两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

2015-12-23 18:23:27 174点赞 410收藏 128评论

本篇是楼主翻滚背包们的番外篇,楼主想从一个完全不同的角度跟大家说说苏马(MaxGear,其实应该叫山寨马)和台马(MagForce,正品马)的具体区别。

楼主08年回国后,陆陆续续使用过15款不同厂家不同规格型号的背包,当然也包括苏马的背包,从实用角度来说,苏马背包的性价比并不低,虽然苏马是山寨起家而且到现在原创的能力也几乎为零,但仿制背包也不是仿制隐身战斗机,技术含量也只是在用料上,这点苏马用用心找找好的面料货源,认真培训一批自己的生产工人,产品品质还是能够达到优良的。用台马50%的售价达到台马50%的效用,对消费者也算公平。楼主认为实在是缺钱而且使用强度一般的玩家还是可以考虑购入苏马的两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

网上说苏马成立时间是2006年左右,确切的时间是2007年4月10日(注册号:320594000081486 法定代表人:王军 登记机关:江苏省苏州工业园区工商行政管理局 成立日期:2007年04月10日),苏马的成立之前是台马的OEM代工工厂,简单地说就是帮台马做加工的,而且是台马带料加工两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马 ,台马对OEM状态苏马的合同中,没有给予其自主选择面料进行加工制造的条款和许可,这也是二马最终闹崩的导火索。

之后的故事大家就都知道了,台马坚持采用来自杜邦、A&E、多耐福和YKK等知名厂商的产品作为原料进行加工生产,注意是这些厂商的高端产品,桑塔纳和A8都是大众汽车集团的产品,但品质上天壤地别;同样,台马采购的也都是这些供应商的高端品。简单介绍一下:

1、采购自杜邦的尼龙布料:1050D的尼龙面料或者1200D的注胶尼龙面料,都是采购杜邦生产的特氟龙(聚四氟乙烯)尼龙布,楼主好基友是杜邦的销售经理,此事楼主和他印证过(P.S:杜邦公司的名片是G-Tex材质的,撕不破,很有趣),台马与杜邦签署的原料采购合同是三年一签(台马甲方,杜邦乙方),每季度双方约定采购价格,台马面料采用专门的生产线制造,并派驻场质检员两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马 ;举个简单地例子,如果你手上有台马的任意一款背包,你可以试试用刷碗的钢丝球摩擦面料表面,来回80次,看结果你就知道何谓杜邦高端1050D面料了。

两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

2、采购自A&E的羊肠尼龙缝线:A&E(American & Efird)是1891年在美国成立的专业缝纫线和工业纱线制造商,A&E在中国大陆的合资公司作为组长单位参与制定了中国缝纫线国家标准GB-6837-2007两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马A&E行走江湖靠的是两个绝活,第一,精准的染料配方:A&E同色号不同生产批次的缝线色差是零,也就是说,无论台马的包生产了多少,第一只包和第十万只包缝线的颜色是完全相同的,不会有色差,这是A&E的专利产品;第二,高温下的低收缩率:在170摄氏度内,A&E缝线的收缩率为零,也就是说,台马的包能够承受高温烘干,且接缝处不起皱,楼主作为实验,洗过的台马弓箭手扔进90度热水洗涤后烘干,之后崭新如初,苏马这么来一次,接缝处必然起皱,热水洗烘干多几次,脱线率就奇高无比了,所以如果你用的是苏马背包,千万别用热水洗和烘干,寿命会大幅下降的。目前台马采购的是A&E Super Smart Pre-wound Bobbins™精确底线,与A&E也签署了长期的供货合同。

两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

3、采购自多耐福的扣具:相比杜邦和A&E这两家百年老店,多耐福是一家年轻的美国公司,成立于1998年2月11日。多耐福在全世界都有生产工厂,其产品也分为不同的品质和种类,目前台马和苏马都采购多耐福扣具,台马所采用的品质更高,能够耐受+60℃~-30℃的使用环境。台马多耐福的logo全部在扣具内侧,是国联钮扣生产制造的,商标有UTX-的前缀,台马与多耐福总部签署了长期供货合同。苏马采购的多耐福扣具耐温指标低于台马,属多耐福中低端产品,苏马与多耐福签署的是不定期采购协议。

两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

4、采购自YKK的拉链:YKK的全称为Yoshida Kogyo Kabushikigaisha,看名字你就知道这是一家日本企业,这家被仿制的最多,市面上有大量的造假产品。分辨真品YKK的诀窍可以看齿牙,正品YKK用的是一定是方齿;此外,如果你有台马的包,打开拉链注意看内侧,正品YKK供给台马的齿牙是用两股尼龙线交叉编织后,缝合压胶成一体,再用两道A&E缝线固定在包体上的,坚固异常两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马至于苏马的拉链,属于YKK中低端产品,没有编织缝合压胶,紧固度一般。

