那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

匿名用户 2014-05-01 09:58:10 427点赞 914收藏 243评论

本无意写这个话题,作为一个妹子,长痘痘长成我这样的经历其实真的是惨到了一个境界。好在当年的我神经够粗,天天顶着张烂脸出去也挺开心的。换到现在的我,估计只能每天闭门不出。

前段时间出差,跟我一起的一个妹子满脸都是痘,饭桌上其他人都会客气的让她多吃水果,多喝水,突然惊奇的发现以前这些话都是说给我听的,原来,我已经基本脱离痘妹的行列了。

想起来写这个话题,并不代表我现在皮肤有多么的好,多么的细腻无暇。痘痘无可避免还在长,只是可以控制在偶尔上火的情况下长一颗了。天生皮肤就不好,所以我才积累出这篇战痘的经验贴。友情提醒:以下内容可能会带来生理或心理上的反感,慎点。

PS:老天赏脸吃饭,天生皮肤好偶尔长那么一颗痘痘的人,真心不用看这篇了。

楼主的痘痘经验只是自己十几年的抗痘过程,无任何医学背景支撑,无法保证楼主的经验能够在任何痘痘上适用。

为什么标题是痘痘们,因为按医生的说法,痘痘分为五类,粉刺、丘疹什么的都是浮云,我长到了倒数第二难治的那种,叫——囊肿型痤疮。

什么是囊肿型痤疮呢?首先痘痘的直径比较大,可能会赶上一颗花生米大小了,由多个小号的痘痘聚合而成。成熟期很长,常常需要一个月左右。有多个脓头,清理干净非常困难。你可能清理干净了一个,长的位置很深,常常很难熟透需要引流甚至手术。

这下你知道楼主有多奇葩了吧那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 想想我都觉得自己挺奇葩的

-------------------------------我是进入正文的分割线-----------------------------------

拜遗传所赐,我从青春期开始就长痘痘,如果跟我有差不多年纪的人,应该记得有一个很少女的化妆品叫做——可伶可俐(暴露年纪了么?那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

如果你不知道,你可以到网上去搜一搜,会看到漫山遍野都是对可伶可俐的讨伐

可是那时候刚刚进入青春期,刚刚开始进入油脂旺盛分泌阶段,看了可伶可俐的广告,再学校门口收到了可伶可俐的试用装后,觉得怎么可以有这么神奇的产品?女同学们都以拥有可伶可俐的产品为荣有没有?

那时候可伶可俐有个广告,用完他们的控油洗面奶再贴镜子,再也不会有一层油印在上面了。于是楼主傻傻的每次洗完脸都以贴下玻璃作为检验……然后再涂上他们的水杨酸控痘爽肤水。完全没有补水保湿程序

现在回想,我的脸从那时起就走入了万劫不复的深渊,却完全不知悔改那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

然后时光来到大一,那时的楼主已经长了5年痘痘了吧,初高中时代作为一个一心只爱学习的人,也没有怎么理过痘痘。还好,我终于开始明白需要打扮了,于是开始接触护肤品了。那时,海淘还没有那么的发达;那时,穷学生的兜里只有一点点的生活费。目标自然是——屈臣氏。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 我用过什么产品呢?ZA、泊美、露得清,都是洗面奶,那时的楼主只知道买洗面奶,却不知道怎么买洗面奶。买过带有颗粒的去角质洗面奶,却不知道不能天天用。买过油性皮肤用的深层清洁洗面奶,却不知道搞清自己的皮肤状况。

然后我发现这些产品用完,其实皮肤一点改变都没有啊,痘痘还是长啊。楼主穷啊,心疼生活费啊,今天几十明天几十买的产品为什么没有用……

然后楼主开始上论坛,看别人的祛痘经验。楼主作为一个狮子座,最优良的传统就是发现“原来有这么多这么贵的护肤品啊!”那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 于是楼主在所有推荐的产品里面小心翼翼的找了半天,发现有个产品咬咬牙楼主也买得起,就是这个——薇姿泉之净滢润泡沫洁面霜那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 楼主至今记得当时徘徊到了9点,连回学校的校车都快要开了的时候,我才咬咬牙在学校门口的药店买下这个洗面奶的心情。当时的价格是145元,占月生活费的七分之一。效果是美好的,我第一次感受到了论坛中所说的,洗面奶不是要把脸洗得紧绷,而且洗得又干净又清爽。摸摸自己刚刚洗完的脸,又香又软,楼主深感钱花得值那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

