没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

2016-02-03 17:45:00 78点赞 418收藏 62评论

快过年了公司没什么事情干,于是就把屯的几张CD带回公司转录为FLAC无损格式,留着坐车回家听,顺便聊聊这几张CD的故事吧。

久石让-Piano Stories I

久石让出过不下四十张专辑,但是我觉得最经典的是Piano Stories I/II/III,而我手头上的这张Piano Stories I由于发行年限久远,所以最是少见。VeryCD上这张CD下载页的介绍说,有很多网站由于没有这张CD的封面而需要自己画,是明显夸张了点,不过网上这张CD的无损格式确实难找。

放个封面

翻身再来一张

打开里面

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

打开封面页,捕获年轻时亮骚的久石让一只没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

看背面内容,显示这张CD是1988年由NEC发行的。据我所知这张CD还有另外一个版本,发行商不一样,不清楚这两个版本之间是什么关系。不知道有大神科普一下否。

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

虽然这张专辑稀有是稀有,然而和本话题无关,只是这是我最稀有的专辑,忍不住拿出来晒晒而已没想到你是这种CD(附抓取CD教程) 。有故事的是它的小弟——Piano Stories III,也是我最想要也肯定会收集到的一张CD,因为里头收录了改编自同名小说《时雨记》电影的主题曲:La Pioggia。《时雨记》是中里恒子的一本关于黄昏恋的小说,国内有夏冰的译本(目前快绝版了)。在关于描写爱情的小说里,《时雨记》是给我留下印象最深刻的一本,当看过小说后,再听La Pioggia,全身的汗毛都忍不住竖起来没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

JIN-ROH Sound Track

JIN-ROH译作《人狼》,是押井守的一部动画电影。先上海报一张。

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

押井守就是个招牌,在他的动画电影里,《人狼》应该是最高的杰作了。当我初中时候,接触到的动画都是还在火影猎人这些帅哥美女的时候,第一次看《人狼》。我以为人物画的那么丑的动画我是没法看的,然而五分钟后我沉迷进去了没想到你是这种CD(附抓取CD教程) 。除了故事本身的吸引,和日本大多数杰出的动画电影一样,《人狼》的原声配乐也是一流水准。我手头的这张是《人狼》的原声带,也是在包装设计的令我最喜欢的一张CD。

封面

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

封面夹层抽出的胶片式图片,勉强算是故事梗概吧。这是放在强光前透光的效果。

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

打开里面,狼,小红帽,地窖,锁链,铁甲,原版《小红帽》的元素一一呈现没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

再打开一面,CD本体出现,小红帽也终于把铁甲磨破,脱身而出没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

完全打开,藏在里面的是德文原版的《小红帽》故事,大学选修了一学期的德文,也就够我认得出“这是德文”的程度而已没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

总之,这张CD的设计甚是巧妙,很贴合主题,完美的诠释了CD不仅仅是听觉上的,更是视觉上的这一观点,所以我才会舍不得CD啊没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

法国音乐剧两张

因为在外打工,为了方便携带很多CD就放在收纳包里带走,外壳就放在老家了,所以只有裸盘。下面两张是法国音乐剧:罗密欧与朱丽叶。视频网站上有这个音乐剧的中文字幕视频,但是没有原盘CD无损下载。

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

虽然是被演到烂的剧本,但是这部音乐剧非常值得一看没想到你是这种CD(附抓取CD教程) 。音乐好听,舞台舞蹈灯光都是一流水准。个人喜欢这部音乐剧更甚于《巴黎圣母院》,基本每一个唱段都可以当做流行歌来听。

另一个法国音乐剧是《太阳王》。《太阳王》讲的是宫廷故事,规模什么的要比罗密欧与朱丽叶低一到两个档次,视频网站同有中文字幕视频,大家可以看下,里面的唱段也还蛮好听的。

YEN TOWN BAND 《燕尾蝶》原声带

《燕尾蝶》,岩井俊二的经典作品。这张原声带就是电影里的固力果扮演者Chara演唱的专辑。尤其推荐收录在CD里最后一首的My way没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

番外:如何优雅的抓取一张CD

关于把CD抓取为无损格式,估计有人会以为CD上存的就是WAV文件,拷贝出来就行。然而不是的,抓取CD是一个读取后转录的过程,所以会存在有损。一般最简单的是用系统自带的media player抓取,但是为了降低损失,提高精度,我会告诉你高手都是用EAC(Exact Audio Copy)来抓取的吗。

首先搜索EAC,去官网下载最新版本(官网带de后缀,开发者是德国人?)官网都是英文,难度不大,下载回来后安装即可。打开EAC,居然自动显示中文,已经感动到要哭了,一个免费的软件,居然还自带中文,太贴心了,爱你们德国人,么么哒没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)Exact Audio Copywww.exactaudiocopy.de

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

然后是设置向导,一路往下走,没什么需要动脑的,选择“我需要更精确的结果”,放一张正版CD进去自动校正光驱参数,就搞定了。

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

放需要抓取的CD进去,先点击菜单栏上的“Free DB获取CD信息”,然后CD的曲目信息就自动获取啦

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

上面这是用GD3获取的信息,收费还信息显示不全,无语了,后面切换成Free DB获取,所有的曲目信息都正确获取了。获取完曲目信息后右键选择抓取,可以选择抓取为wav文件或者压缩文件(FLAC or Mp3)。然而就慢慢等吧,抓一张CD大概是20分钟。

没想到你是这种CD(附抓取CD教程)

最后完成了,记得选择创建日记,一般我们去下载整张的无损专辑,都会有那么个抓取记录日记文件,以表示资源是由EAC抓取的正版无损。

好的,最后女神图上两张,不论音乐,只讲颜值没想到你是这种CD(附抓取CD教程)