两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

所以呢,因为台马在用料上追求完美,所以质量和价格同高。OEM苏马给台马代工时就偷偷的把产品用料大幅缩水,面料由1050D的杜邦尼龙面料变成了东莞产的1000D的涤纶牛津布,价格便宜了70%,耐磨性和面料强度差了一个数量级出去,尼龙弹性比涤纶好,抗强力摩擦耐用度也好,表现就在抗起球上,用火烧尼龙烟的颜色发白。涤纶烧起来一股子黑烟,还有黑色的灰跟着飘起来;A&E的尼龙线也换成了高士线业(江苏)的产品;织带打枣也从织带两侧缩水了两毫米,基本跟织带边缘平齐。这样子,一个包的成本下降到原来的3成多,耐用度不足原来的2成,但OEM苏马以同样的价格供给消费者,这一下子就惹毛了台马两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

转一段台马张老板的话:

“张藤耀先生:这个马盖先只有台湾马盖先跟一个美国马盖先,他们都是我们公司出的产品的品牌。那所谓的苏州马盖先,其实是06年我在中国看到中国市场大,想把设计中心设到中国来,那时动用了很多财力、物力包括组织了很多人,把台湾的设计师团队也带过来了,发生了一些让我不能忍受的事情。我里面的做网络营销单位的某些人,某个人。他就不断地窃取我们的设计,不断地用我们的原样在外面用劣质面料来生产,不断生产不断地做这样的事情。再这样下去MAGFORCE,MAXPEDITION,包括马盖先会被国内的粉丝误解,所以那会紧急的将整个设计师全部撤回台湾去。之所以这样也有那时候不得已的苦衷。因为太恶劣了,以一个境外人士的感受来说我不能接受。不过回过来讲还是不行,花了很大的劲在中国又建了一个设计室。在未来我是看的到中国的市场,中国的需求,我们义无反顾不断地冲,毕竟拷贝的总是拷贝的。那么如果国家没有办法防范,而我们退出对我们也是不公平的。我想我会尽量把自己做好。”

两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

这个留着中分头的猥琐大叔就是台马的老板张藤耀,值友们可以看看他的最新访谈,我特别佩服这个老爷子做产品的那股子偏执狂的劲头,有了他这个偏执狂,台马的产品才能让玩家放心。

后来苏马干脆自立门户,抢注了马盖先和Max Gear的商标,靠着已经到手的台马设计图纸不断仿制翻新,一直走到了今天。台马则注册了麦格霍斯的商标,也在大陆市场销售(注册号:企独苏总字第021503号 法定代表人:张藤耀 登记机关:江苏省苏州工业园区工商行政管理局 注销日期:2007年11月15日)。

如果拿苏马和台马的产品进行对比,外观上可以明显的看出苏马的背包做工较台马粗糙很多,而且面料手感偏软,不耐磨,很容易起毛,尤其是设计方面,全部沿袭自台马。但是如果拿苏马的产品去对比其他国产品牌的户外包具,做工和质量还是能说的过去的两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马楼主手里有一只苏马的X7背包,用了这么些年下来,除了一些不严重的起毛外,还是胜任了工作。

但楼主强烈认为,如果你想买一个不闹心的马盖先,还是不要选择苏马。有人可能会说,苏马的品质不是还行么?楼主你自己的话前后矛盾啊~我来告诉你原因:苏马的包没有质控!苏马的包没有质控!苏马的包没有质控!两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

苏马2007年注册成立后,他的定价策略一直走的是畸高路线,品质上又不能和台马抗衡,还好苏马赶上了国内军迷快速增长的好时期,加上抄袭台马的优秀产品设计,所以也混的不错。但2014年台马卷土重来后,苏马感到了压力,开始标榜性价比路线,各种折扣每天都有,全力去抢市场份额。在这个过程中,苏马在扩张的同时为了保证盈利,开始大量采用二级三级代工的模式把产品外包给其他厂家去做,出现了严重的品质不稳定,加上较弱的企业内管水平,导致市面上苏马的同款背包有千奇百怪的品质,你如果人品好,可能会买到一款质量堪比台马的苏马,妥妥值回票价!但如果你人品不好,你手上花了台马50%价格买回的苏马,可能连台马5%的品质都达不到!你永远不知道你手里的苏马究竟是哪里生产的两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马 。楼主同学年初新买的X7,大底,背带已经多处开线,完全不堪使用,只能丢掉两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

如果值友们有兴趣上网搜一下,可以看到苏马发布的招聘信息全部是X宝和X猫的文案、推广、美工和采编人员,从未招过设计开发类人员,就非常说明问题,就好比出事前的X租宝,只找理财经理不招项目经理,即便是有吸储700亿的业绩,最后呢,给定了个非法集资两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马 。而台马是一家靠原创设计做大做强的企业,是英国设计师公会的成员企业,全球只有四个华人企业入选,台马是第二家入选的华人企业两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

而且苏马没有和上游供应商签署稳定长期的合同,楼主只知道苏马和多耐福签了一份不定期的采购协议,而台马和他所有的供应商签的都是长期合同,加上多年共事经历,即便是苏马开始填补这块短板,他的拿货价格也要高于台马,也就是说,苏马要用高于台马的成本才能做出接近台马品质的产品两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

