痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

2016-01-04 21:07:00 1588点赞 4781收藏 760评论

小编注:感谢值友为我们带来这么认真细致的原创内容,但是因为比较写实,图片有可能会引起不适,希望大家能够理解。

写在前面:

楼主并非专业医生,仅仅是一个跟青春痘挣扎斗争了好几年的普通妹纸,在好不容易斗赢了痤疮(主要是年龄斗赢的)又遇上了脂溢性皮炎,文中所谈均为我在痘后一年来恢复过程中的所见所闻,样本有限只能结合自身情况进行说明。

利益相关:我是中医的坚决维护者。下文中会提到中医治疗,我的痤疮和脂溢性皮炎都是中医治好的,若你认为中医毫无理据多数是瞎蒙乱撞那请你忽略这部分,也请不必在下面的评论中出言不逊,所处立场不同,对于不信的人我说再多你还是不信,而同样你说再多我该干嘛还是干嘛,所以楼主不希望在评论区看到因抨击中医的行为引起不必要的**大战。

首先你要知道,不是所有的面部泛红的只是简单的过敏或是敏感,可能是各种各样的皮肤炎症,这是主要介绍脂溢性皮炎。脂溢性皮炎往往不会单发,常跟敏感及激素依赖性皮炎并发,不可分割。我是大油皮,全脸性的油,脸颊的出油一点都不逊于T区,所以得了脂溢性皮炎我一点都不觉得奇怪。

为确保尽量真实,文中所有图均未修图,所以看起来会有点粗暴。痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

目录

4.护肤心得及产品推荐

5.生活中的注意事项

正文

1.痘后问题

你以为你痘痘好不容易不长了就完了吗?小心脂溢性皮炎和激素依赖性皮炎问候你!国际惯例:大油皮,非常非常油的那种,一年前痘痘基本治愈,但留下了满脸的痘印子,全都是被摧残过的痕迹,之后转为敏感肌,在之后转为脂溢性皮炎,如今好了大半。

先上烂脸图

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

第一张图是今年3月份拍的,不长痘后的5个月时,这个时候还不敏感,后两张图是今年5月份拍的,这个月每天都像被人打了一下,那个红啊,洗脸的时候稍有不慎就会全脸充血,像关公一样,这是我人生最矜持的时候了,每天都会害羞脸红。

从上面的图应该可以想象到我长痘的时候到底有多么惨不忍睹吧,两个脸颊上几乎全是痘痘,一波痘未平一波痘又起,所以痘印也就一层叠着一层越来越深越来越多,最后就成这幅鸟样了!痘后最主要的问题就是痘印了,祛痘印切不可操之过急!痘印分为两种一种是,痘痘刚下去后的红痘印,一种是灰黑色痘印,这两种痘印的去法是不一样的,千万不能拿祛黑色痘印的方法去对付红色痘印。

2.关于脂溢性皮炎

脂溢性皮炎(seborrheic dermatitis,简称SD),是一种常见的慢性、反复发作的炎症性皮肤科疾病,好发于头皮、面部、胸骨区等皮脂溢出部位。伴有红斑、鳞屑以及不同程度的瘙痒。根据发病部位的不同,其皮损形态与严重程度有很大的差异。最易方剩余头皮及面部等暴露部位,给患者的心里、容貌及生活质量带来负面的影响。脂溢性皮炎一般不会传染,但也很难完全治愈,但能做到基本治愈(像我现在的样子)。

头皮上的脂溢性皮炎和面部脂溢性皮炎,两者的部位特征差异很大,加之我本人并没有关于头皮脂溢性皮炎的斗争治疗经验,所以下文中均是介绍成人面部脂溢性皮炎,而不涉及头皮的脂溢性皮炎以及婴儿的脂溢性皮炎。

2.1病因

脂溢性皮炎,顾名思义是面部油脂分泌量过多引起的皮肤炎症,其病因尚不明确,从根本上来讲,现多认为主要与皮脂腺分泌、马拉色菌及个体易感染性有关。所以脂溢性皮炎多发生于油皮,干皮一般情况下是不会得这个的(但确实也有干性脂溢性皮炎)。

