匿名用户 2015-12-30 21:00:00 366点赞 1722收藏 102评论

孩子入睡,用了一次产品赶紧来码字,废话少说。

所有妈妈都很伟大,放开二胎和医院鼓励顺产,都使大家关注重心在备孕和顺产阶段,生完长舒一口气,殊不知产后盆底肌训练更是重要,切身体会。

虽然有产伤(皮薄馅大,孕期只胖了7kg,孩子7斤2,骨盆6.5相对窄,所以悲催的sl了),但孩子顺产皆大欢喜。但是42天复查发现子宫脱垂严重好心酸。其实怀孕期间已经经常作凯格尔运动了,生完觉得顺产没当回事就下地走了,回家也照样以为有月嫂帮忙,自以为身体恢复不错,活动没有很精心。10天开始我就恢复凯格尔运动了,还按照产褥操开始做全套运动一套下来15-20分钟,受来访亲戚好心提醒肚子大的刺激,现买了各式腹带、束裤,还有纱布,还有clarins美腹霜,也是产后10天每天坚持自己缠的紧紧的锻炼,后来才发现这是大错特错!搜查资料才发现关于产后修复的生殖健康方面内容相对产前知识匮乏,涉及会增加腹压的卷腹运动和其他常规运动等(比如缠腹带时还举腿),其实要等盆底肌修复后才能进行!而网上什么时候缠腹带的答案,搜到的月子里缠腹带的通常说法,无疑是给子宫脱垂雪上加霜的罪魁!

子宫脱垂具体情况不介绍了,网上图片很恐怖,顺产妈妈都面临这个风险,请不要大意。个人原因就是产伤+下地走/要强工作干活+缠腹带过猛。这里说对策-盆底肌康复,方法就是凯格尔运动。自己在家的训练法在最后。发现后助产士告知私立医院有仪器可以盆底修复,网搜了一下大概2周1500左右。咨询用过朋友其实就是棒状置入,电击刺激肌肉收缩,有节奏提示。朋友提示产后修复要6个月内作才有效果。(觉得是医院说辞,有待考量),她觉得有点效果,就是还要带tt,有公交车阴影。个人因孩子需哺乳天又冷不方便出门,终于搜到题目产品作为选择,在家就可用。现在介绍本文测评主角——LELO Luna Smart Bead智能露娜球,也叫yd哑铃

具体购买链接和产品说明不给了,以前发现频道可以找到。某宝旗舰店商品链接:

献给顺产妈妈,盆底肌康复训练,LELO Luna Smart Bead使用测评LELO luna智能缩阴球露娜球电动产后恢复阴道哑铃情趣成人性用品¥0天猫精选

相应广告图,凑图。

下面开始测评。

收到这样,包装上可官网注册验正品。

打开这样,俏丽可爱

使用感:

产后第一次居然给测评了,买了润滑剂,不必Lelo原装配套的,自己买个就行。

设计有点小问题,旋合盖子时会碰到侧面开关,卡紧确保密闭防水;按动开关后20s(网上写待机20s,说明书写30s)放入时间稍短,因第一次用成人用品有点小心翼翼,都开始震动了还没全放好;进入后比较好放(可能真松了。。。),到位后没有明显不适的异物感;第一次用,首次开机起始等级3级(共5级),震动就是震-停-震-停,对应提示凯格尔动作反应是紧-松-紧-松:起初动作持续约3s,后来变5s。。。(说明书:一套联系包括两组频率较快和两组频率较慢的收缩放松练习)

使用总结:

1. 再重申一次,顺产妈妈也要注意产后修复,盆底康复很重要,个人觉得要优先于身体的锻炼。尤其42天后才复查,那是如果才发现有问题也很遭罪。月子期间不要因压力就盲目收腹锻炼,狠缠腹带。要根据个人情况适当休息,不要做增加腹压的运动和活动。比如下蹲(插电源,捡、够东西)、大号时间长又用力、总抱孩子等动作,也注意别便秘(月子进补,又少吃或家里不让水果蔬菜,很容易影响bb情况,医院给开了乳果糖)。

2. 和运动一个原理,关键在于坚持。仪器的5min工作时间有点短,医院是15min,总按开关送入-运动-取出,再来几次有点麻烦,如果自己能掌握运动要领提示自己,其实可以自己作,就是每天可能3-5组,每组10次(宝宝树做操)。

3. 仪器适合比较懒惰,就像锻炼需要领操员那样的。在家完成,比去医院方便。价格是比医院便宜,但是也要3、400,适合花钱能买了就激励自己用的,书非借不能读也。

4. 打着旗号智能感知程度设置档位,截止改稿目前只用了两次,第二次貌似闪了2、3下,具体档位效果,是否智能识别递增,尚不知道~

最后附三甲医院产后盆底康复讲座摘录:

盆底肌肉,是指封闭骨盆底的肌肉群,由多层肌肉和筋膜组成。这一肌肉群犹如一张"吊网",尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张"网"紧紧吊住,从而维持正常位置,完成排尿、排便、性生活等多项生理功能。

盆底支持组织主要生理功能

1、维持盆腔器官2、正常的解剖位置3、参与尿控4、参与便控5、维持阴道紧缩度

妊娠为何导致盆底肌肉松弛?

