2016-01-13 16:17:03 88点赞 63收藏 97评论

一.前言

索尼Z5P是索尼移动在2015年发布的一款旗舰级智能手机,在Sony公司执行One Sony政策下,它又会有怎样的表现呢,下面我就来详细评测一下这台机器。

机子是从淘宝上买的,价格:3280,类型:港版 QS(工程样品) E6853 单卡。

索尼Z5 Premium 简评(大法依然惊艳,黑科技依然震撼)索尼z5 premium港版购机有风险,剁手需谨慎。s.taobao.com

二.Z5家族参数对比

三.外观

屏幕大小,左为ipod touch6:4寸,右为iphone6:4.7寸(都是借的索尼Z5 Premium 简评(大法依然惊艳,黑科技依然震撼) )
Z5P采用5.5寸 4K全高清屏幕。
屏幕在日常使用时采用1080P渲染输出,播放视频/看照片时采用4K渲染输出。

解锁后的主屏幕,UI一如既往。

机器右面,分别为:二段式拍照键,音量键,指纹识别/电源键。

机器左边,除了一个信仰Xperia 镂刻别无他物。

机器顶部,有降噪麦克风耳机接口。

机器底部,有挂绳孔和USB接口,为2.0。挂绳孔这设计真是快绝版了。

机器背面,有全新的IMX300摄像头一枚,装配并没有歪,一个补光灯, 参数信息标注的很完整,并没有X.XXMP。 中间是SONY logo,下面是Xperia logo。 机器宽度约7.7cm。

机器长度约为15.5cm

机器厚度约为9.4cm,在旗舰机里算厚的,但由于侧面指纹识别,所以可以理解。

下图是与其他机型的对比图(全都是借来的索尼Z5 Premium 简评(大法依然惊艳,黑科技依然震撼)

总结:
外观还是全平衡,但做工提升很大,金属中框,双面玻璃。
以前索尼常见的摄像头歪啊,按键松啊,后盖不严实都没有出现。
屏幕的点阵还是能看见的。

四:黑科技

全球首款屏幕物理分辨率4K的手机这个就不用说了,最大的卖点,实际体验尚可,播放4K视频流畅,多位同学表示4K相对iphone6播放清晰很多,但平时使用,和一个5.5寸1080P的手机差不多,同时,屏幕色域很广,但Delta-E(色准)很差,屏幕发冷。
对焦速度快达0.03s。这也是一个新的科技,但由于保存照片过慢,体验还是不尽人意。使用双热管成功镇压了高通810的发热真正航天散热技术,810真的不热了。加入了对Hi-res音频的支持,跟没有一样,测试XBA1AP,IE80,IE800,都差于iphone6,更别提PHA系列了。

五.发热问题
在我到手的这几天里,没有发热严重的现象出现,最热的情况是观看4K视频及使用B站缓存视频,可以说双热管可以较好的镇压810的TDP,同时,索尼采用了激进的控制策略,810是大小核设计,四核A57+四核A53,20nm工艺,在切换大小核心时会出现卡顿,但其性能接近X7-Z8700。
基于温控的原因,Z5P对于810核心的调配还是相当保守的,在绝大多数时间,Z5P的810处理器是仅有1个A57核心在工作的,并且基本是安心地呆在最低频率打酱油的状态,在安装程序或是运行第三方应用的时候那个工作的A57核心的频率会上升到1.2~1.5GHz左右,在快速滑动屏幕的时候可以达到2GHz,并且会开启三个闲置A57之中的一个,就像808处理器一般用2+4的核心在跑,除了在安装程序之后第一次启动,或是强行用软件压榨性能之外,几乎不会有八核心全开的情况,即是有,也会在几秒钟之后回归到2+4甚至1+4的模式,整个CPU显得很“懒”,会有种很不情愿多开启核心干活的感觉。
  也许正是因为这个核心调配策略的关系,Z5P会有突然反应变慢的情况出现,比如在图库之中很流畅地浏览图片时想要将图片分享给自己的微信好友,此时按下分享按钮之后Z5P会很快弹出分享选项,但是点击微信之后,却需要3~4秒才能够切到微信界面,将图片分享给好友。若是全程使用CPU监控,就不难发现在这一整个操作之中,Z5P的处理器都是将一颗A57核心压在1.2GHz完成的,这也就不难解释这种突然的反应变慢情况出现了。
所以说到底,Z5P虽然在性能上没什么问题,但是因为内置那颗810处理器调度策略的原因,短时间的反应变慢现象其实也是相当明显的,此时造成的体验落差自然也是无法避免,虽然保守的核心调配策略对于温度控制有利,但是Z5P本身甚少有发热的现象出现,所以索尼对于Z5P的核心调配策略也显得过于保守了一些,希望今后有所改变吧。