然后看看论坛,那时倩碧三部曲的大风呼呼的刮,楼主觉得,这个产品就是为我设计的,清洁——二次清洁——保湿,这也算是我的启蒙护肤教育了。

当然那么一点点生活费,是买不起倩碧三部曲的。楼主隔壁的大学有个卖小样的姐姐很出名,男朋友骑车载我到了他们学校,在一个小奶茶店里,楼主拿到了生平的第一个大牌护肤品的——小样。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 这开启了楼主万劫不复的护肤品败家生涯,后来我咬牙又买下了2号水,生日的时候,土豪小伙伴送了我倩碧的皂,在相当长的一段时间里,我成为了倩碧的粉丝,确实当时对于我的痘痘来说,也是有一点效果的。

为什么对这个细节记得那么清楚,偶尔现在我跟男朋友说起,我们都会为当初学生时代的穷而感慨。两个人喝一杯星巴克,激动的用奖学金买了一盘lunasol的眼影。因为穷,每个产品我都一点一点的用得很节省,很虔诚的使用。然而现在我们家的黄油哪怕丢在洗手台上当做护手霜来用,都懒得有人去用了……

话说回来,那个阶段其实真的只是对护肤品入门的好奇,对于痘痘,那时我的心态就是反正长着长着就会好的。对痘痘最有用的办法,就是多睡觉少吃辣。一般睡个对时之后,痘痘就很平复很多,脸也不会太红了。
这段时间还好,我以为痘痘就这样和我相安无事的度过青春期了。直到前年大规模爆发的那一次,我才知道,以前长的算什么痘痘啊

大四快毕业的时候,楼主耳后开始长出一个包,一开始比较小,摸起来不怎么疼,我以为是火疖子,就没有管。后来越长越大,不红不痛不痒。楼主没有在意,接着另一边耳朵后面长出对称的包,偶尔有一点点脓血流出,然后是鼻梁两侧,腮部两侧。

我这才觉得事情不对,去了中医院。医生跟我说:这个叫囊肿型痤疮,属于青春痘里面第二厉害的类型,非常少见。于是乎,一帮实习医生显得非常兴奋,抓着我看来看去,而我走上了战痘的漫长艰难旅程。到后来,因为每周见医生,大家都跟我太熟了,直接叫我“小脓女”那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

前面已经说了,囊肿型痤疮属于复合型的痘痘,一个脓头熟了,说不定另一个脓头还在里面没有挤干净。长过痘痘的人都清楚,如果痘痘里面的脓头(就是白色比较硬一点的小颗粒)没有挤掉,痘痘依然不会好。

所以为了防止痘痘清理不干净,当时我娘和医生是怎么做的呢?

第一,在家清理的时候,用棉签使劲挤,挤到痘痘已经没有黑色的脓血,流出来的是鲜血了。然后注入生理盐水冲洗,确保脓留出了。

第二,医生曾经对我下过一次狠手,引流,划开了一个囊肿,清理后,硬生生塞了一小段纱布进去,第二天再把纱布给取出来,看看是不是把脓都吸收了。

想想现在都觉得全身发软,痛得在地上打滚。感谢医生对我的囊肿痛下毒手。更感谢我自己,居然完全没有意识到我那时就是一张毁容脸,还有自信出去约会逛街。那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

说到这里,你以为我的痘痘之路就治好了么?

当 然 不 是 !

全市的三甲医院、皮肤科出名的医院都被我跑遍了,什么偏方中药我都喝遍了,中药简直喝到了我就是一个大号中药罐的程度。然而,我们博大精深的中药对我没有用,真的没有用。超级无敌大痘痘依然在长,顶多只能说长得慢了一点而已。

后来,我把中药也停了,既然没有用,喝得我想吐又有什么用。

我把饮食习惯给改了——不吃牛羊肉等一切发物,每天两袋酸奶,两个苹果,一斤蔬菜,还有喝豆浆薏仁水什么的,忌辛辣油腻

然后,不知道是不是这样的饮食习惯作用,加之过了大四这个特殊时期,囊肿型痤疮终于离我而去,留下了满脸的痘印……那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得

经过此役,我真的开始重视痘痘了。

总结一下,治疗普通非压力型痘痘的关键在于:心情好,少生气;健康饮食,注意多摄取粗纤维;认真洗脸,保持清洁。

1、饮食

我保持了每天至少一袋酸奶一个水果一斤蔬菜的好习惯,还有至今,我都没有吃过几片牛羊肉。偶尔长一颗痘痘,成熟的时候就挤掉,但是要注意清洁,而且要挤干净,挤完要及时消炎。如果你没有把握保持清洁,并挤干净消炎,最好还是去医院找医生。