1、孕期及产后的妇女,因为怀孕本身及怀孕期间性激素水平的改变,胶原纤维代谢异常,会使骨盆底肌肉松弛无力。2、胎儿重量的不断增长在妊娠过程当中对骨盆底肌肉的长期压迫,致使骨盆底肌肉肌丝纤维长期处于拉伸状态。3、妊娠期,腹压将子宫向下、向阴道的方向长期挤推。4、妊娠期,孕产妇体重增加,腹压增大。

14周盆底肌肉训练法简介

这是一套完整的盆底肌肉训练法,需要14周。

第1、2周:包括三组动作:缓慢收缩并放松盆底肌肉,一收一放为一组,每组维持10秒,每天练习3次,每次10组;快速收放,每组2秒,每天练习3次,每次10组;尽可能久地收紧盆底肌肉,每天一次,每次10-30组。

第3-6周:臀部向外转动,尽量将臀部往上提,扭胯,使之尽量向一侧倾斜。以上三组动作每天练习一次,每次10-30下。

第7-10周:站立,缓慢收放盆底肌肉;站立,快速收放盆底肌肉;两腿分开,与肩同宽,缓慢收放盆底肌肉;两腿分开,相当于肩宽的两倍,缓慢收放盆底肌肉;在收放盆底肌肉的同时,完成起立、下蹲的动作。以上动作每天练习一次,每次5-10下。

第11-14周:提肛时小步跳跃;提肛时大步跳跃;提肛时大步冲刺跑。以上三组动作每天练习一次,每次10下。

------------------------------------------------------------------------------------------------Bonus,仅供参考(已去掉wx链接):

一。孕产妇普拉提教练必修课:练习盆底肌,只会“提肛”是不够的!

Step1.膈式呼吸

膈式呼吸有个很通俗的名字,叫做“腹式呼吸”, 主要是因为在横膈膜主导的吸气时,横膈膜会下降,挤压腹内脏器增加腹内压,从而使得腹部鼓起而得的名字。 在十月怀胎的过程中,横膈膜被日长夜大的子宫给顶住了,不能随呼吸频率而起伏,所以妈妈的呼吸受限,会感到比较浅而费力。 产后的第一件事情,就是重新练习膈式呼吸,恢复横膈膜的功能。 可以说不会膈式呼吸的盆底肌练习都是白搭。

Step2.凯格尔练习之憋尿练习

度娘说,“凯格尔运动,又称为骨盆运动,于1948年被美国的阿诺·凯格尔医师所公布,借由重复缩放部分的骨盆肌肉以进行。现在有工具被发明出来以辅助该运动,但许多都是无效的。凯格尔运动常被用来降低尿失禁、妇女的产后尿失禁以及减少男性的早泄问题。凯格尔运动的目的在于借着伸展骨盆底的耻骨尾骨肌来增强肌肉张力。凯格尔运动是一个对怀孕妇女的处方运动,用来让骨盆底做好诸如怀孕后期和生产所造成之生理压力的准备。”具体说来,就是找到尿急找不到厕所时憋尿的那种肌肉收缩的感觉,然后配合呼吸: 呼气收紧并上提,吸气有控制地放松。 记住,是“呼气收紧并上提,吸气有控制地放松”。“呼气收紧并上提,吸气有控制地放松”。重要的事情要说三遍。

现在有一种声音说,这种练习方法已经落伍淘汰,但是经过我们的多年实践,这个练习简单而有效。而且不管是顺产还是剖宫产妈妈,都需要在产后尽早开始练习。为什么呢? 因为孕期骨盆前倾的体位,使得盆底肌的前半部分肌肉,主要是泌尿生殖膈长期受压,处于等长收缩的状态,一旦这个压力突然没有,这些肌肉就像是被拉了很长时间的橡皮筋一样失去了弹性,难以在短时间内恢复,以至于出现漏尿、坠胀等现象或感觉,严重的甚至会影响日常生活。所以需要特别的关注和训练。

