插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

2016-03-15 13:11:55 13点赞 41收藏 20评论

小米和欧瑞博是当下卖的最火的两个插线板品牌,笔者也抱着好奇的心理来一次拆解对比,究竟哪款产品更优秀更精良,拭目以待。大家都知道欧瑞博品牌的插线板是智能产品,和小米比较而言会很不公平,笔者要尽量做到公平公正,抛开智能技术,只对比做工和设计部分。

基本数据

小米插排

尺寸:225×41×26mm

重量:300克

线长:全长1.8m

输入输出电压:100V-250V

最大工作电流:10A

儿童安全门:每个插孔都有独立安全门(15斤)

欧瑞博欧瑞博智能插线板

尺寸:280×50×28mm

重量:350克

线长:1.8m

输入输出电压:100V-250V

最大工作电流:10A

儿童安全门:每个插孔都有独立安全门(15斤)

外观

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

小米有三个USB接口,比欧瑞博多一个,且USB孔距也比欧瑞博要宽一些,插拔体验非常顺畅,而欧瑞博USB孔距则过窄,插拔不如小米方便。这就让小米在USB接口方面完胜欧瑞博。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

外观上可以看出欧瑞博的尺寸要比小米更长更宽更高,也更重一些,笔者在实际使用时发现了欧瑞博体积和重量上的优势,请看下图

小米

欧瑞博

正是因为欧瑞博的大体积,在插入多个插头时,欧瑞博插排不会被压偏翘起,而小米插排则被插头压的向一侧抬起,虽不影响使用,但体验感受略有不适。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

两款插排都有儿童保护门和过载保护,不过欧瑞博设置了独立的过载保护开关。

两款插排的背面均有产品的参数说明,小米采用雕刻版,而欧瑞博则是黑色字体印制,而且带有app下载的二维码。背面无外露的螺丝孔,均用橡胶脚垫巧妙的遮挡,小米带有四个橡胶贴,而欧瑞博则采用两条条状代替,实际拖拽测试欧瑞博插排更为稳固。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

插头均为方形,而且雕刻有公司LOGO。

拆解

去除脚垫后,四枚三角螺丝显现,这让用户很难自行开启,笔者拆解也颇费周折。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

两款插排都是一次性无痕注塑的外壳,内部许多细致的卡扣,实在是不好拆。欧瑞博外部的四枚螺丝拆除后内部依然有两枚暗藏的螺丝,这种设计让笔者史料未及,笔者也只能暴力拆解了。

布局和排线

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评小米

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评小米

小米
插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评欧瑞博

两款插排的排线都非常工整,焊点清晰,触点良好,打开看里面确实没有飞线,电路板设计也很合理。欧瑞博是从正面打开,所以可见弹簧式保护门,小米需要拆除铜线后可见保护门,这种保护门对于家中有儿童的用户来说非常必要,笔者使用用螺丝刀用力也未能插入插孔,看来两者的在保护门方面做的十分优秀。上图标注位置是欧瑞博的WIFI单元,可远程控制,不过这里就不做深度解析了。

欧瑞博保护门

小米保护门

将两款插排的保护门拆解来看,欧瑞博采用的一体式的保护门,小米采用组装式,虽然两者功能完全相同,但相对来说一体式的保护门造价要略高些。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

再看两者的铜条,两者都采用一体式锡磷铜条作为导体,具有更大的表面积,可以提供良好的导电性和散热性,目前采用整体铜条的产品并不多。直观感觉两者铜条材质差不多,但小米的铜条要比欧瑞博的略厚一点,差别非常之小,不仔细对比几乎分辨不出。欧瑞博在铜条上刻着品牌LOGO。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

两者的开关截然不同,欧瑞博采用电子点触式开关,小米采用拨片式开关,很难说谁优谁劣,从图上不难看出点触式开关的制做工艺要更复杂,这要固定更多的焊点在电路板上,成本也相对要高出不少。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

欧瑞博设置了单独的过载保护器,小米则将过载保护器开关与电源开关设计成一体,一个开关控制两个功能。笔者有一个惊讶的发现,照片上小米的开关塑料边缘位置,有很明显的被烧燋的痕迹,这应该是在加工时电烙铁的“功劳”,如果不是拆解真的很难发现,看来大品牌也有小失误,而欧瑞博的独立过载开关要工整许多。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