在油脂分泌过多的前提下,以下几点情况易引发脂溢性皮炎:

1. 痤疮的未能及时根治或是治疗方法不当;

2. 护肤不当及用药不当,长时间使用含有激素的护肤品或药品引起了引起的激素依赖;

3. 代谢障碍、遗传因素及维生素B缺乏等;

4. 性腺分泌紊乱,雄性激素分泌过多;

5. 饮食油腻、辛辣、甜食过多,消化功能失常;

6. 螨虫、细菌感染,如床上用品、毛巾等未清洁干净。

2.2临床表现

面部脂溢性皮炎好发于眉毛、眼睑、鼻翼、下颌等易出油的部位,脂溢性皮炎往往不会单发,可能会伴随着的敏感、激素依赖性皮炎等,其主要变现为,敏感泛红伴有一定程度的瘙痒,严重者会有红斑、白屑、黄痂等症状, 由于病变部位不同,严重程度不一,所以临床表现并不尽相同,以下的症状仅供参考,确诊还需到医院就医。

2.2.1谷歌上的图片(以下图片的可能造成不适)

关于脂溢性皮炎的症状,大家可以上谷歌上面去搜索,就能看到许多病症,我这里只放两张图加以说明。

下面这张图上的这个妹子看起来也是痘后得的脂溢性皮炎,她的症状以泛红瘙痒为主。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

下面这个就可以看出有结痂和白屑的症状。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

许多人都存在鼻翼出油严重并且泛红的情况,鼻翼的泛红很可能与脂溢性皮炎有关,但轻度的鼻翼脂溢性皮炎并无大碍,不需治疗。

2.2.2我的情况

下面是我的情况,下图是我脂溢性皮炎最严重的的时候的照片,这个时候几乎算是全脸脂溢性皮炎,这短时间满脸都是通红的,感觉脸颊发红发热发痒。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

下面这张图是我在症状较轻的时候,这个时候脸上会不定时不定地点的出现类似下图圈出的这一小片红,可能会出现在脸上的任何一个地方,这小片红过段时间会自己你消失,出现这小片红的部位会有轻微的瘙痒不适的感觉。

2.3相关皮肤问题

2.3.1与敏感

脂溢性皮炎是一种过敏性皮炎,脂溢性皮炎患者同样会伴随着肌肤敏感的问题,患病期间角质层比较薄,有与普通敏感肌肌差不多的表现,所以平时护肤时也应注意防敏。

2.3.2与痤疮及激素依赖性皮炎

痤疮、脂溢性皮炎、激素依赖性皮炎这三者有着密不可分的联系,具体说来就是,痤疮后易得脂溢性皮炎,治疗痤疮和脂溢性皮炎时若长时间使用含激素的产品会引发激素依赖性皮炎,脂溢性皮炎往往与激素依赖性皮炎同时发生。

痤疮患者请采用科学有效的治疗方式,这样可以有效的防止脂溢性皮炎和激素依赖性皮炎的产生。大家对痤疮都比较熟悉,通俗来讲就是我们所说的痘痘,激素依赖性皮炎顾名思义是因使用含激素的产品后产生依赖性所引起的皮肤炎症,激素依赖性皮炎亦是一种皮肤科门诊常见疾病。它的定义为由于长期外用含糖皮质激素制剂,一旦停药导致原有皮肤病复发、加重,迫使患者使用糖皮质激素,称为激素依赖性皮炎该病可表现为酒渣鼻样皮损,激素依赖性皮炎与脂溢性皮炎的症状相似,其特征为长期外用糖皮质激素部位出现潮红、红斑、丘疹、脓疤、毛细血管扩张、萎缩等。激素依赖性皮炎的发病诱因包括:

(1)糖皮质激素使用不当:不能正确、合理地为患者选择合适的外用糖皮质激素;

(2)适应证选择不当:对一些应慎用糖皮质激素的皮肤病,如痊疮、酒渣鼻、面部难辨认癣、黄褐斑等,长期使用中、强效糖皮质激素;