这种重复缩放特定部位肌肉的方法在熟练用于尿道收放之后,也可以用于阴道/产道,和肛门。

Step3.和核心稳定动作相结合强化力量

盆底肌的功能性主要是体现在日常生活中能够抗重心、抗冲击力,当然能够增加性福指数也是很多人所看重的,所以在熟练掌握膈式呼吸和凯格尔练习方法后, 就需要将这两种方法和核心稳定性练习相结合来进一步强化了。 泡沫轴上仰卧位的抬腿动作就是比较典型的。

具体做法就是:

1. 仰卧在泡沫轴上,将骨盆调整到中立位—— 可以想象骨盆是一只装满水的碗,要在动作过程中保持这碗水端平,不能从任何一个角度漏水出来。(产后新妈妈,比较喜欢想象碗里装满了母乳)。2. 先调整成膈式呼吸, 然后再呼气时微微收紧盆底肌,然后再动作过程中始终保持这种微微收紧的感觉。3. 在保持骨盆稳定不动的前提下,抬起一条腿,然后放下,再抬起另一条腿,再放下。4. 这样交替进行8-12组

二。产后收腹这么简单,你为什么不做?---有身材压力的妈妈可以看看

收腰

(1)小飞燕

骨科大夫会推荐“小飞燕”这种锻炼,健身课程中也会称之为“俯卧两头起、superman”等。这是一套康复动作,对于慢慢恢复腰部肌肉弹性是有很大好处的,是缓解椎间盘突出唯一推荐的动作,这个动作可以锻炼腰部、颈部肌肉,实际效果很好,对腹部背部都有康复作用。

俯卧于瑜伽垫上,向上抬起双肩、手臂,带动头上扬和双脚抬起,注意要靠腰部肌肉收缩,拉动上半身和下半身,放下时要缓缓放下,此时腹肌要绷紧,控制躯体缓慢落下,只抬腿是不行的,10-15次一组,3组,视自己的能力而定。小飞燕几乎没有限制,只要妈妈自己感觉耐受度可以接受,就可以量力而行。

(2)平板支撑

去年开始特别流行的“平板支撑(PLANK)”也是很好的锻炼腰部肌肉的方法,它同时还能锻炼全身各部分肌肉、锻炼核心肌肉力量。

肩膀和肘关节成90°,与脚尖一起支撑身体,保持躯体平直,多次,不限时,以自己腰椎能承受为止。

同时它有很多种锻炼不同肌肉的姿势,对颈椎、腰椎很有好处,也具有减脂的效果。

但是要特别提到的是,平板支撑大部分力量是靠腰腹背部肌肉,因此产后早期(至少六个月内)的妈妈,在腹直肌分离度仍较大(超过2指)、或者剖腹产妈妈伤口未完全恢复情况下,建议暂时不要采取这种锻炼,小飞燕是不错的选择。

收腹

在孕期使用一些保湿的润肤油会对皮肤的弹性有一些好处,产后肌肉需要一段时间恢复原有的弹性,在早期并不需要使用收腹带来让自己看起来还像3个月的肚子变小一点,这样会影响腹盆腔血液的流动。可以做一些简单的健身操,高强度的训练动作需要等到身体恢复之后才能进行。

小飞燕强度小,腰腹都适合,妈妈耐受度觉得可以接受之后,再推荐平板支撑、卷腹,也是比较基础的锻炼腹部肌肉的方法,但同样不适合产后早期、腹直肌分离严重、剖腹产未康复者。

卷腹的正确做法:

将注意力集中于腹肌,靠腹直肌的收缩拉起上半身,而不是靠双手,10-15次一组,3-4组,隔天锻炼一次即可。

有兴趣的妈妈可以继续提高强度,选择系统的腹肌训练,强度最大的就是腹肌撕裂者系列,选择其中强度适合的进行锻炼。腹肌的锻炼会恢复对腹部皮肤的支撑及提拉作用,收紧腹部,对皮肤的护理会淡化妊娠纹,坚持下来,效果慢慢就显现了。

以上是找来的资料,感兴趣的可以进一步搜搜参考。

谨以此文献给所有妈妈,尤其顺产妈妈,关爱生殖健康!

