2015-12-13 17:44:04 18点赞 75收藏 33评论

本人坐标魔都,新购置了一套二手房,因为房间布局的原因,只能在浴室使用电热水器。电热水器持续加热比较损耗机器,更主要的是非常耗电,所以一直想找一些智能插座能够远程控制电热水器或者按时预约启动。某日在SMZDM里看到了这一篇资讯:

智能家居,你才刚上路:PHILIPS 飞利浦 彩云智能Wi-Fi插座售价59元起步:PHILIPS 飞利浦 彩云智能Wi-Fi插座 上线淘宝众筹这几年智能硬件的发展飞速,以往看似鸡肋的可穿戴设备现在已经成为人们生活中常用的主流产品,能够用手机控制的家用设备也越来越多。用上一...5589123

一激动就在淘宝众筹上买了两个,一个是白色的智能排插,一个是防雷排插。但是后来想了想这个设备应该无法满足我的要求,因为热水器不是通电启动加热的,而且热水器的通过电流最大可以到16A,普通的插座不能保证长时间正常使用。(这里要吐槽一下,众筹产品不像TB上其他卖家可以随时通过旺旺咨询,问了发货的飞利浦淘宝官方店对于新产品的产品规格也是一问三不知。)而市面上普通的WIFI带红外遥控功能的小插座也是额定电流偏小,16A的插座价格都在200+了,感觉性价比不是很高了。不过插座还是留下了,毕竟新房购置了很多电子设备,插排确实不够用了。

开箱篇:

下单之后就是漫长的等待了,8月份下单,10月份项目成功,11月份才收到了快递。

这就是所谓的环保包装吧,我买的一个智能排插一个防雷排插,怎么包装都一样?

仔细看才发现包装上的图标略有不同,防雷插排的外包装注有防雷功能的图标。

背面可以看到实际的生产厂商是沃科声商贸上海公司,莫非就是值友们所说的飞利浦代工厂?好奇之下度娘了一下,沃科声是飞利浦旗下子公司,是飞利浦将影音产品整合而成立的子公司,总部在香港。不过坊间有很多该公司被其他如TCL等收购的消息。

此外还有防伪码可以查询真伪。

打开包装可以看到一黑一白两个排插,大小是完全一样,都是3个USB接口+3个插孔。

插座底部有防滑垫,光滑表面上有一定防滑的作用,直接放在地板上也可以避免磨损地板。

插头的特写--插头偏大,电视柜表示伸不进去。

插孔内有塑料片防止儿童伸手进去触电。

总体上手的感觉一般,实在是太轻,智能插座至少会多一块WIFI接收信号的电路板吧,怎么重量还不如普通的公牛插座?

下面就可以测试一下所谓智能功能了

两个插座里都没有说明书,众筹页面也没有使用说明,只能自己摸索了(这点太不人性化了)

IPhone上安装了阿里小智

选择添加方式

外包装上扫了一下二维码怎么识别出来的是飞利浦音箱?后来发现还可以按照分类来查找。

选择插排插座

OMG,一下子出现这么多排插,早知道买别的牌子了......

按照说明,长按电源键6S,可以配置无线

不支持5G啊,只能选择2.4G信号了

添加好设备就可以享受智能家居的乐趣了。我因为有两个设备,所以自己添加了标签 卧室 客厅,便于分类和控制。

点进设备详细信息里可以看得到设备是否处于开启状态,所处模式

我自己添加了定时预约,自动在晚上下班回家后开启设备,半夜自动关闭。

使用的时候指示灯会显示为蓝色,上方是WIFI显示灯,下方是电源指示灯智能家居,你才刚上路:PHILIPS 飞利浦 彩云智能Wi-Fi插座

使用心得:

已经使用了一个月时间飞利浦智能排插了,总体上使用感觉还可以。WIFI下可以设置预约,也可以远程开启关闭排插。有时候我会直接在床上用手机关闭卧室和客厅的电源,一方面省电,一方面也可以关闭电视机和机顶盒的睡眠灯,以免影响睡眠。而且,排插有一个人性化的功能就是,即使在电源关闭的情况下,排插的USB接口还是可以正常给手机等移动设备充电的。

