防霾别忘了私家车:更换HEPA汽车空调滤芯

2016-01-05 18:57:40 24点赞 94收藏 28评论

第一次投稿。

生活在北方的朋友们对雾霾应该都是感同身受,不少人家里也买了空气净化器,出门也带上了口罩。对于有车一族,特别是糟糕的交通状况下,每天要在自己车里呆上1个多2个小时,这个小空间的空气质量也不容忽视。

之前做了一些功课,发现车内空气净化有两种方案,都能起到净化效果,各有优缺点:

1. 车载空气净化器,从点烟器取电,价格从几百到上千都有。优点:独立工作,不会影响车载通风系统的通风效率。缺点:贵。

2. 更换带有hepa滤网的空调滤芯。优点:价格便宜,不占用点烟器接口。 缺点:由于多了Hepa滤网,空气通过效率降低,影响车载通风系统的通风效率。

由于自己没有测量PM2.5的专业仪器,从网上知道卡拉丁推出有带HEPA滤网的空调滤芯,分车型专车专用,上门安装,装前和装后都会对空气质量进行对比测试,价格也不贵,而且天猫上评价也不错,正好家里车子空滤有段时间没换了,所以果断下单了。

下单后不久客服mm就打电话过来确认车型和预约安装时间,于是约到周六上午。

周六早上7点半师傅就到了。到现场以后先架起摄像头,再次确认车型。就开始工作了。下面是具体过程,我要说的是真的有效果,有图为证:

首先测了车子外面的空气质量:709ug/立方

车外车外

更换之前车内的空气质量:392ug/立方

防霾别忘了私家车:更换HEPA汽车空调滤芯

测完之后,更换滤芯,过程很快,没有拍,就拍了一下原来的滤芯,确实挺脏了

防霾别忘了私家车:更换HEPA汽车空调滤芯

换完滤芯后,关闭车门,发动汽车。通风模式为内循环,测试表对着空调出风口,测量数字下降很快,我没注意看时间,感觉2、3分钟就降到了20多,降到20多我就没耐心了,开始测外循环,因为我原来听到的说法是更换滤芯主要对外循环起作用。外循环模式下降的就没有那么快了,5分钟左右,降到100多久不降了,考虑到室外700多,能降到100多也能接受了,所以在雾霾天,外循环开一阵进了新空气以后,马上达到内循环吧。毕竟滤网容尘数量有限,老开外循环也影响使用滤芯寿命。

防霾别忘了私家车:更换HEPA汽车空调滤芯

另外,在我开外循环测试时,师傅下车帮我免费检测了胎压,赞一个。

总结:

1.加装hepa滤网感觉对空调出风量的影响不是很大,把风机开到最大,还是呼呼的。

2.空气滤芯在内外循环时都工作,而不是仅在外循环是工作。

相比较单独购买车内净化器,我更倾向更换空调滤芯,更加经济,不占用点烟器借口,重要的是它真的有效。为了咱们的健康,赶紧换了吧。

一时疏忽忘了让师傅测试更换之前的空调滤芯工作一段时间对降低车内pm2.5的效果,从网上论坛看应该也有一定效果,其他同学在更换时如果有条件可以测一下作为比对。但是我感觉肯定没有加装了hepa滤网的更有效果

下面是内循环模式下测试的照片。(当时怎么忘了拍段视频呢防霾别忘了私家车:更换HEPA汽车空调滤芯

雷奇 原厂空气滤芯+空调滤清器

雷奇 原厂空气滤芯+空调滤清器

适配雪佛兰新赛欧乐风RV 赛欧3 凯越 原厂空滤空调空气滤芯格清器

曼牌空气滤芯C25074适用于本田奥德赛 艾力绅 19-21款 2.0L 油性

适合雪佛兰别克英朗凯越科鲁泽昂科威GL8君威越威朗空气空调滤芯

马自达3昂克赛拉星骋CX5阿特兹CX4马自达6睿翼博世空气滤芯格清器

马勒空气滤芯林肯MKC大陆飞行家Z航海家MKX领航员MKZ冒险家空滤格

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 空气滤芯/滤清器/空滤适用 本田十代雅阁 1.5T(18至21款)

MAHLE 马勒 LX3440 空气滤芯

MAHLE 马勒 LX3440 空气滤芯

MANN FILTER 曼牌滤清器 C27009 空气滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 C3233M 空气滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 C30161 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2828 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2828 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2717 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2717 空气滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 C21011 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX3184 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX3184 空气滤清器

• 这玩意老早以前网站就做过测试 不管加不加这层玩意 汽车的空调系统都可以过滤

后来单位同事也换了他们家滤芯,特意测了一下换之前原厂滤芯的过滤效果,有hepa的还是比没有的效果好一些

嗯希望下次能多加一组原厂测试状态 因为这会让大家觉得原厂好像是完全不能过滤的 事实上两者差距并不大

• 看了一下好像100块左右一个…还是不去DIY加hepa来的实在…

三效的79,还用了一个天猫的红包,69拿下

。。。我怎么不用钱就买到了?!活动时候

• 价格怎么样?

三效的79.有四效的号称多个防霉功能,贵20.我没买

• 据说首富家买个10块钱的褶皱pm2.5滤纸套上去即可。。。

下回打算自己用hepa滤纸改装。之所以选他们是因为人家机器生产比手工diy工艺好,另外重要的一点是人家有霾表测呀,就是想看看车里环境到底咋样,自己买个表太不划算

• 看轮毂和杯架,妥妥的老款奇骏 [得逞]

09年老奇骏 [赞一个]

• volvo路过,原厂号称关门是北欧,不知道怎么验证下。。。

• 我感觉这些公司就是卖忽悠,体验消费,其实他们的滤芯都很单薄,同等品质外观的网上也就20-30块,比3M 或者原厂的薄很多。回头我测测3M双效的数据看看。

• 萝卜实验室有教程

• 前几天喊万能的老公也帮我换了个滤芯,换出来的旧的简直脏的不要不要的。吓死了。赶紧又加钱买了个外滤。这年头车子也要带口罩

• 解答了我心中多年的疑惑,谢啦

• 两个都用了,效果一般,最近天天重度污染,崩溃了。

• 软文?海帕的滤网怎么没上张图?用海帕的的话空调风扇的吸力受影响吧?

同感 感觉像推广

B站有视频,不过是原装滤网套hepa,hepa脏了就换的用法,出风好像不影响

• 双11团了卡拉丁和摩卡的服务,价格都是11.11,卡拉丁更换空调滤芯,摩卡是做发动机舱清洗,卡拉丁来做服务的师傅要负责一些

• 前两天爱极客也刚出了相关视频

• 你这应该能算是hepa,hepa的话去除率能到99%以上。你这个开外训韩100就不降了,hepa的话应该能降到个位数。

• 拆下的旧滤芯怎么能连树叶子都进去的,汗一个

• 只开内循环的滤网 都是在耍 流氓 !二氧化碳超标后会反应迟钝 头昏 危险驾驶! 这样的广告只证明他是骗人的!