这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

2015-12-19 11:31:06 661点赞 2583收藏 546评论

还记得刚工作时买的第一双皮鞋是黑色橡胶底金利来皮鞋,鞋面很薄但略显闷脚。不到半年,鞋面裂开,光荣退役。当时对正装皮鞋的概念是:真皮,黑色或深色,至于一脚蹬(Loafer)还是系带(Derby或Oxford),就无关紧要了。这应该也符合国内的一般观念。

西风东渐。随着看的多了,懂的多了,渐渐地对皮鞋也有了整体的概念。懂的多了的不好就是剁的也多了T_T 在这里和大家分享这些年(其实主要是这两年)剁过的皮鞋和皮鞋选购心得。

这些年剁过的鞋——全家福

全家福全家福

这里列出的是还在服役的,符合传统皮鞋定义的皮鞋——皮底,固特异或Blake。之前另有一双Ralph Lauren的皮鞋,应该是Allen Edmond代工的;还有一双Carmina Simpson Last的皮鞋,都是因为挤脚放放起来了,所以买皮鞋还是要宽松点,给自己留一点变肥的空间...

1. Carmina Double Monk,Inca Last。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

这双是在Carmina官网免运费时购入,链接在此:

1. 这些年剁过的皮鞋,附购鞋tipsDOUBLE MONK STRAP IN BROWN VEGANOShop carminashoemaker.com for our 80250 double monk in brown and other Men's monk strap shoes and more Shoes.www.carminashoemaker.com

Carmina是出自西班牙的皮鞋品牌,优点是做工精致,轻便。相对于英国品牌,鞋底偏薄。品牌整体性价比极高。Carmina官网支持直邮大陆,自动减除17%税费。虽然有OUTLET区,不过一般没有合适尺码。圣诞或其他契机会有免运费活动,比较适合入手。Inca Last是Carmina最宽的两个楦型之一,为F宽度,而亚洲人的脚普遍较欧洲人脚掌略宽,因此Inca也是比较适合亚洲人的。Double Monk属于偏正装的款式,而且最大的优点在于穿脱及其方便,只要操作一个扣就可以。该鞋不偏码,完美合脚。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

鞋头在官网追加了一个铁片,耐穿性提升一个等级。皮底其实远比想象的耐磨,质押不蹚水,关键在于鞋头部位磨损较快,这下解决了。不过要注意不能往地板上走,容易磨坏地板。

2. Carmina Brogue Oxford,Rain Last。

Carmina Brogue OxfordCarmina Brogue Oxford

第二双同样由Carmina荣誉出品。该双由瑞典网站skoaktiebolaget与Carmina联合出品,即非传统三接头,也非一般的Brogue造型,而是特别的U型设计,有新意。Rain Last是Carmina另外一个较宽的楦型,为F宽度,同样适合亚洲人,完美合脚。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

这双自带前掌胶底,适应性广,可以轻松应付雨后的湿滑地面。同时带来的缺点就是比纯皮底略闷脚(还是远优于橡胶底皮鞋)。

3. Edward Green Oxford,202 Last。

Edward Green XofordEdward Green Xoford

Edward Green是英国两大*级成鞋品牌之一(另一个为G&G),以做工、用料扎实著称。这双在瑞典网站skoaktiebolaget全面调高价格之前购入。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tipsEdward Green Chelsea in Black – SkoaktiebolagetNo man should be without a black dress shoe in his wardrobe. The Chelsea from Edward Green has been worn by men for decades and never goes out of stylwww.skoaktiebolaget.se

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

这双是最正式的款式,良好保养得花预期可以服役很久。202 Last是Edward Green最经典的楦型之一,虽然有点浑圆呆萌,但鞋头的空间让脚趾非常舒适。底部的腰部可以看出做工还是较Carmina精细,支撑更好。

4. Carmina Whole Cut Oxford,Rain Last。

Carmina Cordovan Oxford WholecutCarmina Cordovan Oxford Wholecut

第四双同样由Carmina荣誉出品,购于Carmina官网。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tipsWHOLECUT OXFORD IN CORDOVAN BURGUNDY | CARMINAShop carminashoemaker.com for our 910 Wholecut Oxford in burgundy cordovan and other Men's Oxfords and more Shoes.www.carminashoemaker.com

