买买买,穷穷穷,泪泪泪:某伪数码影音控的自白

2015-12-29 18:28:19 11点赞 8收藏 4评论

对于数码影音产品的态度,总是觉得应该是玩机器而不是被机器玩,本是享受型的消费,自然应该择优并考虑价格,结果经历过人生第一次组电脑以及后续投入之后,发现自己被这堆电子玩意儿折腾得不轻…

买买买,穷穷穷,泪泪泪:某伪数码影音控的自白

嘛,先附配置清单~~3年来没动过的配置,大家笑笑就行,所有配置也是问过基友之后购入的,当然性价比是很重要的因素。

【影像篇】屌丝装土豪!——艺卓SX2262W

购买链接:

买买买,穷穷穷,泪泪泪:某伪数码影音控的自白淘宝网 - 淘!我喜欢淘宝网 - 亚洲最大、最安全的网上交易平台,提供各类服饰、美容、家居、数码、话费/点卡充值… 8亿优质特价商品,同时提供担保交易(先收货后付...www.taobao.com

对配置的要求其实真心不算高,常玩的两个单机游戏——使命召唤9和极品飞车17都不是吃显卡的主,另外就是网上down的一些高清演唱会,毕竟不能浪费俺最值钱的艺卓嘛,说到这个艺卓,还得说到俺的单反计划,花了9000大洋收了部快门没过万的全套尼康D700,然后又入了两颗蔡司ZF的定焦(28mm和百微各一发),准备认真开始学摄影,不过估计所有入单反坑的都会在开始时各种下决心,然后越陷越深…(现在回头来看扔进去小5万了对于**而言简直要疯),硬件配好后大湿们又说显示器必须配好的,于是继续上网看毒文终于中毒艺卓(EIZO)这个土豪级的显示器品牌,入手的型号是SX2262W。

简单说说这款显示器吧,SX系列定位准专业级,虽然国行5999的价格相比专业级的5位数价格不算啥,不过对于俺们打工月光族来说还是太贵,实际入手价格是3700,日本海淘,还得感谢当时日元不给力,22寸1920*1080的高分屏,97%RGB色域,相比以前用过的三星屏或者联想T400系列屏都要真实,没有恶俗的鲜艳也没有低饱和度那种死灰感,自带的OSD菜单功能已经很强,配合校色软件(原厂校色仪另外花了600大洋…)调整灰度色谱包括整体色彩准确度都是轻松加愉快,简而言之就是连自己个设计白痴都能很快学会校色…

【声音篇】索尼大法好!——Sony SRS-D5音箱

屏幕真实带来的好处不言自明,看惯艺卓之后才去看工作用的本子就明显不够艳丽,下面的问题就是声音部分了,自己原来对音质一直有要求,只是真无法理解高音质,而且也没听过高音质,只知道森海塞尔有个20多万的耳机,当时就觉得尼玛耳机这玩意儿比单反还坑,因为除了听歌还要看电影、看演唱会、打游戏,就先打算配个2.1的多媒体音箱,基友是多年的索尼粉丝,推荐给我一个价格很实惠的SRS-D5说音质绝对够用,、2/3百就能买到索尼的音箱咱也没啥可吐槽的,虽然早已经停产…

桌面箱体积很小巧,低音炮份量很实在,从做工上看起码值这个价,出来的声音嘛,前面说了没听过什么高音质的东东,觉得低音确实还不错(音效可以调节),调到比较高的低音之后玩极品飞车,里面的引擎声还是挺high的,但是看演唱会就就会觉得歌手的声音像蒙了层纱,总觉得隔着一些,不够清晰,得开响了听才好听,不过一会室友就会过来敲门了…为了不扰民还得考虑买个大耳机,看着空荡荡的钱包哗哗如流水,这到底得败到什么时候啊…

【声音篇】飞机大法妙!——飞利浦X1耳机

购买链接:

第N次厚着脸皮问基友,终于敲定这款(其实最大原因是便宜,尼玛3499原价现在卖1199这水分也忒大了,差评!)其实买完还是挺担心的,毕竟是人生第一幅超过1000软妹币的耳机,室友问的时候谎报成150都被嫌贵(艺卓谎报900居然没被吐槽也是奇迹…),后来再想想反正3700的屏幕也买了,9000的单反也收了,耳朵方面也对自个好点儿吧,起码比用2/3百的音箱要多那么点优越感…

拿到耳机后发现这耳机还真挺大的,有**!质感也棒棒哒,耳机壳那一圈银圈相当亮骚,就是戴上之后夹眼镜腿,只能把眼镜往上移一点,耳罩是绒的,戴久了很热,不过这个天用够暖和,这种耳罩实际用起来还有个毛病就是容易沾灰,不过用久了也无所谓了。说说声音,可能是脑补作用,刚开始一听就觉得比索尼的音箱效果好很多,最明显的就是演唱会歌手的清晰度好很多,而且会有站在你面前唱的感觉,现场悉悉索索的声音细节都能听到,原来根本没发现还有这么多细节,低音也不比音箱差,我听歌声音不算大,自带的集成声卡开一半音量听已经感觉很大声很爽了。

买买买,穷穷穷,泪泪泪:某伪数码影音控的自白

还有一点就是那种模拟现场的感觉,戴着x1感觉自己会更加投入,像是观众或者真的坐在车里开车一样,听音箱就没这种感觉。原来最担心的就是俺的破声卡没法发挥耳机的高音质,现在觉得没必要再买块独立声卡,效果已能让我满意,所谓的高音质对于俺这种级别的耳朵也没啥更大意义,毕竟能听出和音箱的那么明显的区别已经相当出乎意料…关于音质最后一笔投资是买了包年的QQ绿钻…咱也要开始下无损音乐来装x了

说了这么多废话,不过是作为一个数码影音爱好者的花钱流水账,这几年折腾下来,几乎把自己赚的工资全扔里了,尽管还会不自觉的反省自己是否过于败家,然而在夜深人静的时候戴上耳机看着演唱会、玩着游戏、感受着视觉与听觉双重震撼时,还是会心生喜悦之情。在这自由放任的青春年纪,面对整日上班打卡的枯燥单调,不应该在有限的私人空间里疯狂一把、奢侈一回吗?