2016-01-19 16:26:31 43点赞 207收藏 66评论

作为一条单身、加班混血汪,夜半时分码个字或学习个教育片那是经常的事情。不过你说大半夜要是开着灯吧,太亮、光线刺眼,最主要的是等睡觉的时候楼主懒得再从温暖的被窝里钻出来去关灯;而要是黑着灯盯着笔记本电脑呢,时间长了眼镜就会酸痛,对视力的伤害程度也很大。楼主的眼镜片也是越来越厚,生怕以后结婚生娃影响下一代守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯(想的有点多了多了多了..)开始研究些用眼健康的冷知识了,尽量想保护好心灵的窗口,跟值友们分享下。必须声明的一点是:本人不是医生,而且是个物理从来没及格过的文科僧,以码字为生,专业知识有不够精准的地方,欢迎大家指正哈。

首先,大家都知道眼睛的工作原理就是一个凸透镜的呈现原理,我们先来看下我们单身加班混血汪的眼睛结构,如下图(图片来自度娘):

若你是加班近视汪,就是因为你之前长时间用眼,加上习惯不正确,例如长时间屏幕蓝光直射或光照区明暗不一致,导致需要眼睛增加不断调节以传导讯号给脑袋,因此增加了眼睛使用频度的负担,睫状肌和眼外肌处于高度紧张状态,调节作用过度发挥造成睫状肌(如上图中所示的部位)痉挛,从而引起视力减退。而随着电脑和智能手机的普及,眼睛问题不再只有近视眼,各种屏幕眼的毛病都出来了,干眼症、眼睑震颤啊(其实就是眼皮跳),有的甚至出现暴盲症(用眼过度暂时失明)等等,我感觉我现在就有点干眼症的前兆呐,单身加班汪的眼睛只有一双,不赶快保养保养是不行的。我的症状是长时间看屏幕后眼睛干涩,一闭上眼睛感觉刺痛,咨询了一个当大夫的高中同学,给开了个方子:少看屏幕,多眨眼!当然我明白这其中的科学道理,让眼睛不要过于劳累,然后让泪液滋润眼睛,但是对于一个靠码字为生的有为青年,这太难啦,这是要砸饭碗啊!

首先就是解决眼镜干涩的问题,其实就是找点眼泪的替代品,于是我开始在张大妈各种大神推荐的眼药水,我一次性从日亚采购了一批回来,没想到瞬间被办公室的贼人们一抢而空…..守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯 然后是滤蓝光眼镜。我最开始是按照传统的办法把显示器的颜色调到了最护眼的底色(色调改为85 饱和度123亮度205 ),号称最护眼的状态,但是也架不住长时间看屏幕,何况还有手机,单身狗另外一只手的好朋友就是手机啦,你懂的。普及下蓝光的危害:屏幕的蓝光是十分伤眼的,因为蓝光是可见光中能量最高,最活跃的部分,易伤害视网膜细胞,会造成眼睛的黄斑部病变,而且这种病变是不可逆的,这样下去可不行的呀,到时候单身加班汪连班都没得加,变成万年的单身墨镜汪了。

最让人困惑的是眼睛开始对光敏感,现在夜里睡觉必须带眼罩不然肯定要睁眼到天亮,还容易迎风流泪。其实人的眼睛是在自然光下发育、生长的。对人而言最佳的光源是均匀的自然光,鉴于自己是一个码农,离开电脑屏是没有办法了,只能从周围设备入手了。开始研究能在加班的夜晚能够有一盏让眼睛最舒服的灯了。

要找一台让眼睛舒服的灯,除了一定要有无蓝光认证跟不会闪烁是绝对必需外,从实用角度讲,找一盏适合加班也适合深夜看看教育片的就完美了。色温高的光是白光,使人更清醒,有让人专心提高工作效率与提神清醒的作用,所以适合加班使用啦。色温较低的光是暖色光,让人放松适合睡前使用。所以我们这种单身加班狗对于色温一定要可以随意调节不然深夜欣赏爱情动作剧还开着闪闪的白光,就太没气氛了不是守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯

照射范围,这点是比较重要的,也是我们每天18个小时都在屏幕面前的加班汪必须要追求的。单纯的台灯因为照射面积集中,光线不均匀,看屏幕时左边照亮了右边是暗的,这样眼睛实在太不舒服了。所以我非常需要能够照射整个屏幕的灯,至少光照面积要够大吧。

市面上的护眼灯一堆一堆的,有了护眼功能但照射面积小的只能照我头顶,有的面积稍微广了但又不能调色温(这样让我深夜想要认真看个教育片该怎么办啊~~~)。

挑来挑去,唯一的交集好像只有护眼屏幕专业户的明基,最近好像出了一款护眼灯,一看完全就是为了我这支高**的单身加班汪量身定制的呀! 最近发了年终的单身加班汪,必须让自己的高**来喷发炫耀一下!

写这文章时发现现在年货节特价,竟然比我入手价1899还低,低多少我就不在这边写出来让自己心塞了守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯

守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯明基WiT进口智能台灯调光欧式可折叠长臂工作儿童学习书桌护眼灯¥1499天猫精选

▼开箱。说实话这货比我想象中的个头要大,而且还特别沉,难不成还附送了明基自家的护眼显示器?正反拍了两张照片之后动手拆这个大盒子一探究竟。

▼扒掉外包装,掀开里层白色大盒,终于见到庐山真面目,这台价格和重量都和显示器差不了多少的护眼灯就是由这些家伙组成的。

▼逐一将各部分组件拿出后,楼主终于知道这款护眼灯之所以这么沉的原因所在,“罪魁祸首”就是这个底座,基本上90%的重量都集中在它身上,不过想必也是为了保证护眼灯能够更安稳放在桌上吧。

▼OK,组装完毕,先来一张高**的全身照,红色好开心呵。

▼然后再放几张细节特写。首先,这款护眼灯所有需要操控的部分都集中在这个区域。靠左的金属圆环让没见过世面的楼主感到挺神奇,接通电源后,只要用手指触控这个金属圆环一下,护眼灯就会亮起;再触控一下则会关闭;如果长按这个金属圆环就用启动护眼灯的特色功能——智能侦测护眼功能,此时旁边的绿色指示灯也会亮起。

右侧的旋转按钮也是一钮多用,直接旋转按钮可以调整护眼灯的光线强度,按一下再旋转则可以调整护眼灯光的色温,操控起来还是非常方便易用的。

▼睡前搭配教育片体验了一下这款明基WiT读屏护眼灯,也简单总结了一下它的优缺点以及楼主自己的使用感受,供各位单身汪参考。

优点:

1、根据天猫看到的数据,WiT读屏护眼灯在非护眼模式下的照明广度为2250px,楼主把它放在小床头柜上,照明范围确实是绰绰有余,想必放到写字台或是办公桌上也是不在话下。

2、亮度与冷暖色都可以随意调节,WiT读屏护眼灯的照度最高为500,相比其他小台灯那昏暗的灯光,其照明亮度上也是无需担心。无论是睡前自己阅读或者是调成暧昧的暖色...守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯(喂喂 又想多了 单身汪)

3、灯光光线均匀温和,智能侦测环境调整灯光亮度这个点实在是碉堡啦。

4、操控上真的很方便智能的呀,一个金属圆环外加一个旋转按钮就能完成全部功能操作,碰触开关和一个旋转按钮可同时调整光强和色温都应该算是亮点。

5、WiT读屏护眼灯全身采用铝合金材质的哇,高端大气上檔次外,实测经过长时间开启使用后灯体也没有过热的情况发生。

6、本尊是一台很霸气的台灯,虽然看起来占空间,但他的三个关节可以弯成各种你想要的姿势,所以其实不占空间的欧…

缺点:

太沉了,太沉了,太沉了,确实是太沉了守护单身狗硬盘的那盏灯:论一个单身加班混血汪如何选择一款读屏灯……

▼最后,楼主这么帅,不出镜不行。以几张自己深夜伏案于护眼灯下苦(zhuang)读(bi)的照片作为开箱结尾,效果基本上就是这样子。经过快一个月使用下来,已经与这货建立了很深的革命友情,他见证了深夜独自生活的一部分,温暖我的窗口,守护着我的硬盘~

本次将个人的护眼灯开箱就到这里,各位轻喷~谢谢 谢谢。