此鞋为Cordovan制。Cordovan是马臀皮,来自马屁股上毛孔最细腻的两块皮革,产量稀少,因此这双鞋价格也较一般高。Cordovan特点是,毛孔细腻,肉眼几乎看不到;油脂丰富,不用上油也能越穿越亮;皮稍厚,较有弹性,鞋面褶皱较圆润;对脚型的适应性较强,用styleforum里的评论是“more to give”;而且如有小的划痕,只要擦拭就能解决,一定要尝试一下。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

放大看质感。这双为了能穿更久,自己加了前掌底。

5. Crockett&Jones Suede Loafer。

Crockett&Jones Suede LoaferCrockett&Jones Suede Loafer

Crockett&Jones是仅次于Edward Green和G&G的英国老牌皮鞋厂家,做工扎实,性价比高。该双于香港Tassels八折活动期间购入,超值。Suede,即翻毛皮,特点是软,稍有不合脚也能很快适应脚型。

6. Bally Deerskin Loafer。

Bally Deekskin LoaferBally Deekskin Loafer

这双算是冲动消费了,春节在机场碰到Bally五折,而且是第一次试鹿皮的鞋子,脚感超软,犹豫之后还是剁了。后来自己加了前掌胶底。实际穿着不多。鹿皮穿久厚会撑大一个码,略宽松。看来买鞋的原则之一是——买自己需要的款型。

7. Edward Green Loafer,184 Last。

Edward Green LoaferEdward Green Loafer

同样是冲动消费,于Tassels香港店活动期间6折购入。主要问题有两个,一是楦型一般,前紧后松,不太跟脚;二是Loafer适用性一般,上班穿略休闲,休闲穿略正式,比较尴尬。还是一定要买自己需要的款型。

8. Gucci Oxford。

Gucci OxfordGucci Oxford

买的最早的一双皮底皮鞋之一,购于佛罗伦萨The Mall,折后仅200欧元。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

有两点不足,一是Blake工艺,鞋中底直接与鞋底缝合,耐穿性与舒适性较以上的传统鞋厂出品还是稍差,而且鞋底没有埋线(把线埋在斜槽里,保护起来);二是后跟并非多层皮粘合,而应该是木质或合成材料,脚感硬,且走起路来声音较大。

9. Carmina Chelsea Boot,Oscar Last。

Carmina BootCarmina Boot

买了几双皮鞋,一直没有皮靴。第一双当然是从最安全的Carmina中选。该双同样购于瑞典skoaktiebolaget,适合秋冬季节休闲穿着,配合休闲裤牛仔裤均佳。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

鞋底为Dainite Sole,走在雪地也毫无压力。

10. Meermin Double Monk,Hiro Last。

Meermin Double MonkMeermin Double Monk

Meermin是西班牙的另一个品牌,整体价格较低,但品控的口碑向来一般。这双脚感偏硬,后跟略松,不太跟脚,长期穿着后有所改善。该品牌同样支持直邮大陆。从性价比方面,和和可选的楦型、款式而言,作为手工传统皮鞋的起步值得一试。网站还有不同楦型不同尺码的详细尺寸,如前掌宽度、鞋长等。

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tipsMeermin Mallorca | Handmade Goodyear ShoesFinest handmade welted shoes from Mallorcawww.meermin.es

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

鞋底同样为Dainite Sole,不过穿着两个月后顶部就断裂了,中招...所以这是目前买过的唯一一双Meermin。

购鞋Tips

剁的多了,自然有经验也有教训。含泪列出一些个人感受,不一定适用于所有朋友,供参考:

1. 要试,要试,要试。重要的事情说三遍。

最早北京入驻的国外皮鞋品牌很少,没有试的条件,只能在网上做做功课。看一些论坛的开箱,合脚的概率估计也就一般。现在国内的牌子越来越多,大家出境玩也多了,如果有看上的品牌、款式,不妨亲自试试。一般而言,专门的皮鞋厂商都有一系列的楦型,例如Carmina有Inca、Rain、Robert、Simpson等,Edward Green有202、82、888、184等。而同一个楦型的不同款式(如鞋面花纹、颜色、鞋底材质不同)的大小和结构都是稳定的。试鞋也算是一劳永逸。Tassels在北京和香港有店铺,代理Alden、Edward Green、Crockett&Jones、Santoni;香港有Armoury,代理Carmina;北京能找到的还有Berluti、Church、Cheaney、Barker等;香港的就更多了,多集中在中环(如置地广场)、ICC(Berluti、Church)、海港城(John Lobb)等地。

