彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

匿名用户 2016-03-02 18:30:58 179点赞 455收藏 68评论

引言---很多人都是看到别人画的很好看,所以想自己画,然后看了网上的推荐,一时兴起买了整套的书啊,工具啊,有的彩铅更是价格不菲,结果没画多久就全部束之高阁(其实我也干过这事,汗)。我去年11月开始接触彩铅,说说自己的一些亲身体会,本文完全从新手的角度出发,能不买尽量先不要买,先培养兴趣,如果有兴趣了请再慢慢添置。(猴年当然要画猴啦,头图是我画的可爱孙悟空)

▼下面就是我最初买的所有东西了。施德楼水溶彩铅1盒,法国康颂1557双面纹理绘画本 300g 32K/16K,书3本,下面会具体介绍。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

俗话说“工欲善其事,必先利其器”,彩铅画最重要的就是彩铅笔了!我在网上参阅了大量文章(包括张大妈家的所有有关彩铅的原创,在此感谢各位大触!)和自己体验后,新手请毫不犹豫的购买【辉柏嘉48色水溶彩铅】。相比之前秘密花园最火爆的时候150元左右的价格,现在已回落不少。马云家基本在75元左右,请自行搜索。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍Faber-castell 辉柏嘉 48色 水溶性彩色铅笔(48支/盒)性价比最高的彩铅,最近秘密花园风头有点弱了,价格有所回落。虽比马云家贵点,但是是几家电商里比较低的了,正品保证。¥88亚马逊中国查看百科详情

为什么推荐这个呢?其实是楼主走了点弯路。经验教训啊!彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 因为我这人喜欢鹤立独群,别人都买的我不喜欢,所以在同等价格下,我在京东买了【施德楼48色水溶彩铅】98元(京东最便宜时88元),记得是有篇大触的文中有写施德楼的比辉柏嘉的软一点,叠色效果好一点(其实软的不容易画细节,需要经常削,对于懒人来说,真是累啊)。但是买回来后发现,很少有书是用这个品牌的彩铅的,而且这牌子的笔没色号!没色号!没色号!彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 于是自己做色卡的时候,我在每支笔的末端都用记号笔编了号码,便于寻找!另外,大触们说施德楼的笔有什么特殊的防断处理,就是在笔杆和笔芯之间有层白色的膜,其实,现在国产的都看不到那层白色的膜!害的我还以为京东卖的是假货呢~~其实,辉柏嘉也号称有防断处理!算了,这个不重要。其实用多了之后觉得施德楼还是不错的,只是不是很适合新手,特别是一点基础都没有的新手。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍Staedtler 施德楼 LUNA水溶彩色铅笔 48色绘画专用彩铅137 10 C48施德楼的笔虽比辉柏嘉的软,但不适合新手,且价格贵点。¥156亚马逊中国

来说说辉柏嘉的好处。一是用的人多,网上可以找到大触的教程(下文有介绍),铅笔末端有色号,比较便于学习和寻找颜色。二是它有金银色,这个施德楼没有,我觉得挺有特色的。

至于水溶和油性,我之前也纠结了很久。其实对于新手来说,水溶和油性真的没有多大区别!(油性的通常比水溶的要便宜10元左右)因为你都还没掌握彩铅的特性,更别说画水溶了。有次我画画,由于天太冷,鼻子里的水一下滴下来,掉在画上,立马用纸巾吸,你猜怎么着?水溶了,我真是哭笑不得啊~~~~这才体会到油性的好。我估计水溶的画比较难保存,一定要当心水!

请先把第一套彩铅的笔都用掉一半以上再去购置更高端的彩铅吧!彩铅需要你了解它的颜色,它的性能,它的叠色效果,只有了解了以上,才能有自己的思路,自己寻找接近的颜色或者自己配色。别期待买了马可雷诺阿的笔就能画出雷诺阿的画~~~~(注:马可雷诺阿也是彩铅的一个品牌系列)

关于笔帘买不买无所谓(什么是笔帘?百度里找了张照片▼,就是插笔用的,看起来比较整洁,腔调较好,哈哈,我看到有值友用马克杯装笔的也不错,但是我嫌它时间长了会积灰,所以我家里随便拿了个塑料透明盒子,装这个正好,还能把卷笔刀啊,橡皮啊都放进去,既看的出又防灰(请原谅我匆匆忙忙拍的渣图)。怎么一对比瞬间觉得笔帘高大上啊~~~~彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

