信仰终归是信仰——一个小索粉的叛教
2013年的那个夏天,买了人生的第一台智能机——索尼m35h,当时是冲着lt29i那骚气的外型去的,结果被商家典型的套路忽悠了买m35h。其实那也是一台很骚的手机——底部有一组能随着音乐节奏变化的七彩呼吸灯。经经历了岁月的洗礼,它已经变成伊拉克成色了,但还在服役——安装了电视直播软件接上非智能电视放在家里让父母看其他地区的新闻,因为它支持一个现在已经几乎被淘汰的mhl协议(对比现在的技术,这个协议的好处是不用安装客户端和不需要额外操作,插线即自动投屏,方便长辈使用)。
2015年,出来工作一年有了点钱,换了台旗舰机——索尼z5(当然它还有个镜面后背的大哥z5p,但我觉得它们之间的关系就像pro 和pro max)。傲视群雄的2300w像素,IP68级别防尘防水,棱角分明的外型加磨砂玻璃后背,硬件质素堪称完美,19年的时候拿着它去漂流,防水依旧杠杠的——别人的手机都拿防水袋装着,就我一边漂流一边拍,这就是索尼。可惜受累于火龙810,发热严重,导致性能下降,而且开始有感觉索尼的软件方面做得一般了。当时最大的感觉是,怎么这么强的摄像头(索尼当时最强的cmos从来都是自用),拍出来的照片会有浓浓的涂抹感?记得当时有种说法大概是:只会自动模式拍照的话不要用索尼,用手动模式,拍照最强的就是索尼。
2017年,最好的朋友结婚,当时想送她一份别出心裁的礼物——恰好索尼新出了一款软件——3d大师,用新机器的摄像头就可以进行3d建模,然后就可以拿去3d打印,于是换了索尼xz1(可惜的是因为时间问题,最终并没有成功打印)。其实我并不喜欢这种圆润的外型,这台机器留给我的印象是薄,不卡,耳塞听歌一般,拍照一般。用了一年半,不知道是硬件问题还是系统问题,出现了话筒失灵的故障,故障现象有点意思:刷机后能正常几天,然后又失灵了。最后拿去售后保修,说是话筒硬件故障,保修更换话筒,三防失效。当时我就在想,三防又不是额外赠送的属性,凭什么保修后丢失三防?于是我对索尼的售后也有了不满(这就是为什么去漂流的时候带的是z5)
对于我这种整天洗手机的人来说,三防是很重要的属性,这也是我为什么一直不用国产机的原因(虽然国产机近几年也不乏IP68的机器,但宣传广告都没底气,哪像索尼一言不合就下水)。于是2019年,换了据说是集大成的xperia 1——以前手机部门是拿其他部门的边角料来用,而这次,是各部门提供技术支持给手机部门的。“尽管我们是一家公司,但有时仍然存在障碍,Alpha 部门不想给移动部门某些东西,因为不想让手机跟价值 3000 英镑的相机有同样的拍照体验。”21:9超长带鱼4k屏,各种独家音频技术(名字太多记不起了),技术上完爆一切的gen6 cmos,配置上真是无懈可击。可是实际体验真是无语——指纹识别率低(从安全角度上来说,能不能说明是校验机制更严格?),安卓10之后还取消了面部解锁(说是安卓的锅,但是作为手机厂商就不能有点作为?);相机偶尔故障,必须重启才能解决(当排着长队扫码付款的时候出现故障,心里真是凉飕飕的);即使升级到安卓11,拍照后看图依旧转圈圈,极少数情况下还会出现拍了没存到的故障(拍了些昙花一现的景象或者重要信息的记录想翻出来看的时候发觉没存到也是无语)。用了两个月,体验实在是差,于是买了第一台非索尼的智能手机三星的s10作为备用机。最近半年,指纹模块间歇性消失,有时重启后能恢复,用个三两天又消失了,最近两个月就怎么都恢复不了了,只能图案解锁。拿去修,分分钟又破坏气密性,那好像也没什么意思。终于,对索尼彻底死了心。