2. 买大不买小。

随着年龄增长,大部分朋友的体重和脂肪都是增加的,脚的尺码、宽度也在慢慢长。鞋买大了,以后还有用武之地;买得偏紧,有很大概率一年后就穿不得了(笔者就有两双)。以上的皮鞋,除了刚开始穿的几次能穿软一点贴合脚型外,其实是很难穿大或者用鞋撑撑大的。再考虑到欧洲人的脚掌普遍窄一点点,一般的鞋对亚洲人可能偏窄,更不能选小的了。

3. 根据情况,买自己真正需要的款式。

如果是为了上班用,那么Oxford就是首选了,如果要求严格,可以选黑色三接头皮鞋,Whole Cut也是不错的选择;不算太严格的话,黑色或者棕色的Brogue看起来更活泼一些。如果主要是在办公室穿,在室外走得较少的话,可以选择全皮底,最舒适透气;如果较大概率在雨天室外使用的话,前掌的胶底是必须的,最好是买自带胶底的款式;如果是配合牛仔裤等休闲穿着的款式,可能走户外的话,Dainite Sole就是必须的了。因为打折或者好看购入可能会很少穿到。

另外,工作穿的话,至少要两双轮流穿,每天让一双休息。这样两双固特异的皮鞋可以穿5年以上。

4. 别吝惜买Shoe Tree(鞋楦)的钱,它们会让你的鞋子寿命增倍。

爱好皮鞋的兄弟可能会对我上面的照片嗤之以鼻,保养太不到位了。兄弟太懒了...正确的保养应该是每双鞋配一双鞋楦,原装的最好,淘宝的(50-80元)也不错。每天穿完后,把鞋楦塞入定型。半个月到一个月来一次基本保养。推荐Saphir的黑金系列,Renovator或者Creme即可,用穿旧的T恤或者袜子均匀擦上后,放置10分钟,以马毛刷抛光,又焕然一新。至于Mirror Shine等高阶技巧是适合超级勤劳的兄弟们的。

第一次分享,不知道喜欢皮鞋的值友多不多。其实这次整理,还有一个目的是告诉自己:你已经有这么多鞋了,最近就不要剁了...这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips 补上上脚照一张:

这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

如果有小伙伴喜欢,后续再继续分享不同的主题这些年剁过的皮鞋,附购鞋tips

BALLY 巴利 男士Lantel德比鞋

PEARCE / DRIVER

6228255 男士德比鞋

6228255 男士德比鞋

2032.59元起

BALLY/新款男士黑色皮革德比鞋6301393 黑色 39

巴利男士驼色皮革平底鞋6234467

巴利男士驼色皮革平底鞋6234467

巴利(BALLY)/PAVEL黑色驾驶鞋鞋男6217577 黑色 41

巴利BALLY/新款PARSAL-U_男士驾驶鞋豆豆鞋6300433 蓝色 41

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

• 很好啊,中端的皮鞋,高端的一双eg,懂皮鞋的就看的懂了,大部分回复的还是只会穿运动鞋的人。

多谢兄弟,同好之人。

赞同,没有办法的事

• 我觉得像理发店工作者。。。 [皱眉]

洗剪吹风格,哈哈

清一色的 大尖头 是吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 楼主只爱尖头皮鞋,欣赏不了。

萝卜白菜,各有所爱,楼主的偏好也在变呢

• 皮底鞋穿成这样也是够辛苦的!鞋不错就是都该换代了,穿的太狠了!有点鞋底中部竟然都有那么多划痕,难道撸主穿皮底鞋骑单车吗?也许我知道太多了 [不说话]

大部分穿的次数都不多,没保养好真是不好意思

• 最近觉得人的审美真的是很难变化的,楼主看来就喜欢这种尖头皮鞋。就像我如果摆出来,肯定一色麂皮材质的皮鞋,款式基本大差不差

完全同意,我基本上只穿切尔西,自己觉得好看是一方面,再一个也舒服,基本无须担心磨脚

以前喜欢的是redwing,alden(太贵没有入)这种风格,现在越来越喜欢正装和尖头的,大概也就过了四五年吧

• 爆照吧爆照吧…… [口水]

楼主不敢报,张大妈太火了,估计一堆朋友在刷……

不要怕,来个帅点的,震一震他们! [龇牙]

• 感觉鞋子和工作有关。。。工作性质不同。。。是真没法直接穿皮底出门。。。外面一跑就杯具了

同意,可以选固特异的胶底,不过走得多了舒适程度可能不够

我还买过德国产的正装皮鞋,后跟也像你晒的一双很硬的那种,走起路来后跟像块硬塑料。。吐血。。不过是员工清仓。。。一二百一双。。。不知道修鞋店能换后跟不

• 哈哈居然都是要看颜,感觉脚比较大44还是45

好眼力,44或44.5,英码10码

我觉得你的鞋子都很好看,一看就不的洗剪吹的渣货

• 这得多高颜值能驾驭得了?