LELO SONA 索娜 声波吮吸式按摩器女 普通版 玫红色

LELO TIANI 2 蒂阿妮2代 遥控共振器 深玫瑰色

LELO INTIMINA 凯格尔缩阴球

LELO INTIMINA 凯格尔缩阴球

LELO 雨果 Hugo 男士后庭按摩器

LELO 雨果 Hugo 男士后庭按摩器

LELO Ora2 奥拉二代 仿生按摩器(仿舌)

LELO Ora2 奥拉二代 仿生按摩器(仿舌)

LELO LIV2 丽芙2代 女用按摩棒 紫色

LELO GIGI 琪琪 多频震动按摩棒

LELO GIGI 琪琪 多频震动按摩棒

LELO BOB 鲍勃 男用 手动 按摩棒

LELO BOB 鲍勃 男用 手动 按摩棒

lelo beads莱珞球阴道哑铃盆底肌训练紧致女产后锻炼凯格尔缩阴球

• 楼主为什么生完10天才开始凯格尔呢?我在广州市妇幼顺产的,宝宝刚出生后,助产士就马上提醒"生完尽快开始凯格尔,每天100下",产后42天复诊我盆底恢复得非常好。这篇文章很好,提醒了妈妈们关盆底肌健康,这真的很重要!

因为sl严重缝针了,缝了几层内层可吸收外层要拆,7天拆线,10天才敢动。

凯格尔,是什么啊?

• 不是都用哑铃的吗?话说收缩的效果是GC后的痉挛吗?

锻炼嘛,就是不论哪个部位,

被吃啦?锻炼就是肌肉可以控制,自主控制。而gc是不受控制的肌肉收缩

• 有公交车阴影。这句话什么意思?!

就是怕医院大家都用,就像yin超一样都用一个探头,谁用只多套个t,觉得像公交车 [邪恶]

医院做理疗,探头需要自己买的,每次去自带的。

• ⊙_⊙你们说的是什么我都不知道啊……生的时候侧切了,所以很长时间我都不爱站着更不爱动,没有运动没健身,喂奶自动瘦回去的。现在都快两年了,会不会子宫脱垂妈呀好怕怕…

别怕,一般单位定期女工体检,TCT什么的,做内诊如果有情况医生会告诉你的。产后多修养少动某种意义上还是好的 [小眼睛] ,而且两年了估计母乳的话已经断奶了,也有利于子宫恢复(长期哺乳会促使抑制月经、子宫不工作,子宫萎缩,对脱垂不利,个人这样理解的)

你说的我更害怕了,我家恋奶狂魔还没断奶 [尴尬]

• 盆地康复我去做了大概4次的样子 就没有去了 我顺产 吸收不了美容针 一直躺着坐不了 躺了大半个月 我的顺产比剖腹产更痛 拆美容针比生孩子还痛 现在医生告诉我 长息肉了还要去割掉 哎…如此种种 盆底康复显得没有那么重要了

嘿嘿,我也是不吸收、长息肉了,42天复查时,小息肉被医生硬生生揪掉了 [喷血] ,高锰酸钾又坐浴了一周~说多了都是泪啊 [喜极而泣]

你们医生太狠了,我是医生开了高锰酸钾,天天坐浴20分钟,很大的一块息肉就泡没了,我是因为息肉摩擦出血,我一直以为恶露不干净,现在六个月了才开始做盆底恢复

• 分明应该放在母婴类里 这是怀孕期间就应该掌握的知识啊 生产完哪里有时间去详细了解 可惜我是十足的懒人 盆底检查医院开的哑铃我又怕会引起炎症 从来不敢用 到现在两年过去了 一直也没恢复好

• 头一次看到lelo的晒单,一点儿也不想看的

• 我男的,看到腹式呼吸的介绍,不自觉就开始气沉丹田了 [大囧]

• 楼主好人,mark转老婆看去

• 幸亏偷懒没绑腹带

• 生完在长妇婴做的盆底肌修复,1800元10次,42天体检的时候盆底肌力是0,做完变1+了。不过我觉得可能也是时间到了长好了,搞不清楚,就当买个心里安慰

都不易啊~~

• 好文,男人不生孩子永远不知道这种痛苦,猥琐男请自动滚粗。

赞喔 自己的身体自己最在意 生孩子那么辛苦 有些人脑子里只会想些别的

最敬佩的就是做妈妈的了。各种不舒服难受,作为个男人真心敬佩。所以各位好好的疼爱自己的老婆吧。

• 我买了另外一种两个小球的打算进行产后训练。。。

母亲最伟大 [喜极而泣]

• 完全没看懂是干嘛的,是因为以后夫妻生活和谐吗?

• 谢谢楼主的分享,对于准妈妈很有帮助

• 真的是不容易啊,mark一下 后面让老婆看看,辛苦了楼主

• 恢复中心项目很多的 陪老婆去过几次

• 特别中肯和实用!如果早几年看到这篇文章就好了!

• 只有半年内有效吗

最好是半年以内,以外的也可以,但是疗程要长一些

• 我太懒…………………