2、药物辅助

除了管住嘴,管住手,对于治疗普通的痘痘(注意不针对囊肿型痤疮),可以推荐以下药膏试试,价格都不贵,药店卖应该在十几元一只。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 1、玫芦消痤膏

这只是医生开给我的,对治疗偶尔长出的小痘痘还是比较有效的,有时候我觉得脸有点痒,马上要冒出来一颗痘痘了,就洗干净脸,敷在痘痘的地方很厚一层,基本上都可以起到一定的效果。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 2、百多邦

百多邦主要起到消炎的作用,特别是在自己手贱挤完痘痘的情况下涂一涂,杀菌消炎效果很好

3、维生素

楼主每天都有吃维生素,毕竟食物中摄取的维生素未必均衡

3、清洁

我发现很多人特别是很多男生长痘痘其实都是因为清洁不到位,后续护肤又没有跟上造成的。先说下洗脸的手法:

第一,用量要足。想想如果舍不得用,洗面奶那么一点点有效的成分都用来洗你的手了,脸还怎么洗得干净呢?
第二,水要温和。温度太高,让皮肤上有用的那层保护油脂都洗掉了,你的脸能不干么?
第三,清洁到位。LZ看过一个同学洗脸,洗面奶往脸上哗啦啦一涂,流水一冲了事,什么发迹线的地方都还是泡沫。问题是,人家不长痘啊。痘痘肌不能比,洗脸前把头发都梳光,洗完后用清水认认真真把脸洗了,注意发迹线耳后的清洁,再用干净的毛巾擦干脸。
第四,把泡沫打出来。LZ喜欢泡沫洁面,偏爱日系氨基酸洁面产品,液体洁面总觉得洗不干净。泡沫洁面另外一个好处是,没洗干净的泡沫一目了然,不像液体的,滑溜溜的看也看不出来。所以我任何洁面产品都会用起泡球打起泡。(这条是我胡乱说的,没有任何依据,当看着玩吧)

因为我偏爱日系氨基酸泡沫洁面,所以推荐的都是日系产品。不要妄图一个在你脸上停留30秒的产品有美白、保湿、控油等任何的效果,术业有专攻,洗面奶唯一的诉求就是洗干净。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 1、freeplus洁面膏

关于泡沫丰富的利弊一说,有人说起泡剂用多了对皮肤并不好;也有人说泡沫多减少与皮肤的摩擦,减少皱纹产生的可能。
LZ不是专家,不知道哪个对哪个错,重要的是适合自己的皮肤。LZ就很适合泡沫洁面,而且丰富的泡沫在脸上,觉得好幸福。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 2、FANCL洁面粉

fancl配了个起泡球,很方便很省事。FANCL家的产品小而不经用,价格看似便宜,产品是好产品,但性价比不突出。

楼主现在用的基础护肤系列都是CPB,洁面膏也很好用,但是价格较贵,就不推荐了。想说的一句就是,任何产品,别人推荐的都是浮云,重在自己用起来愉悦。一个好的产品,让你的心情愉悦了,才会起到事半功倍的效果。

4、护肤

护肤其实是个很宽泛的概念,仅针对楼主而言,不知道是不是年纪大了,楼主的皮肤已经没有以前那么爱出油了。对护肤品的需求也由补水保湿变成了初级抗衰老。用过太多产品,有时候我都觉得,我不能告诉你什么好用,但是我可以告诉你什么不好用那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 只推荐一个产品吧,大家都知道的,lamer的精华面霜

lamer的精华面霜是一个争议性很大的产品,爱者爱之,恨者恨之,重要的是价格还特别不便宜,一旦买错,损失的是大把的金钱。

就我来说,我很喜欢精华乳霜,可以修复痘痘期留下来的痘印,还有偶尔要长痘的时候,也可以起到舒缓镇定的效果。出差的时候必带的就是这一瓶,突然变换环境很有可能让皮肤不稳定长痘、起皮,甚至过敏,这一瓶带上就会很安心。

那些年,我与痘痘做过的斗争:祛痘与护肤产品的使用心得 从lamer官网图上可以看出,现在lamer的这款霜已经针对各种肤质做出了调整。作为混油皮,我用过乳霜和凝霜,乳霜其实吸收后并不会让脸觉得油,而凝霜虽然很清爽,但是我用后感觉效果明显不如乳霜。看过晒物里面有个油皮痘痘男童鞋吐槽过面霜,其实大可不必一个油皮还去用面霜,那无论什么好产品,都只能闷在你的脸上。

