冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》

2013-09-20 21:39:15 70点赞 81收藏 29评论

这本《我的金鱼会唱莫扎特》非常偶然看到的,随手入了,没想到还挺有趣的,就晒出来给大家也看看:)

总有种感慨,现在的书实在太多了,都不知道读什么了,很多时候都是书,上架了,宣传,大卖,打折,无人买,下架;或者书,上架了,没宣传,没人注意,无人买,后推出清仓价/直接缺货断货。有时候偶尔买书时候在评论里看到有谁说XXX版本好,再后知后觉找这个版本才发现已经没得卖了,想想或者有更多的书还没被很多人看到就没了,想想不管是作者还是读者都挺悲剧的。

咳咳,闲话不多说,还是晒晒这本差点错过的冷门书吧!

名字叫做《我的金鱼会唱莫扎特》,一开始就是被这个书名吸引住的。名字叫做《我的金鱼会唱莫扎特》,一开始就是被这个书名吸引住的。

作者是南坡居士和台湾小妖,一听这名字还以为是正宗中国人呢。。。作者是南坡居士和台湾小妖,一听这名字还以为是正宗中国人呢。。。

没想到这南坡居士就是马悦然(不是张悦然哈。。),正宗瑞典人。。。台湾小妖是他老婆。没想到这南坡居士就是马悦然(不是张悦然哈。。),正宗瑞典人。。。台湾小妖是他老婆。

这马悦然,之前听过的,知道他是很著名的汉学家,这会儿看了介绍才发现他原来还是诺贝尔文学奖18位终身评委之一。。。这,莫言与他相熟,帮他作序了。这马悦然,之前听过的,知道他是很著名的汉学家,这会儿看了介绍才发现他原来还是诺贝尔文学奖18位终身评委之一。。。这,莫言与他相熟,帮他作序了。

这会儿来张马悦然先生的照片(来自于百度百科)看看吧。

冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》

这也是从百度百科里搜到的资料:这位老先生“1924年6月6日出生于瑞典南部的延雪平(Jonkoping)市。著名汉学家,诺贝尔文学奖18位终身评委之一,毕生致力于汉学研究,翻译过《水浒传》《西游记》《桃花源记》和辛弃疾的大部分诗词等,组织编写了《中国文学手册》,并向西方介绍了《诗经》《论语》《孟子》《史记》《礼记》《尚书》《庄子》《荀子》等中国古典著作。”嗯,我们中国人看完这么多本都不容易,人家一位外国老翁还把它们翻译了出来,绝对值得尊敬。

老先生可谓对汉文学研究颇深了,于是写文字也绝对地信手拈来,看前面他自己的话和莫言的序知道他和他夫人闲暇之余随手写写微型小说(他夫人写的实际应为小品文),现在付梓了,都是小短篇,正适合我辈无聊之人闲暇之余看看,轻松,有趣。

下面看看书的目录、插页剪纸和正文吧。

目录看一下。目录看一下。

目录看一下。

书内还有剪纸。书内还有剪纸。

书内还有剪纸。

冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》

老先生的文风和他夫人的其实是不同的,前面是老先生的作品,下面开始是他夫人的作品。老先生的文字幽默风趣,天马行空,典故、轶事信手拈来,他夫人的文字则是偏精致优美,看上去更像是帮时尚杂志写的美文。

这本书定价是39块钱,个人感觉有点儿贵了,感觉如果是平装本价钱应该会便宜点。现在的书不知道怎么了,都往死里标价,看中信出版社也是的,动辄标价三四五十,还好各大网商有活动,标价再高,也搞不过各大网商打折季,哈哈。

冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》

这本书看着很轻松,配合手头严肃读物专业书等读,这严肃读物没看掉1/5,此书已经在看正经书看累到时候随手翻一翻翻一翻地读完了。

这其实是一本挺适合在长途火车上看的书,路途漫漫,闲极无聊,特别适合随手翻翻这种小短篇,每个短篇自成一体,有老头逗趣的文字,也有女人优雅的文字,没事时候翻翻,路上时间过得也会短一点。

不过这本书价钱确实不那么可爱,现在看亚马逊卖价是27.8,公正地讲确实有点贵了。消磨消磨时间买本杂志只需要三四块钱呢,啧啧。不过阅读是挺私人的事情,我这种没事买买书的人来说,有活动时候搜罗点有趣的书,也是乐事一件啊冷门又有趣、适合旅途看的书:《我的金鱼会唱莫扎特 》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

• 好有意思。想买

• 再贵也贵不过电商打折这句话看的挺心酸的。
    在一包烟还比不过一本书的这个时候,书真心不贵。
    多谢LZ分享~ 收了。

• 纯文学作品,适合文艺女青年...

• 马悦然一直很欣赏莫言的…… [冷汗]

• 只看电子书的飘过

• 我要支持下,现在看书的越来越少,太缺乏内心的精神世界了,鼓励值得买里多多晒书!这书看到名字就好有收下的冲动啊!

• 楼主话说得简单中肯,感觉那么多那么多的书,真的不知该买哪本,买了也不知道会不会看,看了也不知道会不会看完。

• 我挺喜欢这样的书,尤其是放在厕所,一次读一篇,不然看不完。

• 某次旅行,坐了72小时卧铺,带了本傲慢与偏见,结果看了1/5。。

• 本来以为不太会有人关注,没想到还有好评 心情突然变得很好

• 不错,马克了,下次去买~

• 字大行稀,外带插图,有点贵

• 我们的父母辈尽管现在看起来很多都是只会买菜,烧饭,打牌的无聊中年人,但是他们的年轻的时候,好多都是文青阿!因为那个年代没有音乐,没有电影,更别说现在的这些东西了。岁月到底改变了什么呢?

• 看截图好像挺有趣的样子,但似乎除了挺有趣外也没什么好的了。

• 书里到底讲什么?还不如看本金庸古龙的,或者有深度的知音和故事会。或者科普读物《那些很冷很冷的冷门知识》,年纪越大越看不了那些无痛呻吟的矫情文字,不管作者是谁,

• 再不济看看蔡澜的书,这家伙的书太有意思了,五花八门什么都有,当然最主要的是食材和做法,还有推荐的饮食店,倪匡和金庸都羡慕他会吃会玩。

• 有书读都很不错了,就是在火车飞机上什么都不想读,心情很重要。

• 木有kindle版

• 读书好,读好书,好读书;对自己而言书哪有什么冷门、偏门之说,读一本书既是好事儿。

• 汽车火车上读书都会头疼晕车的路过 [糗大了]

我也是晕车一族,不过这个书名我喜欢,适合闲暇时看看