零成本搭建卧室无线音乐系统(上)

2016-01-27 14:29:36 68点赞 841收藏 58评论

我原本的hifi系统架构是这样的:台式PC(家用PC,无hifi向优化)+鼠数字界面(USB转同轴数字输出)+Tascam DA40 DAT(解码)+QSC 1400功放+PSB 600落地箱,基本都是非主流的东西又不好买的东西,就不讨论听感了,没什么参考价值零成本搭建卧室无线音乐系统(上) 。这套系统原本放在客厅,听音乐看电视两用。电视坏后我把它们搬进了卧室,然而很少用,因为怕吵到隔墙的家人零成本搭建卧室无线音乐系统(上) 。越是好的音箱,就越是拥有良好的低频,就越容易穿透墙体,也就越不敢开大音量。而音量不足的情况下,音箱的素质就要大打折扣——Hifi烧的是单身,烧的是房子呀零成本搭建卧室无线音乐系统(上) 所以为了提高现有资产的利用率,我决定把这套PC Hifi系统改成更适合卧室用的系统,这样要实现两个功能:

1. 在被窝里远程控制

2. 自动关机

远程控制的实现有两个方案:wifi与蓝牙。虽然最简单粗暴的方案是买个蓝牙音箱,但是要达到我现在的系统声音类似的宽松自然感怕是不(hen)易(gui),所以我想起了以前折腾PC Hifi时候有接触过的一个电脑系统——Daphile。Daphile可以让我的电脑成为一个wifi数字音乐终端,并可以通过手机端进行操作。

安装Daphile需要两样东西,闲置电脑(无需显示器)和一个2G U盘,而我恰好有一台闲置的IBM X61,所以对我而言是零成本。下面是Daphile系统的安装。

先上 链接 下载daphile最新版本的64位带实时内核版本(别问我为什么下这个版本,仅仅是因为看起来比较厉害)。然后上 链接 下载制作daphile启动u盘的软件。

启动u盘制作完成后设置电脑以U盘启动就能进入Daphile的设置了

按F1进入设置

零成本搭建卧室无线音乐系统(上)

键盘设置选择English(US),Wifi账号填写自己的路由名字,输入密码选择y,两次输入路由的密码,IP设置选项选N(这个设置是连接到互联网用的,可不填),然后确认设置选y。

零成本搭建卧室无线音乐系统(上)

安装系统选择skip跳过,系统就默认装在安装u盘上了

零成本搭建卧室无线音乐系统(上)

进入这个界面,进度条走完,说明Daphile已经启动了。

至此Daphile已经安装完成,要操纵它我们需要上另一台电脑,打开浏览器,输入启动Daphile电脑的IP名(我这里的是10.10.10.110),就能进入Daphile的控制界面。

零成本搭建卧室无线音乐系统(上)

其他丰富的设置我没有深入研究太多,两个必用的设置我提一下,setting-audio devices-volume control是选择能否在界面调音量的选项,选择固定音量可以达到更好的声音效果。另一个是setting-storage里,可以选择本机或者局域网内的共享盘哪些作为音乐盘,设置为音乐盘后daphile就会去读取里面的音乐文件。

daphile网页端的播放界面

这还不是daphile的全部,daphile还支持手机端的Squeezebox等软件的控制,我只要在note2上安装squeezebox,我就能在上面进行选歌播放调节音量等操作。

手机端Squeezebox选歌播放

至此wifi无线播放的问题已经解决,daphile运行时会主动关掉显卡,所以用x61这种小本去24小时运行,也用不了多少电,里面可能还会有自动睡眠唤醒设置,有空再去研究一下。至于daphile的声音方面,和foobar差不多,但是没有audio gate和T-racks好,win7下可以选择各种不同的播放软件甚至母带处理软件来获得不同的听感与加成,这是当时放弃了daphile的原因,但是此一时彼一时,为了暖暖的被窝,抛弃一点点音质算什么零成本搭建卧室无线音乐系统(上)

自动关机的功能加入留待下篇再说了

• 这么折腾真的好累

还好,软件都下过来的话,安装到设置完也就5分钟,下次开机就不用设置了

研究的时间最折腾人了

• 随便一百多买个支持airplay的盒子不就行了?