(3)用药部位选择不当:对不适宜选用中、强效糖皮质激素及含氟的糖皮质激素的部位如面部及婴幼儿皮肤也选用了该类糖皮质激素;

(4)外用时间过长:使用高效糖皮质激素时间>20天,低、中效糖皮质激素>2个月;

(5)将糖皮质激素当化妆品使用:将糖皮质激素掺进化妆品中,长期使用所谓“特效嫩肤、美白”化妆品后产生依赖。

所以治疗脂溢性皮炎时请谨慎,若治疗过程中长时间使用含激素的药品,可能会造成脂溢性皮炎没治好反而诱发了激素依赖性皮炎的情况。

2.3.2与敏感性红血丝

这里要说下一定要区分脂溢性皮炎与敏感性红血丝,这两者是完全不同的炎症,但却有着极其相似的症状,两者不可混为一谈。市面上有许多修红系列的护肤产品,这里的“红”一般指的是红血丝的“红”,而非脂溢性皮炎的泛“红”。这些修红产品往往是针对干皮设计的,所以产品会相对偏油偏厚重,所以并不适合脂溢性皮炎患者的油皮使用,有些时候使用不当反而会加重病情。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

这张图上所示的就是红血丝的问题,同样是会泛红瘙痒的症状,但是病理却与脂溢性皮炎完全不同,红血丝多发于干皮,脂溢性皮炎多发于油皮。

常见的修红系列产品有雅漾、优色林等药妆的修红系列,这些均是针对红血丝肤质设计的,脂溢性皮炎患者慎入,入过雅漾修红全系列的我哭晕在厕所痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

3.我的治疗过程

我能治愈脂溢性皮炎个人觉得,7分靠药物治疗,3分靠日常护肤及生活习惯,若是严重的脂溢性皮炎如全脸泛红瘙痒这种,请即刻就医,若是轻度的,则适当纠正护肤习惯,并注意生活习性即可。

3.1西医治疗

西药我只用过一种,当时是在武汉第一医院的皮肤科开的,这家医院的皮肤科在武汉算是比较出名的了,我有几个同学的青春痘都是在这里治疗的,当时给开了一管维生素B6乳膏,我只能说下这个乳膏非常非常的好用,对我极其对症,抹上去之后效果立竿见影,今天抹上去,第二天就好了,但是复发的也很快第三天就又犯了,我用完这管之后就没有再去开这个药,因为我十分担心会产生依赖。痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

3.2中医治疗

中医治疗最好的地方在于,只要你不提出要求,医生是不会给你看涂抹的西药药膏的,所以不必担心会产生激素依赖这种问题。我看过两个中医,都有不错的效果,整体来讲中药的作用大些。

3.2.1放血治疗+光疗

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

这是我看的第一个中医给我写的病例,恕我无能,医生的字我实在是看不懂,只能大概猜出一个脂溢性皮炎,医生在对我望、闻、问、切之后说我火气太大,需要降火,怎么个降火法呢,就是放血!

放血疗法治疗皮肤病由来已久,这次脂溢性皮炎是我第一次接触放血治疗,我是个很听医生话的好孩子,医生说怎么治就怎么治的那种病人,虽然我当时听到这个治疗方法时被吓坏了(你们城里人真会玩),但我还是硬着头皮去做了,后来发现并没有那么吓人。

我脑海中的放血疗法是这样的

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

后来发现原来是这样的,第一部先把耳朵搓红,让耳朵充血,这样既好放又不疼,一定要通红的那种,不然血会放不出来,

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

然后医生会在你的耳后划出几个口子,就有血就出来了,放完血的效果才是真正的立竿见影,脸马上就不红了(废话,血都放出去了还红个毛痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见 )。

放血和黄光治疗是结合治疗,放完血之后直接去光疗室,采用黄光照射,这个做完感觉很爽,但是没有肉眼可见的效果,因为刚刚的放血实在是太强劲,一放就完全不红了,所以根本看不出后来光疗的效果。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