六.续航
Z5P支持QC2.0快充,在支持高通快充标准的充电器上能实现9V,1.5A的充电,但充电速度并不是很快。在正常使用下能坚持一天半,这是在关闭所有谷歌服务后测得的。同时,我并没有测试游戏和视频性能,因为安卓干这俩实在是难受。

七:相机
前置500w像素,25mm广角。
后置2300w像素,索尼G镜头(24mm)。
使用1/2.3英寸23 MP Sony Exmor RS™ for mobile感光元件,采用混合对焦。
全球最快的0.03秒极速对焦
ISO最高12800
4K摄录

对焦速度真的很快。但画质,简单来说白天算是第一了,夜间还是很差,大家请看样片:

----------------------底下是苹果6-----------底下是苹果6--------------底下是苹果6------

可以感觉到Z5P的宽容度明显更高。

------------底下是苹果6----------底下是苹果6----------------底下是苹果6--------------

可以感觉到色彩有一定差异,不过在白天光线好的情况下表现都挺好的。

---------底下是苹果6------------底下是苹果6-------------底下是苹果6-------------------

其实Z5P细节更丰富,锐度更高。

索尼Z5 Premium 简评(大法依然惊艳,黑科技依然震撼)这组是Z5P。

苹果6,在计算机上放大,Z5P的畸变控制比6好很多,而且这组还是能看出,底大一级压死人。

然后是惨不忍睹的夜间,我都懒得拍了,手动都救不了。索尼Z5 Premium 简评(大法依然惊艳,黑科技依然震撼)

Z5P。

苹果6,我感觉是不是索尼抖了,那天晚上是北京雾霾天,改天上三脚架拍一次。

八:屏幕
本机的亮点之一就是所谓的全球首款搭载的4K分辨率屏幕。先看看参数,5.5英寸屏幕4K 3840x2160分辨率,PPI达到806,加上索尼的Triluminos Display™ for Mobile,X-Reality™ for Mobile,动态对比度技术,使用HSV色彩管理系统。
很多人肯能会问这么高分辨率,那软件能支持吗,其实Z5 尊享版并不是一直以4K来显示,只有在观看视频和图片 时才启用4K(包括第三方视频APP),常规使用情况下为1080P级别显示。但这么高的PPI你真的看的出区别吗?说实在的,我刚拿到机子时,稍微看了下确实没看出区别,但在用过几天后,确实感到了跟1080P的区别,这块屏看着很通透,层次感强,色彩给人感觉很舒服,在给几个朋友试看了几个4K视频时,他们确实也感到这块屏的魅力,但他们究竟是不是因为知道这是4K才这样加分的呢?我就不知道了,有条件的可以亲自去体验下再来说说看。
再说一点,在观看不是4K分辨率的视频和图片时,本机会通过智能优化自动补足低品质内容,以达到高质量的显示。

就放几张图好了,真正看到屏幕的人才能体会到4K的魅力。

另外,屏幕上方漏光确实存在。

九:防水

最后,补上跑分。

另外解释一下QS。。。
1、ES版CPU
定义:所谓ES就是Engineer Sample(工程样品)的缩写,非上市产品,本来是CPU厂商提供给OEM厂商配合前期开发配套平台所供应的特殊版本CPU。之所以叫ES版本是因为产品是只是提供给那些与CPU厂商有合作关系的用户,而用途仅仅是用于测试、评估以及协助工程开发使用而已。
特点:用CPU-Z或者鲁大师等软件都看不到具体型号。
优点:往往具备倍频不锁定,电压不锁定等特性,价格相对低廉。
缺点:电压发热都比较大,缺少一些功能,稳定性较差,有的会有蓝屏死机现象(看你RP了),无保修或只能享受商家提供的保修。
建议:推荐具有丰富电脑知识和经验的老鸟、大虾、OC狂人及想尝鲜又严重缺米的玩家购买,不推荐菜鸟购买。

2、QS版CPU
定义:QS是英文Qualification Sample的缩写,即品质确认样品。简单的讲,QS就是最后一版ES,与正式版几乎完全相同,故步进也常常一样。原本是InteL公司提供给电脑制造商进行对应配套产品设计开发测试之用,只是为了与正式版相区别,在固件中写入了ES字样。
特点:用CPU-Z或者鲁大师都能看到具体型号,用CPU-Z能看到ES标示。
优点:与正式版几乎完全一样,稳定性也非常好,价格比正式版便宜。
缺点:没有保修或只能享受商家提供的保修。
建议:推荐追求高性价比的大部分玩家(包括菜鸟)购买。
而此次购买的就相当于CPU里的QS版。

------------END---------------。