另外腊梅家的手法要注意,不是打圈涂在脸上,而是温热后按压在脸上;据说涂在脸上真的会导致长痘,我没有试过。建议能够在能够保证正品的情况下,先拿小样试试,确定适不适合自己。

前面罗里吧嗦说了太多,结尾也没什么好说的了。什么芦荟胶、茶树精油、薰衣草精油、金盏花精油我都用过,个人感觉薰衣草精油对我略微有用一些。

要对比图肯定是没有的了,那时的一张烂脸

有什么提问里面说吧,知无不言言无不尽

CLINIQUE 倩碧 匀净淡斑多效精华露

CLINIQUE 倩碧 无油黄油清爽型润肤乳液 125ml

CLINIQUE 倩碧 无油黄油清爽型润肤乳液 125ml

倩碧紫光眼面护肤套装 眼霜30ml+面霜50ml抗皱护肤品

倩碧紫光眼面护肤套装 眼霜30ml+面霜50ml抗皱护肤品

CLINIQUE 倩碧 保湿修护水乳套装 混皮黄油125+粉水200补水护肤品

CLINIQUE 倩碧 水磁场100小时轻盈凝霜 50ml

CLINIQUE 倩碧 水磁场100小时轻盈凝霜 50ml

CLINIQUE 倩碧 早C晚A组合(302镭射瓶淡斑精华100ml*2+A醇紫光抗老精华100ml*2) 赠镭射淡斑精华30ml+A醇紫光抗老精华30ml+镜子礼盒

CLINIQUE 倩碧 温和液体洁面皂 200ml

CLINIQUE 倩碧 温和液体洁面皂 200ml

302美白镭射瓶 美白淡斑精华液 100ML

302美白镭射瓶 美白淡斑精华液 100ML

CLINIQUE 倩碧 智慧专研抚纹面霜 50ml

CLINIQUE 倩碧 智慧专研抚纹面霜 50ml

CLINIQUE 倩碧 302镭射瓶美白精华液 淡斑淡痘印敏感肌修护 30ml

CLINIQUE 倩碧 天才黄油 30ml×4 保湿乳液/啫喱便携装无油/有油黄油

CLINIQUE 倩碧 紫光眼霜体验礼+20元券原价拍下不发货

• 控制痘痘感觉最重要的就是改变生活习惯,保证睡眠,平衡饮食。曾经也是年少无知本来挺好的皮肤也被糟蹋了,所以求问有没有好的祛痘印的产品,芦荟胶丝毫没觉得有用啊!

嗯,说白了还是要管住嘴。痘印,轻微一点的自我可以修复,有的涂化妆品有一定作用,成疤有坑了医生就说最好整容科

我的痘印没到有疤痕或者坑的地步,皮肤表面还是满光滑的。是那种皮肤下面会发红的那种,像是有红血丝那样的,但是块状的。芦荟胶已经试过了,感觉没啥用。

• 楼主忘记用三个祛痘神器…一个是内服的泰尔丝(虽然有副作用…但是说有的痘痘都能治好) 一个是过氧化苯(挤完了涂上去杀菌收敛控油妥妥的)…最后一个是酸类(温和的水杨酸,稍有刺激的果酸…话说果酸还可以去非痘坑形痘印外加美白嫩肤效果…),另外建议楼主查一查护肤品的成分…很多表面看起来很温和的产品其实有有致痘成分…比如棕榈油什么的… 最后的最后…建议楼主查查是不是有真菌感染…如果是的话好办了…用采乐洗液洗脸加外涂达克宁就可以杀死真菌了…本人医学生同长痘多年的飘过…不过被我折腾的现在已经好了…

对,矿物油什么的是挺吓人的。不过我全面爆痘的时候护肤品没有换,所以应该不是。后来我只能以压力大解释了。另外你说的产品,有的确实不敢用,想来想去都觉得还不如长痘吧,总比副作用好

泰尔丝确实是利器

• 去好医院看看吧,吃过惠氏的盐酸米诺环素涂得克林霉素软胶,7年痘根治以前都是那种能挤出白头的…后悔没早去医院

和异维a酸类似吧,副作用挺厉害的

我去的医院,应该在全国名头都响当当的。痘痘这个东西,成因复杂…

• 医生居然没有给你开班赛或者达芙文么~~~~感觉楼主酸类用的也比较少,痘痘皮肤都可以试试水杨酸,果酸或者维A酸哇

我没有写出来,用过无效。医生后期都想让我去农村小诊所买四环素试试了

• 楼主用什么清洁面膜吗?