用的就是这种机器, 可以发出黄光也可以发出红蓝光,一般黄光是用来帮助皮肤修复的,祛痘一般是采用红蓝光照射。

这个结合治疗每周做一次,光疗一次60元,放血50块,每次做后你会觉得仿佛一切都过去了你的脸彻底好了,但这种变化只能持续三天,三天后一切复原。。。估计当初放的血这三天全补回来了!我坚持做了几周之后,我觉得虽然每次的效果都会有些反弹,但是确实有些许改善,或许长期治疗能取得不错的效果,但是有些原因让我没能坚持做下去,原因下面会说。

3.2.2中药治疗

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

我为什么没有再继续放血而是改用了和中药的疗法,完全是因为我有一次复诊的时候发现那天我那个医生没上班,我想来都来了就随便再看个医生吧,于是我就上了另外一个医生的床,不是,进了另外一个医生的房,也不是,是进了另外一个医生的诊室(都是女医生,表想歪)。这个医生比我的第一个医生年长,看起来更有经验些,又是一系列的望闻问切之后,医生说了一句,

你这是雄性激素分泌过多!痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

是的,就是这一句话让我对这个医生深信不疑,我自己一直是这么认为的,仿佛遇到了知己一般。

我就说我为什么是个平胸嘛?真相终于出来了!痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

其实她还说了很多,说我皮肤过油,角质层很薄之类的问题,从此我就抛弃了我的第一个医生,来到了这个医生的怀抱。又是一次医生让我干嘛我干嘛的过程,这个医生比较推荐我喝中药,说很苦问我愿不愿意,我说了我是个听话的病人,所以喝就喝痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

这是医生给出的药方,这是最后一次治疗的药方,因为我的脸在逐渐好转所以用药一次比一次轻。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

湖北省中医院的中药都是这种冲剂,看起来像感冒灵一样貌似很好喝,其实苦的要死,比直接煎出来的中药要苦得多。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

治疗过程中医生层不止一次表示我火气太大,所以不管是以前的放血治疗还是现在的中药都在给我降火,但是后来有一天医生放弃了,说我代谢太好火气太旺精力充沛(这是雄性激素分泌过多的另一种说法咩),anyway,后来病好了就万事大吉,我还是适合做个汉子。

又经过长时间的中药治疗,我的脂溢性皮炎得到了基本治愈,至今不再有全脸泛红瘙痒的症状,但是每个人的情况都有所不同,所以治疗过程及药物也不能照搬,治疗过程中请尽量配合医生的要求,像我一样做个听医生话的好病人。痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

4.护肤心得及产品推荐

我前面已经说了,脂溢性皮炎往往会与敏感同时发生,脂溢性皮炎发病期间角质层很薄,需当做敏感肌护理,所以这段时间的护肤宗旨就是,抗敏并修复角质层。

当我还沉浸在痘痘没了的喜悦中时,完全没有意识到,在痘痘没了之后竟然还会有这么多的问题,楼主痘好了之后满怀信心的憧憬着用不了多久我也可以拥有像你们一样的健康皮肤,幻想从此可以在颜值上把男票踩在脚下,为了尽快去掉我的痘印,我再满脸都还是红色痘印的时候用着完全不对症的美白产品,就在这个过程中,突然有一天洗完脸的时候一抬头,我怎么红成这个鬼样了,我不得不再次正视我的烂脸,我从一个厚脸皮的大油田,变成了一个薄脸皮的大油田,不得不说我后来的脸变成第一张图所示的那种鬼样子有一部分原因是我护肤不当。前面已经说过了,痘印分为两种,一种是红色痘印,另一种是黑色的,红色痘印是因为你的脸上的角质层还没有修复好,还没有恢复到健康状态,这个时候护肤的关键字是"养",娇贵的养,使用修复类的产品来达到这个目的。

接下来我扔掉了我祛痘用的所有护肤品,开始了我的抗敏之路,如果你也在长完痘之后变得敏感,那么请舍得扔东西:

1. 扔掉你的祛痘以及去痘印产品,祛痘产品中不免会包含水杨酸等去角质的成分,此时你的角质层已经很薄了,不能再去角质了;

2. 扔掉你的卸妆液、卸妆油、皂基/SLS/SLES洁面,改用温和的卸妆乳、卸妆膏和温和的洁面乳;

3. 扔掉你的清洁面膜及所有去角质产品,你的角质层已经太薄了,你的角质层已经太薄了,你的角质层已经太薄了……

4. 不使用美白产品,美白产品多是通过剥落角质层来达到美白效果的;

5. 不使用控油系列的产品,因为控油产品多含有酒精,不适宜在敏感期间使用;

6. 采用物理防晒,如伞、帽子、太阳镜等,涂防晒请选用刺激性小的物理类防晒霜。

做到以上几条之后,请买好温和抗敏的护肤产品,走上不回头的抗敏之路。我的抗敏工作大约经历2个月完成,这期间我并没有去医院,然而我很建议你去医院,如果你不想去的话,可以参考我一下的护理过程及护肤产品,但护肤品这种东西,甲之蜜糖乙之砒霜,所以请勿盲目跟风。

敏感期间使用护肤品一定要慎重,要买温和不刺激的产品使用,比如要尽量洁面产品最好买温和的氨基酸或是葡糖苷为表活的产品,化妆水最好不要含有酒精,面霜乳液面膜等最好不含有去角质的成分,清洁面膜要少用,买新的护肤品之前,推荐大家去查下成分,看你要买的护肤品里有没有对你致敏的成分。推荐大家一个台湾查化妆品成分的网站cosdna点击这里

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

注:化妆品的效果不仅跟成分的种类有关系,更跟成分的含量有关,所以查询结果只可参考不可尽信。

3.1不对症的修护产品

先说一些我用过之后觉得不对症的产品,这些产品也都是好东西,只是暂时不对症而已,因为下面这里是不推荐的产品,所以就不放置购买链接了。

(1)小棕瓶

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

小棕瓶本身是个好东西,但它虽是一种修复精华,却不是修复敏感的,它的功能更多是在抗氧化和抗衰上面,角质层薄的时候用它并不会让你过敏,但是却并没有什么作用。

(2)雅漾的修红系列

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

雅漾的修红系列,这个系列是针对红血丝肤质设计的,所以对脂溢性皮炎的泛红并没有什么用处,这整个系列比较适合干皮使用,这个修红保湿乳非常的油,非常非常油,无论我怎么用喷雾来稀释都是很油的质地,油皮完全没法使用;修红面膜很厚重,十分难以推开,也没有什么效果;如果真的适合很像尝试这个系列的话,个人觉得这个精华还是可以用用的,虽然也是没什么卵用,但是最起码使用感还可以,不油腻,也好吸收。

3.2对症的修护产品

我也并没有用过太多的产品,毕竟我从开始敏感到现在也不过不足一年的时间,这么短的时间能用的产品有限,下面这些产品也基本都是我曾使用过并觉得很对症的产品,能够很好的修复皮肤受损,最起码是起到稳定皮肤的作用。

(1)理肤泉B5修复霜

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

理肤泉的祛痘系列做的很出色,主要在于理肤泉不仅祛痘产品(K+,Duo+之类)做得好,其痘后修复也做的很好,这个B5修复霜就是针对痘后受损皮肤设计,对于我这种痘后脂溢性皮炎患者实在是再好不过。

这个修复霜唯一的不足就是它十分的油(没有雅漾的修红乳油,我再也没见过那么油的东西了),所以只能晚上使用,但是使用起来效果十分出众,睡觉之前涂上,第二天就能感觉皮肤健康很多。

(2)珂润润浸保湿系列

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

Amazon.co.jp:Curel珂润キュレルの通販ならアマゾンで。Amazon.co.jpが発送する商品は通常配送無料。 顔、からだ、頭皮まで。乾燥性で敏感な肌をトータルでケア。乾燥性敏感肌に不足しがちな「セラミド」を守りながら、しっかり保湿。外部刺激からも肌荒れしにくい肌へ導く。www.amazon.co.jp去看看curel 花王天猫旗舰店kao.tmall.com去看看