不过产品缺点也是很明显的:

* 只有单排三相插孔,一般家庭使用肯定不够啊。像我客厅里有WII MINI,PS4,CD机,机顶盒,电视机,音箱......所以只能在飞利浦排插上再额外接上拖线板

* 做工一般:塑料感强,重量太轻,让人对长期使用的质量有些担忧;那个电源按钮手感也很差,没有阻尼。

* 三相插孔不能分别控制

总之,现在的智能设备越来越多了,门槛也越来越低,直接借用阿里小智的平台可以WIFI控制就变成了智能设备,但是实际上能够实现的功能还是比较有限的。

PHILIPS 飞利浦 新国标插座 6位总控 1.8米

PHILIPS 飞利浦 新国标插座 6位总控 1.8米

PHILIPS 飞利浦 新国标安全插座 8位总控

PHILIPS 飞利浦 新国标安全插座 8位总控

飞利浦(PHILIPS)多功能桌面插座面板插排智能充电一转多位宿舍插线板家用办公带线排插分控 【分控】5插位 1.8米

PHILIPS 飞利浦 新国标排插4位分控2米

PHILIPS 飞利浦 新国标排插4位分控2米

PHILIPS 飞利浦 新国标插座 总控6位3米

PHILIPS 飞利浦 新国标插座 总控6位3米

PHILIPS 飞利浦 新国标插座一转多 8位2米

PHILIPS 飞利浦 新国标插座一转多 8位2米

PHILIPS 飞利浦 新国标/插线板//USB插电板/type-c充电 总控3位+3USB

PHILIPS 飞利浦 86型转换插头插座

PHILIPS 飞利浦 一转多转换插座 无线一转四

PHILIPS 飞利浦 一转多转换插座 无线一转四

PHILIPS 飞利浦 新国标插座 8位总控2米

PHILIPS 飞利浦 新国标插座 8位总控2米

• 不会再买这个牌子的插座!不是一般的烂,是非常的//////

分量差了些,飞利浦确实不是当年的菲利普了

飞利浦。。小家电。。基本上都是代工贴牌的

• 跟你的一样,无法用app控制,不知道为啥

成功添加设备了么?我使用下来功能都很正常

设备都没添加成功,输完wifi密码到下一页面就一直不动了

• 感觉插座用普通的就可以了。

• 我来解个毒 这个总控的,为啥不买鸿雁4个分控的。 话说双11 买了几个。 69买的 还没用。

• 电热水器加热速度都不慢,几分钟都等不了吗?

• 我不会告诉你双11我花29买了航嘉那个智能到现在也没拆开用的~

• 看见飞利浦整个人都不好了~~

• 夏天的时候买了个小米的,好像是69,只有一个插孔,质感还可以,用来插电蚊香。后来觉得也没啥电器可以直接通过电源来控制,吃灰了

• 感觉不如鸿雁的那款。

• 现在都是国内在做这些 妈的 怎么没有英规插头的

什么值得买上,只要是国标排插优惠信息或者晒单,评论里就会有人提,不是万能孔或者不能插非国标插头… [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

刚好最近对智能插座啥的来兴趣 所以搜了下 很多港澳台的网友上张大妈很奇怪吗?

• 这个东西玩好了是不是可以替代小米开关(已经买不到了?)和小米的床头灯了,要便宜的多

• 楼楼不厚道啊,为何不早推的,刚刚双12下了公牛的USB插排呀 [哭泣]

• 双十一预售活动订了一个,到手后试用还行,能用手机APP控制插座开关,但USB口不能控制。但是这个插座的质量有些堪忧,第一次插USB充电线给手机充电,就把USB口内的塑料挡片给拔出来了,这感觉真是糟透了。好在和客服联系上,说3年质保,给换了一个新的,现在在等退邮费中。以后在插USB口就要小心些,万一又折断了呢...

• BTW,家里的路由是网件6300V2,手机是小米4C。