绿泥、白泥、泥娃娃都用过。

• 15年痘龄,从学生时候用的高夫控油系列到the face shop爽洁系列到碧欧泉控油的再到科颜氏金盏花+绿水,到朗仕的平衡水。其他的偶尔在媳妇的逼迫下偶尔用美即的四物面膜,终于在即将30岁的时候,痘痘稳定了不少。可惜有痘印。。

呃,我觉得是到这个年龄段内分泌平衡了……我自己的经历给我的感觉就是这样

所以和化妆品没得关系咯?

• 关键还是注意饮食还有清洁要到位

对的,膳食平衡很重要。

• 楼主我感觉你的经历就像我的经历一样,以前以为很贵的护肤品,现在看来一点也不贵,以前只会跟风,现在会有一套自己的护肤理念。

握爪。不过平心而论,还是贵的化妆品比较有效,哈哈

• 不长痘痘,也晒不黑。但是太阳一照会长斑。。。。好烦闷,而且还是敏感皮肤。。。。怎么办呢

不知道,只长痘不长斑的人帮不了你了

• 7、8年的战痘史,用了法国佬的班赛后好了,留下一片月球表面 求解 [流泪]

月球表面了?如果皮肤都凹陷了,还是去整容科问问,可以激光磨皮还是什么来着

• 求助 红色痘印怎么办啊

同求!痘印去除

没有伤及真皮的应该可以靠皮肤自我修复能力外加护肤品

• 大学时候也是可林可莉的粉 我觉得效果不错。后来也是za柏美一路过来的。战痘的青春,吃中药最有效。

我真是对中医完全无感,吃中药我的痘痘依然顽强存在

• 写的真好,我是青春痘遇到高伦雅芙一代终结的,成人封闭型痘痘是内调加复合维生素B和葡萄糖酸锌终结的

大妈才起床。。。。

大妈,抓住膜拜个

• 你男朋友还是要好好珍惜的,至少在你不好看的时候,他也没嫌弃你

哈哈哈,他跟我说,你知道你当时脸上的痘痘有多可怕么?我回答的是:有我的脾气可怕吗?

• 屌丝男油性皮肤该怎么清洁?(特别油的那种)

调理,别光靠清洁。少吃油腻的东西,油炸的高脂肪的,多吃蔬果。还有清洁完注意补水保湿。如果年纪小皮肤油一点是正常的

• 关键还是不能乱吃,作息时间规律。我一直用的Thebodyshop的茶树系列,楼主可以试试。

不能乱吃是很痛苦的,我不忌口,我也不胖

用过啊,还有茱莉蔻的金盏花。反正到现在来看,专门祛痘的产品,其实对我并没有特别的作用

• 满脸痘不去三甲医院的皮肤科挂号还来这边BBB妄图看点神棍文学用点不搭调的护肤品就能好,就这智商也只能继续满脸痘了

像你这种连中文字都看不懂的,也就只配在网上自我YY了

20多年不长痘不敏感的中性皮表示偶尔上网吐(Y)槽(Y)下不靠谱护肤言论也没啥不好的。话说看点朱老爷子的文献比在这bbb好多了

• 姐姐的年纪比我大一点吧,我初中的时候周围女生很流行用可伶可li(忘记怎么写…)的吸油纸和洗面奶。甚至我初三开始用洗面奶时,我妹还让我买过一支但是我的皮肤到了高中基本就不长痘了,偶尔在嘴边长一个

就是初中流行的呀,那是不是同龄人

大三狗

• 楼主,我和你的症状一样啊,不过现在皮肤下有小硬块,中药,面膜什么都不行,引流手术上了三次,再就是痘疤太多了,应该用什么去痘印最好呢?我现在用的是理肤泉家的清痘系列

我同事用个薰衣草精油就把痘印去得七七八八了,我用了却是无效。只能说每个人有用的产品不一样吧,lamer对我的痘印有一定的效果

好吧,谢谢楼主了~,我再摸索摸索

• 其实我觉得雪肌精的水对痘痘真的有安抚作用,楼主可以试试,我之前也爱长痘

雪肌精我用来敷过痘印,太熏眼睛了。白是白了点,但是不敢用了