珂润的润浸保湿系列虽然是针对干燥性敏感肌设计,但是油皮使用起来也毫无压力,产品都很温和,时候角质层较薄的敏感肌,其中的神经酰胺的成分用起来很安心,并且修复效果不错,稳定皮肤的能力十足。

推荐单品:润浸保湿滋养乳霜

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

キュレル 潤浸保湿フェイスクリーム 40g: ドラッグストア2484日元润浸保湿滋养乳霜日本亚马逊去购买日本花王 Curel/珂润 润浸保湿滋养乳霜40g 滋润面霜缓解干燥肌肤188元花王旗下经典保湿面霜天猫精选去购买

(3)origins菌菇系列

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

Dr. Weil Mega-Mushroom | OriginsOrigins菌菇系列www.origins.com去看看

这个套装里面我认为最值得入的不是菌菇水,而是菌菇精华,但是这个菌菇精华对我来说略贵,我只用过它的小样,稳定皮肤的功力极强,值得入手。

推荐单品:菌菇精华

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

Dr. Andrew Weil for Origins™ | Originsorigins菌菇精华www.origins.com去看看

(4)科颜氏夜间修复精华

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

科颜氏夜间修护精华液价格_产品描述_使用方法-Kiehl's中国官网源于天然的植物精油产品,集合角鲨烷,月见草油,向日葵籽油等修护舒缓精油!于夜间帮助修护受损的肌肤,补充肌肤营养,滋润肌肤。次日肌肤呈现细、滑、透、亮。独特配方,不含色素、不含矿物油、不含防腐剂。www.kiehls.com.cn去看看

科颜氏的美国官网对国卡极不友好,我的蓝精灵购自诺德百货,虽然这是瓶精华油,但是却是很好吸收的产品,对于油皮来说每次两三滴足矣。

其味道、效果、使用感和其成分完全一致,里面以角鲨浣为基础,添加了一大堆精油。

(5)HABA

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

HABA主打无添加,虽无上面所说的产品的修复功能强,但是作为基础保湿产品却再好不过。

推荐单品1:G露

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

ハーバー Gローション 180ml: ドラッグストア1944日元HABA G露日本亚马逊去购买

从成分表上也可以看出,其采用的成分很安心。

推荐单品2:美容油

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

HABA(ハーバー) スクワラン(化粧オイル) 15ml: ドラッグストア1512日元HABA 美容油日本亚马逊去购买

从这个成分表中,可以看出其与科颜氏夜间修复精华成分相似,可做科颜氏修复精华的平价替代品,使用起来没有科颜氏的油,更易吸收,与G露绝配,在G露没有干的情况下上这款美容油最佳。

5.生活中的注意事项

(1)长痘及脂溢性皮炎期间都不宜食用蜂蜜,蜂蜜的好处自不用我说,但是它却能促使雄性激素的分泌,所以会导致越吃越油;(这点去看病时医生曾专门强调,之所以把这个放再第一条是因为这个很少有人注意到)

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

(2)饮食上注意少食辛辣、甜腻,少吃牛羊肉等火气较大的食物,多吃有些有降火功能的凉性食物,比如冬瓜、黄瓜、绿豆等,多吃富含维C的水果,如橙子、猕猴桃等;

(3)少用毛巾洗脸,毛巾常年湿润易滋生细菌,平时使用倒是无事,但敏感期间不宜使用,可采用纯棉的绵柔巾或是化妆棉代替毛巾使用;

(4)注意身边的卫生,床上用品要勤洗勤换勤晒,螨虫滋生对脂溢性皮炎有害无益。

若是轻度的脂溢性皮炎,可不必就医,按照上述几点并适当护肤便可保持病情不会恶化甚至好转。

再上张10月份刚刚基本治愈的照片,不要问我为什么是10月份的照片(拖延症你们应该懂的痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见 ),虽然还没有完全好,但卤煮已经很知足了,已经好几个同学见到我惊讶的说,你的脸好好多了诶!!