蓝牙airplay盒子输出的数字信号或者模拟信号都不好吧,这个方案的意义是你原有一套不错的基于usb-dac的系统,想要加入无线播放功能而不会牺牲什么音质。

盒子现在也可以接接usb -dac了

• 平时摆一台笔记本在那?是不是有点乱啊

我都不敢把房间的照片放上来……各种线已经很乱了 [喜极而泣]

• 孙燕姿的老歌。。。刹那间,哥抬头45度仰望霾空,心里满满的都是回忆。。。 [嘿嘿嘿]

孙燕姿《同名专辑》,是一个音乐爱好者把黑胶LP用tascam dsd录音机转录为24bit的版本,有兴趣可以去听听

• 哥 请详细描述下安装方法 我表示作为一个常用PE系统装机的电脑宅看不懂使用方法 网上的方法都说要烧录一张光盘 然后再用光盘烧录到U盘里面 我囧了 现在用PE装系统都是直接把ISO文件烧录到U盘里面 从U盘启动 这里为什么要先烧录光盘 我家电脑连光驱都没有了 还烧录个毛线啊 另外想了解下 这儿系统最后是安装到了U盘里面还是安装到了老电脑的硬盘里面?

噫,看我发现了谁

用上面给的网址下的软件,或者新一点版本的UltraISO写入U盘,然后按照上面的那样设置,就装到U盘上了。因为它的安装默认会格掉整个驱动器并全部占用,假如你的硬盘是2T,选择安装到这个硬盘上它会格掉整个硬盘,而且它没有操作界面,也就没法往硬盘里放音频文件,这样会浪费2T的容量。所以强烈建议装在U盘,2G就够了,原来电脑的系统无需改动,需要改动音频文件的时候可以进原来的window系统,需要启动dapile的时候就插上u盘。

• volumio飘过……

百度了一下关键词,这是树莓派的解决方案吗?如果没有闲置的笔记本,你的这个方案也很好啊,就是不知道声音你觉得怎样。daphile虽然好评很多,但是我还是觉得不如win7下的audio gate,更不如t-racks,感觉声音变干冷了,不如原来的丰腴甜润

树莓派成本低,淘宝有树莓派hifi声卡。我因为有dac所以选了spdif的。如果用USB声卡哪选择面就大了,我个人觉得声音关键还是要看声卡,或者dac。

• 囧 貌似用这个本来就是不想开电脑听歌 结果现在还是要开电脑 意义何在呢?

我用的是小本,功耗本来就很低,可以24小时开着,daphile运行时候会强行关掉屏幕,这样其实我要开机的时候只要按一下开机键,然后其他的都在手机端(也只能在手机端)上操作。实际上它是一台音乐服务器而不是电脑了,因为它屏幕都不需要

• 视频呢?我觉得楼主可以试试openelec 就是xbmc的linux 小型化定制版 我试过 功能多一点 还能看视频 遥控也没问题 网络唤醒 文件共享 视频播放 手机控制 都可以

我这是抛砖引玉,大家可以探讨更多有趣的方案 [赞一个]

• 我觉得AirPlay足够了,当然前提是你有一堆Apple的产品和一个支持AirPlay的高音质喇叭。我现在就用一台b&w飞艇解决楼主的问题。

好多很好的老音箱都不支持无线的 家里一套万把块的音箱至今为止只能连在功放上面使用 一年难得用几次 喜极而泣 [喜极而泣]

旧款的Apple TV3有光纤输出,还有airport express也有光纤输出。或者可以解决你问题。

• 住楼房用这个没问题吗?

指的什么问题?

噪音,邻居没提意见吗?一直想买好音响呢

• 这个系统支持苹果的airplay吗? 目前家里有小米盒子3,音质实在太差了,无论是模拟输出还是hdmi输出都很差。小米盒子接usbdac 断断续续的情况。 目前播放下载的音频可以dlna 但是苹果的平板上听网易云音乐只能AirPlay,要么蓝牙

不行哦,这个只能播放本地音乐

我虚拟机上试了下可以启动,回家两台电脑都不行 郁闷啊

• 树莓加volumio才是正解

• 生命不息,折腾不止。

• "提高现有资产的利用率" 你是当会计的吗...

• 树莓派能刷嘛?

• 看不懂啊 是我老了吗

• 哈哈哈哈 对啊我都直接用touch然后airplay上去的

• 这特么怎么就是零成本了?

• 等等 音箱貌似还是要直接连接老电脑咯 也就是说我还是要开电脑?

• 闲鱼消息瞩目 [皱眉]