前走,直接从洗马潭那里或者中和那里下山,事实证明,我还是太年轻了云南游记(上):昆明、大理篇 ,整个儿玉带路的距离是非常的长的,而且路上因为下雨的缘由,几乎没有人,我在在玉带路上,有且仅遇到了五个人,很多时候都是前后无人,我**真怕从山上跳出个熊了(上山的时候在路上看到苍山上有熊的提示云南游记(上):昆明、大理篇 ),我就捐了。。。云南游记(上):昆明、大理篇 好了,虽然怕,但也只能硬着头皮往前走啊,呼吸着新鲜的空气,自个儿给自个儿壮着胆,听着路边潺潺的溪水声,往前走,往前走,往前走。。。。

云南游记(上):昆明、大理篇

我就是在路边这样的小溪里直接捧水喝来解渴的。继续前行,很快就到达了苍山大索道的中点站。这里往上走会有七龙女池,我果断选择了上去观看。那里就是溪水下流至一个池子里,水是非常的清澈的,有种墨绿的感觉。

云南游记(上):昆明、大理篇

话说只有池子,木有七龙女的说。。。云南游记(上):昆明、大理篇 看完了七龙女池,继续沿着玉带路往前走,一路只有茂盛的各种树木、灌木等等了,也没看表一直走,反正就是路上没人,也不知道过了多久,在路上迎面碰到了两个兵哥哥,问了下,说前面玉带路有段塌方无法继续往前走,在前面就要下山了。其实我那时候已经累趴了,早晨吃的饭早就没了,中午也没带饭,路上也没售卖的,只好一路忍着。听到下面快到头,巴不得赶紧下山。从下了索道,我就一直走走走,脚都累得不行了。

云南游记(上):昆明、大理篇

沿着山道一路下山,在到达山下的时候,基本就是在下午的两点半了。从下索道十点半到下午两点半,我一直在路上走走走。。。也是醉了云南游记(上):昆明、大理篇 (其实是累了)。下了山,看到了天龙八部影视城,心想来都来了,坚持下进去看看吧,买了票,换购,立马进城(说的好像是乡下人进城似得云南游记(上):昆明、大理篇 )。

云南游记(上):昆明、大理篇

看正门,气势磅礴啊,金庸先生所写的十四部武侠小说的首字诗。

云南游记(上):昆明、大理篇

上面这就是大理国的“皇宫”啦,可以花钱换衣服然后到上面去坐一下拍照的。我还是果断的没有尝试。皇宫的面积很小,里面除了这个龙椅没啥可看的。走出宫殿,发现整个影视城不大,有限的几条街道,还充斥着大量的小摊,四处看了下,除了广场上等待的演出,几乎没啥可看的,随手拍了几张。

云南游记(上):昆明、大理篇

这个屋顶开满花的茅草屋还不错,可惜锁了门。之后出了城,我这是回了乡下么?云南游记(上):昆明、大理篇 总共在影视城的游览时间不足半小时,真心感觉没啥可看的。回到广场,购买了车票,回到大理古城。在古城里找了家车票代购订好了明天离开大理去香格里拉的车票,然后就回客栈休息去了。

在此提示各位有意去苍山的值友,请选择五六月份的时候去苍山,那个时候苍山会是满山的杜鹃花海,非常的漂亮。然后选择的索道的时候,要选择苍山大索道,直接去最高处,既能登雪山又可以远眺。如果碰到无云无雾的时候,远眺洱海的景色也是非常的棒的。

晚上跟朋友吃了一顿地道的滇菜,没有尝试比较特别的菜品,总体来说还是可以接受的,走出饭店的那一刻,已经是晚上七点半多了,此时大理还没有黑下来,忽然觉得,这是我在大理的最后一晚了,明天我就要离开这个美丽的地方,去往下一站--香格里拉了,大理的美丽印在我的脑海里,也印在我的心里。云南游记(上):昆明、大理篇

下一篇预告:云南游记(下):香格里拉、丽江篇