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

现在的皮肤状态与10月份差不多,脸上仍是有黑色的痘印,因为的已经怕了,怕再把角质层搞薄,所以一直不敢再用美白产品。

痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

愿天下敏感的大油皮都能尽早找到病因,早日恢复正常!痘后综合征患者的自救之路:跟困扰油皮的脂溢性皮炎说再见

Amazon.co.jp:Curel珂润

Amazon.co.jp:Curel珂润

curel 花王天猫旗舰店

curel 花王天猫旗舰店

科颜氏夜间修护精华液价格_产品描述_使用方法-Kiehl\'s中国官网

ハーバー Gローション 180ml: ドラッグストア

ハーバー Gローション 180ml: ドラッグストア

Kiehl's 科颜氏 新集焕白均衡亮肤淡斑精华液

Kiehl's 科颜氏 新集焕白均衡亮肤淡斑精华液

Avene 雅漾 恒润肌活保湿精华液 200ml

Avene 雅漾 恒润肌活保湿精华液 200ml

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 三酸焕肤精华液 30ml

Kiehl's 科颜氏 溜溜瓶 精研三酸焕肤精华

Kiehl's 科颜氏 溜溜瓶 精研三酸焕肤精华

Curél 珂润 5G轻龄修红瓶 轻龄弹润舒缓修护精华露 40ml

Kiehl's 科颜氏 紫鸢尾花焕采精华露 200ml

Kiehl's 科颜氏 紫鸢尾花焕采精华露 200ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 玻尿酸B5精华液

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 玻尿酸B5精华液

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 紧致细胞年轻化精华液 30ml

Kiehl's 科颜氏 【30件包邮装】KIEHLS 科颜氏 中小样淡斑精华片装 1.5ml*30

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ORIGINS 悦木之源 咖啡因光感透亮精华素 30ml

ORIGINS 悦木之源 咖啡因光感透亮精华素 30ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研焕白密集护理精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研焕白密集护理精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶修护系列特润密集修护浓缩精华素

• 所以楼主最后的结论就是:那个中医方子管用 对吧。。。

都有用,个人觉得中药作用大些

哦~ 原来酱紫 谢楼主回复

• 恭喜楼主好了很多。我也是脂溢性皮炎患者,好多年了,一直治不好。。。看来我也要尝试下中药的治疗方法了。

一定要去大型中医院,这样能最大程度避免遇上庸医

• 放血疗法是什么科学道理呢?还有,蜂蜜会加速分泌雄性激素,又是什么成分导致的呢?

这个可以在百度上查到,或者知网以及谷歌学术上有更专业的学术论文,可以参考下,大妈这里的回复也不能附上参考文献 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 撸主妹子,洗脸都用什么好?我是男生

推荐芙丽芳丝的吧,氨基酸洁面

我现在用的碧欧泉洁面 科颜氏金盏花 小黑瓶和碧欧泉精华换着用 最后摸上大宝 自己想想也是醉了

• 我想知道用什么洁面和水,能不能推荐一个。感谢

都选用温和一点的就好,比如欧缇丽的洁面慕斯,haba的g露,你可以试下

[期待] 谢谢推荐。。。。。。。

• 红蓝光有用么?

我买过tanda,对我来说是心理作用大一点

没做过红蓝光,室友做过觉得还不错,都是因人而异

• 撸主现在还油吗

油,还是无论冬夏的大油田

• 楼主 会露白头那种逗 是跟你一样吗 感觉终于找到原因了?