关于绘画纸,我买的【法国康颂300g 1557双面文理绘画本,32K/16K】 300g的纸真的很好用!很厚实,画好后可以直接放相框里保存!这个纸正面纹理虽说是中粗,但是感觉有点粗,反面纹理相对细点。正面涂色时,有颗粒感(按照张大妈这里一个大触的经验,需要在最后使出吃奶的劲用力涂,把空隙都涂满),后来在网上问了大触,为什么同样用的这个纸,大触的画面没有颗粒感?大触说是用反面画的,于是我也用反面画画看,的确细腻很多,但是缺点是,铅笔草稿不能多擦,擦多了容易起毛(正面就不会),所以建议先画正面。关于纸的大小,建议买32K纸(135*195mm明信片大小)作练手,因为刚开始你不会画很大幅的作品,画些小东西练手这点大小足够了。节约点的还能正面画完画反面,哈哈哈。而且放入7-10寸相框正好(取决于你是不是要留边啊还是裁边,可以拉到最后看我的成品照)。京东找了个纸的链接,但我是在马云家买的,有32K可以选择哦。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍法国康颂Canson 1557水彩本 水彩簿 单面封胶 300g双面纹理水彩纸 16K300g的纸很厚实,可以直接装裱,强烈推荐!¥39京东

其他工具:
1.铅笔--打草稿用,2H即可,HB的太浓,不利于后面擦淡
2.施德楼牌可塑橡皮--用于擦淡草稿,很好用
3.用完笔芯的圆珠笔--用于留白,有些无法空出那么细小的地方,可以用笔深深的刻下去,再涂色就会自动留出空隙来了。不用去买专用的笔,你又不是专业绘画师,对吧?
4.美工刀&卷笔刀--用于削彩铅。其实我是先用卷笔刀卷出个型,然后再用美工刀削尖笔尖。因为卷笔刀卷了多浪费笔,美工刀直接削又太麻烦,懒人飘过,哈哈哈。

参考书,自学书:

我买了飞乐鸟的《美食汇》《植物汇II》和日本河合瞳的书,还有《秘密花园》.....到现在为止秘密花园都没有涂满1页。推荐购买河合瞳的书《这样画会更棒!你不可不知的色铅笔提高秘技》 这个里面例举了容易出错的地方,可以学习!而且明显日本人画的比飞乐鸟细腻很多,我觉得微博上很多人都画的比飞乐鸟细腻!后面慢慢介绍。我还专门去日本亚马逊搜了搜河合瞳的书,基本没有。。。有也是很多年前出版的,销量为0 彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 其实日本有很多其他的彩铅书,以后我再研究一下。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍这样画会更棒!你不可不知的色铅笔提高秘技强烈推荐这本书!¥33.8京东

飞乐鸟的书我觉得新手可以买,挑选一些自己喜欢的题材吧(张大妈里也有大触介绍过每一本书的难易程度,请看下面链接▼ 在此也感谢晓诗晶,我看了她所有的文章,对我彩铅入门帮助很大!)

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高我写过一篇关于书写工具的选购,是关于彩铅的↓。彩铅画,是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出...39123745630 晓詩晶

马云家,有卖飞乐鸟的填色线稿纸▼,适合打草稿不行的新手和只想涂色的人。(在张大妈家也有人已经推荐过了,我就不详说了) 我觉得这个比秘密花园好啊,秘密花园都看烂了,这个如果涂的好的话,像自己画的,是不是很有成就感啊?彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

如果想省钱的,不买书的,请在网上搜索
①卓卓壮成长
她会发布一些彩铅的教程,而且讲解步骤非常详细!她会写明哪里用几号色的笔,哪里需要涂深等等。教程用的都是辉柏嘉48色水溶彩铅!这也是为什么推荐新手直接买辉柏嘉的原因!我觉得她的教程比飞乐鸟的更详细,画的比飞乐鸟细腻!而且每次推出的教程都非常应景,比如元宵节画汤圆啦,过年画红包啦~~~人家用最普通的辉柏嘉就能画的那么好,所以新手真的不用纠结买太好的彩铅!
②葱二
他也有出书哦!可惜我看销量没有飞乐鸟好~~书不一定要买。他有时会放些教程在网上,不局限于彩铅,还有水粉,素描等(其实绘画是相通的)。说实在的,我觉得他画的比飞乐鸟细腻。他是自学成才的!挺佩服的。

绘画素材,相信很多人都有IPAD吧,直接IPAD里找教程,然后跟着她画即可。我喜欢美食,所以一般是在高清壁纸中寻找简单的美食照片保存下来然后照着画的。为什么要在高清中找呢?因为画细节的话,有些不清晰的图放大了都是马赛克,看不清楚。新手请先从花花草草啊,美食开始入手,因为这些东西比较好画,就算画走型了也不要紧,而且比较有动力。比如画个冰淇淋,人做出来就不是完美的,每个形状都不同,所以你稍微画扁一点画圆一点也问题不大。最难画的应该是人了吧!因为人脸上的五官稍微画偏一点,他就不是他了,新手慎画!