老少皆宜,无关颜值。

• 对号原楦,这个很重要。买了eg没买jl?不太理解。

JL贵,没找到好渠道,求分享

法国网站标价1000欧左右含睡,upper-shoes,rtw的,不知道有没有关注

• 好看!!!但是楼主特意脱了裤子再照相到底是什么打算 [献花]

其实是鞋店试鞋照的,当时是夏天,所以穿的短裤

撸主鞋子都这么美,衣服一定也好看。跪下求撸主教我怎么搭衣服。 [期待] 我是直女……

• 晕,竟然发现楼主是熟人!哈哈楼主是金融人士,经常出席高大上场合而已,不是洗剪吹不是不是不是!

哈哈哈哈必须是高端金融人士,而且是直男大帅哥,支持的人多考虑爆照 [吐舌]

哈哈,楼主民工一枚,不要暴露

• LZ这折痕穿的时候很明显吗?特别是红色那双,感觉完全无法接受啊。你就不能打理一下再拍吗?

楼主知错了,补字数……

那双是马臀皮,折痕就是这样的。和牛皮不一样。

• 支持,楼主有什么保养的心得可以单独开一篇。

多谢,等我学习一下,提升下保养技能先。目前还是擦不出好的镜面。

• carmina那些真漂亮。我觉得其实鞋撑(哦,鞋楦是shoe last,估计你是打错啦)不一定非要很多,每次脱下一双后把架子上另一双的鞋撑拿出来换到这双上就是了,有人说应该一脱就撑上,有人说应该放完潮气再撑上,我的做法是订了些带孔木头撑,有空时就一脱下鞋即撑上。
    鞋能不能撑大这个问题,确实也值得讨论。我个人经验是,皮底鞋穿一定时间后是会变宽松一点的,因为鞋底会根据脚型陷进去,鞋面也会撑开一点,所以我会倾向买完全正好的鞋(不过这话是废话……还是定做好!)。鞋头部位小了的话,找鞋匠撑开也不是特困难的事,不过破坏原来形状。

叫鞋撑可能更准确些,不过叫鞋楦惯了。一般叫两种都有,对应shoe tree。还有一种可以撑大的工具,也有人把那个叫做鞋撑。一般气候直接放鞋撑进去没问题,木头本来就吸湿,第二天都会干爽。一般穿久了会舒服些,不过就个人教训讲,如果买窄了,比较难撑合脚。如果买suede翻毛皮的,会容易撑大些。

只要买的不过分窄,稍窄的,可以穿厚袜子多散步来撑开一点~我定做时要求做到完全正好不能宽松,不然穿久了不跟脚。

• 你那些严重的褶子,我总觉得找修鞋的能稍微恢复恢复。他们会在里面放上鞋楦或鞋撑,然后加热定型。

其实只要把鞋楦放进去一天,就能回来了。不过再穿一天还是会有。

• 看鞋的磨损 楼主工作应该是职业司机

听这个分析 怎么感觉你要变身夏洛克 [傻笑]

楼主开不起车,上班一般都是腿儿过去的,估计是踢到什么或者是被踩的

• 露珠你在树6和SF才能找到知音,这里都是撸便宜NB和redwing的主,欣赏不了正装皮鞋,借问露珠香港的几家代理商在哪里,HOAX货品太少了。

刘解释树6 sf hoax啥意思?

SF是获得信息和知识的主要来源。香港置地广场下有Corthy, Tassels, Armoury, 美国银行大厦楼下有J.M.Weston, 中环士丹利街旁楼上有一家Patina,是CHIPHELL某大神开的,有George Cleverly.

• 这么多人质疑作者审美?我觉得很好看,曾经不喜欢皮鞋,现在工作几年后觉得好皮鞋越看越好看

握手,楼主也是最近三四年才发展成喜欢这种型的

• [口水] 二手转吗 [口水] [口水] ,紫薯布丁

可以呀,如果是是43或43.5的,或者是44的瘦脚,刚好能穿我的两双略小的。

留个联系方式呗!!!