最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

2016-01-05 15:10:43 16点赞 61收藏 15评论

2016年了,放了三天假,也没出门,一是大西安雾霾真的太严重了,我有慢性咽炎,在家里都咳个不停,更不敢出门了;二是出门去哪人都多,人挤人,难受死了。三是老公出差就要回来了,一直在外面吃饭不规律,给他做点健康的食物调节一下肠胃。

我的山楂是在超市买的,5.5一斤,我买了一斤多点,买的时候要买那种熟透的,捏起来是有点软的,表面有均匀的浅黄色点点,里面是白色的沙质果肉,这种会比较甜,口感好些,我就发个卡片看看

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程现货新鲜山楂水果自种大金星鲜山渣山里红批发开胃消食拍5斤包邮¥5.5淘宝精选

开始上步骤了最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

1. 清洗。我用的山楂一斤多一点,首先先挑出来山楂里面坏了的扔掉,然后用清水搓洗几遍后,撒些盐!>进去,再加入一点清水搓洗干净后,再用流水冲洗干净。

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

2.切掉头尾。小心的用水把山楂放平,用刀切掉头部和底部,大概3、4毫米,头部把把和小窝切掉,底部把黑色的脏的地方切掉,这个还是看图吧,实际操作了就清楚,说起来太费力了。

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

3.去籽。这一步比较麻烦,并且需要一定的技术,拿一根稍粗的筷子,用筷子的尾部也就是粗的一头顶住山楂的头部中心位置,用力插进去,插的时候有一点角度,这一次进去会戳出来一两个籽,然后抽出来换角度再戳,一个山楂5、6个籽,最多戳三下就全部戳出来了,不要怕底部黑色的东西,会全部戳出去的。下图是正确的戳的位置(好邪恶啊最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

这个是正确的戳姿势

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

这个是错的,不要从这头戳,会把黑色的赃物带进去

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

4.剁细。把山楂用刀剁成小粒。实际后来操作,发现这一步可以省略,不是很必要。

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

5.加水加糖。把山楂放在锅子中,用锅铲把它铺平,加入刚好漫过山楂的纯净水,也就是山楂:水=1:1

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

冰糖,喜欢吃甜的就多放,后面还要加蜂蜜的,注意量,我老公喜欢吃酸,我只放了一小把冰糖

6.熬煮开始啦,慢慢来,不要着急哦,好东西都是需要耐心的

先大火把水煮开

煮开后转小火

这是过了5.6分钟的样子,水的颜色已经开始慢慢变红

再煮10分钟后,水量变少,颜色变深,有一定的粘稠度

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

再煮10分钟,水基本没有了,颜色很深,粘稠度增加,这时候边搅拌边用铲子碾压山楂,使肉质更细

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

再搅拌几分钟就好了,关火,这时候的山楂颜色是深红色,但不是那种亮红,晾一会颜色就会变得鲜亮

晾一会后,就可以加蜂蜜了,千万不要温度高的时候加蜂蜜,会烫死蜂蜜里的有益菌

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

看,颜色变鲜亮了,加蜂蜜后搅拌均匀就可以装瓶了

熬煮过程大概是35-40分钟,根据实际情况操作,没有很严格的规定

7.装瓶。这种罐子是在宜家买的,有大的有小的,大的好像13.9,小的9.9,密封性好,颜值高。事先把罐子洗干净后,放在煮沸的水里面煮一会,倒置晾干,要保证储存瓶无水无油

来个马叔叔家的链接

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程宜家 玻璃密封罐s.taobao.com

最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

大功告成了,一斤多的山楂最后熬出来有大概250g的山楂酱,我这次熬得比较稠,出来的少,放水多的话,熬出来会多一点。

好了,放到冰箱里保存,可以放大概2周,不过我这肯定是老公回来分分钟消灭的节奏啊最爱酸甜,火红元旦:自制健康山楂酱全过程

下次见!