从情感的角度来说,楼主也希望苏马能够在台马的基础上,把自己的产品做好,做原创的东西出来,我对于山寨没有什么反感,丰田本田也是山寨福特通用起家的,现在做的比福特通用还好,前期的那些模仿无可厚非。但眼看着苏马这几年是越来越走下坡路,整个心思都放在宣传和营销上,对于产品本身没有想法和投入,即便是低价,但还能走多远呢?或者说,为了保持这种低价,还要在产品品质上做多大的让步?这种做产品的价值观如果在苏马扎了根,消费者还是尽量远离吧。当然,再次强调,如果你囊中羞涩而且没要求买一款专业的户外背包,楼主觉得苏马还是能买的,看人品咯两匹马的故事:MagForce台马和MaxGear苏马

一句话总结,南朝鲜北朝鲜都叫朝鲜,但绝对不是一个位面的。

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

madewell 男士皮革双肩包 棕色

madewell 男士皮革双肩包 棕色

tomtoc 城市穿梭斜挎包 X-Pac款 H02-A04D

• 11年买了苏马的x7 599,到现在无压力,14年买了个苏马的腰包,陪我走了西藏也没压力。。。以后。。看楼主的意思还是要靠人品了

11年的时候,苏马绝对值得买!品质没下降,用的还是台马的经典设计。14年的苏马,只能说你人品好了 [赞一个] ,我也有X7,到现在都是好好的,基友的X7,半年不到,废了。

就是有点重x7,背着它骑个 一百多公里,背快断 了 [小眼睛]

• 做为麦格霍斯中国粉丝群的成员,我愿意为麦格霍斯当托!好产品就是好产品!!!支持杀手7

谢顶!必须支持我们的爱~麦格霍斯! [赞一个]

• 楼主的意思是苏马的核心价值观有很大问题,狗带是必须的,对吧

苏马还不如山寨,你见过哪个山寨抢注商标妄图把原版赶尽杀绝的?苏马从一开始就是在干这种事儿

是有点这么个意思,苏马挺狠的,挺下作。不过你丫就整个一台马的大托啊。刚注册评论全是赞扬mag的,不中立啊。说吧,哥们儿,台马里面干销售?

• 楼主黑苏马黑的好厉害!没有采购协议怎么采购?

零售跟批发的区别。

• 学习了 鄙视苏马所作所为 在用台马的钱包 腰带 腰包 八年了 完好 质量确实好

• 看了半天还是觉得是篇软文啊!

• 呵呵为什么不直接美马,台马的特供客户来评价苏马台马也是醉了

• 台马现在的1200D注胶面料的包苏马就仿制不了啦 [高兴] 高科技专利技术没法仿了、台马牛*!鄙视垃圾仿品......

• 台马,苏马,C2000的都用过,最喜欢的还是C2000.楼主的倾向性台严重,好像除了台马其他的都是编织袋[抠鼻太

c2跟苏马一样是山寨厂,只是没那么无耻,不过c2价钱已经在赶超原品了

• 软文到处有,值得买也不纯洁了

• 专业软文 鉴定完毕

• 能把包研究到这个层次,也使用了心了……另外小编你加黑的字段……也很用心……有木有政

• @kebyke 我就是看到楼主什么值得买的帖子才注册账号来支持的。在国外像楼主一样专业的粉丝很多,国内目前还不多。我作为麦格霍斯中国粉丝群的群主就是希望国内能有越来越多的专业粉丝,大家一起交流。我们群里也会尽力联系麦格霍斯官方给粉丝们带来福利的。

中肯,好评 [高兴]

[得意] [得意] [得意] 欢迎麦格霍斯粉丝一起交流。

• 上梁不正下梁歪,这样的事太多了。挣黑心钱不是一天两天了。不过正在慢慢改善,毕竟经济上来了,大家也都有钱了。就跟当初提八荣八耻的时候一样,衣食足而知荣辱么。希望加大力度保护知识产权~

• 苏马的包谁说不能买了???性价比还可以的,山寨归山寨,质量虽然不好,但是便宜啊!还有就是,苏马没有质控,但是你买回来要用眼睛看啊,里里外外看看做工,走线,苏马的问题很直观的,觉得不好就抓紧退货,现在苏马基本上走的是某东渠道,退货很方便的。

• 红色纪念版弓箭手。我也背弓箭。哈哈。台马细节一般,用料无敌。

• 05年买了第一个台马也是最后一个,为什么呢?这包太能磨了,磨毛了我好几件衣服相同的位置,而且,太耐磨了,用了这么多年,洗干净又跟新买的包似的,一点变化没有。

概括一下:用了10年,磨坏了N件衣服,洗洗跟新的一样。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

是啊,这包真的是适合战士用的。

• 包是好包,就是太硬太重,太磨衣服。

• @kebyke 呃…鄙人央企技术主管,人民大学在读硕士,台马想招安我起码得给个大陆营销总监才跟他混 [装大款]

你这逼装的我给1分,扣掉99分因为你太能装了 [邪恶]

这个B装的好

• 苏马便宜,质量基本对得起价格