拿到彩铅后请先做张色卡,便于查看颜色。如果是新手,暂且不做也问题不大,因为你可以跟着大触写的色号画嘛~~像我之前所说,施德楼的笔没色号,所以我只能自己编号了。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

有了以上基本材料,我们就可以开始画画啦彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

1.首先是打草稿,请用2H铅笔轻轻的画,千万别下手太重!(如果下手太重,后面很难擦淡,而且有可能留下刻印)然后把新的可塑橡皮滚成长圆形,在整副草稿上轻轻地来回滚,铅笔印就会淡了,擦到只要自己能看见就可以了。如果不擦淡的话,淡的彩铅是无法覆盖的。
彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 找了下只有这个抹茶冰淇淋有拍画的过程。其实这副画我是参照了两张照片画的,因为▼图1可以很明显看出,全都是绿的,画出来颜色太单调,但是我又想保留它的形,所以参照了图2,添加了3个丸子来丰富颜色彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 这就是画画的魅力所在吧,想怎么画就怎么画,哈哈哈~~~

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

新手打草稿不像怎么办呢?可以用卓卓教的画格子法,就是把样片和自己的画纸都打上一样的格子,然后在每个格子里画,这样的好处是容易定位,画的精准,但是也挺麻烦的。我比较懒,我徒手画的,反正吃的东西画歪一点也没关系。冰淇淋每次挤出来都不可能一样嘛~~~

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

2.涂颜色没有什么顺序,我一般先涂淡色再涂深色。先画简单的再画复杂的。但是一定要注意,下手一定要轻!长城非一日建成!颜色不是一次就涂到那么深的!这个需要极大的耐心,一点点叠色,一点点加深!(我一般画一幅32K的画需要十几个小时,希望以后能画的快点吧彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 )比如▲上图右2,是否看到有淡淡一层黄绿色?这是我先打底的颜色,然后再一点点调色,彩铅不像其他颜料,可以调完色直接涂,彩铅是靠叠色来混出你想要的效果的,所以一般都会叠色3-4层。如果觉得颜色不对或者画错,能用橡皮修改。可是很多新手下手太猛,你还怎么拯救回来啊?PS.彩铅可以擦淡,但是画太深的话,是擦不干净的,而且纸容易被擦毛掉,薄的纸就直接擦破了。另外,画食物,花草,颜色稍微有点偏差不要紧,只要接近即可,你看我这抹茶冰激凌的绿色和照片也不是一模一样的~~不同品牌的抹茶粉做出的冰淇淋颜色也不一样呢!但是画人物等就需要颜色非常精准了,不然说不定画出个阿凡达彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

3.大致画好后,可以对比原片再修饰颜色。这时可以使出吃奶的劲,使劲涂!把纸表面的颗粒空隙都涂满。看,下面这张就比前面深了,可仔细看当中还是有一些空隙,有一粒粒的感觉。另外,我觉得颜色有点污了彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍 一旦涂深就没法改了啊~~慎重!

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

4.如果想要放家里展示,可以直接配个相框,便于存放(这就是为什么要买300g的纸的原因了)。最近上海宜家大打折,尼特亚7寸相框才4.9元两个!21*30cm的7.9元!3月7日止,要买的赶紧。
如果不配相框,建议放在透明文件夹,或者资料册中,注意不要摩擦到,彩铅容易掉,水溶彩铅更容易化!就是下面这种,便于自己欣赏和保存。

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍得力(deli)5005 A4/60页资料册/插袋文件册/活页文件夹 蓝色 单只装¥13京东

我自己配了个绿色的相框,装裱好以后看还是不错的,哈哈。(有种老王卖瓜自卖自夸的感觉彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

彩铅之我见:新手入门必需品和简单画法介绍

最后献丑了~~~没学过素描,不懂明暗,纯属闲暇之余自娱自乐。有说的不对的地方,还请大触们指教,谢谢。