还是要去医院看看,我暂时没有听过露白头的症状

• 撸主,我也是脂溢男

被这个也字笑哭 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主用过可丽金没?医院给开过这个面膜

没有,医生当时说可以考虑先治疗后期在用面膜,但是后来也一直没有用

• 你是去的那家医院? 武汉哪家皮肤的比较有名? 快告诉我

我去的是湖北省中医院和武汉第一医院,皮肤科比较有名的应该是武汉第一医院和协和吧,具体的也不是特别清楚

• 我是下巴常长痘,估计是内分泌失调,现在好多了,以前真的是不堪回首,都是那种大痘痘 炎症很严重,油性皮肤,21岁 男。肤质是遗传的 没办法。鼻子上黑头也多 [喜极而泣] [喜极而泣]

我爸和我一样他说过了年龄就好了

这个我爸妈也跟我说过……不过正处青春年少美好的时期……

• 看完都要抱楼主大腿了 [害羞] [害羞] [害羞] 我原本是个大油皮粉刺、痤疮啥都有,也不知道自己怎么整的突然有一天发现自己不油了(脸表面无油,洗完脸如果不马上涂化妆水会很干干干),然后又一次就发现自己过敏了(确实是过敏),去医院看,忘了怎么治的结果就导致了我总是间接性的脸泛红,后来一直以为是过敏,终于战胜懒癌去医院看,医生告诉我是XXXX皮炎(前面没注意听),我吓坏了,赶快回家每天涂医生开的药膏,果然非常神奇,洗完脸之后泛红,涂上一会儿就不红了(药名:宝宝皮炎清,医生说不含激素,后来感觉好了就没再用也没在看医生 [黑线] [黑线] [黑线] 结果秋冬换季,每一天起床脸就红红的,洗完脸更是,我真是糟心啊……终于又去医院,医生看了下,跟我说过敏只是表象,我实质还是XXXX皮炎(还是没注意听,我真是作死 [哭泣] [哭泣] 还觉得医生只看了我一眼好不负责任),还是给我开了宝宝皮炎清(我想着下次要换一家医院了 [龇牙] )……就这样半吊子的自己也不着急,直到刚刚!!我看到了楼主发的文,世界这么大,我随手一刷(还好我随手一刷长大妈)就发现了这篇文章!!! [击掌] [击掌] [击掌] 说实话我的内心涌动,加上楼主图po的到位,字字句句真心,我仿佛看到了我的同类 [献花] [献花] 且不说你的方法如果,本来就是因人而异,我只想说,我终于知道我的病叫什么名字了!!(而且我现在脸超级干,用粉底起皮啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 好难过),并且坚定了我要好好治疗的决心,放下半吊子!!!我也有想要往中医发展发展的意思,这个不适合我就换一个再治嘛,我这个人还是很开放哒 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 满腔热血不知如何表达,最后,感谢楼主,希望可以和你继续分享XXXX皮炎 [脸红] [脸红] [脸红]

我也是 突然有一天 毛孔处就红红的 还有蜕皮 抹隔离掉皮 不知道怎么看中医 毕竟能看对不容易

我准备就去附近的中医院看看,建议你也及早就医啊,千万不要像我犯懒癌 [哭泣] [哭泣]

• 我想问下楼主怎么治好的痘痘

痘痘也差不多,就是中药治疗加健康饮食合理运动,我记得当时有段时间纯吃素,说出来都是泪

• 楼主很用心,话说我一直怀疑我头皮有脂溢性皮炎

赶紧去医院看看,这个要尽早治疗

我也有这种现象。。头皮像雪花似的。。。一定要去看医生嘛 [喜极而泣]

• 楼主。有红色窦印怎么办

这个时间护肤一定要以修复为主,千万不要用美白,我文中推荐的护肤产品我觉得修复作用都很不错

你说的理肤泉B5修复霜可以么

• 给妹子赞一个,看到妹子半边脸我有点激动了,不知道为啥,认真的

难道是遇到了失散多年的兄弟233333 [喜极而泣]

• 我和楼主皮肤是一个情况 不过现在也没有完全康复 最近一直用面膜

用的什么面膜,来交流下

用mg补水的 不过感觉作用不大 只能抑制住

• 而且我也放过血~其实根本没有听上去那么吓人嘛。

确实,没有想象中的可怕,一点都不疼 [龇牙]

• 这是我看过的写的最学术的经验贴,毕业论文一样撒!

论文和报告写多了都是这个模板,这算职业病吗23333