笔者在欧瑞博的电路板上发现埋着一根银条,这是起什么作用的呢?其实这银色部分是火线,决大多数厂家是用导线连接,要知道在排插中每增加一根导线都会可能由于焊点接触不良导致断路,为尽量减少使用导线,直接把火线设计在电路板上,并覆盖锡层增加导电性。这种工艺就像电气工程施工中,所有的电线接头部位,不仅要把铜线紧密连接,外面一定要包裹一层加热的液体锡,这样才能确保良好的导电性和散热性。这也是为什么在欧瑞博插排内部只见到两根导线的原因。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

说到导线,从照片上看到欧瑞博插排内部的两根导线都包裹了一层白色的软塑料外皮,这又是起什么作用的呢?排插内部空间窄小紧密,组装过程、焊接过程和使用过程都可能造成蓝色绝缘层的损伤,如果蓝色绝缘线损伤了就有短路的风险,甚至可能造成更严重的后果,增加导线外皮是为了保护绝缘性不被内部元器件刮伤或压伤。不得不说欧瑞博在细节设计上想得十分周到。

左小米右欧瑞博

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

再看导线的对比,欧瑞博采用了秋叶原的线材,从外观上明显能看出欧瑞博的线径要比小米的略粗一点,剖开来看欧瑞博的外保护层要厚于小米的保护层,至于导线线径相差不明显,除掉绝缘层可以看到小米使用的是42丝铜线,欧瑞博使用的是25丝铜线,线径不变的情况下铜丝数越少,导电性能越好,价格也要高一些。看来秋叶原专业线材质量非常过硬。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评

两款插排线材长度都经过严格试验,皆能保证不会太长导致线材冗余。笔者发现欧瑞博插排的蓝色导线和零线铜条之间采用碰焊工艺,可保证接触面良好的导电性,并且连接更可靠,不易断开。

经过拆解对比两款插排都非常优秀,在设计方面各有千秋,不过欧瑞博插排略胜一筹,特别是在小细节上如:电线保护套、电路板上的覆锡火线、碰焊连接工艺、秋叶原线材等都要比小米插排优秀,当然成本自然也高于小米不少。而小米插排在开关焊接的小细节方面略有瑕疵,不知是个别情况还是产品通病。

插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评小米(MI)小米USB插线板 3个USB充电口 支持2A快充 3重安全保护性价比极高,文艺小清新的不二之选¥49京东查看百科详情插排到底哪家强,针尖对麦芒暴力拆解测评欧瑞博 ORVIBO COCO智能插线板(USB版) WIFI插座无线排插 可定时插排智能插排,可远程操控,定时开关。¥98京东

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

• 欧瑞博是个什么?还卖的最火?

当年还可以,现在太多了

• 欧瑞博CEO我同学 [高兴]

• 太软文了 这种也推送

• 这个枪文写的很好 我给60分,剩下的40分 还要继续努力。

• usb充电部分明显小米用料好啊。

• 其实我觉得儿童安全门没啥意义啊,孩子好奇是天性,你越阻止他们就越好奇,电到一次比说教管用多了。 [傻笑] 我小时候摸过电门,而且好多人小时候都触过电,没啥事的。碰到的瞬间就像鞭子抽到一样,直接就弹开,根本不像电影电视上演的那样黏在那里抖啊抖。至于感觉,其实一点都不疼,就是整条胳膊都麻了没知觉,然后过了半个小时就逐渐恢复了。 [得逞]

电流杀伤的主要是脑细胞,所以你现在会说。。。。。。 [皱眉]

你这明显是歪理邪说,电流都是往下走的,电击产生的皮外伤,一边是出现在触电的部位,另一边肯定是出现在脚底。除了杨叫兽,没听说能电到大脑的。 [傻笑]

• 买的公牛的充手机充iPad都挺快

• 孤陋寡闻,那个欧什么的牌子,没听说过

• 期待加入APC之类的老牌子

• 欧那个啥是什么?

• 还卖的最火 明显 枪手.
    欧瑞博 一般人都不知道 也就 公牛 飞利浦 大家知道
    小米也就是因为手机 才知道

• 软文嫌疑~~~~~~~

• 要不是看评论,我差点就信了 [害羞]

• 卖的最好咋没听说过?小米一倍的价格,呵呵

• 有个事情需要提一下,线材长度1.8m,小米是单纯线材1.8m,欧瑞博是加上了排插体么?好像线材只有1.5m。。。实话说,欧瑞博的做工其实明显好于小米的。毕竟有个WiFi控制功能,所以价格贵一点也情有可原的。大家别苛责。小米是行业搅局的勇者,但也不一定就是高质量品质的代言,我们还是客观冷静的好