有人可能以为我是黑粉,故意贬低索尼。我虽然不是狂热粉,但应该也算是个小索粉——微单用的是nex5t,手环用的是swr12,播放器用的是Walkman(忘记什么型号了,反正只是拿来当转盘),解码耳放一体机用的pha2,pha3,耳机1a,耳塞z5,ear duo,手机八年来用的全是索尼。对索尼除了手机以外的其他产品,我都觉得满意,虽然性价比并不高。说说这么多年来我对索尼手机的一些使用感受吧。
1.越来越注重硬件和技术的提升,对产品的调校和优化是越来越随意。就好像提出一项新技术,然后随便写个demo让大家明白这项技术怎么用,有多了不起,买回去后自由发挥进行二次创作(没错,我指的就是CMOS)。但是不得不说,论硬件实力跟外观,索尼在我心中永远是第一梯队,除了xz2和xz3,又重又丑。
2.系统是无限接近安卓原生(我从来没用过Pixel,只是稍微接触过长辈们用的华为,小米,vivo,oppo,从便利性来讲真是碾压索尼)。好处嘛,没广告,干净,需要什么自己安装第三方软件就是了,坏处就是自己要慢慢找能适配的软件(例如滚动截图功能,别说国产机,s10都自带,要找一个没广告的适配xperia 1的好像有点难)。
3.很多功能更多的只是噱头。例如DSEE HX,强行把低分辨率音频还原为接近高分辨率音频,其实我没什么感觉。又如3d大师,好像就xz1发布会的时候提过一下,后来就没怎么提了。又如960fps凝时慢摄(这个不是插帧的),可以以1080p的分辨率捕捉0.2s内的动作,又或者720p的分辨率捕捉0.4s内的动作(这个不敢肯定,因为用得不多),拍出来的效果是很满意(画面质量完爆s10,是完爆,但是s10的时间长一点),前提是我得有写轮眼,还得有极度强大的神经反射速度……
4.品控越来越差,m35h和z5功能依然完全正常,而后来的xz1和xperia 1却分别出现了话筒和指纹模块故障的情况,可能是个例,运气太差也无话可说了。
其实想了想索尼手机在国内的市场份额不断缩小不是没有原因的,它的思想也许不仅仅“不想让手机跟价值 3000 英镑的相机有同样的拍照体验”,还可能是:不想让没技术和有技术的人有同样水平的拍摄成品,不然怎么也想不通为什么自动模式下的照片那么的不堪,还专门推出了可以设置很多参数的专业的电影大师。在人手手机,随手就拍的今天,一众手机厂商都拼命降低使用门槛以获得良好的使用体验,索尼特立独行的思维与风格就显得与时代格格不入了。还有就是,拿xperia 1这样问题多多的半成品出来发售其实是对用户的一种不尊重。最后放两张xperia 1和s10自动模式下的照片(在下完全不懂摄影,勿喷)。
于是在今天,入手了iphone12 pro,正式跟索尼手机说拜拜了。入手iphone其实只是想组一个完整的生态,有什么便利就不说了。好像华为三件套组的生态也停不错,但是手机抢不到啊。而且从我这台机子来看,在黑苹果下跑idea比在win下跑更快

Wyeel
Gonzalezleemar
ahfpaicalfhas
不走寻常路的人
艾伦的钥匙
值友1007266980
marshal
骑天使旅行
我从xperia X1那台WM手机开始用,那时候还是索爱。到后来换ST25、L36H、Z1、Z5、XP、XZP。一路走过来,索尼的特色越来越少,反倒是系统功能越来越原生,骁龙835之后国产手机的UI越来越人性化,终于换到了小米。之后虽然一直有冲动换xperia 1M2 M3的,但是想想原生安卓在国内使用的痛苦,实在是下不去手折磨自己。
峰前回雁生
子昀